RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Три года украинского позора
21 февраля 2017 г.

Три года украинского позора

21 февраля 2014 года фашистская хунта Киева при поддержке Запада совершила кровавый переворот
Парашу — на парашу!
1 февраля 2017 г.

Парашу — на парашу!

На Украине по вине фашистской хунты опять рекой льётся братская кровь
Путин дал Трампу в лоб
1 марта 2018 г.

Путин дал Трампу в лоб

В Послании Федеральному собранию Президент РФ приоткрыл некоторые новейшие военные тайны
Алексей Маресьев: начало подвига
3 апреля 2018 г.

Алексей Маресьев: начало подвига

4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель, пилотируемый лейтенантом Алексеем Маресьевым, был подбит.
Война против РФ
14 апреля 2018 г.

Война против РФ

14 апреля в 3.42 по московскому времени США и две их шавки - Англия и Франция нанесли ракетный удар по столице Сирии
Главная » Акцент дня » «Партия власти» опять в дерьме

«Партия власти» опять в дерьме

Павла Грудинина в думу демократично не пустили

Зато прокакали выборы в сибирском Усть-Илимске.
«Партия власти» опять в дерьме

Два знаковых события, не замеченных федеральными телеканалами, хотя они уж точно касаются нас с вами ничуть не меньше, чем предстоящие выборы на Украине и выяснения отношений Трампа с собственным конгрессом. Итак, борцы за чистоту депутатских рядов не пустили в Госдуму экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, указав лидеру КПРФ, кому следует отдавать партийные мандаты. А в сибирском Усть-Илимске мэром стала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, просившая избирателей за нее не голосовать. Но горожане, представьте, «отфильтровали» других кандидатов, поскольку не желали видеть в кресле градоначальника представителя партии власти.

История с «закатыванием в асфальт» директора подмосковного совхоза очень показательна. Ну да, осмелился человек год назад выставиться кандидатом от КПРФ на президентских выборах, чтобы хоть как-то оживить унылую картину предстоящего всенародного волеизъявления. Ну да, вполне ожидаемо проиграл кандидату номер один. Тем не менее, даже по официальным результатам, Грудинину отдали голоса 11,77% избирателей. Это вдвое больше, чем за вечного претендента Жириновского, а остальные фактически поучаствовали в кампании для галочки.
Получается, почти 9 млн сограждан поддержали директора совхоза — и это несмотря на ушаты грязи, вылитые тогда на его голову. Казалось бы, вполне достаточный кредит доверия для того, чтобы вручить человеку депутатский мандат и пожелать ему успеха на ниве законотворчества. Тем более, многие пункты его предвыборной программы совпадают с задачами, поставленными президентом перед правительством.

Однако у ЦИК иное мнение. Комиссия отказалась передать Грудинину мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова. Директору совхоза припомнили заграничные банковские счета, которые не были закрыты на момент регистрации в качестве кандидата от партии. Год назад оплошность была исправлена, что позволило Грудинину участвовать в президентской гонке. А теперь это стало поводом для отказа задним числом. Попутно ЦИК предъявила претензии к КПРФ, не представившей мотивированное решение о передаче мандата вне очереди.

Это решение юристы компартии попытались обжаловать в Верховном суде, но не успели. Мещанский суд Москвы в этот же день отменил постановление президиума ЦК КПРФ по передаче мандата Грудинину, посчитав, что это решение противоречит позиции Конституционного суда. Как говорил классик, по форме вроде правильно, а по существу — форменное издевательство.

Тут вот еще что показательно. Наша Фемида, которая полгода расследовала бытовую драку с участием футболистов, в данном случае демонстрирует невиданную, невероятную оперативность. Если бы правоохранители с такой энергией и задором боролись с коррупционерами и взяточниками, с этим злом давно было бы покончено. Но они ретивы избирательно.

Помнится, депутат Валерий Рашкин предъявил спикеру Госдумы список десятков депутатов, которые имеют незадекларированную заграничную недвижимость и банковские счета. Причем сведения были взяты из открытых источников, поскольку всем хорошо известны российские анклавы в испанской Марбелье, на Кипре и французском Лазурном Берегу. С тех пор прошло четыре года, но никто и пальцем не шевельнул. Хотя нет, было одно исключение по фамилии Арашуков. Да и то надо еще посмотреть, чем это дело кончится. И вернутся ли государству уворованные деньги.

К слову, совхоз имени Ленина к госсубсидиям не имеет отношения и даже банковских кредитов не берет, давно развивается исключительно за счет собственных доходов. Я бы посоветовал депутатам и судьям отложить на полдня важные государственные дела, чтобы убедиться, как можно и в нашей стране жить и работать без распилов бюджетного пирога. Да, совхоз отдал под торговые моллы землю вдоль МКАД, где из-за смога и канцерогенов ничего выращивать нельзя. На вырученные от ретейлеров деньги посажены сады, построены жилые дома и фермы по западным стандартам, похожий на сказочный терем детсад и школа, где хотят учиться дети из соседних районов столицы. К этому совсем не показному благополучию Павел Грудинин имеет самое непосредственное отношение, поскольку руководит совхозом без малого четверть века. Пережил кризисы и дефолт, отбился от рейдеров и доказал, что можно эффективно работать на российской земле и в нее вкладывать деньги.
Вот только этот опыт и знания в сегодняшних коридорах власти без надобности. Там кадры подбирают в других местах — в задорных лагерях на Селигере, в рядах мастеров кикбоксинга или, на худой конец, среди любителей прыгать в воду со скалы. Именно в такие игры играют нынче главные «кадровики» России. Спрашивается, какое представление о реальной жизни своих сограждан имеют выпестованные из таких пробирок «вундеркинды»? Исчерпывающий ответ дала ставшая знаменитой экс-гимнастка Глацких на встрече с молодежью: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Государство ваших родителей не просило вас рожать».

Ну а ответ электората мы увидели в Усть-Илимске. Известный экономист Никита Кричевский результаты протестного голосования сибиряков прокомментировал так: «Хоть черт лысый, только не «Единая Россия». Теперь 82-тысячным городом придется руководить домохозяйке. Ну да где наша не пропадала! В истории России бывали времена, когда кухарку звали управлять государством. Так что принимайся-ка, сибирячка Анна Щекина, за дело.

Василий Щуров (http://www.trud.ru)

 

.
30 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии