RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не допустить сатанизации детей
28 февраля 2017 г.

Не допустить сатанизации детей

В США в широкую продажу поступила кукла-трансгендер
Американский рак
28 мая 2018 г.

Американский рак

В центре Европы отмечается беспрецедентный всплеск онкозаболеваний
Футбольный неадекват
16 июля 2018 г.

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу
Наследники и банкроты ГОЭЛРО
22 декабря 2018 г.

Наследники и банкроты ГОЭЛРО

22 декабря в России отмечается День энергетика
«Полет пули»
11 декабря 2017 г.

«Полет пули»

Власти Москвы разрешили показ антирусского фильма о войне в Донбассе, но группа патриотов пресекла эту подлость
Главная » Акцент дня » 2020 » Кубок Чёрного моря по джигитовке

Кубок Чёрного моря по джигитовке

На Кубани начался открытый культурно-спортивный турнир среди казачьей молодёжи.

В оргкомитет турнира вошли Кубанский казачий центр «Баско», Казачья община г.Геленджика, Конный клуб «Черёмушки».
 Кубок Чёрного моря по джигитовке

Джигитовка – историческое традиционное направление конной культуры казаков. Она являлась важным элементом воспитания подрастающего поколения, имела культурное, состязательное и военно-прикладное значение.

 

Согласно древним летописям, джигитовку практиковали скифские и сарматские племена (предки современных восточных славян: русских, белорусов, украинцев). Под джигитовкой в прикладном значении понималась скачка, во время которой, всадник демонстрирует свою ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство владения лошадью. Высокий уровень скифской цивилизации в целом и конной культуры в частности, родство души человека и окружающего мира, уникальные боевые искусства, чтобы защищать Отечество – все это изумляло другие народы земли.
По свидетельству Геродота в доисторические времена побережье известного нам Черного моря населяли племена скифов, и море называлось Скифским.
В настоящее время по джигитовке проводятся чемпионаты России и Мира. Соревнования включают в себя три раздела: «Владение оружием» - всадник демонстрирует владение различным оружием верхом на коне и поражает мишени; «Вольная джигитовка» - всадник должен выполнить 6 упражнений, которые он сам выбрал, начиная с простого и заканчивая сложнейшим; «Произвольная программа» - всадник должен за 2 мин. показать судьям различные обязательные элементы из разделов «Владение оружием» и «Вольная джигитовка», а также, произвольные элементы на усмотрение участника; «Показательная программа», в котором всадники имеют возможность показать сложные, зрелищные упражнения, которые не могут быть представлены в обязательных разделах, например: групповые.
Мы решили расширить рамки обычных спортивных соревнований и провести открытый культурно-спортивный турнир по джигитовке среди детей и юношества. В обычный раздел «Вольная джигитовка» мы добавили элементы произвольной и показательной программ. Таким образом, наши дети получили возможность, без ограничения по времени, продемонстрировать наибольшее количество различных приемов и элементов. При этом всадник сам определяет, какие приемы, в каком порядке и на каком аллюре (шаг, рысь, галоп) он выполнит.
Определяющим условием здесь является желание ребенка проявить себя и выразить свое душевное состояние через единение с конем.
Всадник должен уметь управлять конем одной рукой, без рук, голосом, шенкелями, шлюссами, тазом, балансом тела, и уметь мысленно настраиваться на одну волну с лошадью. Для этого лучше всего подходит казачий стиль езды.
В олимпийских видах спорта востребованы дорогостоящие лошади европейских пород, а вот для национальных народных дисциплин, как, например, джигитовка, прекрасно подходят лошади любой отечественной породы.

В открытом национальном турнире по джигитовке принимают участие самые смелые, отважные и очень любящие коней и родную культуру дети в возрасте от 5 до 16 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Томска, Нижневартовска, Краснодара, Геленджика, Южноуральска и других городов России.
Этих удивительных детей объединяет мечта! Мечта быть с конем и всю жизнь заниматься самым сложным и красивым видом искусства – джигитовкой! На пути к этой цели дети научаться понимать лошадей, себя, свою землю и свой народ. Научатся ценить другие жизни, быть великодушными, заботливыми, ответственными, организованными и счастливыми. Иметь мечту это так здорово! Всю жизнь целеустремленно идти к ней. Иногда мечта на всю жизнь так и остается мечтой, но стремление к ней сделает наших детей лучше! И дети наших детей пройдут начатый нами Путь, и осуществится Мечта!

Организация и особенности проведение турнира обусловлены интересами детей, временем пребывая в Геленджике, сохранением казачьих традиций, финансовым состоянием, наличием коней и эпидемиологическими аспектами. Так, все участники Кубка из разных городов России, как правило, уже не первое лето тренируются в Геленджикском конном клубе «Черемушки» у вдохновителя турнира Натальи Николаевны. Поэтому дети имеют возможность хорошо подготовиться к состязаниям по детской джигитовочной спортивно-оздоровительной программе и подружиться с конями. Далее по готовности ребенка, с согласия родителей и рекомендациями тренера назначается дата сдачи экзамена в индивидуальном порядке. Большая нагрузка ложится на плечи судей и ассистентов. Кроме того, выступление записывается на видео и предоставляется в оргкомитет турнира.

Кубок Чёрного моря по джигитовке продолжится до конца сентября 2020 года.

 

Оргкомитет

 

.
24 августа 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии