RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Брежневский «застой» и путинский «прорыв»
15 октября 2019 г.

Брежневский «застой» и путинский «прорыв»

55 лет назад в 1964 году Леонид Ильич Брежнев возглавил Советский Союз.
Спортивный форум
3 апреля 2017 г.

Спортивный форум

5 марта 2017 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоится круглый стол «Спорт – как метод противодействия экстремизму в молодежной среде»
Язык как оружие либералов
21 апреля 2018 г.

Язык как оружие либералов

США бьют нас нещадно, а буржуинская власть страстно лижет вражескую руку
Мужское естество
1 октября 2019 г.

Мужское естество

1 октября начался осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил Российской Армии, который будет продолжаться по 31 декабря.
Освобождение Сухума в 1993 году
27 сентября 2018 г.

Освобождение Сухума в 1993 году

27 сентября 1993 года в ходе грузино-абхазской войны контроль над городом перешёл от сил Грузии к силам Республики Абхазия.
Главная » Акцент дня » «Партия власти» опять в дерьме

«Партия власти» опять в дерьме

Павла Грудинина в думу демократично не пустили

Зато прокакали выборы в сибирском Усть-Илимске.
«Партия власти» опять в дерьме

Два знаковых события, не замеченных федеральными телеканалами, хотя они уж точно касаются нас с вами ничуть не меньше, чем предстоящие выборы на Украине и выяснения отношений Трампа с собственным конгрессом. Итак, борцы за чистоту депутатских рядов не пустили в Госдуму экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, указав лидеру КПРФ, кому следует отдавать партийные мандаты. А в сибирском Усть-Илимске мэром стала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, просившая избирателей за нее не голосовать. Но горожане, представьте, «отфильтровали» других кандидатов, поскольку не желали видеть в кресле градоначальника представителя партии власти.

История с «закатыванием в асфальт» директора подмосковного совхоза очень показательна. Ну да, осмелился человек год назад выставиться кандидатом от КПРФ на президентских выборах, чтобы хоть как-то оживить унылую картину предстоящего всенародного волеизъявления. Ну да, вполне ожидаемо проиграл кандидату номер один. Тем не менее, даже по официальным результатам, Грудинину отдали голоса 11,77% избирателей. Это вдвое больше, чем за вечного претендента Жириновского, а остальные фактически поучаствовали в кампании для галочки.
Получается, почти 9 млн сограждан поддержали директора совхоза — и это несмотря на ушаты грязи, вылитые тогда на его голову. Казалось бы, вполне достаточный кредит доверия для того, чтобы вручить человеку депутатский мандат и пожелать ему успеха на ниве законотворчества. Тем более, многие пункты его предвыборной программы совпадают с задачами, поставленными президентом перед правительством.

Однако у ЦИК иное мнение. Комиссия отказалась передать Грудинину мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова. Директору совхоза припомнили заграничные банковские счета, которые не были закрыты на момент регистрации в качестве кандидата от партии. Год назад оплошность была исправлена, что позволило Грудинину участвовать в президентской гонке. А теперь это стало поводом для отказа задним числом. Попутно ЦИК предъявила претензии к КПРФ, не представившей мотивированное решение о передаче мандата вне очереди.

Это решение юристы компартии попытались обжаловать в Верховном суде, но не успели. Мещанский суд Москвы в этот же день отменил постановление президиума ЦК КПРФ по передаче мандата Грудинину, посчитав, что это решение противоречит позиции Конституционного суда. Как говорил классик, по форме вроде правильно, а по существу — форменное издевательство.

Тут вот еще что показательно. Наша Фемида, которая полгода расследовала бытовую драку с участием футболистов, в данном случае демонстрирует невиданную, невероятную оперативность. Если бы правоохранители с такой энергией и задором боролись с коррупционерами и взяточниками, с этим злом давно было бы покончено. Но они ретивы избирательно.

Помнится, депутат Валерий Рашкин предъявил спикеру Госдумы список десятков депутатов, которые имеют незадекларированную заграничную недвижимость и банковские счета. Причем сведения были взяты из открытых источников, поскольку всем хорошо известны российские анклавы в испанской Марбелье, на Кипре и французском Лазурном Берегу. С тех пор прошло четыре года, но никто и пальцем не шевельнул. Хотя нет, было одно исключение по фамилии Арашуков. Да и то надо еще посмотреть, чем это дело кончится. И вернутся ли государству уворованные деньги.

К слову, совхоз имени Ленина к госсубсидиям не имеет отношения и даже банковских кредитов не берет, давно развивается исключительно за счет собственных доходов. Я бы посоветовал депутатам и судьям отложить на полдня важные государственные дела, чтобы убедиться, как можно и в нашей стране жить и работать без распилов бюджетного пирога. Да, совхоз отдал под торговые моллы землю вдоль МКАД, где из-за смога и канцерогенов ничего выращивать нельзя. На вырученные от ретейлеров деньги посажены сады, построены жилые дома и фермы по западным стандартам, похожий на сказочный терем детсад и школа, где хотят учиться дети из соседних районов столицы. К этому совсем не показному благополучию Павел Грудинин имеет самое непосредственное отношение, поскольку руководит совхозом без малого четверть века. Пережил кризисы и дефолт, отбился от рейдеров и доказал, что можно эффективно работать на российской земле и в нее вкладывать деньги.
Вот только этот опыт и знания в сегодняшних коридорах власти без надобности. Там кадры подбирают в других местах — в задорных лагерях на Селигере, в рядах мастеров кикбоксинга или, на худой конец, среди любителей прыгать в воду со скалы. Именно в такие игры играют нынче главные «кадровики» России. Спрашивается, какое представление о реальной жизни своих сограждан имеют выпестованные из таких пробирок «вундеркинды»? Исчерпывающий ответ дала ставшая знаменитой экс-гимнастка Глацких на встрече с молодежью: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Государство ваших родителей не просило вас рожать».

Ну а ответ электората мы увидели в Усть-Илимске. Известный экономист Никита Кричевский результаты протестного голосования сибиряков прокомментировал так: «Хоть черт лысый, только не «Единая Россия». Теперь 82-тысячным городом придется руководить домохозяйке. Ну да где наша не пропадала! В истории России бывали времена, когда кухарку звали управлять государством. Так что принимайся-ка, сибирячка Анна Щекина, за дело.

Василий Щуров (http://www.trud.ru)

 

.
30 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 декабря
четверг
2020

В этот день:

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Еще будучи студентом Ленинградского машиностроительного завода Кошкин попросился на практику в танковое КБ и вскоре письменно обратился к первому секретарю Ленинградского обкома С.М. Кирову с соображениями по усовершенствованию танков. Киров лично встретился с Кошкиным и оценил его идею. Это произошло в 1934 году за несколько месяцев до гибели Кирова. Именно тогда у Кошкина окрепла идея отказа от колесных систем и за счёт этого усилить вооружение и бронирование. Начинающий конструктор обещал Кирову создать такой танк и назвал его памятной цифрой по дате встречи с Кировым - «34». Работая в КБ уже инженером, он участвует в разработке Т-29, Т-35, Т-46-5, Т-III. За толстобронный T-III его в числе других в 1936 году награждают «Красной Звездой».

С 1937 года Кошкин по рекомендации Серго Орджоникидзе стал главным конструктором завода им. Коминтерна в Харькове. Здесь он совершенствует БТ-7, внедряя совершенно новый (авиационный) дизельный двигатель и беря на себя большую за него ответственность. Впоследствии все танки стали делать именно с такими двигателями.

Однако военные заказчики не хотели изменять прославленный на Хасане и воспетый в песнях колёсный вариант танка и выдали задание на разработку А-20 тоже в колесно-гусеничном варианте. Только прозорливость конструктора не позволила впасть в эту крайность. Он уговорил сподвижников и дирекцию сделать сверхпланово и без ущерба для А-20 ещё один танк, перспективный Т-32. Он был представлен Комиссии осенью 1939-го, вместе с А-20.

Бюрократические военные не приняли Т-З2. Только личное мнение Сталина позволило заводу сделать два экземпляра уже полнобронной машины, названной Т-34. Испытания Т-34 назначили на март 1940 года, а новые машины не прошли ещё испытаний ходовой части на проходимость по инструкции. Решили добираться от Харькова до Москвы своим ходом по бездорожью и этим набрать километры пробега. Простуженному в холодных цехах конструктору пришлось лично участвовать в перегоне машин и в результате он прибыл в Москву с воспалением лёгких.

17 марта 1940 года танки были восторженно оценены на полигоне под Москвой Правительственной комиссией. Ворошилов долго упрашивал Кошкина переименовать танк именем вождя, но конструктор был верен памяти С.М.Кирова и отказал Ворошилову. Видимо, это и сыграло роковую роль в судьбе машины и ее конструктора. Отношение к танку сразу же изменилось. Замнаркома обороны Кулик потребовал дополнительного испытания уже одобренной машины. Их могли отодвинуть на весну 1941 года.

Кошкин резонно опасался, что война может начаться раньше, чем будет освоено производство Т-34. Он принял решение возвращаться в Харьков своим ходом, чтобы «добрать» положенные для испытания три тысячи километров пробега. Больной пневмонией Кошкин больше недели возвращался в железной коробке в Харьков и прибыл на завод в полубессознательном состоянии. Его тут же доставили в больницу, но спасти уже не смогли.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Последняя (Т-34-85)- состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

 

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в посёлке Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии.

Первый космический полёт совершил 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

 

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии