RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья вольница
21 октября 2017 г.

Казачья вольница

На сцене Большого зала Государственного Кремлёвского дворца прошёл концерт, посвященный 80-летию Краснодарского края
2020: прорыв по-путински
2 января 2020 г.

2020: прорыв по-путински

Десять лет назад был дан помпезный старт либерастической «программе ускоренного развития» России "Концепция 2020"
Тайна рейса МН-17
5 сентября 2017 г.

Тайна рейса МН-17

В сентябре поступит в продажу книга английского ученого Киса ван дер Пиля о превратностях расследования гибели малайзийского «Боинга»
Царь-антирыночник - пример для Путина
18 ноября 2017 г.

Царь-антирыночник - пример для Путина

18 ноября 2017 года Президент России открыл в Крыму памятник Александру III, которого еще при жизни прозвали сначала Миротворцем, а затем — Протекционистом
Сталин растворился в будущем
30 июня 2017 г.

Сталин растворился в будущем

30 июня 1956 года вышло хрущевское постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности».
Главная » Акцент дня » Мужское естество

Мужское естество

1 октября начался осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил Российской Армии, который будет продолжаться по 31 декабря.

Это событие к православным имеет непосредственное отношение: ведь на протяжении тысячи лет именно они первыми вставали на защиту своей Родины.
Мужское естество

 

Тысячу лет Церковь пламенно молилась о даровании победы Христолюбивому Воинству. Тысячу лет все вражеские нашествия разбивались о благословенное оружие православных воинов. Сколько святых вошло в Царствие Божие прямо с ратных полей! Сколько славных имён вписано кровью героев на страницы русской истории! Издревле звание «Защитник Отечества» было почётным. Его ещё нужно было заслужить. С гордостью носилась форма русского солдата, а боевые русские награды отражали в себе славу Небесного Воинства. И всегда слова «русский солдат» ассоциировали с такими понятиями, как мужество, храбрость, верность, надёжность.
Что же изменилось теперь? Почему каждый армейский набор сопряжён с проблемой «уклонистов?» Или мужчины перевелись на Руси? Почему боятся наши юноши принимать на себя звание Защитников Отечества? Почему иные наши матери не хотят отпускать в армию своих сыновей? Какими последствиями это чревато?
Мы не будем сейчас говорить о том, что каждый православный мужчина должен уметь защищать Святую Русь – это подразумевается как бы само собой. Но давайте немного поразмышляем о духовной сущности службы в армии.
Если внимательно проанализировать святоотеческую житийную литературу, всю русскую историю и классическую русскую литературу, то можно прийти к выводу, что воинская служба необходима юношам ещё и для того, чтобы в них сформировалось и закрепилось мужское естество, предназначенное им от Бога. Мало родиться ребёнком мужского пола, – если мальчик не будет воспитываться в надлежащих условиях, он никогда не станет полноценным мужчиной. И не потому, что не захочет, а потому, что не сможет. Так устроен его организм. Дело в том, что, по утверждению учёных-медиков, в мозгу у каждого мужчины находиться специальная зона, этакий биологический механизм, который отвечает за функционирование тех физических и психических признаков, которые отличают мужчину от женщины. Но механизм не начинает работать в правильном режиме сам по себе, его нужно включить. Это возможно сделать только из вне, т. е. через воздействие окружающей ребёнка среды. Вот почему с древних времён воспитание мальчиков отличалось от воспитания девочек, отличалось разительно. Ведь, если мальчика воспитывать по «девичьему» методу, то из него вырастет существо внешне похожее на мужчину, но со всеми качествами женщины, а со временем он и внешне начнёт приобретать женственные черты.
Нашим предкам было проще. Сыновья крестьян с детства воспитывались в условиях жёсткого мужского труда. Сыновей аристократов с определённого возраста отдавали на воспитание «суровым дядькам» или отправляли в кадетские корпуса, на казарменное положение, где военным обучением, мужским примером, крепким мужским словом, а, иногда, и розгой включали у них мозговой механизм, отвечающий за развитие мужественности.
В современном мире все переменилось. И мальчиков, и девочек сейчас воспитывают в одних условиях и одними методами. И методы эти – расслабляющие, изнеживающие душу. Для девочек это не страшно, и даже полезно. А вот для мальчиков…
Поэтому призывники, которые уклоняются от службы в армии, упускают уникальную и, может быть, единственную возможность сделаться настоящими мужчинами – в будущем надёжными мужьями и отцами, на которых всегда могут положиться и жёны, и дети, и Родина, и Православная Церковь. А иначе, как может человек, у которого нарушено естество, данное ему от Бога, надеяться на Божие благословение во всех своих жизненных начинаниях?
И не следует мальчишкам бояться армии. Солдатская служба всегда считалась занятием трудным. Но почётным. И достойным уважения. В советское время, если парень не отслужил в армии, девушки относились к нему, как к человеку больному, т. е. жалели, но замуж выходить опасались. То же самое отношение к срочной армейской службе существует сейчас во всех странах мира. Да и в России до сих пор ничего не изменилось. По-прежнему молодых парней, которые прошли армейскую «школу жизни», в обществе воспринимают серьёзнее, чем тех, кто не служил. «Дембелям» и в государственный ВУЗ проще поступить, и на ответственную работу легче устроиться, и карьеру они быстрее делают. Просто, они уже доказали, что могут преодолевать трудности и на них можно положиться. Тем более, что служба в Армии сейчас сокращена до одного года. За это время школьных знаний не растеряешь, а жизненный опыт приобретёшь.
Хочется обратиться к русским мальчишкам призывного возраста, особенно, к православным. Ребята! Помните, что вы русские, что вы представители великого народа, за спиной которого великое героическое прошлое. Вы потомки Александра Невского и Димитрия Донского, Суворова и Ушакова, Скобелева и Ермолова. Вы станете солдатами Русской Армии, на которую Богом возложена святая миссия – быть защитницей Святой Руси, которая есть подножие Его престола и Дом Пресвятой Богородицы. Помните, ребята, что в случае военной опасности, если не вы – то никакой другой народ не будет защищать Россию.
Особенно помнить об этом вы должны сейчас, когда вокруг России сложилась такая сложная политическая обстановка. Наша Родина снова оказалась в окружении врагов. Война вплотную приблизилась к её границам. Она может вспыхнуть в любой момент. Но если мы будем готовы к ней, и готовы не только технически, но и духовно, враг ещё дважды подумает, нападать на нас или нет. Только тот народ меньше всех воюет, который больше всех готов воевать.
В армии юноша становится не просто мужчиной, но и воином, т.е. обучается правилам боя, умению ориентироваться в сложной военной обстановке и сохранять себя в экстремальных ситуациях, таких, как массированный обстрел, бомбардировка и другие. Недаром во время штурма городов мирных граждан погибает значительно больше, чем солдат-защитников. Так года три назад по телевидению было показано интервью с одним командиром армии Донбасса. Его подразделение обороняло небольшой населённый пункт в Донецкой области, который штурмовали украинские боевики. Обстрелы шахтёрского посёлка велись постоянно. В результате посёлок отстояли, но, по словам командира ополченцев, потери его подразделения составили шесть человек убитыми, а мирных граждан погибло более полутысячи. Вот такой вот расклад.
На войне каждый мужчина должен уметь защитить себя, чтобы иметь возможность защитить своих близких, своих матерей, жён и детей. Помните: только тот народ непобедим и имеет право на будущее, мужчины которого умеют сражаться и готовы умирать за Родину.
В завершение хотелось бы пожелать всем православным женщинам, у которых сыновья призывного возраста, со спокойной душой отпускать их на службу в армию, и с упованием на Бога, с молитвой в сердце ожидать, когда домой вернуться настоящие мужчины – защитники Святой Руси и веры нашей Православной!

Ты – воин!

Ты – православный и мужчина,
А это значит – воин ты,
Какой бы внешнею личиной
Мир не менял свои черты.

Встань перед Храмом на колени,
Священный грунт слезой дробя;
Почувствуй поступь поколений,
Идущих к Богу сквозь тебя.

Прочти не строки древних грамот,
Пронзивших время, словно вихрь,
А клинопись суровых шрамов
На трупах пращуров своих.

Нет в мире летописи чётче,
Чем эта летопись смертей
За то, чтоб факел веры отчей
Горел в руках твоих детей.

Храни в душе своей, как в храме
Хранят иконы всех веков,
Пути-дороги Царских армий
И тропы княжеских полков.

А в годы перемирий редких,
Расслабившись, не потеряй
Победный клич, рождённый в предках:
«Вперёд! За Веру! За Царя!»

И в дни пророческих событий
В своей крови их кровь храни:
Не оборви святые нити –
Животворят тебя они…

Быть православным – это значит
Вершить до смерти ратный труд.
А если будет вдруг иначе, –
Настанет в мире Страшный Суд.

 

Игорь Гревцев, русский поэт.
1 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 января
суббота
2021

В этот день:

Украина стала русской

23 января 1681 года заключен Бахчисарайский договор, по которому Турция признала Украину за Россией.

Украина стала русской

23 января 1681 года заключен Бахчисарайский договор, по которому Турция признала Украину за Россией.

Бахчисарайский мирный договор — соглашение о перемирии между Турцией, Крымским ханством и Россией, обусловленное победами русских войск и частями украинского казачества над крымско-турецкой армией.

При заключении договора с российской стороны присутствовал генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович. Договор был заключен сроком на 20 лет и завершил войны 70-х годов XVII века за обладание Правобережной Украиной. По договору: граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России; Россия присоединила Левобережную Украину, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина; в течение 20 лет территория между Днестром и Бугом была объявлена нейтральной и незаселенной, на ней обе стороны не имели права строить и обновлять укрепления; казаки получили право на рыбную ловлю, добычу соли и свободного плавания по Днепру и его притокам до Чёрного моря; крымцы и ногайцы получили право кочевать, промышлять зверя и рыбу на обоих берегах Днепра.

Бахчисарайский мирный договор в очередной раз перераспределил украинские земли между соседними государствами и значительно усилил позиции России на юге. Также договор имел большое международное значение и обусловил подписание «Вечного мира» в 1686 году между Россией и Польшей.

Создание ДОСААФ

23 января 1923 года образован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим

Создание ДОСААФ

23 января 1923 года образован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим

 В 1951 году переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ  СССР.

Зачатки этой организации появились еще раньше. В 1920 году во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество.

Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим.

27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

23 января 1927 года - официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.

После "демократической" оеволюции 1991 года жалкие остатки ДОСААФ долгое время существовали  фактически нелегально: не было даже  закона об общественно-государственных организациях, поэтому юношам до 18 лет нельзя было стать членами ДОСААФ. Хотя на эту организацию в связи с сокращением службы до 1 года  была возложенна обязанность готовить призывников к службе. Но как? Подпольно? Отсюда проистекали и другие идиотства. Например, в 2003 году организация получила из госбюджета 2.2 миллиарда рублей, но тут же государство в виде налогов забрало у неё  2.9 миллиардов. То есть за подготовку военных кадров ДОСААФ оказалась еще и должна государству 0.7 миллиарда рублей. Парадокс еще и в том, что Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту вынуждено сегодня организовывать обучение на иностранных самолетах и планерах, поскольку государству свои производить "не выгодно".
Правда в последние годы ситуация стала меняться. Во всяком случае на сайте ДОСААФ сообщается: "ДОСААФ России на базе своих автошкол и автодромов ежегодно готовит более 100 тысяч призывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Из стен оборонных организаций выходят ребята, абсолютно подготовленные к службе в армии как морально, так и физически. За время обучения они полностью осваивают профессию, которая пригодится им не только в рядах Российской армии, но и в жизни, осваивают азы военного дела и медицинской подготовки, учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях".

Освобождение Тульской области

23 января 1942 года войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.

Освобождение Тульской области

23 января 1942 года войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.

10-я армия (командарм Голиков Филипп Иванович) перешла в наступление силами 328-й стрелковой и 12-й гвардейской дивизий, одновременно были нанесены фланговые удары.

Им помогали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы, действовавшие в тылу противника.

Перед освободителями повсеместно предстала страшная картина: в 27 из 29 районов области, где побывали гитлеровцы, они сожгли свыше 37 тысяч дворов и полностью уничтожили 625 деревень.

 

Судьба атамана Шадрина

23 января 1967 года родился Роман Александрович Шадрин, советский, российский офицер, генерал-майор (2008); Герой России (1995), ныне атаман Екатеринбургского казачьего соединения «Исетская линия».

Судьба атамана Шадрина

23 января 1967 года родился Роман Александрович Шадрин, советский, российский офицер, генерал-майор (2008); Герой России (1995), ныне атаман Екатеринбургского казачьего соединения «Исетская линия».

Родом из Ростовской области. В 1984—1988 годах учился в Казанском Краснознамённом высшем командном танковом училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, по окончании которого служил в Группе советских войск в Германии — командиром танкового взвода, роты, заместителем командира разведывательного мотострелкового батальона; с 1993 года — в Северо-Кавказском военном округе.

С 25 декабря 1994 года — в боях первой чеченской войны в должности начальника штаба — заместителя командира 68-го отдельного разведывательного батальона 8-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Батальон прорвался в Грозный 31 декабря 1994 года и в тяжёлых боях понёс значительные потери, однако благодаря действиям Р. А. Шадрина избежал уничтожения и удержал захваченные позиции. С 10 января 1995 года — командир 68-го отдельного разведывательного батальона (20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 8-й гвардейский армейский корпус Северо-Кавказского военного округа). Под его командованием батальон захватил укреплённое здание главпочтамта. Во главе штурмовой группы, находясь в окружении, в районе гостиницы «Кавказ» в течение двух суток отбил несколько атак противника и обеспечил взятие Федеральными войсками здания бывшего обкома. С группой из 27 разведчиков выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и удерживал его, отразив 11 атак боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 1 декабря 1995 года майору Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1998 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, затем служил:

начальником разведки 102 военной базы ВС РФ (Гюмри, Армения; август — сентябрь 1999);

начальником штаба (сентябрь 1999 — ноябрь 2001), командиром (ноябрь 2001 — ноябрь 2002) 503-го гвардейского мотострелкового полка (Северо-Кавказский военный округ); участвовал в боях второй чеченской войны, в том числе в штурме села Комсомольское (март 2000); военным комендантом г. Аргун (ноябрь 2002 — август 2003); командиром 207-й комендантской тактической группы (Чеченская Республика; август 2003 — апрель 2004);

заместителем военного комиссара Калужской области (апрель — август 2004);

начальником группы оперативного управления (по борьбе с терроризмом) (Северо-Кавказский округ Внутренних войск, Волгоград; август 2004 — декабрь 2005);

заместителем по чрезвычайным ситуациям командующего Уральским региональным командованием Внутренних войск МВД России (Екатеринбург; декабрь 2005 — март 2012).

В 2008 году исполнял обязанности начальника штаба Миротворческих сил России в Южной Осетии; в этом же году присвоено воинское звание «генерал-майор».

Морпех полковник Сергей Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).

Морпех полковник Сергей Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).

В боях против бандитов в Чечне его подразделение почти без потерь уничтожило десятки головорезов, причем нередко в рукопашных схватках.
Сергей Сергеевич Шейко родился в Кировоградской области (город Александрия) в украинской рабочей семье. В 1985—1989 годах учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К. К. Рокоссовского, по окончании которого служил в отдельной 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота — командир взвода, роты, батальона.

В январе-марте 1995 года командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. В одном из боёв силами взвода нанёс удар в тыл боевикам и вывел из окружения подразделение российских войск При этом было уничтожено 17 боевиков. 18-19 января 1995 года, находясь в окружении в районе Президентского дворца, организовал круговую оборону, отбито 4 атаки боевиков, затем без потерь с боем прорвался к своим.

В феврале 1995 года во главе группы из 8 морских пехотинцев вброд в ледяной воде форсировал реку Сунжа, разведал позиции дудаевцев, затем атаковал их; в рукопашном бою было уничтожено 20 боевиков, при этом в группе Сергея Шейко погибших не было.

С мая 1995 года — заместитель командира десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. В мае-июне 1995 года участвовал в боевых действиях в горной части Чечни; его подразделение нанесло значительные потери противнику. Отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточённых боях практически не имела потерь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года гвардии капитану Шейко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С июля 1995 г. — командир отдельного батальона морской пехоты; с 1998 г. — офицер управления соединения.

В 2000 году окончил Общевойсковую академию, в 2005 году — Военную Академию Генерального штаба ВС РФ. Полковник.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии