RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Крещением Господним!
19 января 2019 г.

С Крещением Господним!

«Российский героический календарь» и наших читателей поздравила РОО «Московские суворовцы»
Кровь на дубовом Перуне
3 августа 2017 г.

Кровь на дубовом Перуне

Украина впадает в идолопоклонство с человеческими жертвоприношениями
Три сценария войны в Донбассе
12 марта 2018 г.

Три сценария войны в Донбассе

Любой из них грозит многотысячными жертвами с обеих сторон
Путин, не обманывай детей!
17 января 2018 г.

Путин, не обманывай детей!

Сатирические заметки публициста Александра Трубицына
Казачья библиотека
28 декабря 2018 г.

Казачья библиотека

В канун Нового года Кубанский казачий центр «Баско» отправил литературную гуманитарную помощь в пострадавшую от стихии станицу
Главная » Акцент дня » США: курс на войну с Ираном

США: курс на войну с Ираном

Американские лицемеры в очередной раз создают провокационный повод для развязывания кровавой бойни

До этого были Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия... Теперь — очередь Ирана. Сколько же человечество будет терпеть вашингтонского маньяка-убийцу?
США: курс на войну с Ираном

 

 

В оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам Линкольн». В группу входят ракетный крейсер Leyte Gulf, испанский фрегат Mendez Nunez и атомный ракетный крейсер Bainbridge. К ним вскоре присоединится десантно-транспортный корабль-док Arlington.

Направлять группировку через Ормузский пролив в Персидский залив Центральное командование (CENTCOM) США не решается. Группа стоит пока неподалёку, у берегов Омана. В то же время два американских эсминца McFaul и Gonzalez вошли в залив для «охраны гражданских судов». На входе в Персидский залив, у побережья ОАЭ находится универсальный десантный корабль Kearsarge, на борту которого могут быть размещены 20-30 самолётов и вертолётов, в том числе новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B. Группа стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерные крылатые ракеты, прибыла на базу ВВС в Эль-Удейд в Катаре.
Однако международная ситуация не достигла того уровня напряжённости, который позволил бы Вашингтону дать добро на начало боевых действий. Шум, искусственно раздутый Вашингтоном, носит во многом театрализованный характер, и любая военная эскалация может обернуться для Дональда Трампа крахом его надежд на второй президентский срок.
Поэтому начатый с большой помпой «поход армады против аятолл» притормаживается. Армада остановилась, не дойдя до Персидского залива, и Вашингтон пока не знает, что дальше. Командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил о возможности перекрытия Ормузского пролива для нефтеналивных танкеров, что вызовет мировой нефтяной кризис.

На фоне этой ситуации и началась серия таинственных инцидентов, единственной целью которых является попытка доказать, что Иран угрожает миру и безопасности Ближнего Востока. В мае у берегов ОАЭ было совершено нападение на четыре танкера разной национальной принадлежности. Произошли взрывы слабой мощности в бортах судов. В Вашингтоне заявили, что Иран демонстрирует свою агрессивность. Последовала новая волна «возмущения и предупреждений». Однако специальная международная комиссия, расследовавшая инцидент, никаких иранских следов не нашла. 13 июня произошли нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous, но теперь ВВС США «сумели» снять ролик о том, как «иранские моряки удаляют с борта одного из танкеров не взорвавшуюся магнитную мину».

Мировые СМИ приняли на веру версию США о том, что «иранцы провоцируют обострение», но британская «Гардиан» отозвалась о видеозаписи следующим образом: «Смутные черно-белые съемки, сделанные с самолета, показывают маленькую лодку рядом с бортом танкера и фигуру, которая встает на нос лодки, чтобы устранить какой-то объект с борта танкера. Затем лодка отплывает от танкера. В СМИ распространяется утверждение американских военных, что это лодка принадлежит КСИР. Она якобы приблизилась к танкеру после того, как тот был атакован, а устраненным предметом являлась не взорвавшаяся магнитная мина. Не совсем понятно, утверждается ли, что это иранские моряки устраняли улику. Инцидент добавил страхов касательно нефтяных танкеров, идущих через пролив, и, похоже, сорвал японскую попытку наладить посредничество между Тегераном и Вашингтоном».
Никаких доказательств того, что на видео засняты иранцы, ролик не содержит. Из манипуляций с «невзорвавшейся миной» не видно, что там на самом деле происходило. Всё это напоминает попытку сфабриковать обвинения с помощью негодного материала. Тем более что подрыв произошёл в тот момент, когда премьер-министр Японии Синдзе Абе вёл переговоры с аятоллой Али Хаменеи о путях разрядки напряжённости. Для иранцев такая дискредитация верховного лидера совершенно немыслима, зато партия войны в Вашингтоне (Джон Болтон, Майк Помпео и другие) может рассчитывать получить отсюда повод к «ограниченной военной операции против Ирана».
Госсекретарь Майк Помпео поднял против Ирана новую волну обвинений, назвав подрывы «наглым нападением». Он собрал «до кучи» все нападения на американцев и их союзников от Афганистана до Йемена и возложил ответственность за случившееся на Тегеран. По уверениям Помпео, Иран «мстит за суровые экономические санкции США, которые сильно повлияли на состояние иранской экономики».

CENTCOM издал официальное предупреждение о том, что «не будет терпеть никакого вмешательства в свои дела в зоне Персидского залива». Это означает, что готовится усиление военной компоненты присутствия США в регионе. Отставной адмирал флота США Джеймс Ставридис предположил, что Иран и США не способны снизить накал противостояния. «Мы на пути к столкновению», – заявил он.

Как это уже бывало не раз в истории США, военные начинают приближать вооружённое столкновение, независимо от того, каковы планы Белого дома. И если военные возьмут верх, для того чтобы американская авианосная армада сдвинулась с места, потребуется ещё одна провокация – крупнее тех, что уже состоялись. Например, нападение на американское военное судно или американский самолёт. За пособием в таких делах далеко ходить не надо: достаточно поднять архивы Пентагона в отношении инцидента в Тонкинском заливе в 1964 году, когда «северо-вьетнамские катера», оказавшиеся впоследствии южно-вьетнамскими, обстреляли американские эсминцы и началась долгая война во Вьетнаме.
Пока сторонники американской партии войны говорят не о большой войне, а о желании «разбить нос» Тегерану (give Iran a “bloody nose”), то есть о локальной операции. Однако «локальным» нападение США на Иран не останется. В ответ на агрессию Иран мобилизует своих сторонников на огромной территории от Бейрута до Саны.
Предупреждают об этом и в Америке. «Некоторые официальные лица в администрации сильно преувеличивают положительный эффект от "разбитого носа"», – осторожно замечает в интервью агентству NBC бывший сотрудник ЦРУ, эксперт по ближнему Востоку Брюс Ридель (Bruce Riеdel).

Дмитрий Седов
Источник:: www.fondsk.ru
Ф
ото Reuters

 

.
17 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии