RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Днём Николая Угодника!
19 декабря 2017 г.

С Днём Николая Угодника!

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.
1 млн 260 тысяч подписей «За жизнь!»
22 января 2018 г.

1 млн 260 тысяч подписей «За жизнь!»

26 января в Москве состоятся Международные рождественские чтения «Перспективы развития помощи семье и противоабортной деятельности в России»
Святитель Николай Чудотворец
21 мая 2017 г.

Святитель Николай Чудотворец

22 мая христиане отмечают день памяти одного из любимейших в России святых
Путин уже отдал Курилы?
1 июля 2019 г.

Путин уже отдал Курилы?

В Японии распространена карта, за содержание которой Россия должна примерно наказать Абэ и других реваншистов
Мужское естество
1 октября 2019 г.

Мужское естество

1 октября начался осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил Российской Армии, который будет продолжаться по 31 декабря.
Главная » Акцент дня » Яды третьего рейха

Яды третьего рейха

28 декабря 1947 года была завершена операция союзников по затоплению в Балтийском море химических боеприпасов Германии

С тех пор тысячи тонн смертоносных веществ отравляют флору и фауну этого морского региона.
Яды третьего рейха

 Согласно решению Потсдамской конференции 1945 года все трофейное химическое оружие подлежало уничтожению. На заседании Военного директората в сентябре 1945 года был принят документ, в первом пункте которого было записано: «Уничтожить все запасы военных химических боеприпасов. Уничтожить, сжечь и потопить в море все средства химической войны».

Ликвидация трофейного химического оружия осуществлялась в каждой зоне оккупации самостоятельно под руководством соответствующей военной администрации.

Российские ученые рекомендовали своему правительству затопить обнаруженное в восточной Германии химическое оружие на большой глубине в Атлантическом океане, примерно в 200 милях к северо-востоку от Фарерских островов. Советская военная администрация предложила. Чтобы эта операция осуществлялась с использованием судов гражданского морского флота, что реализовать не удалось из-за отсутствия специальных средств, позволяющих перевозить отравляющие вещества при шторме. Поэтому советское командование обратилось к специально созданной Тройственной комиссии по захоронению трофейного химического оружия с предложением осуществить эту операцию не в Атлантическом океане, а в Балтийском море. Это предложение было одобрено.

В 1946 году на 42 железнодорожных эшелонах, с соблюдением мер безопасности было доставлено 35 тысяч тонн немецких химических боеприпасов на перевалочный арсенал в порту Вольгаст близ Пенемюнде. Затем командование советских войск зафрахтовало в английской зоне небольшие суда торгового флота Германии, которые могли за один рейс перевозить по 200—300 тонн химических боеприпасов.

В период с 2 июня по 28 декабря 1947 года в Балтийском море было потоплено 35 тысяч тонн химического оружия: 5 тысяч тонн — в 65–70 милях юго-западнее Лиепая; южнее острова Кристиансе, на севере от датского острова Борнхольм было затоплено 30 тысяч тонн боеприпасов. Кроме этого, в Балтийском море было затоплено 7.860 банок циклона, который немцы и их европейские союзники применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах.

 

.
28 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии