RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Днём Николая Угодника!
19 декабря 2017 г.

С Днём Николая Угодника!

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.
«За жизнь!» вопреки власти
29 октября 2018 г.

«За жизнь!» вопреки власти

25-27 октября 2018 года прошёл III съезд Общероссийского общественного движения «За жизнь!»
С Днем защитника Отечества!
23 февраля 2017 г.

С Днем защитника Отечества!

Читателей РГК поздравляет поэтесса Стальнова Людмила Владимировна, член Академии Российской Литературы.
Время Плохишей,
14 августа 2017 г.

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука
Захватим Кубань, Ростов и Воронеж!
13 марта 2018 г.

Захватим Кубань, Ростов и Воронеж!

Так заявил основатель "Украинской добровольческой армии"(запрещенной в РФ), депутат Верховной рады Ярош
Главная » Акцент дня » Памяти Лужкова

Памяти Лужкова

12 декабря 2019 года москвичи (многие с облегчением) похоронили бывшего мэра

Можно было бы ограничиться напутствием: «Туда ему и дорога!», но очень уж неадекватными были проводы в последний путь этого презираемого в народе прихлебателя ельцинско-путинского режима.
Памяти Лужкова

 

Естественно, первым славословно высказался Путин, мол, это был великий, уважаемый и пр. и пр. Дальше вся элитка наперебой стала воздавать должное усопшему. Как будто все забыли, как 28 сентября 2010 года президент РФ отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, который 18 лет занимал пост столичного градоначальника. В президентском указе в качестве причины отставки была названа "утрата доверия". Такую формулировку российская власть применяет обычно лишь в случае самых вопиющих проступков чиновников. Лужкова также сняли с руководящей должности в правящей партии "Единая Россия", в создании и управлении которой он участвовал. Лужков унес ноги на Запад, там все время околачивался, там и дуба дал, не перенеся дорогостоящей операции.

Понятно, у нынешней власти других героев нет, да и быть не может. Поразила Русская Православная Церковь, вернее, её предстоятель Кирилл (Гундяев). Он лично провел отпевание Лужкова в Храме Христа Спасителя, при этом во время панихиды не жалел высокопарных слов в адрес покойного благодетеля. Впрочем, после того, как в Храме "Большое Вознесение" на Большой Никитской, где в свое время венчались Пушкин с Гончаровой, к венцу подвели Собчачку с очередным сожителем (прибывших туда для пущей хохмы в катафалке), многие верующие ничему уже не удивляются.

Поскольку о мертвых или — хорошее, или — ничего, вспомню хорошее. Лужков, действительно, был передовым мэром. Во всяком случае, он оказался первым мэром после госпереворота 1991 года, который устроил в столице показательную порку населения.

Самой откровенной и гнусной акцией в ту пору стало массовое избиение мирной демонстрации 1 мая 1993 года. Вот мой репортаж об этом, опубликованный в «Советской России» под заголовком «Обагренный Первомай». «Это прекрасное солнечное утро не предвещало беды. Десятки тысяч москвичей с цветами, флажками, воздушными шарами в 10 часов собрались на Октябрьской площади столицы. Представители районов, как всегда на Первомай, пришли с алыми флагами и транспарантами: «Да здравствует свободная социалистическая Россия!», «Вся власть Советам!» Многие были по традиции с детьми или внуками. Повсюду слышались наши замечательные песни «Москва майская», «Широка страна моя родная», «Катюша»…

Единственно, что зароняло в сердца тревогу и на какой-то миг стирало улыбки с лиц людей, - грозные ряды милиции и омоновцев со всей боевой выкладкой, окружавшие площадь с трех сторон. Позже, через несколько часов после разразившейся трагедии, Лужков, оправдывая зверства ОМОНа в телеинтервью, будет внушать доверчивым телезрителям: мол, демонстранты могли пройти к Парку культуры имени Горького и там провести митинг. Но тот, кто был на Октябрьской площади первомайским утром, может подтвердить: именно это направление было блокировано наиболее мощным отрядом ОМОНа, спецмашинами и даже конной милицией. Потому-то организаторы демонстрации и решили, чтобы исключить возможность провокационного столкновения, идти по единственно свободному на тот момент Ленинскому проспекту на Ленинские горы и там проводить маевку. Нужно сказать, такое решение для собравшихся совершенно справедливо показалось горьким и обидным. Люди требовали по традиции пройти с демонстрацией по Красной площади. Но впервые за последние 75 лет трудящимся в этом было отказано невесть откуда свалившимся на их головы «демократическим» режимом. Но организаторы демонстрации все-таки настояли на том, чтобы не подвергать детей, женщин, стариков опасности. Откуда им было знать, что в чьих-то особо «демократических» головах кровопролитие было давно запланировано и предотвратить его никто уже не мог. Поначалу все шло нормально. С музыкой и песнями колонны двинулись по Ленинскому проспекту. Позже в телеинтервью в порыве самооправдания Лужков придумает: «…круша все на своем пути». То, что это ложь, могут подтвердить десятки жителей близлежащих домов, которые из окон и с балконов приветствовали демонстрантов. Когда же приблизились к площади Гагарина, увидели: шеренги ОМОНа и ряды машин уже успели перекрыть улицу и здесь.

– Женщин и детей – внутрь колонны, - послышались из динамиков и мегафонов предупреждения организаторов демонстрации. – Мужчины – вперед. Могут быть провокации.

К сожалению, многие женщины пропустили это предупреждение мимо ушей. Шедшие рядом со мной две пенсионерки, наоборот, устремились вперед.

- Мы на родной земле. А омоновцы – наши сыновья, - ворчали они.

Это была последняя отчетливая запись на моей диктофонной пленке. Дальше все слилось в сплошной визг, крик и стон. Впереди замелькали дубинки, захрустели кости, брызнула первая кровь. Сбитый с ног и отброшенный под кузов перегородившего проспект грузовика, я успел заметить, что жестокое и массовое избиение трудящихся, пенсионеров и детей началось точно под повешенным поперек проспекта огромным транспарантом: «С праздником, дорогие россияне!» Какой цинизм! Омоновцы с искаженными злобой лицами молотили дубинками, не разбираясь, и женщин, и стариков, не говоря уж о людях помоложе. Многие убегали, но их догоняли, сбивали с ног, зверски отхаживали каблуками. Тех, кто не мог уже подняться, оттаскивали за машины. Вечером по телевидению вступят все тот же Лужков, начальник ГУВД Москвы, будут говорить о каких-то боевиках, напавших на бедный ОМОН, показывать какую-то ржавую цепь и заточку, два куска кирпича… Но мне, видевшему все происходящее изнутри, мерзко и противно было слышать эти циничные обвинения, предназначенные для легковерного, не привыкшего думать обывателя. Начну с того, что мой диктофон был включен все время, пока происходило избиение. Сквозь вопли и плач прослушиваются выкрики, по которым можно судить о хронологии происходившего. На первых минутах слышны только женские голоса: «Сволочи, что же вы делаете!», «Душегубы, фашисты!», «Да есть ли здесь мужчины, офицеры?! Защитите нас!», «Ой, убили!», «Ой, умираю!». Затем все это перекрывает голос из динамика кого-то из организаторов демонстрации: «Милиция, прекратите избиение, что же вы делаете?.. Ребенка, ребенка спрячьте… Вы что же – не русские люди?! Милиция. Прекратите… прекратите…» Голос обрывается, и я вижу, как кричащего в микрофон офицера, кажется, Станислава Терехова, омоновцы стаскивают с машины. И снова возгласы боли, гнева, отчаяния. И многочисленные проклятия фашиствующему режиму. Только на десятой минуте с диктофонной пленки ясно слышен мужской голос: «Мужики! Палки надо! Измолотят ведь всех!» Только после этого демонстранты бросились в подворотни, в расположенный рядом скверик. Каждый хватал, что под руку попадалось. Вот тут-то и дрогнул ОМОН. И побежал к машинам. И засел там, закрывшись щитами.

Еще одна существенная деталь. Почему-то ни Лужков, ни начальник ГУВД не обмолвились о… шарикоподшипниках, которые в огромном множестве летали над головами демонстрантов, не разбирая, в кого они попадают. Такая «забывчивость» станет понятна, если обнародовать следующее. В грузовиках, которыми ОМОН перегородил улицу, демонстранты обнаружили подозрительные ящики. Когда сбросили один из них на асфальт, из щелей посыпались подшипники. Ими и «поздравляли» россиян «демократические» власти.

В вышеназванных и других передачах телевидения зверское избиение трудящихся на Гагаринской площади пытаются представить как защитную реакцию якобы на нападение каких-то «красно-коричневых» отщепенцев на представителей власти. Это еще одна циничная ложь, которая легко развенчивается хотя бы кратким рассказом о тех, кого зверски избили в день государственного праздника России.

Когда побоище закончилось, люди из подворотен и скверика стали выходить и собираться у грузовика с громкоговорителями. Тут же устроили походный перевязочный пункт. Жители соседних домов приносили бинты, одеколон. Мне удалось поговорить с некоторыми пострадавшими.

Толубков Александр Евдокимович, разбита голова, все лицо в ссадинах и синяках:

 

– Пришел, как всегда, на демонстрацию. И в мыслях не было, что такое может случиться в нашей стране. Смотрю, впереди дубинки замелькали. Не поверил, ведь никакого повода мы не дали. Но тут подбегают ко мне три омоновца, окружили и начали бить дубинками.

Забавников Александр Сергеевич, вся голова забинтована, проступают бурые пятна крови, на шее – как огромная свекла, вздувшийся фиолетовый синяк:

– Я даже не в первых шеренгах был. Когда все закричали и побежали, повернул назад и я. Сзади сбили с ног и начали избивать дубинками и каблуками.

Туровцев Сергей Иванович, из раны на голове сочится кровь, разорвано ухо:

– Всю войну прошел от Москвы до Будапешта. Имею два ордена. Фашистов повидал на своем веку… Но таких… Чтобы собственный народ ни за что ни про что да еще в день праздника… Этого простить нельзя…

И все-таки избитые, облитые какой-то гнусной пеной из брандспойтов, оскорбленные и униженные властями трудящиеся провели свой митинг. Прямо на Ленинском проспекте, забрызганном их честной и благородной кровью. Многие, с трудом поднимаясь на импровизированную трибуну, клялись, что никогда не простят режиму этой крови.

 

На митинге принято обращение ко всем трудящимся страны с призывом начать всероссийскую политическую забастовку в знак протеста против фашистских действий режима".

Несомненно, организатор этого показательного побоища достоин почестей и со стороны Путина, и даже со стороны Гундяева.
Бог им, всем троим, судья!

 

Сергей Турченко
12 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии