RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сталин растворился в будущем
30 июня 2017 г.

Сталин растворился в будущем

30 июня 1956 года вышло хрущевское постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности».
Прекратите убивать Россию!
11 февраля 2020 г.

Прекратите убивать Россию!

11 февраля 2020 года в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «Стране нужна Конституция справедливости».
Кровь, боль, гнев...
4 апреля 2017 г.

Кровь, боль, гнев...

3 апреля 2017 года в петербургском метро совершен злодейский теракт: 11 человек погибли, 51 — ранены
Дети нуждаются в защите от евросодомии
31 мая 2017 г.

Дети нуждаются в защите от евросодомии

1 июня в более чем 30 странах мира отмечается Международный день защиты детей
День Рождения Церкви
3 июня 2017 г.

День Рождения Церкви

7 июня 2020 года в православном календаре — День Святой Троицы.
Главная » Акцент дня » 2020 » Четверть века любви и счастья

Четверть века любви и счастья

4 августа 2020 года у Александра и Оксаны Макаровых — серебряная свадьба! Поздравляем!

Александр + Оксана = Анастасия, Сергей, Елизавета, Анна и внучка Александра
 Четверть века любви и счастья

Они познакомились, поначалу неявно, в роддоме — пожалуй, редчайший, а, может быть, и уникальный случай: их мамы в одно и то же время поступили в это прекрасное заведение в Краснодаре и родили деток с разницей в пять дней. Первой появилась на свет девочка (25 июня 1975 года), её назвали Оксаной, а потом соизволил осчастливить своим присутствием этот мир мальчик — будущий Александр. Нужно полагать, их небесными покровителями стали известная русская святая — олицетворение верности мужу и семье Ксения Петербургская и неменее известные русские святые воины Александр Невский и Александр Суворов. Это мистическое обстоятельство несомненно сыграло счастливую роль в дальнейшей судьбе малышей.

Доподлинно неизвестно виделись ли новорожденные в те дни, общались ли как-то между собой, но несомненно то, что дышали они одним воздухом и невольно слышали крики друг друга, находясь в общей палате. Может быть, тогда и появился росточек того чувства, которое в будущем сыграет определяющую роль в их жизни.

После роддома судьба на долгие годы разлучила наших героев. Саша осваивал азы жизни в Краснодаре. Оксану с родителями носило по военно-морским гарнизонам Краснознаменной Каспийской флотилии, Краснознаменного Северного флота и Дважды Краснознаменного Балтийского флота. В конце концов, семья бросила якорь в Порту семи морей (так называли тогда столицу СССР) — Москве.

В 1991 году произошло горькое событие, которое, по известной мудрости — нет худа без добра — вновь свело Сашу и Оксану на жизненном пути: умер Оксанкин дедушка Иван Алексеевич Турченко. Бабушка Ольга Константиновна психологически не могла оставаться в доме одна и попросила внучку пожить у неё. Оксане очень не хотелось покидать родителей, брата Вадима, Москву. Но она поступила самоотверженно и была вознаграждена сторицей. Переехав к бабушке в Краснодар, Оксана стала учиться в средней школе № 63 и попала в тот же класс, где учился Саша. Тут они встретились повторно и, как впоследствии оказалось, чтобы не разлучаться больше никогда.

Кто знает, то ли подсознательно молодые люди вспомнили свой первый контакт, то ли всё было предначертано судьбой, только Саша сразу положил глаз на Оксану, а она тут же ответила взаимностью. Подружились. Да так, что по окончании школы Оксана не захотела возвращаться в Москву и поступила в Кубанский Государственный университет на филологический факультет. А Саша, зная, что она, воспитанная в офицерской семье, в мужчине видит в первую очередь воина — защитника Отечества, сдал экзамены в Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск на факультет «Электроснабжение ракетно-космических комплексов». Так и учились рядом, встречались, когда у Саши бывали увольнения, а вскоре решили пожениться.

С этим решением связана забавная история, которая стала семейным преданием Макаровых. В то время в отпуск в Краснодар погостить у мамы Ольги Константиновны и повидаться с дочерью приехал отец Оксаны капитан первого ранга (полковник по-сухопутному) Сергей Иванович Турченко. Курсант Макаров прибыл к нему просить руки дочери.

- Что ж, давай знакомиться, - ответил каперанг и поставил на стол трёхлитровую банку домашнего вина.
Он сорвал висевшего в виноградной беседке вяленого сазана, нарезал его крупными кусками и наполнил бокалы.

Каперанг в тот день был с тяжелого похмелья — накануне изрядно выпил со школьными друзьями. Поэтому не увидел, что в брюхе рыбины копошатся жирные белые черви — опарыши. А Саша, когда выпили за знакомство, начал, как ни в чем не бывало, чинно уплетать сомнительный деликатес, предложенный будущим тестем.
- Что вы едите! - с ужасом воскликнула Оксана, появившись через некоторое время на кухне. - Сейчас подам приличную закуску.
- Это — самая что ни на есть приличная, - без всякой брезгливости отодвинув пальцем опарыша, поднес ко рту очередной кусок рыбы Саша.
Каперанг только тут заметил, чем подчует соискателя руки дочери, и по-доброму посмотрел на курсанта:
- Молодец! Ценю выдержку и деликатность! Сразу видно: наш человек! Боец!
Так и сладилась свадьба.

Состоялась она 4 августа 1995 года в Краснодаре. Венчались в старинноми казачьем храме в станице Пластуновской. А само свадебное гуляние прошло в родительском доме Саши в посёлке Лазурном (местные жители его называют «учхозом», потому что раньше здесь располагалось учебное хозяйство Краснодарского сельскохозяйственного института).
Гуляли по-станичному - три дня. Столы накрыли во дворе под гигантским навесом на случай дождя. На свадьбе перебывали все родные и близкие. И просто знакомые. И просто прохожие. Звучали неизменные «Горько! Раз, два, три...» Звучали прекрасные пожелания и наставления. Как в старину, гости горланили песни отцов и дедов. Но был и современный вокально-инструментальный ансамбль.
По-традиции, на второй день родителей невесты посадили в тачку и повезли на канал, чтобы искупать. Мать невесты Наталья Владимировна Турченко неистово верещала: будучи женой военного моряка, она, к своему стыду, не умела плавать. Помощь пришла со стороны мужа тётушки невесты Ирины Ивановны Семикиной. Владимир Николаевич Семикин крикнул распорядителям гулянки, что он искупается вместо матери невесты, и в чем был так и сиганнул в канал. Выбрался он оттуда весь зеленый, как водяной: купленный специально к свадебному торжеству белоснежный костюм густо покрылся водорослями и тиной...
На третий день ходили по учхозу и отлавливали — такова традиция — кур для наваристого бульона. В общем, гуляли громко и весело.

С тех пор породнились и слились воедино два старинных русских рода — Макаровы и Турченко.
Существует несколько версий происхождения фамилии Макаров. По одной из них, она образована от имени Макарий, точнее, от его сокращенной формы – Макар. В переводе с греческого языка «makarios» означает «счастливый, блаженный».
По другой версии, фамилия может восходить к названию селения Макарово, Макаровка, образованного от имени его основателя или владельца.
Как бы то ни было, Словарь русских фамилий (Петровский Н.А.) указывает, что первыми фамильные имена такого рода в XIV-XV веках получили князья и бояре. Там же подчеркивается: Макаровы – русские дворянские роды. Родоначальником одного из них был вологодский посадский Василий Макаров, живший в конце XVII века; один из сыновей его, Алексей, был кабинет-секретарем Петра I, Кузьма – дьяком, а при Анне Иоанновне он стал обер-кригскомиссаром. Макаровы внесены в VI часть родословных книг Владимирской и Московской губерний. Другой род Макаровых, восходящий к началу XVII века, внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии. А вообще в исторических архивах зарегистрировано около 100 родов Макаровых. Среди самых известных представителей - адмирал Макаров Степан Осипович (1848/49—1904) — российский флотоводец, океанограф. Руководил двумя кругосветными плаваниями в 1886—89 гг. на корабле «Витязь». Выдвинул идею ледокольного флота и возглавил строительство ледокола «Ермак», на котором совершил арктическое плавание в 1899 и 1901гг. В начале русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце «Петропавловск». Известен также писатель Михаил Николаевич Макаров (1789–1847 годы). Он писал о Куликовской битве, выпускал уникальный «Журнал для пешеходов из Москвы в Ростов и обратно».
Современные Макаровы — родители Саши: Сергей Михайлович Макаров - великолепный автомеханик, водитель, тракторист, крановщик, сварщик и пр. и пр., в общем — мастер на все руки; Нина Семеновна Макарова - агроном по профессии, а по призванию — искусный мастер домоводства.

Под стать Макаровым и род Турченко. Самое первое документальное упоминание этой фамилии зафиксировано в достаточно известной русской былине «Калика-богатырь», где некий воевода назван так: «Турченко да богатырченко». В сохранившихся исторических данных люди с этой фамилией были важными персонами из русского муромского боярства в XVI-XVII веках. Исторические упоминания фамилии можно найти в таблице переписи населения Руси в век Ивана Грозного. Дальнейшее продвижение рода по древу русской истории привело в ареал Донского казачества.
Современные Турченко — родители Оксаны: Сергей Иванович Турченко — флотский офицер, Натья Владимировна Турченко — бухгалтер. Брат Оксаны - Вадим Сергеевич - тоже флотский офицер.

От таких корней не могли не пойти достойные побеги...

После свадьбы молодые жили у Оксаниной бабушки Ольги Константиновны в специально отремонтированной времянке («чтобы отдельно!»). А когда Саша закончил училище, он вместе с лейтенантскоми погонами и дипломом тнженера-энергетика получил назначение в Тейковскую дивизию Ракетных войск стратегического назначения. Уехали в гарнизон, жили на съемных квартирах. За годы службы оба получили хорошую закалку, научились преодолевать трудности и профессионального, и бытового характера.

После увольнения в запас вернулись в Краснодар. Александр Сергеевич работал ведущим инженером электротехнического участка отдела строительства в ООО «Эдвайс», начальником административно-хозяйственного управления в фирме «Микон», заместителем технического директора ООО «Энергосетевая компания», директором МУП "Ейские тепловые сети", в настоящее время работает генеральным директором Южной строительно-энергетической компании.
Оксана Сергеевна закончила Кубанский Государственный университет, филологический факультет, а потом и Православный институт святого Иоанна Богослова, психологический факультет. Работала собственным корреспондентом газеты «Труд» по Краснодарскому краю, сейчас работает в школе учителем.

Макаровы за 25 лет совместной жизни построили дом, посадили сад, родили четверых детей: Анастасию, Сергея, Елизавету и Анну.
Анастасия закончила Кубанский аграрный университет, работает в специализированной школе по развитию у детей математических способностей. Муж Гущин Денис Андреевич тоже закончил Кубанский аграрный университет и работает в той же школе. У них — дочь Сашенька трёх лет от роду.

Сережа перешел на второй курс Кубанского аграрного университета. Лизонька учится в средней школе №38 Краснодара. Солистка ансамбля народной песни «Барвинок», лауреат краевого конкурса «Кубанский казачок». Анечка тоже учится в средней школе № 38. Увлекается корейским боевым искусством тхеквондо. Несмотря на юный возраст является обладателем «желтого пояса». Тоже поёт в ансамбле.

В общем, за 25 лет, прошедших после свадьбы, макаровского роду поприбавилось, причем пополнение - самой высокой пробы. Пока серебряной. Но, даст Бог, будет и золотая проба. Всё еще впереди. Любви вам и счастья на долгие-долгие годы!

 

Сергей Турченко
3 августа 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 ноября
воскресенье
2020

В этот день:

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

28 ноября наши войска под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города. Это дало возможность в ночь с 28 на 29 ноября частям Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворваться с северо-востока в Ростов и занять его. В боях за освобождение Ростова была полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг».

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Из показаний жителя деревни Петрищево В.А.Кулика: «...Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Все это она говорила в момент, когда её фотографировали. Потом подставили ящик. Она без всякой команды, набравшись откуда-то сил, встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил её по руке. После этого все разошлись».

Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою. (Подробно http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/zoya-kosmodemyanskaya-simvol-samootverzhennosti-i-geroizma?searched)

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Иванов Валерий Вячеславович родился в городе Волжск ныне Волжского района Республики Марий Эл в семье рабочего. Детские годы провел в деревне Большой Олыкъял того же района. В 1993 году окончил 11 классов школы № 2 города Волжска. С детства активно занимался спортом, закончил школу телохранителей в городе Йошкар-Ола. До призыва в армию работал тренером в детском клубе.

8 декабря 1993 года Волжским районным военным комиссариатом был призван для прохождения срочной службы в Российскую армию. Начал службу в городе Калининграде, с сентября 1994 года продолжил на Северном Кавказе. Принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

19 мая 1995 года второй артиллерийский дивизион выполнял боевую задачу. Его позиции были накрыты минометным огнем противника. В результате попадания загорелась самоходная установка, в экипаже которой был гвардии рядовой Иванов. Солдат, проявив смелость и инициативу, принял решительные меры к тому, чтобы отогнать установку с огневой позиции. От возникшего пожара боевая установка взорвалась. Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизни многих своих товарищей.

Указом президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания ,гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии