RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин дал Трампу в лоб
1 марта 2018 г.

Путин дал Трампу в лоб

В Послании Федеральному собранию Президент РФ приоткрыл некоторые новейшие военные тайны
Мишустин решил проверить Собянина
3 июня 2020 г.

Мишустин решил проверить Собянина

Премьер, похоже, усомнился в правомочности «главного мэра страны» ограничивать конституционные права и свободы москвичей и гостей столицы
Музыкальное поздравление
1 января 2020 г.

Музыкальное поздравление

Наших читателей поздравили с Новым годом ветеран журналистики Анатолий Яковлевич Журин и его прекрасная жена народная артистка России Ирина Михайловна Журина
Казачья библиотека
28 декабря 2018 г.

Казачья библиотека

В канун Нового года Кубанский казачий центр «Баско» отправил литературную гуманитарную помощь в пострадавшую от стихии станицу
Массовые убийства перед камерой
27 декабря 2016 г.

Массовые убийства перед камерой

На Западе продолжается лицемерная и гнусная кампания по дискредитации крупнейшей в истории войн гуманитарной операции, по спасению более 100 тысяч мирных жителей Алеппо
Главная » Акцент дня » 2020 » Гремя огнём, сверкая блеском стали...

Гремя огнём, сверкая блеском стали...

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день тридцатый.

Ежедневно в РГК и соцсетях я публикую материалы о самом масштабном и значимом событии не только ушедшего ХХ века, но и всей человеческой цивилизации. Мой сегодняшний рассказ в самый раз озаглавить знаменитой песенной строкой: «Броня крепка и танки наши быстры».
Гремя огнём, сверкая блеском стали...

 

И дальше уже, как бы само собой разумеющееся: «Броня крепка, и танки наши быстры,/ И наши люди мужества полны:/ В строю стоят советские танкисты –/ Своей великой Родины сыны./ Гремя огнём, сверкая блеском стали/ Пойдут машины в яростный поход,/ Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин/ И Первый маршал в бой нас поведёт!»

Песня эта написана на стихи Б.Ласкина, музыка братьев Покрас в 1938 году, и впервые прозвучала в фильме И.Пырьева «Трактористы». Уже тогда в воздухе незримо витал инфернальный дух предстоящей мировой бойни. Почему же есть в песне и такие пророческие, в высшей степени патриотические строки: «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде:/ Мы начеку, мы за врагом следим./ Чужой земли мы не хотим ни пяди,/ Но и своей вершка не отдадим!» Песня заслуженно стала маршем советских танкистов, как до него стали маршем авиаторов строки песни: «Всё выше, выше и выше/ стремим мы полёт наших птиц». А уже после марша танкистов и артиллеристы обзавелись своим гимном: «Артиллеристы, Сталин дал приказ!/ Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!».
Николай Крючков, сыгравший главную роль Клима Ярко, и с которым мне щедрая судьба подарила многолетнюю дружбу, рассказывал: «Ты знаешь, Михаил, что ролями я, слава Богу, не обижен. Их на моём счету с полторы сотни наберется. Но такого успеха, как в фильме «Трактористы» и не упомню. И вроде бы простая картина, почти лубочная, а, поди ж ты, как она легла людям на душу. Там есть слова: «Трактор, хлопцы, это танк». Тогда все так думали. Потому что, если и не знали, то где-то в глубине души догадывались: войны не избежать. А песню про танкистов перед войной исполняли на радио почтит каждый день.
Судьба моя как-то так сложилась, что почти все мои герои, даже некоторые гражданские, воевали или служили в армии. На всех границах, на всех фронтах, и в гражданскую и в Отечественную. Ведь наша «война народная» от штурма Зимнего до взятия рейхстага длилась. Побывал я во всех родах войск - от авиации до морского флота. И разведчиком был, и танкистом, и генералом был, и офицером, и старшиной, и сержантом, и простым солдатом, и партизаном. Может, это прозвучит нескромно, но мне кажется, мои герои всегда оказывались нужными, незаменимыми в своём деле людьми, незаурядными характерами. Но если бы по-настоящему довелось служить, то, конечно бы, напросился в танкисты. Сдаётся это моё…».
Самый народный из всех народных артистов Советского Союза Николай Афанасьевич, думается, и выразил самое сокровенное и народное. И в том смысле, что люди советские каким-то глубинным естеством своим ощущали приближение страшной беды, как чувствует животный мир большие природные катаклизмы. И особая любовь советского народа к танкистам точно артистом подмечена. Конечно же, страна любила и восхищалась в целом своими армией и флотом, видя в них, вослед царю Александру-Миротворцу, два самых верных союзника. Но к танкистам симпатия была всё же особой. Призовут тебя в авиацию или на флот – это ещё бабушка надвое гадала. А в пехоту или в танковые войска любой сельский парнишка мог попасть запросто. И проявить себя там мог достойно. Накануне Великой Отечественной, да и в первые годы войны советские танковые войска на 80-85 процентов были укомплектованы именно выходцами из сельских глубинок.

Один из таких сотен тысяч - Иван Иванович Ревков, командир взвода танков Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии, 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.
Родился в деревне Гавриловка ныне Сосковского района Орловской области. В РККА призван в 1939 году. На Великой Отечественной – с первого дня. Особо отличился при штурме Севастополя. Утром 7 мая 1944 года экипаж танка в составе командира взвода гвардии лейтенанта Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Ханова, радиста Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Водолазкина пошёл в атаку на позиции противника в районе Сапун-горы. После того как два танка взвода вышли из строя, экипаж Ревкова сражалась в одиночку. Совершив обходной манёвр, танкисты зашли в тыл врагу у горы Зелёная. И сутки (!) здесь отражали атаки немецких автоматчиков и танков. Когда подоспело подкрепление, перед позицией четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 подавленных огневых точек, 6 уничтоженных станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров. В дальнейших боях за Севастополь гвардейский танковый экипаж Ревкова уничтожил ещё 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ревкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено так же механику-водителю танка гвардии старшему сержанту Н.Водолазкину. Заряжающий старший сержант В.Ханов был награждён орденом Ленина, а радист А.Минин - орденом Красного Знамени.
Чтобы в одном танке Героями Советского Союза стали сразу два члена экипажа – такого примера за всю историю Великой Отечественной войны я лично припомнить не могу.
А полвека назад автор сих строк поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. И танко-техническую подготовку нам два года преподавал как раз Иван Иванович Ревков. Невысокий, коренастый и плотный, с седоватыми волосами он постоянно излучал спокойствие и командирскую уравновешенность. Никогда не повышал голоса на нас, шалопаев. Почётный житель Севастополя, он не любил распространяться о своих фронтовых подвигах даже по принуждению училищных начальников. А вот на танковом деле был чуток чокнутым, помешанным в хорошем смысле слова. Таким людям от природы дано одушевлять холодные металлические механизмы, какими и являются танки по своему существу. Но мы, молодые жеребцы, этого не понимали и вовсю пользовались влюблённостью военного педагога в «железо». Не зная существа вопроса, мы обычно интересовались у Ивана Ивановича: а почему это такой тяжёлый танк запросто проходит по болоту, в то время как лёгкий конь в нём тонет? «Очеловечивавший» бронемашины Ревков с удовольствием и обстоятельно отвечал. А получилось так, что и нас своей любовью к танкам заряжал. Группы, которыми руководил Герой Советского Союза, всегда сдавали зачёты и экзамены по танковому делу с первого захода.
От Ревкова я впервые услышал такие истины, до которых сам бы в те молодые годы никогда не додумался. Он любил повторять, что ТТХ танка (тактико-техническая характеристика), конечно, дело нужное и важное. Но ещё далеко не факт, что боевая машина с лучшими характеристиками всегда победит уступающую ей по мощи. Потому что в конечном итоге исход любого боя всегда решает сплав железа и воли экипажа. У кого они окажутся надёжнее и сильнее, тот всегда и победит.
А ещё Иван Иванович всегда говорил восхищённо о том, что танк Т-34 изящен и красив, как капля воды, падающая с листа. С годами появятся боевые машины во много раз превосходящие «тридцатьчетвёрку». Но такого красивого как «Т – 10 – 10» никому создать уже не удастся.
При чём здесь две десятки, спросит иной читатель. Всё дело в том, что советский средний танк, получивший в обиходе название «тридцатьчетвёрка» имел маркировку Т-34-76 (первые и вторые цифры в сумме и составляют десятку). К началу войны таких танков было выпущено 1066. Далее они поступали в войска вплоть до середины 1944 года. Потом появился тот же танк, только в новой модификации – Т-34-85. За годы Великой Отечественной войны танковая промышленность СССР поставила в войска 35 331 «тридцатьчетвёрку». А всего в стране было выпущено 74 576 различных танков. Таким образом, танк Т-34 стал самым массовым средним танком за всю Вторую мировую войну. Его разработали в конструкторском бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта – то самое символическое попадание в «десятку» - была предопределено применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора авиационного типа В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от лёгкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе), обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности. Так что мой военный преподаватель с полным на то основанием восхищался удивительной и по большому счёту непревзойдённой боевой машиной, внесшей свой существенный вклад в Великую Победу.
Сам Иван Иванович помимо звания Героя Советского Союза, был награждён ещё орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и восьмью медалями. Умер весной 1992 года и похоронен во Львове на Яновском кладбище. В селе Сосково Орловской области ему установлен памятный знак. В посёлке городского типа Нарышкино Орловской области именем И. И. Ревкова названа улица. А на здании учебного корпуса Банковской школы в Орле, которую окончил Ревков, установлена памятная доска.
Переписываюсь я регулярно с сыном Ревкова Игорем. Он на четыре года позже меня окончил всё то же самое Львовское высшее военно-политическое училище.
И напоследок вернусь к тому, с чего начал эти заметки о танковых войсках. В период правления мстительного и туповатого «кукурузника» Хрущёва фильм «Трактористы», так же как и другие картины с упоминанием Сталина, подвергся нещадному редактированию. В частности, были полностью удалены атрибуты «культа личности». Заретушированы или убраны иным способом портреты Сталина. Заретушированы названия «Сталинец» на тракторах, или вырезаны кадры с такой надписью. Перезаписан припев знаменитого Марша советских танкистов: «Гремя огнём, сверкая блеском стали,/ Пройдут машины в яростный поход,/ Когда суровый час войны настанет,/ И нас в атаку Родина пошлёт». Вплоть до 2005 года по телевидению демонстрировалась исключительно «восстановленная» версия фильма, выпущенная в 1964 году. Помимо названных исправлений была переозвучена значительная часть текстовой фонограммы фильма. И лишь в феврале 2005 года канал «Культура» впервые за долгие показал оригинальную версия фильма.

А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде....
Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
25 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии