Королева оптимизма
9 июля — день рождения великолепной советской актрисы Зинаиды Михайловны Кириенко
.jpg&w=180)
Всенародная популярность актрисы театра и кино, народной артистки России Зинаиды Кириенко радует ее поклонников своей долговечностью. Только вдумайтесь: свою первую роль в кинематографе первокурсница ВГИКа, ученица легендарного Сергея Герасимова сыграла еще… в 1954 году. Потом были еще около трех десятков кинематографических и множество театральных ролей, но главной на всю жизнь осталась все-таки ее Наталья Мелихова в «Тихом Доне». Как призналась в одном из интервью сама Зинаида Михайловна, она в чем-то похожа на свою героиню, хотя у той и трагически складывается судьба, но, наверное, на таких и держится земля. Тем более, в нашей стране, где исторически складывается так, что на плечи женщины ложатся порой неподъемные обязанности, в том числе и государственные. И сегодня всенародная любимица живет полнокровной жизнью. Жаль это не слишком интересует наше ТВ. Примером тому свежий сюжет телеканала «Доброе утро» на Первом, взявшемся поздравить легенду кино с ее днем рождения 9 июля. Отвели, наверное, для Зинаиды Михайловны не более пары минут. Причем, больше говорили ведущие, нежели Кириенко. А и о чем с такими, как она, интересном можно говорить, когда в браке была всего единожды в отличие от многих нынешних так называемых кино- и телезвезд, в скандалах и интригах замечена не была? Потому и прервали ее рассказ о самом для нее дорогом – сыновьях, внуках и правнуках как-то неуклюже и суетливо, сославшись на недостаток времени.
А ведь помимо выступлений на сцене и на телевидении Кириенко и сама по себе интересна как личность. Например, еще совсем недавно в сложный для Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ) период согласилась возглавить художественный совет этого легендарного храма всех муз и длительное время тащила на себе сей порой опять же неподъемный воз. Помню, однажды спросил, зачем ей это надо было, ведь позади и так внушительная и завидная творческая судьба. Не слишком ли тяжелую ношу, учитывая немолодой возраст, она на себя взваливает?
- Это были совсем непростые времена – ушла из жизни возглавлявшая длительный срок худсовет знаменитая балерина Ольга Лепешинская, в ЦДРИ кипела большая творческая жизнь, но и возникли непростые проблемы, которые надо было решать. Я не сразу согласилась, понимая, что это действительно нелегко. А разве у нас, артистов, легкие времена бывают? Все зависит от того, какие дела мне предстояли в тот или иной день. Если честно, больше люблю, когда дел никаких не предстоит. Просто обожаю проводить день, так сказать, в свободном полете. Когда можно себя почувствовать полностью расслабленной.
- Сразу в нескольких киноработах, Зинаида Михайловна, ваших героинь покидают, уходя к другим. Глядя на Вас, невольно думаешь о несправедливости постановщиков. А Вам не обидно разве было?
- Ни в коем случае, ведь это жизнь во всех ее противоречиях. Знаете, я всегда радовалась возможности выразить чувства русской женщины, влюбляющейся и разочаровывающейся. Отразить на экране ее во всей красе, удивительной природе. Она действительно заслуживает того, чтобы о ней правдиво рассказать, чтобы низко поклониться ее жертвенности, способности переживать, чувствовать, быть верной женой и заботливой матерью. А разве судьба и сегодняшней России – не на ее хрупких плечах? И это, заметьте, с самых давних времен, описанных еще в «Слове о полку Игореве».
- Вы так хорошо выглядите, что возникает подозрение о секрете особого рациона питания. Кстати, а из каких продуктов он у Вас состоит?
- Никаких секретов у меня нет. Могу только сказать о себе: я не обжора - довольствуюсь в питании малым. Хотя не прочь порой и пошиковать – так сказать, «погурманить».
- Наверняка у Вас есть и любимое блюдо?
- Вряд ли я вам его назову: я всеядна и неразборчива в выборе пищи. Хотя, назову: в далеком детстве моя мама очень здорово готовила пирожки с картошкой. Передалось это и мне - люблю их делать, да еще луком приправить.
- Понятно, что для артиста главное – сцена, но есть у Вас, наверное, и увлечения?
- Ой, я так люблю петь, а еще в свободное время поплавать. Хотя это и очень редко бывает, но просто обожаю воду. Может, потому, что мой знак Зодиака – рак.
- А какие оздоровительные мероприятия у Вас в цене: гимнастика, баня, что-нибудь еще?
- Баню, честно говоря, люблю - на даче удается попариться. Зимой – особенно. Это же очень здорово, попарившись, выбежать на снежок… Но, к сожалению, не столь часто, как хотелось бы, из-за постоянной занятости это происходит. Гимнастика? Делаю, правда, не слишком интенсивную.
- Какое у Вас самое главное сегодня желание?
- Самое главное желание – чтобы мои дети (у меня два сына) и внуки были счастливы и здоровы. Того же желаю и моим правнукам. Ну, и, конечно, – куда артистке без этого – мечтаю о новой хорошей роли. Такой, чтобы, влюбившись в нее, позабыть обо всем на свете. Чтобы не оставалось времени ни на что другое, особенно, на хандру.
- Какие человеческие качества считает главными народная артистка Кириенко?
- Порядочность, честность. Ненавижу в людях лицемерие. Терпеть не могу двурушников, предателей. Тех, кто носит за пазухой камень, особенно, когда ты к нему всей душой.
- Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то плюсы в пожилом возрасте? Все ведь убеждены в том, что лучшая часть жизни выпадает на молодость…
- Лучше всего на ваш вопрос ответить строчками из стихотворения моей любимой поэтессы и чудной личности Любы Тереховой:
Искусство - быть во всем достойной,
Творить лишь добрые дела.
Пусть не такой изящной, стройной,
Какою в юности была.
Пусть не такою быстрой, ловкой,
Увы, любимой не такой,
Но есть у старости уловки
Не попадаться на покой.
Чтоб не брюзжать и не канючить
И в тягость никому не стать.
И злою ревностью не мучить,
Нести лишь ласку, благодать
И танцевать легко, как прежде,
И никого не удручать.
- Вам так удается?
- Удается не всегда. Я, конечно, стараюсь родственникам (по тереховскому стиху) не мешать, не докучать и не канючить. А если мне и бывает не по себе, лучше посижу дома. Или развеюсь где-нибудь, но не среди детей и внуков. Им ведь сейчас, положа руку на сердце, сложнее жить, чем нам в свое время.
- Сегодня у нынешнего поколения девчонок нередко почему-то считается шиком покрасоваться с сигаретой в зубах. Да еще и не уступить сильному полу по части выпивки. А Вы к этому как относитесь?
- Моя мама курила – правда, война ведь была - и потому у меня с детства неприятие курева. Помню, во ВГИКе мои однокурсницы шиковали, затягиваясь в туалете, хотя это было строжайше там запрещено. Но ведь запретный плод сладок. Признаюсь, и сама тоже непродолжительное время покуривала, когда на мою долю сваливались какие-нибудь беды, но быстро с этой пагубной привычкой рассталась. Что касается алкоголя, здесь все обязано быть в рамках культуры пития. Вино должно приносить радость, а не горе.
- Глядя на Вас, невольно ощущаешь излучаемый Вами оптимизм. Вы верите в то, что все будет хорошо?
- Я не только верю, но и стараюсь жить и творить для этого. И внедряю эту мысль в сердца своих близких.
- Если бы Вам довелось прожить жизнь с самого начала, Вы бы хотели повторить свою судьбу?
- Да, конечно! Неизвестно, как бы сложилась твоя судьба, если бы ты ее выбрал иначе. Каждый должен прожить свою жизнь так, чтобы не больно было оглядываться...
Источник: https://wek.ru/zinaida-kirienko-nado-zhit-tak-chtoby-ne-bolno-bylo-oglyadyvatsya
Комментарии:
Сегодня
28 января
четверг
2021
В этот день:
Последний гетман Украины
Последний гетман Украины
Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.
В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды
До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».
Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.
На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.
Штурмовик Анатолий Недбайло
Штурмовик Анатолий Недбайло
Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.
В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Вызвал огонь на себя
Вызвал огонь на себя
Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен. Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Генерал армии Тюленев
Генерал армии Щеглов
Генерал армии Щеглов
Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза.