RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первая империалистическая бойня
11 ноября 2018 г.

Первая империалистическая бойня

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война
Военная элита империи
10 октября 2017 г.

Военная элита империи

215 лет назад 10 октября 1802 года был учрежден Пажеский Его Императорского Величества корпус.
Выставка художника Анатолия Попова
4 апреля 2017 г.

Выставка художника Анатолия Попова

5 апреля 2017 года состоится открытие выставки «Родной край» члена Российской академии художеств Анатолия Васильевича Попова в Московском доме национальностей
Три сценария войны в Донбассе
12 марта 2018 г.

Три сценария войны в Донбассе

Любой из них грозит многотысячными жертвами с обеих сторон
Капитуляция Германии и гнусность США
8 мая 2017 г.

Капитуляция Германии и гнусность США

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции Германии.
Главная » Акцент дня » Мужское естество

Мужское естество

1 октября начался осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил Российской Армии, который будет продолжаться по 31 декабря.

Это событие к православным имеет непосредственное отношение: ведь на протяжении тысячи лет именно они первыми вставали на защиту своей Родины.
Мужское естество

 

Тысячу лет Церковь пламенно молилась о даровании победы Христолюбивому Воинству. Тысячу лет все вражеские нашествия разбивались о благословенное оружие православных воинов. Сколько святых вошло в Царствие Божие прямо с ратных полей! Сколько славных имён вписано кровью героев на страницы русской истории! Издревле звание «Защитник Отечества» было почётным. Его ещё нужно было заслужить. С гордостью носилась форма русского солдата, а боевые русские награды отражали в себе славу Небесного Воинства. И всегда слова «русский солдат» ассоциировали с такими понятиями, как мужество, храбрость, верность, надёжность.
Что же изменилось теперь? Почему каждый армейский набор сопряжён с проблемой «уклонистов?» Или мужчины перевелись на Руси? Почему боятся наши юноши принимать на себя звание Защитников Отечества? Почему иные наши матери не хотят отпускать в армию своих сыновей? Какими последствиями это чревато?
Мы не будем сейчас говорить о том, что каждый православный мужчина должен уметь защищать Святую Русь – это подразумевается как бы само собой. Но давайте немного поразмышляем о духовной сущности службы в армии.
Если внимательно проанализировать святоотеческую житийную литературу, всю русскую историю и классическую русскую литературу, то можно прийти к выводу, что воинская служба необходима юношам ещё и для того, чтобы в них сформировалось и закрепилось мужское естество, предназначенное им от Бога. Мало родиться ребёнком мужского пола, – если мальчик не будет воспитываться в надлежащих условиях, он никогда не станет полноценным мужчиной. И не потому, что не захочет, а потому, что не сможет. Так устроен его организм. Дело в том, что, по утверждению учёных-медиков, в мозгу у каждого мужчины находиться специальная зона, этакий биологический механизм, который отвечает за функционирование тех физических и психических признаков, которые отличают мужчину от женщины. Но механизм не начинает работать в правильном режиме сам по себе, его нужно включить. Это возможно сделать только из вне, т. е. через воздействие окружающей ребёнка среды. Вот почему с древних времён воспитание мальчиков отличалось от воспитания девочек, отличалось разительно. Ведь, если мальчика воспитывать по «девичьему» методу, то из него вырастет существо внешне похожее на мужчину, но со всеми качествами женщины, а со временем он и внешне начнёт приобретать женственные черты.
Нашим предкам было проще. Сыновья крестьян с детства воспитывались в условиях жёсткого мужского труда. Сыновей аристократов с определённого возраста отдавали на воспитание «суровым дядькам» или отправляли в кадетские корпуса, на казарменное положение, где военным обучением, мужским примером, крепким мужским словом, а, иногда, и розгой включали у них мозговой механизм, отвечающий за развитие мужественности.
В современном мире все переменилось. И мальчиков, и девочек сейчас воспитывают в одних условиях и одними методами. И методы эти – расслабляющие, изнеживающие душу. Для девочек это не страшно, и даже полезно. А вот для мальчиков…
Поэтому призывники, которые уклоняются от службы в армии, упускают уникальную и, может быть, единственную возможность сделаться настоящими мужчинами – в будущем надёжными мужьями и отцами, на которых всегда могут положиться и жёны, и дети, и Родина, и Православная Церковь. А иначе, как может человек, у которого нарушено естество, данное ему от Бога, надеяться на Божие благословение во всех своих жизненных начинаниях?
И не следует мальчишкам бояться армии. Солдатская служба всегда считалась занятием трудным. Но почётным. И достойным уважения. В советское время, если парень не отслужил в армии, девушки относились к нему, как к человеку больному, т. е. жалели, но замуж выходить опасались. То же самое отношение к срочной армейской службе существует сейчас во всех странах мира. Да и в России до сих пор ничего не изменилось. По-прежнему молодых парней, которые прошли армейскую «школу жизни», в обществе воспринимают серьёзнее, чем тех, кто не служил. «Дембелям» и в государственный ВУЗ проще поступить, и на ответственную работу легче устроиться, и карьеру они быстрее делают. Просто, они уже доказали, что могут преодолевать трудности и на них можно положиться. Тем более, что служба в Армии сейчас сокращена до одного года. За это время школьных знаний не растеряешь, а жизненный опыт приобретёшь.
Хочется обратиться к русским мальчишкам призывного возраста, особенно, к православным. Ребята! Помните, что вы русские, что вы представители великого народа, за спиной которого великое героическое прошлое. Вы потомки Александра Невского и Димитрия Донского, Суворова и Ушакова, Скобелева и Ермолова. Вы станете солдатами Русской Армии, на которую Богом возложена святая миссия – быть защитницей Святой Руси, которая есть подножие Его престола и Дом Пресвятой Богородицы. Помните, ребята, что в случае военной опасности, если не вы – то никакой другой народ не будет защищать Россию.
Особенно помнить об этом вы должны сейчас, когда вокруг России сложилась такая сложная политическая обстановка. Наша Родина снова оказалась в окружении врагов. Война вплотную приблизилась к её границам. Она может вспыхнуть в любой момент. Но если мы будем готовы к ней, и готовы не только технически, но и духовно, враг ещё дважды подумает, нападать на нас или нет. Только тот народ меньше всех воюет, который больше всех готов воевать.
В армии юноша становится не просто мужчиной, но и воином, т.е. обучается правилам боя, умению ориентироваться в сложной военной обстановке и сохранять себя в экстремальных ситуациях, таких, как массированный обстрел, бомбардировка и другие. Недаром во время штурма городов мирных граждан погибает значительно больше, чем солдат-защитников. Так года три назад по телевидению было показано интервью с одним командиром армии Донбасса. Его подразделение обороняло небольшой населённый пункт в Донецкой области, который штурмовали украинские боевики. Обстрелы шахтёрского посёлка велись постоянно. В результате посёлок отстояли, но, по словам командира ополченцев, потери его подразделения составили шесть человек убитыми, а мирных граждан погибло более полутысячи. Вот такой вот расклад.
На войне каждый мужчина должен уметь защитить себя, чтобы иметь возможность защитить своих близких, своих матерей, жён и детей. Помните: только тот народ непобедим и имеет право на будущее, мужчины которого умеют сражаться и готовы умирать за Родину.
В завершение хотелось бы пожелать всем православным женщинам, у которых сыновья призывного возраста, со спокойной душой отпускать их на службу в армию, и с упованием на Бога, с молитвой в сердце ожидать, когда домой вернуться настоящие мужчины – защитники Святой Руси и веры нашей Православной!

Ты – воин!

Ты – православный и мужчина,
А это значит – воин ты,
Какой бы внешнею личиной
Мир не менял свои черты.

Встань перед Храмом на колени,
Священный грунт слезой дробя;
Почувствуй поступь поколений,
Идущих к Богу сквозь тебя.

Прочти не строки древних грамот,
Пронзивших время, словно вихрь,
А клинопись суровых шрамов
На трупах пращуров своих.

Нет в мире летописи чётче,
Чем эта летопись смертей
За то, чтоб факел веры отчей
Горел в руках твоих детей.

Храни в душе своей, как в храме
Хранят иконы всех веков,
Пути-дороги Царских армий
И тропы княжеских полков.

А в годы перемирий редких,
Расслабившись, не потеряй
Победный клич, рождённый в предках:
«Вперёд! За Веру! За Царя!»

И в дни пророческих событий
В своей крови их кровь храни:
Не оборви святые нити –
Животворят тебя они…

Быть православным – это значит
Вершить до смерти ратный труд.
А если будет вдруг иначе, –
Настанет в мире Страшный Суд.

 

Игорь Гревцев, русский поэт.
1 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
понедельник
2019

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии