Прелюдия «новой Ялты»?
23 января 2020 года президент РФ Владимир Путин, выступая в Израиле, предложил провести в ближайшее время встречу глав пяти постоянных членов Совбеза ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании

По словам Путина, «забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями»; нужно не только иметь мужество прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. На взгляд российского президента, пример могут и должны подать страны — основательницы ООН, «пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации». Путин сообщил об обсуждении идеи такого саммита с некоторыми коллегами и уже последовавшей положительной реакции. Добавим, например, со стороны президента Франции Макрона.
Эта путинская идея многое объясняет в характере тех скоропалительных пертурбаций, которые пропрезидентская часть Кремля начала проводить в России. Некоторые серьезные политологи указывают на полное отсутствие более или менее разумного объяснения, для чего Путину понадобилось менять правительство и вводить в конституцию госсовет. Кто-то считает: таким образом Путин пытается «уйти, чтобы остаться»… Может быть, но момент выбран для этого самый неудачный: устраивать «транзит» и конституционную реформу в условиях экономического спада, продолжающегося 7 лет, и 6-летнего спада благосостояния граждан – это, мягко говоря, недальновидно. Ведь в таких обстоятельствах вряд ли кто-то сможет обеспечить Путину и его ближайшему окружению безопасность. Например, известный аналитик Михаил Хазин в с воем блоге пишет: «На фоне постоянного экономического спада, жёсткого давления со стороны разного рода международных либеральных организаций и даже государств (в частности, санкционного), как он будет отбиваться от судебных процессов типа Южной Кореи (в которой, если мне память не изменяет, посадили всех президентов). Да будь он чист и невинен, аки новорождённый агнец, тут никакой гарантии нет... Дальше. Путин обидел большое количество довольно влиятельных персон. От Медведева (ну, тут политолухи отговариваются мантрами про «личную преданность») до весьма и весьма статусных либералов. Не говоря уже о тех, кто стал «жертвами кровавого режима» и могут или выйти на свободу по итогам «транзита» или просто начать работу по консолидации оппозиции. Одни Ходорковский с Невзлиным чего стоят. Куда их девать в процессе транзита?.. В рамках моей концепции «новой Ялты» ответ на этот вопрос понятен и очевиден (им просто велят заткнуться, поскольку Путин будет вовлечён как ключевой элемент в процессы куда более серьёзного масштаба)».
Что же это за процессы более серьезного масштаба? И что это за концепция «новой Ялты» (напомню, Ялтинская конференция 1945 года под руководством Сталина, Рузвельта и Черчилля подвела итоги Второй мировой войны и узаконила послевоенный передел мира)?
Согласно этой концепции, Трамп, представляющий интересы национальной промышленной элиты США, не в силах в одиночку победить группу так называемых международных финансистов, контролирующих всю мировую экономику. К борьбе с "мировыми финансистами", по мысли аналитика, должны присоединиться и присоединяются другие страны. Им предстоит окончательно подавить финансовый глобализм на своей территории, а также на других, подконтрольных им территориях. Те державы, которым удастся сломить финансистов, и сядут, по этой концепции, за стол новой Ялтинской конференции.
Что касается нашей страны, то мы, с точки зрения Хазина, должны в обязательном порядке попасть за стол новой Ялтинской конференции, т.е. стать одной из держав-победительниц. «В рамках этой логики, - отметил Хазин, - в России должны быть ликвидированы либеральные круги» (чем и начал заниматься Путин, объявив конституционную реформу).
«У нас сегодня, - считает Хазин, - Центральный банк и экономический блок правительства находятся под контролем финансовых глобалистов. - Более того [в стране] полностью ликвидирована система стратегического и экономического планирования. Министерство экономики превратилось в департамент Министерства финансов. А это тактическая бухгалтерская структура. Бухгалтеру не стать антикризисным управляющим по определению: ведь его основной позыв - денег не давать».
Обеспечить России место за столом новой Ялтинской конференции, на взгляд Хазина, под силу только президенту Путину. «Это та задача, которую он должен решить», - резюмирует Хазин.
Выступление Путина в Израиле, возможно, не просто прелюдия «новой Ялты», но и свидетельство того, что ВВП решил побороться за то, чтобы сесть во главе угла этой конференции...
Комментарии:
Сегодня
21 января
четверг
2021
В этот день:
Слава инженерным войскам!
Слава инженерным войскам!
Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.
Памяти Паши Ангелиной
Памяти Паши Ангелиной
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
Подводный таран К-10
Подводный таран К-10
Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.
После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...