RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Футбольный неадекват
16 июля 2018 г.

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу
Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов
1 марта 2017 г.

Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов

1 марта 2014 года Совет Федерации России утвердил постановление "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины"
Казачий фестиваль
23 мая 2019 г.

Казачий фестиваль

25-26 мая 2019 года на ипподроме в станице Ленинградской Краснодарского края состоится финал Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».
Американское иго Японии
7 декабря 2018 г.

Американское иго Японии

5-6 декабря 2018 года США наглядно продемонстрировали Путину, зачем их азиатской «шестерке» Курилы
Грудинин вызвал Путина на дуэль
1 марта 2018 г.

Грудинин вызвал Путина на дуэль

Кандидат в президенты России от народно-патриотических сил покинул студию первого канала в прямом эфире
Главная » Акцент дня » День Советской Печати

День Советской Печати

5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда», которая стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР.

Этот день необдемокраченными журналистами отмечается как профессиональный праздник.
День Советской Печати

 Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М.Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин. В конце прошлого века работа газеты дважды приостанавливалась в связи с «демократическими» переворотами в стране: в августе 1991 года и октябре 1993 года.

После разрушения «демшизой» Советского Союза «Правда» стала главным печатным органом КПРФ – партии-наследницы КПСС, и остаётся ей до настоящего времени. Ельцин пытался установить демпраздник День Российской печати – 13 января, но его отмечают теперь только те, кто именуетя «буржуазными журналюгами».
К счастью, есть страна, где 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати на государственном уровне – это Республика Беларусь.

Ленин о буржуазной печати: «Теперешняя «свобода собраний и печати» в «демократической» (буржуазно-демократической) республике… есть ложь и лицемерие, ибо на деле это есть свобода для богачей покупать и подкупать прессу, свобода богачей спаивать народ сивухой буржуазной газетной лжи, свобода богачей держать в своей «собственности» помещичьи дома, лучшие здания...
Возьмите свободу собраний или печати, возьмите «равенство граждан перед законом», — и вы увидите на каждом шагу хорошо знакомое всякому честному и сознательному рабочему лицемерие буржуазной демократии. Нет ни одного, хотя бы самого демократического государства, где бы не было лазеек или оговорок в конституциях, обеспечивающих буржуазии возможность двинуть войска против рабочих, ввести военное положение и т. п. «в случае нарушения порядка», — на деле, в случае «нарушения» эксплуатируемым классом своего рабского положения и попыток вести себя не по-рабски».

Сталин о советской печати:
«Печать... прокладывает неуловимую связь между партией и рабочим классом, — связь, которая по своей силе равняется любому передаточному аппарату массового характера... Печать — самое сильное оружие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого гибкого аппарата в природе не имеется».


День советской печати

Пятое мая! Помнишь, приятель?
Маркс на листочке календаря,
Праздник большой - День советской печати,
Мы отмечали с тобою не зря.

Это сегодня - век паутины,
Нас затянувшей в хаос и мрак.
Это теперь нас тупые кретины
Топят в трясинах блогоклоак.

Это сейчас нам любые невежды
Тренды и смыслы готовы нести,
Девки на глянце сплошь без одежды,
Пошлость и хамство всюду в сети.

Мне это мерзко, противно, постыло,
Как же вернуться хочу я опять
В годы, когда нас вела и учила
Жизни советская наша печать.

С детства листали мы дружно "Мурзилку",
Дальше - "Костёр", "Юный натуралист",
Не приходили нам спамы в рассылку,
В помыслах детских ребёнок был чист.

Самые честные в мире газеты -
"Правда", "Известия", "Знамя" и "Труд",
Каждый в стране пролетарских Советов
Знал, что газеты ему не соврут.

Был и останется лучшим журналом
Острый, задорный, смешной "Крокодил",
Как там умело критиковали
Запад, который тогда уже гнил!

Пресса советская в карикатурах
Метко и хлёстко гоняла взашей
Головотяпов, хапуг, самодуров,
Нытиков, лодырей и алкашей.

Пресса советская славила словом
Доблесть рабочих, упорство крестьян,
Грезили все мы о времени новом,
Ждали мы в "Юности" новый роман.

В ящик почтовый зимою и летом
С верой советский глядел гражданин,
Не было, к счастью, тогда интернета,
Для причитаний и воплей причин.

Много умели заметить мы в малом,
Вдоволь могли мы умы напитать ,
Доброе, светлое нам отдавала
Наша советская матерь-печать!

 

 

Алексей Березовский.
5 мая 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии