RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья вольница
21 октября 2017 г.

Казачья вольница

На сцене Большого зала Государственного Кремлёвского дворца прошёл концерт, посвященный 80-летию Краснодарского края
Кто взрывает единство в стране
3 ноября 2018 г.

Кто взрывает единство в стране

4 ноября 2018 года День народного единства проходит в очень тревожной и подлой атмосфере.
 С Рождеством Христовым!
7 января 2019 г.

С Рождеством Христовым!

Читателей РГК поздравили РОО «Московские суворовцы», движение «За жизнь!»,
Почему поляки-каки - 2
12 апреля 2019 г.

Почему поляки-каки - 2

12 апреля Польша в очередной раз продемонстрировала свою гнилую сущность
День полярника
21 мая 2017 г.

День полярника

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса
Главная » Акцент дня » США: курс на войну с Ираном

США: курс на войну с Ираном

Американские лицемеры в очередной раз создают провокационный повод для развязывания кровавой бойни

До этого были Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия... Теперь — очередь Ирана. Сколько же человечество будет терпеть вашингтонского маньяка-убийцу?
США: курс на войну с Ираном

 

 

В оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам Линкольн». В группу входят ракетный крейсер Leyte Gulf, испанский фрегат Mendez Nunez и атомный ракетный крейсер Bainbridge. К ним вскоре присоединится десантно-транспортный корабль-док Arlington.

Направлять группировку через Ормузский пролив в Персидский залив Центральное командование (CENTCOM) США не решается. Группа стоит пока неподалёку, у берегов Омана. В то же время два американских эсминца McFaul и Gonzalez вошли в залив для «охраны гражданских судов». На входе в Персидский залив, у побережья ОАЭ находится универсальный десантный корабль Kearsarge, на борту которого могут быть размещены 20-30 самолётов и вертолётов, в том числе новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B. Группа стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерные крылатые ракеты, прибыла на базу ВВС в Эль-Удейд в Катаре.
Однако международная ситуация не достигла того уровня напряжённости, который позволил бы Вашингтону дать добро на начало боевых действий. Шум, искусственно раздутый Вашингтоном, носит во многом театрализованный характер, и любая военная эскалация может обернуться для Дональда Трампа крахом его надежд на второй президентский срок.
Поэтому начатый с большой помпой «поход армады против аятолл» притормаживается. Армада остановилась, не дойдя до Персидского залива, и Вашингтон пока не знает, что дальше. Командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил о возможности перекрытия Ормузского пролива для нефтеналивных танкеров, что вызовет мировой нефтяной кризис.

На фоне этой ситуации и началась серия таинственных инцидентов, единственной целью которых является попытка доказать, что Иран угрожает миру и безопасности Ближнего Востока. В мае у берегов ОАЭ было совершено нападение на четыре танкера разной национальной принадлежности. Произошли взрывы слабой мощности в бортах судов. В Вашингтоне заявили, что Иран демонстрирует свою агрессивность. Последовала новая волна «возмущения и предупреждений». Однако специальная международная комиссия, расследовавшая инцидент, никаких иранских следов не нашла. 13 июня произошли нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous, но теперь ВВС США «сумели» снять ролик о том, как «иранские моряки удаляют с борта одного из танкеров не взорвавшуюся магнитную мину».

Мировые СМИ приняли на веру версию США о том, что «иранцы провоцируют обострение», но британская «Гардиан» отозвалась о видеозаписи следующим образом: «Смутные черно-белые съемки, сделанные с самолета, показывают маленькую лодку рядом с бортом танкера и фигуру, которая встает на нос лодки, чтобы устранить какой-то объект с борта танкера. Затем лодка отплывает от танкера. В СМИ распространяется утверждение американских военных, что это лодка принадлежит КСИР. Она якобы приблизилась к танкеру после того, как тот был атакован, а устраненным предметом являлась не взорвавшаяся магнитная мина. Не совсем понятно, утверждается ли, что это иранские моряки устраняли улику. Инцидент добавил страхов касательно нефтяных танкеров, идущих через пролив, и, похоже, сорвал японскую попытку наладить посредничество между Тегераном и Вашингтоном».
Никаких доказательств того, что на видео засняты иранцы, ролик не содержит. Из манипуляций с «невзорвавшейся миной» не видно, что там на самом деле происходило. Всё это напоминает попытку сфабриковать обвинения с помощью негодного материала. Тем более что подрыв произошёл в тот момент, когда премьер-министр Японии Синдзе Абе вёл переговоры с аятоллой Али Хаменеи о путях разрядки напряжённости. Для иранцев такая дискредитация верховного лидера совершенно немыслима, зато партия войны в Вашингтоне (Джон Болтон, Майк Помпео и другие) может рассчитывать получить отсюда повод к «ограниченной военной операции против Ирана».
Госсекретарь Майк Помпео поднял против Ирана новую волну обвинений, назвав подрывы «наглым нападением». Он собрал «до кучи» все нападения на американцев и их союзников от Афганистана до Йемена и возложил ответственность за случившееся на Тегеран. По уверениям Помпео, Иран «мстит за суровые экономические санкции США, которые сильно повлияли на состояние иранской экономики».

CENTCOM издал официальное предупреждение о том, что «не будет терпеть никакого вмешательства в свои дела в зоне Персидского залива». Это означает, что готовится усиление военной компоненты присутствия США в регионе. Отставной адмирал флота США Джеймс Ставридис предположил, что Иран и США не способны снизить накал противостояния. «Мы на пути к столкновению», – заявил он.

Как это уже бывало не раз в истории США, военные начинают приближать вооружённое столкновение, независимо от того, каковы планы Белого дома. И если военные возьмут верх, для того чтобы американская авианосная армада сдвинулась с места, потребуется ещё одна провокация – крупнее тех, что уже состоялись. Например, нападение на американское военное судно или американский самолёт. За пособием в таких делах далеко ходить не надо: достаточно поднять архивы Пентагона в отношении инцидента в Тонкинском заливе в 1964 году, когда «северо-вьетнамские катера», оказавшиеся впоследствии южно-вьетнамскими, обстреляли американские эсминцы и началась долгая война во Вьетнаме.
Пока сторонники американской партии войны говорят не о большой войне, а о желании «разбить нос» Тегерану (give Iran a “bloody nose”), то есть о локальной операции. Однако «локальным» нападение США на Иран не останется. В ответ на агрессию Иран мобилизует своих сторонников на огромной территории от Бейрута до Саны.
Предупреждают об этом и в Америке. «Некоторые официальные лица в администрации сильно преувеличивают положительный эффект от "разбитого носа"», – осторожно замечает в интервью агентству NBC бывший сотрудник ЦРУ, эксперт по ближнему Востоку Брюс Ридель (Bruce Riеdel).

Дмитрий Седов
Источник:: www.fondsk.ru
Ф
ото Reuters

 

.
17 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии