RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Готовимся к юбилею А. П. Маресьева
12 февраля 2016 г.

Готовимся к юбилею А. П. Маресьева

В России, как уже мы сообщали, дан старт мероприятиям, приуроченным к празднованию 100–летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного лётчика–истребителя Алексея Петровича Маресьева.
Почему поляки-каки - 2
12 апреля 2019 г.

Почему поляки-каки - 2

12 апреля Польша в очередной раз продемонстрировала свою гнилую сущность
Война против РФ
14 апреля 2018 г.

Война против РФ

14 апреля в 3.42 по московскому времени США и две их шавки - Англия и Франция нанесли ракетный удар по столице Сирии
Великая Пятница
26 апреля 2019 г.

Великая Пятница

26 апреля 2019 года — день воспоминаний о неправедном суде над Иисусом Христом, о Его смерти на Голгофе, о снятии Его Тела с Креста и погребении.
Последний призыв
24 марта 2020 г.

Последний призыв

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать девятый.
Главная » Акцент дня » 2020 » Наследие забытого гения

Наследие забытого гения

235 лет назад русский химик Т.Е. Ловиц открыл явление адсорбции углем в жидкой среде, обеспечив научную основу для разработки водоочистительных фильтров.

.
Наследие забытого гения

 История отечественной химической науки полнится славными именами, хотя некоторые из них до сих пор остаются незаслуженно забытыми. Яркий пример — Товий Егорович Ловиц, талантливый фармацевт, исследователь, с 1793 года — профессор Петербургской Академии наук. Его активная поисковая деятельность в области химии пришлась на период застоя, который наступил после взлета ломоносовского гения, поэтому многие новаторские идеи Товия Егоровича затерялись в пыльных анналах, сыграв роль катализатора для других русских ученых.
Сегодня, когда есть возможность восстановить историческую правду, библиографы стремятся вернуть величие имени экспериментатора Ловица, одна из главных заслуг которого — обоснование принципа очищения растворов, положенного в основу полезного действия бытовых фильтров для воды, доступных для заказа по ссылке coolmart.ru/catalog/generatory_vodorodnoy_vody/ в интернет-магазине Coolmart.

Жизнь, полная трагедий и открытий

Талантливый естествоиспытатель Товий Егорович Ловиц родился в 1757 году в городе Гёттингене (территория современной ФРГ). Мальчик рос хилым и болезненным, рано потерял мать, что, очевидно, еще больше пошатнуло его здоровье. В 1768 году Товий вместе с отцом-астрономом переехал в Российскую Империю, но уже через несколько лет в связи с трагическими событиями Пугачевского бунта Ловиц остался круглым сиротой и попал на воспитание к математику Л. Эйлеру. Далее следовало обучение в Академической гимназии, которое в связи с языковым барьером оказалось краткосрочным, обострение болезни, сопровождающейся эпилептическими припадками, как следствие — в 1778 Товий устроился на работу в Главную аптеку Петербурга, где началось его увлечение химическими исследованиями. И хоть 1780-1782 гг. Ловиц провел за границей, обучаясь в Геттингенском университете, после поездки он вернулся к аптечной службе и проведению опытов, которые имели огромное практическое значение.
5 июня 1785 года вошло в историю как символ открытия новой научной области — физикохимии поверхностных явлений. Столкнувшись с необходимостью найти способ очищения виннокаменной кислоты, используемой для аптечных целей, Товий Егорович Ловиц впервые использовал в качестве адсорбента уголь, в разы сократив продолжительность технологического цикла получения различных растворов. За этим последовал ряд успешных экспериментов, в ходе которых ученому удалось улучшить естественный цвет рассолов, меда, соков, сиропов, а также добиться обесцвечивания красящих веществ.
Ловиц также открыл антисептические свойства угля, обеспечив тысячам людей возможность доступа к чистой воде. После публикации данных о его академических успехах широкое распространение приобрела практика хранения запаса питьевой воды на кораблях в деревянных бочках, в которые засыпали слой угля для предупреждения гнилостных процессов. Данный принцип до сих пор используется в простейших бытовых фильтрах, которые наравне с мощными водоочистительными приборами можно выгодно заказать в каталоге Coolmart.ru.
Помимо исследований адсорбции угля в растворах, Т.Е. Ловиц изучил процесс кристаллизации солей, усовершенствовал методики химического анализа, выделил едкие щелочи, получил безводный и диэтиловый спирт. Его работы публиковались в иностранных и русских журналах, но слабое здоровье не позволило химику-экспериментатору реализовать все научные начинания, а потому значимость исследований Ловица до сих пор остается под угрозой забытья.

 

.
17 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии