RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 г.

Покров Пресвятой Богородицы

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
США будут уничтожены
21 апреля 2017 г.

США будут уничтожены

Соединенные Штаты Антихриста под прицелом Йеллоустонского супервулкана
США готовят внезапный ядерный удар
27 апреля 2017 г.

США готовят внезапный ядерный удар

Но у нас есть ответ, заявил на брифинге представитель Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир.
Великая суббота
27 апреля 2019 г.

Великая суббота

27 апреля 2019 года — Великая суббота Страстной недели
Зюганов о госперевороте-1993
3 октября 2018 г.

Зюганов о госперевороте-1993

В октябре 1993 года в Москве из танковых орудий была расстреляна Советская власть, власть народа.
Главная » Акцент дня » Мужское естество

Мужское естество

1 октября начался осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил Российской Армии, который будет продолжаться по 31 декабря.

Это событие к православным имеет непосредственное отношение: ведь на протяжении тысячи лет именно они первыми вставали на защиту своей Родины.
Мужское естество

 

Тысячу лет Церковь пламенно молилась о даровании победы Христолюбивому Воинству. Тысячу лет все вражеские нашествия разбивались о благословенное оружие православных воинов. Сколько святых вошло в Царствие Божие прямо с ратных полей! Сколько славных имён вписано кровью героев на страницы русской истории! Издревле звание «Защитник Отечества» было почётным. Его ещё нужно было заслужить. С гордостью носилась форма русского солдата, а боевые русские награды отражали в себе славу Небесного Воинства. И всегда слова «русский солдат» ассоциировали с такими понятиями, как мужество, храбрость, верность, надёжность.
Что же изменилось теперь? Почему каждый армейский набор сопряжён с проблемой «уклонистов?» Или мужчины перевелись на Руси? Почему боятся наши юноши принимать на себя звание Защитников Отечества? Почему иные наши матери не хотят отпускать в армию своих сыновей? Какими последствиями это чревато?
Мы не будем сейчас говорить о том, что каждый православный мужчина должен уметь защищать Святую Русь – это подразумевается как бы само собой. Но давайте немного поразмышляем о духовной сущности службы в армии.
Если внимательно проанализировать святоотеческую житийную литературу, всю русскую историю и классическую русскую литературу, то можно прийти к выводу, что воинская служба необходима юношам ещё и для того, чтобы в них сформировалось и закрепилось мужское естество, предназначенное им от Бога. Мало родиться ребёнком мужского пола, – если мальчик не будет воспитываться в надлежащих условиях, он никогда не станет полноценным мужчиной. И не потому, что не захочет, а потому, что не сможет. Так устроен его организм. Дело в том, что, по утверждению учёных-медиков, в мозгу у каждого мужчины находиться специальная зона, этакий биологический механизм, который отвечает за функционирование тех физических и психических признаков, которые отличают мужчину от женщины. Но механизм не начинает работать в правильном режиме сам по себе, его нужно включить. Это возможно сделать только из вне, т. е. через воздействие окружающей ребёнка среды. Вот почему с древних времён воспитание мальчиков отличалось от воспитания девочек, отличалось разительно. Ведь, если мальчика воспитывать по «девичьему» методу, то из него вырастет существо внешне похожее на мужчину, но со всеми качествами женщины, а со временем он и внешне начнёт приобретать женственные черты.
Нашим предкам было проще. Сыновья крестьян с детства воспитывались в условиях жёсткого мужского труда. Сыновей аристократов с определённого возраста отдавали на воспитание «суровым дядькам» или отправляли в кадетские корпуса, на казарменное положение, где военным обучением, мужским примером, крепким мужским словом, а, иногда, и розгой включали у них мозговой механизм, отвечающий за развитие мужественности.
В современном мире все переменилось. И мальчиков, и девочек сейчас воспитывают в одних условиях и одними методами. И методы эти – расслабляющие, изнеживающие душу. Для девочек это не страшно, и даже полезно. А вот для мальчиков…
Поэтому призывники, которые уклоняются от службы в армии, упускают уникальную и, может быть, единственную возможность сделаться настоящими мужчинами – в будущем надёжными мужьями и отцами, на которых всегда могут положиться и жёны, и дети, и Родина, и Православная Церковь. А иначе, как может человек, у которого нарушено естество, данное ему от Бога, надеяться на Божие благословение во всех своих жизненных начинаниях?
И не следует мальчишкам бояться армии. Солдатская служба всегда считалась занятием трудным. Но почётным. И достойным уважения. В советское время, если парень не отслужил в армии, девушки относились к нему, как к человеку больному, т. е. жалели, но замуж выходить опасались. То же самое отношение к срочной армейской службе существует сейчас во всех странах мира. Да и в России до сих пор ничего не изменилось. По-прежнему молодых парней, которые прошли армейскую «школу жизни», в обществе воспринимают серьёзнее, чем тех, кто не служил. «Дембелям» и в государственный ВУЗ проще поступить, и на ответственную работу легче устроиться, и карьеру они быстрее делают. Просто, они уже доказали, что могут преодолевать трудности и на них можно положиться. Тем более, что служба в Армии сейчас сокращена до одного года. За это время школьных знаний не растеряешь, а жизненный опыт приобретёшь.
Хочется обратиться к русским мальчишкам призывного возраста, особенно, к православным. Ребята! Помните, что вы русские, что вы представители великого народа, за спиной которого великое героическое прошлое. Вы потомки Александра Невского и Димитрия Донского, Суворова и Ушакова, Скобелева и Ермолова. Вы станете солдатами Русской Армии, на которую Богом возложена святая миссия – быть защитницей Святой Руси, которая есть подножие Его престола и Дом Пресвятой Богородицы. Помните, ребята, что в случае военной опасности, если не вы – то никакой другой народ не будет защищать Россию.
Особенно помнить об этом вы должны сейчас, когда вокруг России сложилась такая сложная политическая обстановка. Наша Родина снова оказалась в окружении врагов. Война вплотную приблизилась к её границам. Она может вспыхнуть в любой момент. Но если мы будем готовы к ней, и готовы не только технически, но и духовно, враг ещё дважды подумает, нападать на нас или нет. Только тот народ меньше всех воюет, который больше всех готов воевать.
В армии юноша становится не просто мужчиной, но и воином, т.е. обучается правилам боя, умению ориентироваться в сложной военной обстановке и сохранять себя в экстремальных ситуациях, таких, как массированный обстрел, бомбардировка и другие. Недаром во время штурма городов мирных граждан погибает значительно больше, чем солдат-защитников. Так года три назад по телевидению было показано интервью с одним командиром армии Донбасса. Его подразделение обороняло небольшой населённый пункт в Донецкой области, который штурмовали украинские боевики. Обстрелы шахтёрского посёлка велись постоянно. В результате посёлок отстояли, но, по словам командира ополченцев, потери его подразделения составили шесть человек убитыми, а мирных граждан погибло более полутысячи. Вот такой вот расклад.
На войне каждый мужчина должен уметь защитить себя, чтобы иметь возможность защитить своих близких, своих матерей, жён и детей. Помните: только тот народ непобедим и имеет право на будущее, мужчины которого умеют сражаться и готовы умирать за Родину.
В завершение хотелось бы пожелать всем православным женщинам, у которых сыновья призывного возраста, со спокойной душой отпускать их на службу в армию, и с упованием на Бога, с молитвой в сердце ожидать, когда домой вернуться настоящие мужчины – защитники Святой Руси и веры нашей Православной!

Ты – воин!

Ты – православный и мужчина,
А это значит – воин ты,
Какой бы внешнею личиной
Мир не менял свои черты.

Встань перед Храмом на колени,
Священный грунт слезой дробя;
Почувствуй поступь поколений,
Идущих к Богу сквозь тебя.

Прочти не строки древних грамот,
Пронзивших время, словно вихрь,
А клинопись суровых шрамов
На трупах пращуров своих.

Нет в мире летописи чётче,
Чем эта летопись смертей
За то, чтоб факел веры отчей
Горел в руках твоих детей.

Храни в душе своей, как в храме
Хранят иконы всех веков,
Пути-дороги Царских армий
И тропы княжеских полков.

А в годы перемирий редких,
Расслабившись, не потеряй
Победный клич, рождённый в предках:
«Вперёд! За Веру! За Царя!»

И в дни пророческих событий
В своей крови их кровь храни:
Не оборви святые нити –
Животворят тебя они…

Быть православным – это значит
Вершить до смерти ратный труд.
А если будет вдруг иначе, –
Настанет в мире Страшный Суд.

 

Игорь Гревцев, русский поэт.
1 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
четверг
2020

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Родилась в Ленинграде в семье рабочего. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

В 1958 году Зине посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии