RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Хватит кошмарить Беларусь
2 марта 2019 г.

Хватит кошмарить Беларусь

1 марта 2019 года Александр Лукашенко провёл «Большой разговор президента» с российскими журналистами
Памяти величайшего поэта
10 февраля 2020 г.

Памяти величайшего поэта

10 февраля (нов. стиль) 1837 года Александр Сергеевич ПУШКИН скончался от раны, полученной на дуэли.
Тель-авив наглеет, Москва робеет
26 июля 2018 г.

Тель-авив наглеет, Москва робеет

Израиль расстреливает в Сирии российских союзников, а наше правительство стыдливо помалкивает
День русского хоккея
1 декабря 2019 г.

День русского хоккея

1 декабря 2019 года — Всероссийский праздник самого мужского вида спорта
Малой Руси быть!
20 июля 2017 г.

Малой Руси быть!

Заявление Международной общественной организации «Русское Собрание» по вопросу создания Малороссии
Главная » Акцент дня » 2020 » Четверть века любви и счастья

Четверть века любви и счастья

4 августа 2020 года у Александра и Оксаны Макаровых — серебряная свадьба! Поздравляем!

Александр + Оксана = Анастасия, Сергей, Елизавета, Анна и внучка Александра
 Четверть века любви и счастья

Они познакомились, поначалу неявно, в роддоме — пожалуй, редчайший, а, может быть, и уникальный случай: их мамы в одно и то же время поступили в это прекрасное заведение в Краснодаре и родили деток с разницей в пять дней. Первой появилась на свет девочка (25 июня 1975 года), её назвали Оксаной, а потом соизволил осчастливить своим присутствием этот мир мальчик — будущий Александр. Нужно полагать, их небесными покровителями стали известная русская святая — олицетворение верности мужу и семье Ксения Петербургская и неменее известные русские святые воины Александр Невский и Александр Суворов. Это мистическое обстоятельство несомненно сыграло счастливую роль в дальнейшей судьбе малышей.

Доподлинно неизвестно виделись ли новорожденные в те дни, общались ли как-то между собой, но несомненно то, что дышали они одним воздухом и невольно слышали крики друг друга, находясь в общей палате. Может быть, тогда и появился росточек того чувства, которое в будущем сыграет определяющую роль в их жизни.

После роддома судьба на долгие годы разлучила наших героев. Саша осваивал азы жизни в Краснодаре. Оксану с родителями носило по военно-морским гарнизонам Краснознаменной Каспийской флотилии, Краснознаменного Северного флота и Дважды Краснознаменного Балтийского флота. В конце концов, семья бросила якорь в Порту семи морей (так называли тогда столицу СССР) — Москве.

В 1991 году произошло горькое событие, которое, по известной мудрости — нет худа без добра — вновь свело Сашу и Оксану на жизненном пути: умер Оксанкин дедушка Иван Алексеевич Турченко. Бабушка Ольга Константиновна психологически не могла оставаться в доме одна и попросила внучку пожить у неё. Оксане очень не хотелось покидать родителей, брата Вадима, Москву. Но она поступила самоотверженно и была вознаграждена сторицей. Переехав к бабушке в Краснодар, Оксана стала учиться в средней школе № 63 и попала в тот же класс, где учился Саша. Тут они встретились повторно и, как впоследствии оказалось, чтобы не разлучаться больше никогда.

Кто знает, то ли подсознательно молодые люди вспомнили свой первый контакт, то ли всё было предначертано судьбой, только Саша сразу положил глаз на Оксану, а она тут же ответила взаимностью. Подружились. Да так, что по окончании школы Оксана не захотела возвращаться в Москву и поступила в Кубанский Государственный университет на филологический факультет. А Саша, зная, что она, воспитанная в офицерской семье, в мужчине видит в первую очередь воина — защитника Отечества, сдал экзамены в Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск на факультет «Электроснабжение ракетно-космических комплексов». Так и учились рядом, встречались, когда у Саши бывали увольнения, а вскоре решили пожениться.

С этим решением связана забавная история, которая стала семейным преданием Макаровых. В то время в отпуск в Краснодар погостить у мамы Ольги Константиновны и повидаться с дочерью приехал отец Оксаны капитан первого ранга (полковник по-сухопутному) Сергей Иванович Турченко. Курсант Макаров прибыл к нему просить руки дочери.

- Что ж, давай знакомиться, - ответил каперанг и поставил на стол трёхлитровую банку домашнего вина.
Он сорвал висевшего в виноградной беседке вяленого сазана, нарезал его крупными кусками и наполнил бокалы.

Каперанг в тот день был с тяжелого похмелья — накануне изрядно выпил со школьными друзьями. Поэтому не увидел, что в брюхе рыбины копошатся жирные белые черви — опарыши. А Саша, когда выпили за знакомство, начал, как ни в чем не бывало, чинно уплетать сомнительный деликатес, предложенный будущим тестем.
- Что вы едите! - с ужасом воскликнула Оксана, появившись через некоторое время на кухне. - Сейчас подам приличную закуску.
- Это — самая что ни на есть приличная, - без всякой брезгливости отодвинув пальцем опарыша, поднес ко рту очередной кусок рыбы Саша.
Каперанг только тут заметил, чем подчует соискателя руки дочери, и по-доброму посмотрел на курсанта:
- Молодец! Ценю выдержку и деликатность! Сразу видно: наш человек! Боец!
Так и сладилась свадьба.

Состоялась она 4 августа 1995 года в Краснодаре. Венчались в старинноми казачьем храме в станице Пластуновской. А само свадебное гуляние прошло в родительском доме Саши в посёлке Лазурном (местные жители его называют «учхозом», потому что раньше здесь располагалось учебное хозяйство Краснодарского сельскохозяйственного института).
Гуляли по-станичному - три дня. Столы накрыли во дворе под гигантским навесом на случай дождя. На свадьбе перебывали все родные и близкие. И просто знакомые. И просто прохожие. Звучали неизменные «Горько! Раз, два, три...» Звучали прекрасные пожелания и наставления. Как в старину, гости горланили песни отцов и дедов. Но был и современный вокально-инструментальный ансамбль.
По-традиции, на второй день родителей невесты посадили в тачку и повезли на канал, чтобы искупать. Мать невесты Наталья Владимировна Турченко неистово верещала: будучи женой военного моряка, она, к своему стыду, не умела плавать. Помощь пришла со стороны мужа тётушки невесты Ирины Ивановны Семикиной. Владимир Николаевич Семикин крикнул распорядителям гулянки, что он искупается вместо матери невесты, и в чем был так и сиганнул в канал. Выбрался он оттуда весь зеленый, как водяной: купленный специально к свадебному торжеству белоснежный костюм густо покрылся водорослями и тиной...
На третий день ходили по учхозу и отлавливали — такова традиция — кур для наваристого бульона. В общем, гуляли громко и весело.

С тех пор породнились и слились воедино два старинных русских рода — Макаровы и Турченко.
Существует несколько версий происхождения фамилии Макаров. По одной из них, она образована от имени Макарий, точнее, от его сокращенной формы – Макар. В переводе с греческого языка «makarios» означает «счастливый, блаженный».
По другой версии, фамилия может восходить к названию селения Макарово, Макаровка, образованного от имени его основателя или владельца.
Как бы то ни было, Словарь русских фамилий (Петровский Н.А.) указывает, что первыми фамильные имена такого рода в XIV-XV веках получили князья и бояре. Там же подчеркивается: Макаровы – русские дворянские роды. Родоначальником одного из них был вологодский посадский Василий Макаров, живший в конце XVII века; один из сыновей его, Алексей, был кабинет-секретарем Петра I, Кузьма – дьяком, а при Анне Иоанновне он стал обер-кригскомиссаром. Макаровы внесены в VI часть родословных книг Владимирской и Московской губерний. Другой род Макаровых, восходящий к началу XVII века, внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии. А вообще в исторических архивах зарегистрировано около 100 родов Макаровых. Среди самых известных представителей - адмирал Макаров Степан Осипович (1848/49—1904) — российский флотоводец, океанограф. Руководил двумя кругосветными плаваниями в 1886—89 гг. на корабле «Витязь». Выдвинул идею ледокольного флота и возглавил строительство ледокола «Ермак», на котором совершил арктическое плавание в 1899 и 1901гг. В начале русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце «Петропавловск». Известен также писатель Михаил Николаевич Макаров (1789–1847 годы). Он писал о Куликовской битве, выпускал уникальный «Журнал для пешеходов из Москвы в Ростов и обратно».
Современные Макаровы — родители Саши: Сергей Михайлович Макаров - великолепный автомеханик, водитель, тракторист, крановщик, сварщик и пр. и пр., в общем — мастер на все руки; Нина Семеновна Макарова - агроном по профессии, а по призванию — искусный мастер домоводства.

Под стать Макаровым и род Турченко. Самое первое документальное упоминание этой фамилии зафиксировано в достаточно известной русской былине «Калика-богатырь», где некий воевода назван так: «Турченко да богатырченко». В сохранившихся исторических данных люди с этой фамилией были важными персонами из русского муромского боярства в XVI-XVII веках. Исторические упоминания фамилии можно найти в таблице переписи населения Руси в век Ивана Грозного. Дальнейшее продвижение рода по древу русской истории привело в ареал Донского казачества.
Современные Турченко — родители Оксаны: Сергей Иванович Турченко — флотский офицер, Натья Владимировна Турченко — бухгалтер. Брат Оксаны - Вадим Сергеевич - тоже флотский офицер.

От таких корней не могли не пойти достойные побеги...

После свадьбы молодые жили у Оксаниной бабушки Ольги Константиновны в специально отремонтированной времянке («чтобы отдельно!»). А когда Саша закончил училище, он вместе с лейтенантскоми погонами и дипломом тнженера-энергетика получил назначение в Тейковскую дивизию Ракетных войск стратегического назначения. Уехали в гарнизон, жили на съемных квартирах. За годы службы оба получили хорошую закалку, научились преодолевать трудности и профессионального, и бытового характера.

После увольнения в запас вернулись в Краснодар. Александр Сергеевич работал ведущим инженером электротехнического участка отдела строительства в ООО «Эдвайс», начальником административно-хозяйственного управления в фирме «Микон», заместителем технического директора ООО «Энергосетевая компания», директором МУП "Ейские тепловые сети", в настоящее время работает генеральным директором Южной строительно-энергетической компании.
Оксана Сергеевна закончила Кубанский Государственный университет, филологический факультет, а потом и Православный институт святого Иоанна Богослова, психологический факультет. Работала собственным корреспондентом газеты «Труд» по Краснодарскому краю, сейчас работает в школе учителем.

Макаровы за 25 лет совместной жизни построили дом, посадили сад, родили четверых детей: Анастасию, Сергея, Елизавету и Анну.
Анастасия закончила Кубанский аграрный университет, работает в специализированной школе по развитию у детей математических способностей. Муж Гущин Денис Андреевич тоже закончил Кубанский аграрный университет и работает в той же школе. У них — дочь Сашенька трёх лет от роду.

Сережа перешел на второй курс Кубанского аграрного университета. Лизонька учится в средней школе №38 Краснодара. Солистка ансамбля народной песни «Барвинок», лауреат краевого конкурса «Кубанский казачок». Анечка тоже учится в средней школе № 38. Увлекается корейским боевым искусством тхеквондо. Несмотря на юный возраст является обладателем «желтого пояса». Тоже поёт в ансамбле.

В общем, за 25 лет, прошедших после свадьбы, макаровского роду поприбавилось, причем пополнение - самой высокой пробы. Пока серебряной. Но, даст Бог, будет и золотая проба. Всё еще впереди. Любви вам и счастья на долгие-долгие годы!

 

Сергей Турченко
3 августа 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии