RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин и кардинал
11 сентября 2017 г.

Путин и кардинал

Постскриптум о приезде госсекретаря Ватикана в Россию
Чисто буржуйское убийство
27 марта 2018 г.

Чисто буржуйское убийство

В Кемерово заживо сгорели десятки посетителей торгово-развлекательного центра, большинство из которых - дети
Сталин растворился в будущем
30 июня 2017 г.

Сталин растворился в будущем

30 июня 1956 года вышло хрущевское постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности».
Спасибо,  Ту-134!
26 мая 2019 г.

Спасибо, Ту-134!

Свой последний пассажирский рейс из Иркутска в Мирный недавно совершил легендарный советский самолет Ту-134.
Пентагон изолгался
6 марта 2018 г.

Пентагон изолгался

Лицемерная реакция Запада на военную часть послания Президента России
Главная » Акцент дня » 2020 » Королева оптимизма

Королева оптимизма

9 июля — день рождения великолепной советской актрисы Зинаиды Михайловны Кириенко

Поздравляем и публикуем беседу с ней постоянного автора и друга РГК Анатолия Журина.
Королева оптимизма

Всенародная популярность актрисы театра и кино, народной артистки России Зинаиды Кириенко радует ее поклонников своей долговечностью. Только вдумайтесь: свою первую роль в кинематографе первокурсница ВГИКа, ученица легендарного Сергея Герасимова сыграла еще… в 1954 году. Потом были еще около трех десятков кинематографических и множество театральных ролей, но главной на всю жизнь осталась все-таки ее Наталья Мелихова в «Тихом Доне». Как призналась в одном из интервью сама Зинаида Михайловна, она в чем-то похожа на свою героиню, хотя у той и трагически складывается судьба, но, наверное, на таких и держится земля. Тем более, в нашей стране, где исторически складывается так, что на плечи женщины ложатся порой неподъемные обязанности, в том числе и государственные. И сегодня всенародная любимица живет полнокровной жизнью. Жаль это не слишком интересует наше ТВ. Примером тому свежий сюжет телеканала «Доброе утро» на Первом, взявшемся поздравить легенду кино с ее днем рождения 9 июля. Отвели, наверное, для Зинаиды Михайловны не более пары минут. Причем, больше говорили ведущие, нежели Кириенко. А и о чем с такими, как она, интересном можно говорить, когда в браке была всего единожды в отличие от многих нынешних так называемых кино- и телезвезд, в скандалах и интригах замечена не была? Потому и прервали ее рассказ о самом для нее дорогом – сыновьях, внуках и правнуках как-то неуклюже и суетливо, сославшись на недостаток времени.
А ведь помимо выступлений на сцене и на телевидении Кириенко и сама по себе интересна как личность. Например, еще совсем недавно в сложный для Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ) период согласилась возглавить художественный совет этого легендарного храма всех муз и длительное время тащила на себе сей порой опять же неподъемный воз. Помню, однажды спросил, зачем ей это надо было, ведь позади и так внушительная и завидная творческая судьба. Не слишком ли тяжелую ношу, учитывая немолодой возраст, она на себя взваливает?

- Это были совсем непростые времена – ушла из жизни возглавлявшая длительный срок худсовет знаменитая балерина Ольга Лепешинская, в ЦДРИ кипела большая творческая жизнь, но и возникли непростые проблемы, которые надо было решать. Я не сразу согласилась, понимая, что это действительно нелегко. А разве у нас, артистов, легкие времена бывают? Все зависит от того, какие дела мне предстояли в тот или иной день. Если честно, больше люблю, когда дел никаких не предстоит. Просто обожаю проводить день, так сказать, в свободном полете. Когда можно себя почувствовать полностью расслабленной.
- Сразу в нескольких киноработах, Зинаида Михайловна, ваших героинь покидают, уходя к другим. Глядя на Вас, невольно думаешь о несправедливости постановщиков. А Вам не обидно разве было?
- Ни в коем случае, ведь это жизнь во всех ее противоречиях. Знаете, я всегда радовалась возможности выразить чувства русской женщины, влюбляющейся и разочаровывающейся. Отразить на экране ее во всей красе, удивительной природе. Она действительно заслуживает того, чтобы о ней правдиво рассказать, чтобы низко поклониться ее жертвенности, способности переживать, чувствовать, быть верной женой и заботливой матерью. А разве судьба и сегодняшней России – не на ее хрупких плечах? И это, заметьте, с самых давних времен, описанных еще в «Слове о полку Игореве».
- Вы так хорошо выглядите, что возникает подозрение о секрете особого рациона питания. Кстати, а из каких продуктов он у Вас состоит?
- Никаких секретов у меня нет. Могу только сказать о себе: я не обжора - довольствуюсь в питании малым. Хотя не прочь порой и пошиковать – так сказать, «погурманить».
- Наверняка у Вас есть и любимое блюдо?
- Вряд ли я вам его назову: я всеядна и неразборчива в выборе пищи. Хотя, назову: в далеком детстве моя мама очень здорово готовила пирожки с картошкой. Передалось это и мне - люблю их делать, да еще луком приправить.
- Понятно, что для артиста главное – сцена, но есть у Вас, наверное, и увлечения?
- Ой, я так люблю петь, а еще в свободное время поплавать. Хотя это и очень редко бывает, но просто обожаю воду. Может, потому, что мой знак Зодиака – рак.
- А какие оздоровительные мероприятия у Вас в цене: гимнастика, баня, что-нибудь еще?
- Баню, честно говоря, люблю - на даче удается попариться. Зимой – особенно. Это же очень здорово, попарившись, выбежать на снежок… Но, к сожалению, не столь часто, как хотелось бы, из-за постоянной занятости это происходит. Гимнастика? Делаю, правда, не слишком интенсивную.
- Какое у Вас самое главное сегодня желание?
- Самое главное желание – чтобы мои дети (у меня два сына) и внуки были счастливы и здоровы. Того же желаю и моим правнукам. Ну, и, конечно, – куда артистке без этого – мечтаю о новой хорошей роли. Такой, чтобы, влюбившись в нее, позабыть обо всем на свете. Чтобы не оставалось времени ни на что другое, особенно, на хандру.
- Какие человеческие качества считает главными народная артистка Кириенко?
- Порядочность, честность. Ненавижу в людях лицемерие. Терпеть не могу двурушников, предателей. Тех, кто носит за пазухой камень, особенно, когда ты к нему всей душой.
- Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то плюсы в пожилом возрасте? Все ведь убеждены в том, что лучшая часть жизни выпадает на молодость…
- Лучше всего на ваш вопрос ответить строчками из стихотворения моей любимой поэтессы и чудной личности Любы Тереховой:
Искусство - быть во всем достойной,
Творить лишь добрые дела.
Пусть не такой изящной, стройной,
Какою в юности была.
Пусть не такою быстрой, ловкой,
Увы, любимой не такой,
Но есть у старости уловки
Не попадаться на покой.
Чтоб не брюзжать и не канючить
И в тягость никому не стать.
И злою ревностью не мучить,
Нести лишь ласку, благодать
И танцевать легко, как прежде,
И никого не удручать.

- Вам так удается?
- Удается не всегда. Я, конечно, стараюсь родственникам (по тереховскому стиху) не мешать, не докучать и не канючить. А если мне и бывает не по себе, лучше посижу дома. Или развеюсь где-нибудь, но не среди детей и внуков. Им ведь сейчас, положа руку на сердце, сложнее жить, чем нам в свое время.
- Сегодня у нынешнего поколения девчонок нередко почему-то считается шиком покрасоваться с сигаретой в зубах. Да еще и не уступить сильному полу по части выпивки. А Вы к этому как относитесь?
- Моя мама курила – правда, война ведь была - и потому у меня с детства неприятие курева. Помню, во ВГИКе мои однокурсницы шиковали, затягиваясь в туалете, хотя это было строжайше там запрещено. Но ведь запретный плод сладок. Признаюсь, и сама тоже непродолжительное время покуривала, когда на мою долю сваливались какие-нибудь беды, но быстро с этой пагубной привычкой рассталась. Что касается алкоголя, здесь все обязано быть в рамках культуры пития. Вино должно приносить радость, а не горе.
- Глядя на Вас, невольно ощущаешь излучаемый Вами оптимизм. Вы верите в то, что все будет хорошо?
- Я не только верю, но и стараюсь жить и творить для этого. И внедряю эту мысль в сердца своих близких.
- Если бы Вам довелось прожить жизнь с самого начала, Вы бы хотели повторить свою судьбу?
- Да, конечно! Неизвестно, как бы сложилась твоя судьба, если бы ты ее выбрал иначе. Каждый должен прожить свою жизнь так, чтобы не больно было оглядываться...

 

Источник: https://wek.ru/zinaida-kirienko-nado-zhit-tak-chtoby-ne-bolno-bylo-oglyadyvatsya

Анатолий Журин
12 июля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
четверг
2021

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии