RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Помянем В.И. Ленина
21 января 2018 г.

Помянем В.И. Ленина

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ульянов
Оставьте Ленина потомкам
22 апреля 2017 г.

Оставьте Ленина потомкам

22 апреля 1870 года официальная дата рождения Владимира Ильича Ульянова
Смерть предателя
26 марта 2018 г.

Смерть предателя

Найден мёртвым украинский лётчик, подозреваемый в том, что он сбил Boeing МН17
Иоанн Креститель
7 июля 2017 г.

Иоанн Креститель

7 июля русские люди отмечают рождество Иоанна Предтечи
Памяти Алексея Маресьева
30 мая 2016 г.

Памяти Алексея Маресьева

В Москве на улице Алексея Маресьева в Некрасовке открылась памятная доска в честь 100-летия этого прославленного фронтового аса.
Главная » Акцент дня » 2020 » Гремя огнём, сверкая блеском стали...

Гремя огнём, сверкая блеском стали...

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день тридцатый.

Ежедневно в РГК и соцсетях я публикую материалы о самом масштабном и значимом событии не только ушедшего ХХ века, но и всей человеческой цивилизации. Мой сегодняшний рассказ в самый раз озаглавить знаменитой песенной строкой: «Броня крепка и танки наши быстры».
Гремя огнём, сверкая блеском стали...

 

И дальше уже, как бы само собой разумеющееся: «Броня крепка, и танки наши быстры,/ И наши люди мужества полны:/ В строю стоят советские танкисты –/ Своей великой Родины сыны./ Гремя огнём, сверкая блеском стали/ Пойдут машины в яростный поход,/ Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин/ И Первый маршал в бой нас поведёт!»

Песня эта написана на стихи Б.Ласкина, музыка братьев Покрас в 1938 году, и впервые прозвучала в фильме И.Пырьева «Трактористы». Уже тогда в воздухе незримо витал инфернальный дух предстоящей мировой бойни. Почему же есть в песне и такие пророческие, в высшей степени патриотические строки: «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде:/ Мы начеку, мы за врагом следим./ Чужой земли мы не хотим ни пяди,/ Но и своей вершка не отдадим!» Песня заслуженно стала маршем советских танкистов, как до него стали маршем авиаторов строки песни: «Всё выше, выше и выше/ стремим мы полёт наших птиц». А уже после марша танкистов и артиллеристы обзавелись своим гимном: «Артиллеристы, Сталин дал приказ!/ Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!».
Николай Крючков, сыгравший главную роль Клима Ярко, и с которым мне щедрая судьба подарила многолетнюю дружбу, рассказывал: «Ты знаешь, Михаил, что ролями я, слава Богу, не обижен. Их на моём счету с полторы сотни наберется. Но такого успеха, как в фильме «Трактористы» и не упомню. И вроде бы простая картина, почти лубочная, а, поди ж ты, как она легла людям на душу. Там есть слова: «Трактор, хлопцы, это танк». Тогда все так думали. Потому что, если и не знали, то где-то в глубине души догадывались: войны не избежать. А песню про танкистов перед войной исполняли на радио почтит каждый день.
Судьба моя как-то так сложилась, что почти все мои герои, даже некоторые гражданские, воевали или служили в армии. На всех границах, на всех фронтах, и в гражданскую и в Отечественную. Ведь наша «война народная» от штурма Зимнего до взятия рейхстага длилась. Побывал я во всех родах войск - от авиации до морского флота. И разведчиком был, и танкистом, и генералом был, и офицером, и старшиной, и сержантом, и простым солдатом, и партизаном. Может, это прозвучит нескромно, но мне кажется, мои герои всегда оказывались нужными, незаменимыми в своём деле людьми, незаурядными характерами. Но если бы по-настоящему довелось служить, то, конечно бы, напросился в танкисты. Сдаётся это моё…».
Самый народный из всех народных артистов Советского Союза Николай Афанасьевич, думается, и выразил самое сокровенное и народное. И в том смысле, что люди советские каким-то глубинным естеством своим ощущали приближение страшной беды, как чувствует животный мир большие природные катаклизмы. И особая любовь советского народа к танкистам точно артистом подмечена. Конечно же, страна любила и восхищалась в целом своими армией и флотом, видя в них, вослед царю Александру-Миротворцу, два самых верных союзника. Но к танкистам симпатия была всё же особой. Призовут тебя в авиацию или на флот – это ещё бабушка надвое гадала. А в пехоту или в танковые войска любой сельский парнишка мог попасть запросто. И проявить себя там мог достойно. Накануне Великой Отечественной, да и в первые годы войны советские танковые войска на 80-85 процентов были укомплектованы именно выходцами из сельских глубинок.

Один из таких сотен тысяч - Иван Иванович Ревков, командир взвода танков Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии, 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.
Родился в деревне Гавриловка ныне Сосковского района Орловской области. В РККА призван в 1939 году. На Великой Отечественной – с первого дня. Особо отличился при штурме Севастополя. Утром 7 мая 1944 года экипаж танка в составе командира взвода гвардии лейтенанта Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Ханова, радиста Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Водолазкина пошёл в атаку на позиции противника в районе Сапун-горы. После того как два танка взвода вышли из строя, экипаж Ревкова сражалась в одиночку. Совершив обходной манёвр, танкисты зашли в тыл врагу у горы Зелёная. И сутки (!) здесь отражали атаки немецких автоматчиков и танков. Когда подоспело подкрепление, перед позицией четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 подавленных огневых точек, 6 уничтоженных станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров. В дальнейших боях за Севастополь гвардейский танковый экипаж Ревкова уничтожил ещё 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ревкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено так же механику-водителю танка гвардии старшему сержанту Н.Водолазкину. Заряжающий старший сержант В.Ханов был награждён орденом Ленина, а радист А.Минин - орденом Красного Знамени.
Чтобы в одном танке Героями Советского Союза стали сразу два члена экипажа – такого примера за всю историю Великой Отечественной войны я лично припомнить не могу.
А полвека назад автор сих строк поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. И танко-техническую подготовку нам два года преподавал как раз Иван Иванович Ревков. Невысокий, коренастый и плотный, с седоватыми волосами он постоянно излучал спокойствие и командирскую уравновешенность. Никогда не повышал голоса на нас, шалопаев. Почётный житель Севастополя, он не любил распространяться о своих фронтовых подвигах даже по принуждению училищных начальников. А вот на танковом деле был чуток чокнутым, помешанным в хорошем смысле слова. Таким людям от природы дано одушевлять холодные металлические механизмы, какими и являются танки по своему существу. Но мы, молодые жеребцы, этого не понимали и вовсю пользовались влюблённостью военного педагога в «железо». Не зная существа вопроса, мы обычно интересовались у Ивана Ивановича: а почему это такой тяжёлый танк запросто проходит по болоту, в то время как лёгкий конь в нём тонет? «Очеловечивавший» бронемашины Ревков с удовольствием и обстоятельно отвечал. А получилось так, что и нас своей любовью к танкам заряжал. Группы, которыми руководил Герой Советского Союза, всегда сдавали зачёты и экзамены по танковому делу с первого захода.
От Ревкова я впервые услышал такие истины, до которых сам бы в те молодые годы никогда не додумался. Он любил повторять, что ТТХ танка (тактико-техническая характеристика), конечно, дело нужное и важное. Но ещё далеко не факт, что боевая машина с лучшими характеристиками всегда победит уступающую ей по мощи. Потому что в конечном итоге исход любого боя всегда решает сплав железа и воли экипажа. У кого они окажутся надёжнее и сильнее, тот всегда и победит.
А ещё Иван Иванович всегда говорил восхищённо о том, что танк Т-34 изящен и красив, как капля воды, падающая с листа. С годами появятся боевые машины во много раз превосходящие «тридцатьчетвёрку». Но такого красивого как «Т – 10 – 10» никому создать уже не удастся.
При чём здесь две десятки, спросит иной читатель. Всё дело в том, что советский средний танк, получивший в обиходе название «тридцатьчетвёрка» имел маркировку Т-34-76 (первые и вторые цифры в сумме и составляют десятку). К началу войны таких танков было выпущено 1066. Далее они поступали в войска вплоть до середины 1944 года. Потом появился тот же танк, только в новой модификации – Т-34-85. За годы Великой Отечественной войны танковая промышленность СССР поставила в войска 35 331 «тридцатьчетвёрку». А всего в стране было выпущено 74 576 различных танков. Таким образом, танк Т-34 стал самым массовым средним танком за всю Вторую мировую войну. Его разработали в конструкторском бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта – то самое символическое попадание в «десятку» - была предопределено применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора авиационного типа В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от лёгкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе), обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности. Так что мой военный преподаватель с полным на то основанием восхищался удивительной и по большому счёту непревзойдённой боевой машиной, внесшей свой существенный вклад в Великую Победу.
Сам Иван Иванович помимо звания Героя Советского Союза, был награждён ещё орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и восьмью медалями. Умер весной 1992 года и похоронен во Львове на Яновском кладбище. В селе Сосково Орловской области ему установлен памятный знак. В посёлке городского типа Нарышкино Орловской области именем И. И. Ревкова названа улица. А на здании учебного корпуса Банковской школы в Орле, которую окончил Ревков, установлена памятная доска.
Переписываюсь я регулярно с сыном Ревкова Игорем. Он на четыре года позже меня окончил всё то же самое Львовское высшее военно-политическое училище.
И напоследок вернусь к тому, с чего начал эти заметки о танковых войсках. В период правления мстительного и туповатого «кукурузника» Хрущёва фильм «Трактористы», так же как и другие картины с упоминанием Сталина, подвергся нещадному редактированию. В частности, были полностью удалены атрибуты «культа личности». Заретушированы или убраны иным способом портреты Сталина. Заретушированы названия «Сталинец» на тракторах, или вырезаны кадры с такой надписью. Перезаписан припев знаменитого Марша советских танкистов: «Гремя огнём, сверкая блеском стали,/ Пройдут машины в яростный поход,/ Когда суровый час войны настанет,/ И нас в атаку Родина пошлёт». Вплоть до 2005 года по телевидению демонстрировалась исключительно «восстановленная» версия фильма, выпущенная в 1964 году. Помимо названных исправлений была переозвучена значительная часть текстовой фонограммы фильма. И лишь в феврале 2005 года канал «Культура» впервые за долгие показал оригинальную версия фильма.

А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде....
Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
25 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии