RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

В рубриках:

Те, кто не предали...
15 марта 2016 г.

Те, кто не предали...

15 марта 1917 года император Николай II был отстранен от Престола (некоторые утверждают, что отрёкся, но это не доказано)
Актер-герой Олег Борисов
28 апреля 2014 г.

Актер-герой Олег Борисов

28 апреля 2014 года - 20 лет со дня смерти этого поистине народного артиста СССР
Русский «Рычаг» травмирует американцев
17 марта 2015 г.

Русский «Рычаг» травмирует американцев

Высокие военные технологии США "слепнут" и "глохнут" на Украине. Янки винят в этом Российскую армию, которая получила новейшую электронную систему «Рычаг АВ»
Адмиралу Ушакову — 275 лет
24 февраля 2020 г.

Адмиралу Ушакову — 275 лет

24 февраля 1745 года родился Феодор Федорович Ушаков
Воин Христов
5 октября 2019 г.

Воин Христов

РГК открывает новую рубрику «Литературная гостиная поэта Игоря Гревцева»
Главная » Памятные даты » Январь » Керченско-Феодосийская десантная операция

Керченско-Феодосийская десантная операция

2 января 1942 года в ходе Великой Отечественной войны была завершена Керченско-Феодосийская десантная операция, которой руководил адмирал Н. А. Басистый.

2 января 1942 года советские войска полностью заняли Керченский полуостров. Учитывая слабость немецкой обороны, Ставка указала командующему Крымским фронтом генералу Д. Т. Козлову на необходимость скорейшего выхода к Перекопу и нанесения ударов в тыл севастопольской группировке противника. Однако Козлов откладывал наступление, ссылаясь на недостаточность сил и средств. В результате — дождался контрудара фашистов. Крымский фронт, обладавший значительным превосходством в силах, потерял более 176 000 человек, 37 танков, около 3 500 орудий и минометов, 400 самолетов. Керченский плацдарм был ликвидирован. Д. Т. Козлов был разжалован в генерал-майоры и снят с поста командующего фронтом.

 

Ещё в этот день:

Разгром Наполеона

2 января 1813 года (21 декабря 1812 года по старому стилю) Главнокомандующий всеми действующими русскими армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов Смоленский издал приказ по армиям в связи с окончанием Отечественной войны.

Приказ гласил: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед.

Два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Токмо в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали. Тако всемогущий бог изъявлял на них гнев свой и поборил своему народу.

Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата.

Они жгли дома наши, ругались святынею, и вы видели, как десница вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались противу России.

Непременная воля всемилостивейшего государя нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо и имущества их остались неприкосновенными. Объявляя о том, обнадежен [я], что священная воля сия будет выполнена каждым солдатом в полной мере. Никто из них да не отважится забыть ее, а г.г. корпусных и дивизионных командиров именем его императорского величества вызываю в особенности иметь за сим строгое и неослабное наблюдение".

Подробнее »

Второй после Сталина

2 января 1880 года родился Василий Алексеевич Дегтярёв (ум. 1949), конструктор стрелкового оружия, Герой социалистического труда (Золотая Звезда «Серп и Молот» за № 2).

Василий Алексеевич Дегтярёв родился 21 декабря 1879 (2 января 1880) года в Туле. В 1901 году он был призван на военную службу, которую проходил в оружейной мастерской при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.

Под руководством Владимира Григорьевича Фёдорова начал изготовление образца первой русской автоматической винтовки. Эта работа была продолжена затем на Сестрорецком оружейном заводе. В 1916 году им был изобретён и успешно испытан автоматический карабин. В январе 1918 года, В.Г.Фёдоров получил предписание возглавить производство автоматов собственной системы на Ковровском пулеметном заводе. Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярёв, который возглавил опытную мастерскую, а затем проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, организованное В. Г. Фёдоровым в городе Ковров.

В 1924 году начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемёта, принятого на вооружение в 1927 под названием ДП (Дегтярева пехотный). На базе ручного пулемёта были созданы затем авиационные пулемёты ДА и ДА-2, танковый пулемёт ДТ, ротный пулемет РП-46. В 1934 году был принят на вооружение пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34, впоследствии получивший развитие в моделях ППД-38 и ППД-40. В 1930 году Дегтярёв разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, который после усовершенствования Г. С. Шпагиным в 1938 году получил название ДШК. В 1939 году на вооружение поступил станковый пулемёт системы Дегтярёва ДС-39. Во время Великой Отечественной войны им были разработаны и переданы в войска 14,5-мм противотанковое ружьё ПТРД и ручной пулемёт образца 1944 (РПД) под 7,62-мм патрон обр. 1943 года. В. Дегтярёв был награжден медалью Золотая Звезда «Серп и Молот» за № 2 (первый номер Золотой Звезды «Серп и Молот» был у И. В. Сталина).

В. А. Дегтярёв умер 16 января 1949 года. Похоронен в Коврове на Иоанно-Воинском кладбище.

Подробнее »
Керченско-Феодосийская десантная операция

Рекордные эксперименты «Луны-1»

2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1».

Станция прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью, с двигателем РД0105, созданным в Воронеже на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА).

В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие: при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли; при помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра; был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (1 кг); рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины.

Несмотря на то, что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полёт можно охарактеризовать как рекордный для своего времени и продуктивный с научной точки зрения.

Подробнее »

Памяти разведчика Анатолия Гуревича

2 января 2009 года скончался Анатолий Маркович Гуревич (р. 1913), сотрудник советской военной разведки, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».

Гуревич Анатолий Маркович, 1913 года рождения, уроженец Харькова, выпускник Ленинградского института интуризма, завербован ГРУ РККА в декабре 1937 года. Вскоре направлен в воюющую Испанию в качестве переводчика на подводную лодку “С-4”. В боевой обстановке зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Поэтому после возвращения в СССР прошел специальную подготовку и был направлен на нелегальную разведработу в Бельгию, где легализовался как гражданин Уругвая Виссент Сиерра. Под псевдонимом “Кент” работал в резидентуре, возглавляемой советским разведчиком Леопольдом Треппером (псевдоним “Отто”). “Кент” и “Отто” для прикрытия своей истинной деятельности создали торговые фирмы “Симекско” и “Симекс”, наладили эффективную разведывательно-информационную сеть. Благодаря этому заблаговременно сумели передать в Центр важную информацию о точной дате нападения Германии на СССР, о раскрытии фашистами советского дипломатического кода в эвакуированном генконсульстве СССР в Петсамо (Финляндия), о направлении главного удара фашистских войск в 1942 году и другую ценнейшую информацию. Однако 9 ноября 1942 года Гуревич был арестован гестапо, якобы перевербован и начал сотрудничать с германской разведкой. Кроме провала “Красной капеллы”, “особое совещание” инкриминировало ему передачу дезинформации в Центр по указанию гестаповских спецов.

Что было на самом деле? Рассекреченные материалы из архива контрразведки “СМЕРШ” опровергают эти обвинения.

Известно, что “Красная капелла” была молниеносно ликвидирована в августе 1942 года, а Гуревич попал в застенки гестапо в ноябре. Так что его показания никак не могли бы стать причиной провала. “Кент” действительно давал показания, но такие, которые было не страшно представить своему командованию. Забегая вперед, хочу сказать, что, совершая побег из фашистского плена, он сумел выкрасть и прихватить с собой ценные документы одного из отделов гестапо, в том числе и протоколы собственных допросов. Из них видно: “Кент” не выдал ни одного из известных ему агентов или подпольщиков, которые к тому моменту не были арестованы гитлеровцами. Не сообщил он и сведений, составляющих государственную тайну.

Гуревич заставил фашистов поверить себе, и они сделали ему предложение о радиоигре против Центра. “Кент” дал согласие, но в первой же радиограмме известил об этом Москву, резко изменив свой стиль передачи и особенности шифра. В архивных материалах контрразведки “СМЕРШ” есть немало свидетельств того, что Центр принял игру и в дальнейшем “Кент” действовал по его указаниям. В них, например, имеется официальный доклад начальника отдела ГРУ полковника Леонтьева о том, что руководство санкционировало радиоигру с участием Гуревича 16 апреля 1943 года (сразу после его первой радиограммы из гестапо). Подшита в них и копия шифровки № 38 от 2.06.43 г., в которой содержится подтверждение на разрешение продолжать радиоигру. Последняя шифровка № 47 датирована 9.09.44 г. В ней Центр приказывает Гуревичу заняться вербовочной работой среди крупных фашистских чинов, убедившихся в неизбежности близкого разгрома Германии. Выполняя приказ, “Кент” завербовал начальника 4-го управления гестапо Панвица и его секретаря Кемпу, вместе с которыми бежал через линию фронта и явился к представителям советского командования.

Подробнее »

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии