RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Расправа над банкирами
10 августа 2017 г.

Расправа над банкирами

В Западной Европе продолжается череда таинственных убийств высокопоставленных банковских служащих вместе с семьями.
С Крещением Господним!
19 января 2019 г.

С Крещением Господним!

«Российский героический календарь» и наших читателей поздравила РОО «Московские суворовцы»
Самый ласковый праздник
8 июля 2017 г.

Самый ласковый праздник

8 июля в России отмечается День Семьи, Любви и Верности
Всероссийский день хоккея
1 декабря 2017 г.

Всероссийский день хоккея

Он впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка
«Знамение» в Сочи
12 июня 2017 г.

«Знамение» в Сочи

Стая дельфинов вытолкнула на берег странный предмет: оказалось — икона
Главная » Акцент дня » Памяти Лужкова

Памяти Лужкова

12 декабря 2019 года москвичи (многие с облегчением) похоронили бывшего мэра

Можно было бы ограничиться напутствием: «Туда ему и дорога!», но очень уж неадекватными были проводы в последний путь этого презираемого в народе прихлебателя ельцинско-путинского режима.
Памяти Лужкова

 

Естественно, первым славословно высказался Путин, мол, это был великий, уважаемый и пр. и пр. Дальше вся элитка наперебой стала воздавать должное усопшему. Как будто все забыли, как 28 сентября 2010 года президент РФ отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, который 18 лет занимал пост столичного градоначальника. В президентском указе в качестве причины отставки была названа "утрата доверия". Такую формулировку российская власть применяет обычно лишь в случае самых вопиющих проступков чиновников. Лужкова также сняли с руководящей должности в правящей партии "Единая Россия", в создании и управлении которой он участвовал. Лужков унес ноги на Запад, там все время околачивался, там и дуба дал, не перенеся дорогостоящей операции.

Понятно, у нынешней власти других героев нет, да и быть не может. Поразила Русская Православная Церковь, вернее, её предстоятель Кирилл (Гундяев). Он лично провел отпевание Лужкова в Храме Христа Спасителя, при этом во время панихиды не жалел высокопарных слов в адрес покойного благодетеля. Впрочем, после того, как в Храме "Большое Вознесение" на Большой Никитской, где в свое время венчались Пушкин с Гончаровой, к венцу подвели Собчачку с очередным сожителем (прибывших туда для пущей хохмы в катафалке), многие верующие ничему уже не удивляются.

Поскольку о мертвых или — хорошее, или — ничего, вспомню хорошее. Лужков, действительно, был передовым мэром. Во всяком случае, он оказался первым мэром после госпереворота 1991 года, который устроил в столице показательную порку населения.

Самой откровенной и гнусной акцией в ту пору стало массовое избиение мирной демонстрации 1 мая 1993 года. Вот мой репортаж об этом, опубликованный в «Советской России» под заголовком «Обагренный Первомай». «Это прекрасное солнечное утро не предвещало беды. Десятки тысяч москвичей с цветами, флажками, воздушными шарами в 10 часов собрались на Октябрьской площади столицы. Представители районов, как всегда на Первомай, пришли с алыми флагами и транспарантами: «Да здравствует свободная социалистическая Россия!», «Вся власть Советам!» Многие были по традиции с детьми или внуками. Повсюду слышались наши замечательные песни «Москва майская», «Широка страна моя родная», «Катюша»…

Единственно, что зароняло в сердца тревогу и на какой-то миг стирало улыбки с лиц людей, - грозные ряды милиции и омоновцев со всей боевой выкладкой, окружавшие площадь с трех сторон. Позже, через несколько часов после разразившейся трагедии, Лужков, оправдывая зверства ОМОНа в телеинтервью, будет внушать доверчивым телезрителям: мол, демонстранты могли пройти к Парку культуры имени Горького и там провести митинг. Но тот, кто был на Октябрьской площади первомайским утром, может подтвердить: именно это направление было блокировано наиболее мощным отрядом ОМОНа, спецмашинами и даже конной милицией. Потому-то организаторы демонстрации и решили, чтобы исключить возможность провокационного столкновения, идти по единственно свободному на тот момент Ленинскому проспекту на Ленинские горы и там проводить маевку. Нужно сказать, такое решение для собравшихся совершенно справедливо показалось горьким и обидным. Люди требовали по традиции пройти с демонстрацией по Красной площади. Но впервые за последние 75 лет трудящимся в этом было отказано невесть откуда свалившимся на их головы «демократическим» режимом. Но организаторы демонстрации все-таки настояли на том, чтобы не подвергать детей, женщин, стариков опасности. Откуда им было знать, что в чьих-то особо «демократических» головах кровопролитие было давно запланировано и предотвратить его никто уже не мог. Поначалу все шло нормально. С музыкой и песнями колонны двинулись по Ленинскому проспекту. Позже в телеинтервью в порыве самооправдания Лужков придумает: «…круша все на своем пути». То, что это ложь, могут подтвердить десятки жителей близлежащих домов, которые из окон и с балконов приветствовали демонстрантов. Когда же приблизились к площади Гагарина, увидели: шеренги ОМОНа и ряды машин уже успели перекрыть улицу и здесь.

– Женщин и детей – внутрь колонны, - послышались из динамиков и мегафонов предупреждения организаторов демонстрации. – Мужчины – вперед. Могут быть провокации.

К сожалению, многие женщины пропустили это предупреждение мимо ушей. Шедшие рядом со мной две пенсионерки, наоборот, устремились вперед.

- Мы на родной земле. А омоновцы – наши сыновья, - ворчали они.

Это была последняя отчетливая запись на моей диктофонной пленке. Дальше все слилось в сплошной визг, крик и стон. Впереди замелькали дубинки, захрустели кости, брызнула первая кровь. Сбитый с ног и отброшенный под кузов перегородившего проспект грузовика, я успел заметить, что жестокое и массовое избиение трудящихся, пенсионеров и детей началось точно под повешенным поперек проспекта огромным транспарантом: «С праздником, дорогие россияне!» Какой цинизм! Омоновцы с искаженными злобой лицами молотили дубинками, не разбираясь, и женщин, и стариков, не говоря уж о людях помоложе. Многие убегали, но их догоняли, сбивали с ног, зверски отхаживали каблуками. Тех, кто не мог уже подняться, оттаскивали за машины. Вечером по телевидению вступят все тот же Лужков, начальник ГУВД Москвы, будут говорить о каких-то боевиках, напавших на бедный ОМОН, показывать какую-то ржавую цепь и заточку, два куска кирпича… Но мне, видевшему все происходящее изнутри, мерзко и противно было слышать эти циничные обвинения, предназначенные для легковерного, не привыкшего думать обывателя. Начну с того, что мой диктофон был включен все время, пока происходило избиение. Сквозь вопли и плач прослушиваются выкрики, по которым можно судить о хронологии происходившего. На первых минутах слышны только женские голоса: «Сволочи, что же вы делаете!», «Душегубы, фашисты!», «Да есть ли здесь мужчины, офицеры?! Защитите нас!», «Ой, убили!», «Ой, умираю!». Затем все это перекрывает голос из динамика кого-то из организаторов демонстрации: «Милиция, прекратите избиение, что же вы делаете?.. Ребенка, ребенка спрячьте… Вы что же – не русские люди?! Милиция. Прекратите… прекратите…» Голос обрывается, и я вижу, как кричащего в микрофон офицера, кажется, Станислава Терехова, омоновцы стаскивают с машины. И снова возгласы боли, гнева, отчаяния. И многочисленные проклятия фашиствующему режиму. Только на десятой минуте с диктофонной пленки ясно слышен мужской голос: «Мужики! Палки надо! Измолотят ведь всех!» Только после этого демонстранты бросились в подворотни, в расположенный рядом скверик. Каждый хватал, что под руку попадалось. Вот тут-то и дрогнул ОМОН. И побежал к машинам. И засел там, закрывшись щитами.

Еще одна существенная деталь. Почему-то ни Лужков, ни начальник ГУВД не обмолвились о… шарикоподшипниках, которые в огромном множестве летали над головами демонстрантов, не разбирая, в кого они попадают. Такая «забывчивость» станет понятна, если обнародовать следующее. В грузовиках, которыми ОМОН перегородил улицу, демонстранты обнаружили подозрительные ящики. Когда сбросили один из них на асфальт, из щелей посыпались подшипники. Ими и «поздравляли» россиян «демократические» власти.

В вышеназванных и других передачах телевидения зверское избиение трудящихся на Гагаринской площади пытаются представить как защитную реакцию якобы на нападение каких-то «красно-коричневых» отщепенцев на представителей власти. Это еще одна циничная ложь, которая легко развенчивается хотя бы кратким рассказом о тех, кого зверски избили в день государственного праздника России.

Когда побоище закончилось, люди из подворотен и скверика стали выходить и собираться у грузовика с громкоговорителями. Тут же устроили походный перевязочный пункт. Жители соседних домов приносили бинты, одеколон. Мне удалось поговорить с некоторыми пострадавшими.

Толубков Александр Евдокимович, разбита голова, все лицо в ссадинах и синяках:

 

– Пришел, как всегда, на демонстрацию. И в мыслях не было, что такое может случиться в нашей стране. Смотрю, впереди дубинки замелькали. Не поверил, ведь никакого повода мы не дали. Но тут подбегают ко мне три омоновца, окружили и начали бить дубинками.

Забавников Александр Сергеевич, вся голова забинтована, проступают бурые пятна крови, на шее – как огромная свекла, вздувшийся фиолетовый синяк:

– Я даже не в первых шеренгах был. Когда все закричали и побежали, повернул назад и я. Сзади сбили с ног и начали избивать дубинками и каблуками.

Туровцев Сергей Иванович, из раны на голове сочится кровь, разорвано ухо:

– Всю войну прошел от Москвы до Будапешта. Имею два ордена. Фашистов повидал на своем веку… Но таких… Чтобы собственный народ ни за что ни про что да еще в день праздника… Этого простить нельзя…

И все-таки избитые, облитые какой-то гнусной пеной из брандспойтов, оскорбленные и униженные властями трудящиеся провели свой митинг. Прямо на Ленинском проспекте, забрызганном их честной и благородной кровью. Многие, с трудом поднимаясь на импровизированную трибуну, клялись, что никогда не простят режиму этой крови.

 

На митинге принято обращение ко всем трудящимся страны с призывом начать всероссийскую политическую забастовку в знак протеста против фашистских действий режима".

Несомненно, организатор этого показательного побоища достоин почестей и со стороны Путина, и даже со стороны Гундяева.
Бог им, всем троим, судья!

 

Сергей Турченко
12 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 июля
вторник
2020

В этот день:

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

 Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. СПИРИДОВА в  Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек. Наши потери — 11 человек.
Впервые в истории Российской Федерации  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 г. N 115-ФЗ «7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)» этот день отмечается в качестве дня воинской славы, впервые вся Россия чествуют Чесменскую победу и отдают дань ее герою – адмиралу Г.А. Спиридову.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США.

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Был сотрудником внешней разведки НКВД. С началом Великой Отечественной войны оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и замучен в ноябре того же года.  Герой Советского Союза.


День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

В 1610 — 12 годах участвовал в ряде сражений против поляков. В 1611 году вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким организовал Первое ополчение. После его раскола стал во главе подмосковных «таборов», которые в сентябре 1611 года присоединились к войскам Второго народного ополчения. Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым содействовал освобождению от поляков столицы и на время после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Царь Михаил Фёдорович «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому в вотчину Вагу (современный Шенкурск). Позднее Царь назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где тот скончался в 1625 году. Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиев монастырь.

 

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

М.С.Фомин родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский Елабужского района Татарской АССР (ныне город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. По национальности русский. По окончании средней школы работал на заводе в пожарной охране. В Красной Армии с 1942 года, с этого же года на фронтах Великой Отечественной войны.

Комсомолец гвардии сержант Фомин особо отличился в боях в районе села Поныри (ныне посёлок городского типа в Курской области). 7 июля 1943 года, участвуя в отражении двенадцати контратак противника, он лично подбил 5 средних и 2 тяжёлых танка, способствуя подавлению ответного огня. В этом бою был тяжело ранен и умер в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии