RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кадетские корпуса России
25 января 2019 г.

Кадетские корпуса России

25 января 1701 года (14 января - по ст.ст.) Российский Император Петр I основал «Школу математических и навигацких наук» (с 1715 года - Морская академия, впоследствии преобразованная в Морской кадетский корпус).
Гремя огнём, сверкая блеском стали...
25 марта 2020 г.

Гремя огнём, сверкая блеском стали...

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день тридцатый.
Трамп врёт, как сивый мерин
9 декабря 2017 г.

Трамп врёт, как сивый мерин

Недопризнанный американский президент, выступая во Флориде, назвал США нацией, которая победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени
Бандеровцы уже орудуют в Москве
2 мая 2018 г.

Бандеровцы уже орудуют в Москве

Первомай в российской столице сопровождался гнусной вылазкой украинских фашистов при попустительстве московской полиции
РФ — США: чья ядерная дубина сильней?
6 марта 2017 г.

РФ — США: чья ядерная дубина сильней?

Дональд Трамп прикидывается обиженным Россией
Главная » Акцент дня » Басни ну прямо о «путинизме»

Басни ну прямо о «путинизме»

250 лет назад, 13 февраля 1769 года, в Москве родился Иван Андреевич Крылов

Его творчество обрело сегодня особую актуальность...
Басни ну прямо о «путинизме»

Кажется, что Иван Андреевич Крылов всегда был не только в нашей литературе, но и в русской жизни. А вы, друзья, как ни садитесь... Ты виноват уж тем... Вcе мы помним окончания этих строк. Времена меняются - а басням нипочем. Они по-прежнему про нас. А что касается нашей нынешней власти, то крыловские «морали» для неё особо актуальны, бьют либерал-путинистов, как говорится, не в бровь, а в глаз.
Понятно, что 250-летний юбилей дедушки Крылова в нынешней России спущен на тормозах. Это при Сталине (1946 год) было издано полное собрание сочинений Крылова (236 басен), а 200-летие баснописца стало общенародным праздником. Тогда власть любила Крылова, делала его союзником в борьбе с недостатками. Нынешние чиновники глухо ненавидят великого русского баснописца, поскольку все они поголовно стали самыми отвратительными персонажами крыловских произведений. Замалчивание юбилея стало настолько неприличным, что даже прокремлевская «Российская газета» пролила крокодилову слезу, выступив со статьей «
О 250-летии Ивана Андреевича Крылова, кажется, забыли».
Наверное, кое-где кое-какие мероприятия пройдут, но о некоторых хочется сказать: лучше бы таковых и не было. Например, сегодня с утра по телеканалу «Культура» некая либеральная литературоведка изгалялась о своем «новом прочтении» Крылова: по её гнуснейщему мнению, великий баснописец был .. карточным шулером. Ну что еще можно ждать от этой власти в оценке любимого русским народом Ивана Андреевича?!

Кстати, интересную подборку сделал еженедельник «АиФ» с комментариями к бысням наших известных современников. Она еще раз показывает, что нынешней власти любить дедушку Крылова не за что. Вот несколько цитат.

«Вороне где-т Бог
посла
л кусочек сыру…
(…) И на приветливы
лисицыны слова
Ворона каркнула во всё
воронье горло:
Сыр выпал -
с ним была плутовка такова».

Александр Проханов, писатель:
- Ворона в этой басне - русский народ, которому Бог дал гигантские ресурсы. Но когда «ворона взгромоздилась на ель», когда народ наконец решился использовать своё богатство для построения великой державы, прибежала лиса с либеральными идеями. И стала ворону искушать - что ты, такая прекрасная, достойна лучшей доли, достойна демократии… Зачем тебе какие-то свои ценности, когда в мире есть общезвериные ценности? В общем, «спой, светик, не стыдись!». В итоге сыр выпал, лисица его хватанула, а ворона по сей день сидит на суку - голодная и ободранная, а тут ещё кризис на её голову. Как видим, Крылов за 200 лет ничуть не состарился.

«А где пастух дурак,
там и собаки дуры».

Михаил Делягин, экономист:

- «Где пастух дурак, там и собаки дуры» - типичная ситуация. Другими словами,  плохой руководитель, как правило, окружает себя такими же помощниками, и вместе они способны разрушить любую самую эффективную структуру или до конца уничтожить не очень эффективную. За примерами далеко ходить не надо: только что за полный развал в работе были уволены четыре губернатора. У одного из них даже ветераны мёрзли в своих домах. В окружении другого постоянно происходили коррупционные скандалы, область вошла в число регионов с самой массовой безработицей.

 

(...) С плутами та ж беда:
пока чин мал и беден,
То плут не так ещё приметен;
Но важный чин на плуте,
как звонок:
Звук от него и громок
и далёк».

 

Василий Шандыбин, бывший рабочий, депутат Госдумы в 1995-2003 годах:
- Сейчас многие чины стоят в храме со свечками, но этим не скроют своего плутовства. Они нажили состояния за счёт народа, построили дачи на Рублёвке, где сотка земли стоит от 100 до 400 тысяч долл. А нам, бедным и честным, «звонят» отовсюду: мол, да, по нам ударил кризис, продукты и проезд дорожают, квартплата растёт, но вы потерпите! Бог терпел и вам велел… Плуты - и миллиардеры-олигархи, по числу которых мы перегнали Германию и Францию, и прикрывающие их чиновники-взяточники, и многие депутаты.

Наши читатели могут и сами дать современный комментарий басням Крылова. Например, этой басне:
Иной при месте так вздыхает,
Как будто рубль последний доживает:
И подлинно, весь город знает,
Что у него ни за собой,
Н
и за женой,—
А смотришь, помаленьку,
То домик выстроит, то купит деревеньку.

Или этой:
Какой порядок ни затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку.
В овечьи старосты у Льва просился Волк.
Стараньем кумушки Лисицы,
Словцо о нем замолвлено у Львицы.
Но так как о Волках худой на свете толк,
И не сказали бы, что смотрит Лев на лицы,
То велено звериный весь народ
Созвать на общий сход,
И расспросить того, другого,
Что в Волке доброго он знает иль худого.
Исполнен и приказ: все звери созваны.
На сходке голоса чин-чином собраны:
Но против Волка нет ни слова,
И Волка велено в овчарню посадить.
Да что же Овцы говорили?
На сходке ведь они уж, верно, были?—
Вот то-то нет! Овец-то и забыли!
А их-то бы всего нужней спросить.

 

.
13 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии