RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин, не обманывай детей!
17 января 2018 г.

Путин, не обманывай детей!

Сатирические заметки публициста Александра Трубицына
«Знамение» в Сочи
12 июня 2017 г.

«Знамение» в Сочи

Стая дельфинов вытолкнула на берег странный предмет: оказалось — икона
Царь-антирыночник - пример для Путина
18 ноября 2017 г.

Царь-антирыночник - пример для Путина

18 ноября 2017 года Президент России открыл в Крыму памятник Александру III, которого еще при жизни прозвали сначала Миротворцем, а затем — Протекционистом
Украденное Отечество
25 января 2017 г.

Украденное Отечество

25 января 1918 года в Советской России была принята "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа"
 Кто сильнее: США или РФ?
24 декабря 2016 г.

Кто сильнее: США или РФ?

Заявление Путина о том, что Россия сегодня «сильнее любого агрессора», всполошило западных экспертов.
Главная » Акцент дня » 2020 » Королева оптимизма

Королева оптимизма

9 июля — день рождения великолепной советской актрисы Зинаиды Михайловны Кириенко

Поздравляем и публикуем беседу с ней постоянного автора и друга РГК Анатолия Журина.
Королева оптимизма

Всенародная популярность актрисы театра и кино, народной артистки России Зинаиды Кириенко радует ее поклонников своей долговечностью. Только вдумайтесь: свою первую роль в кинематографе первокурсница ВГИКа, ученица легендарного Сергея Герасимова сыграла еще… в 1954 году. Потом были еще около трех десятков кинематографических и множество театральных ролей, но главной на всю жизнь осталась все-таки ее Наталья Мелихова в «Тихом Доне». Как призналась в одном из интервью сама Зинаида Михайловна, она в чем-то похожа на свою героиню, хотя у той и трагически складывается судьба, но, наверное, на таких и держится земля. Тем более, в нашей стране, где исторически складывается так, что на плечи женщины ложатся порой неподъемные обязанности, в том числе и государственные. И сегодня всенародная любимица живет полнокровной жизнью. Жаль это не слишком интересует наше ТВ. Примером тому свежий сюжет телеканала «Доброе утро» на Первом, взявшемся поздравить легенду кино с ее днем рождения 9 июля. Отвели, наверное, для Зинаиды Михайловны не более пары минут. Причем, больше говорили ведущие, нежели Кириенко. А и о чем с такими, как она, интересном можно говорить, когда в браке была всего единожды в отличие от многих нынешних так называемых кино- и телезвезд, в скандалах и интригах замечена не была? Потому и прервали ее рассказ о самом для нее дорогом – сыновьях, внуках и правнуках как-то неуклюже и суетливо, сославшись на недостаток времени.
А ведь помимо выступлений на сцене и на телевидении Кириенко и сама по себе интересна как личность. Например, еще совсем недавно в сложный для Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ) период согласилась возглавить художественный совет этого легендарного храма всех муз и длительное время тащила на себе сей порой опять же неподъемный воз. Помню, однажды спросил, зачем ей это надо было, ведь позади и так внушительная и завидная творческая судьба. Не слишком ли тяжелую ношу, учитывая немолодой возраст, она на себя взваливает?

- Это были совсем непростые времена – ушла из жизни возглавлявшая длительный срок худсовет знаменитая балерина Ольга Лепешинская, в ЦДРИ кипела большая творческая жизнь, но и возникли непростые проблемы, которые надо было решать. Я не сразу согласилась, понимая, что это действительно нелегко. А разве у нас, артистов, легкие времена бывают? Все зависит от того, какие дела мне предстояли в тот или иной день. Если честно, больше люблю, когда дел никаких не предстоит. Просто обожаю проводить день, так сказать, в свободном полете. Когда можно себя почувствовать полностью расслабленной.
- Сразу в нескольких киноработах, Зинаида Михайловна, ваших героинь покидают, уходя к другим. Глядя на Вас, невольно думаешь о несправедливости постановщиков. А Вам не обидно разве было?
- Ни в коем случае, ведь это жизнь во всех ее противоречиях. Знаете, я всегда радовалась возможности выразить чувства русской женщины, влюбляющейся и разочаровывающейся. Отразить на экране ее во всей красе, удивительной природе. Она действительно заслуживает того, чтобы о ней правдиво рассказать, чтобы низко поклониться ее жертвенности, способности переживать, чувствовать, быть верной женой и заботливой матерью. А разве судьба и сегодняшней России – не на ее хрупких плечах? И это, заметьте, с самых давних времен, описанных еще в «Слове о полку Игореве».
- Вы так хорошо выглядите, что возникает подозрение о секрете особого рациона питания. Кстати, а из каких продуктов он у Вас состоит?
- Никаких секретов у меня нет. Могу только сказать о себе: я не обжора - довольствуюсь в питании малым. Хотя не прочь порой и пошиковать – так сказать, «погурманить».
- Наверняка у Вас есть и любимое блюдо?
- Вряд ли я вам его назову: я всеядна и неразборчива в выборе пищи. Хотя, назову: в далеком детстве моя мама очень здорово готовила пирожки с картошкой. Передалось это и мне - люблю их делать, да еще луком приправить.
- Понятно, что для артиста главное – сцена, но есть у Вас, наверное, и увлечения?
- Ой, я так люблю петь, а еще в свободное время поплавать. Хотя это и очень редко бывает, но просто обожаю воду. Может, потому, что мой знак Зодиака – рак.
- А какие оздоровительные мероприятия у Вас в цене: гимнастика, баня, что-нибудь еще?
- Баню, честно говоря, люблю - на даче удается попариться. Зимой – особенно. Это же очень здорово, попарившись, выбежать на снежок… Но, к сожалению, не столь часто, как хотелось бы, из-за постоянной занятости это происходит. Гимнастика? Делаю, правда, не слишком интенсивную.
- Какое у Вас самое главное сегодня желание?
- Самое главное желание – чтобы мои дети (у меня два сына) и внуки были счастливы и здоровы. Того же желаю и моим правнукам. Ну, и, конечно, – куда артистке без этого – мечтаю о новой хорошей роли. Такой, чтобы, влюбившись в нее, позабыть обо всем на свете. Чтобы не оставалось времени ни на что другое, особенно, на хандру.
- Какие человеческие качества считает главными народная артистка Кириенко?
- Порядочность, честность. Ненавижу в людях лицемерие. Терпеть не могу двурушников, предателей. Тех, кто носит за пазухой камень, особенно, когда ты к нему всей душой.
- Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то плюсы в пожилом возрасте? Все ведь убеждены в том, что лучшая часть жизни выпадает на молодость…
- Лучше всего на ваш вопрос ответить строчками из стихотворения моей любимой поэтессы и чудной личности Любы Тереховой:
Искусство - быть во всем достойной,
Творить лишь добрые дела.
Пусть не такой изящной, стройной,
Какою в юности была.
Пусть не такою быстрой, ловкой,
Увы, любимой не такой,
Но есть у старости уловки
Не попадаться на покой.
Чтоб не брюзжать и не канючить
И в тягость никому не стать.
И злою ревностью не мучить,
Нести лишь ласку, благодать
И танцевать легко, как прежде,
И никого не удручать.

- Вам так удается?
- Удается не всегда. Я, конечно, стараюсь родственникам (по тереховскому стиху) не мешать, не докучать и не канючить. А если мне и бывает не по себе, лучше посижу дома. Или развеюсь где-нибудь, но не среди детей и внуков. Им ведь сейчас, положа руку на сердце, сложнее жить, чем нам в свое время.
- Сегодня у нынешнего поколения девчонок нередко почему-то считается шиком покрасоваться с сигаретой в зубах. Да еще и не уступить сильному полу по части выпивки. А Вы к этому как относитесь?
- Моя мама курила – правда, война ведь была - и потому у меня с детства неприятие курева. Помню, во ВГИКе мои однокурсницы шиковали, затягиваясь в туалете, хотя это было строжайше там запрещено. Но ведь запретный плод сладок. Признаюсь, и сама тоже непродолжительное время покуривала, когда на мою долю сваливались какие-нибудь беды, но быстро с этой пагубной привычкой рассталась. Что касается алкоголя, здесь все обязано быть в рамках культуры пития. Вино должно приносить радость, а не горе.
- Глядя на Вас, невольно ощущаешь излучаемый Вами оптимизм. Вы верите в то, что все будет хорошо?
- Я не только верю, но и стараюсь жить и творить для этого. И внедряю эту мысль в сердца своих близких.
- Если бы Вам довелось прожить жизнь с самого начала, Вы бы хотели повторить свою судьбу?
- Да, конечно! Неизвестно, как бы сложилась твоя судьба, если бы ты ее выбрал иначе. Каждый должен прожить свою жизнь так, чтобы не больно было оглядываться...

 

Источник: https://wek.ru/zinaida-kirienko-nado-zhit-tak-chtoby-ne-bolno-bylo-oglyadyvatsya

Анатолий Журин
12 июля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 августа
четверг
2020

В этот день:

Взятие Петром I Баку

6 августа 1723 года во время Персидского похода Петра I (1722-1723 гг.) русский десант под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина взял г. Баку.

Взятие Петром I Баку

6 августа 1723 года во время Персидского похода Петра I (1722-1723 гг.) русский десант под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина взял г. Баку.

Персидский поход был осуществлен Петром I с целью обеспечения торговых связей России с восточными странами, оказания помощи закавказским народам в освобождении от персидского господства и препятствия турецкой экспансии в Закавказье. Поход завершился освобождением Дагестана и Азербайджана и их присоединением к России.

Штурм Измаила

6 августа 1770 года в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска под командованием князя Н.А. Репнина взяли штурмом крепость Измаил.

На орбите - «Восток-2»

6 августа1961 года на орбиту был выведен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт СССР майор Герман Титов.

На орбите - «Восток-2»

6 августа1961 года на орбиту был выведен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт СССР майор Герман Титов.

 Герман Степанеович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

 

Операция «Бегемот-2»

6 августа 1991 года в 21 час 9 минут с АПЛ К-407 «Новомосковск» были запущены 16 ракет (командир лодки — капитан второго ранга Сергей Егоров). Запуск полного боекомплекта 16 МБР с борта АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2» стал военно-техническим мировым рекордом (максимальный залп американской АПЛ «Огайо» — 4 ракеты Трайдент-2). Этот рекорд до сих пор не превзойден.

Операция «Бегемот-2»

6 августа 1991 года в 21 час 9 минут с АПЛ К-407 «Новомосковск» были запущены 16 ракет (командир лодки — капитан второго ранга Сергей Егоров). Запуск полного боекомплекта 16 МБР с борта АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2» стал военно-техническим мировым рекордом (максимальный залп американской АПЛ «Огайо» — 4 ракеты Трайдент-2). Этот рекорд до сих пор не превзойден.


В ходе учений отрабатывалась тактика применения оружия, предполагаемая при начале глобальной ядерной войны. До этого момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло 8 ракет: 20 декабря 1969 года с борта К-140 проекта 667А «Навага» был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии