RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Выпуск ЛВВПУ 1973 года
10 июля 2018 г.

Выпуск ЛВВПУ 1973 года

45 лет назад 11 июля 1973 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко подписал приказ о присвоении офицерского звания «лейтенант» выпускникам факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища 1973 года
Как только, так сразу
22 января 2015 г.

Как только, так сразу

Стоит только ополченцам Новороссии начать контрнаступление на террористов Киева, тут же Запад достигает перемирия и даёт агрессору возможность для зализывания ран
Космический журналист №1
3 июля 2020 г.

Космический журналист №1

3 июля 1931 года родился полковник Михаил Федорович Ребров
Как погиб первый космонавт Земли
27 марта 2019 г.

Как погиб первый космонавт Земли

27 марта 1968 года не стало Юрия Алексеевича Гагарина.
Военные полицаи
4 февраля 2014 г.

Военные полицаи

4 февраля 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о военной полиции
Главная » Герои нашего времени » Адмирал океанского флота

Адмирал океанского флота

22 апреля 1928 года родился великий русский мореплаватель, последний главнокомандующий ВМФ СССР Герой Советского Союза Владимир Николаевич ЧЕРНАВИН

Каким был флот Советского Союза? Каков он нынче? Каковы перспективы Российского флота? Об этом — в беседе с адмиралом флота Владимиром Николаевичем Чернавиным
Адмирал океанского флота

Вся жизнь Владимира Николаевича ЧЕРНАВИНА связана с флотом. Родился в черноморском Николаеве, десятилетку окончил в Бакинско военно-морском подготовительном училище. Потом было Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. После выпуска служил на подводных лодках Северного и Балтийского флотов. С 1959 года проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота. Атомная подводная лодка К-21 под командованием В.Н. Чернавина в марте – мае 1962 года первой из советских атомных подводных лодок совершила поход в Арктику полностью в автономном режиме, пройдя за 51 сутки плавания 10 124 мили, в том числе 8646 миль под водой.

В середине 70-х годов прошлого столетия дослужился до командующего флотилией ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. А в 1977 году стал командующим Северным флотом. Под его флагом надводные корабли, атомные и дизельные подводные лодки несли боевую службу и боевое дежурство в Северном Ледовитом океане, в Атлантике, Индийском океане, на Средиземном море, в других районах Мирового океана.

Тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков писал в своих мемуарах "Во флотском строю": "Во главе Северного флота стоял опытный подводник адмирал Владимир Николаевич Чернавин... Он умело руководил самым мощным по составу флотом, действовавшим на важнейшем океанском направлении".

За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана командующему Северным флотом адмиралу В.Н. Чернавину Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 февраля 1981 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1981 г. адмирал В.Н. Чернавин – начальник Главного штаба Военно-Морского Флота – первый заместитель Главнокомандующего и член Военного Совета ВМФ. В 1983 г. ему было присвоено воинское звание адмирал флота. В 1985–1992 гг. – главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР и РФ.

Член ЦК КПСС с 1986 г. (кандидат с 1981 г.). Депутат Верховного совета СССР 10-го и 11-го созывов. С февраля 1993 г. – в отставке. В настоящее время Владимир Николаевич Чернавин возглавляет Союз моряков-подводников ВМФ России.

Позравляем великого русского адмирала с днем рождения и публикуем интервью, которое взял у него редактор «Российского героического календаря» некоторое время назад.

 

- Владимир Николаевич, вы один из тех адмиралов, кто стоял у истоков того флота, который и сегодня продолжает нести службу в морях и океанах, хотя и в усеченном виде. Насколько изменились задачи Российского флота относительно тех, которые решал Советский ВМФ?

 

- Когда мы говорим о корабельном составе сегодняшнего флота — это в большинстве боевые единицы разработки и постройки Советского Союза.  К 1991 году строительство флота шло колоссальное, но оно враз остановилось после развала СССР. Позже начали потихоньку достраивать. Сегодня появилсь новые современные пректы.

Задачи, конечно, у нынешнего флота стоят практически те же, что и у советского. Но с точки зрения возможностей их исполнения, они сузились. Если раньше в мою бытность главнокомандующим ВМФ у нас имелось порядка двух тысяч боевых кораблей и подводных лодок, такой же численности была авиация Военно-морского флота, то сегодня, по разным подсчетам, осталось около 200-300 единиц

 

- Нынешнее руководство страны обещает усилить качественную составляющую флота в ближайшее время. Вы верите?

 

- Верю, но для выполнения флотом задач важна не только качественная, но и количественная составляющая. Когда я был командующим Северным флотом, у меня было около тысячи кораблей разного ранга. Сегодня там осталось порядка пятидесяти. Но ведь флот нынче воюет не так, как наши предки воевали: вышли отрядом в 10 вымпелов, встретились примерно с равнозначным противником, и — кто кого. Сейчас нужно комплектовать ударные группировки для решения конкретных задач. Если речь идет об уничтожения авианосной группировки противника, то нужны ударные силы. В первую очередь - подводные лодки с крылатыми ракетами до 500 километров радиуса действия. Но они сами себя не способны обеспечивать полностью цеелеуказаниями, значит, нужно выдвинуть авиацию, другие подводные лодки и корабли, нужно соответствующие спутники иметь на орбите. Из военно-морской науки и практики состав отряда по уничтоженияю авианосной группировки известен — это несколько десятков разноплановых кораблей. Слава Богу, в последние годы вводятся в строй новые корабли. Недавно Главнокомандующий Военном-морским флотом России адмирал Владимир Королев заявил, что в ближайшие два года наш ВМФ получит в свое распоряжение более полусотни новых кораблей самого разного класса. Такое количественное усиление кораблями позволит усилить группировки, в том числе межвидовые, практически на всех стратегических направлениях. С удовлетворением могу отметить, что с 2013 года в состав сил постоянной готовности было введено 42 боевых корабля, уже в текущем году группировка ВМФ в Мировом океане превысила сто кораблей и судов.

 

- Достаточно ли сегодня на флоте сил ядерного сдерживания?

 

- При мне было 62 подводные лодки с баллистическими ракетами. Сегодня — полтора десятка. Нужно подчеркнуть, что если бы этого оружия не было, то нечем было бы остановить адептов новой мировой войны. Кстати, такую оценку впервые дала Маргаретт Тетчер, заявив, что только наличие ядерного оружия у основных игроков на политической карте мира дает возможность длительное время жить без большой войны. Российские силы сдерживания состоят из Ракетных войск стратегического назначения, из стратегической ракетоносной авиации и из стратегических ядерных сил ВМФ. В каждой из составляющей этой триады сил становится все меньше. Поэтому мы настороженно следили за переговорами по сокращению СНВ. Американцы требовали значительного сокращения нашего ядерного потенциала. Наше руководство пошло Обаме навстречу, но слава Богу, катастрофического сокращения не произошло. Нам сокращение невыгодно, зато очень важно для американцев. Потому что у них есть неядерные силы, способные решать те же задачи, что ядерное оружие. Например, они переделывают подводные лодки типа «Лос Анджелес» под носители крылатых ракет (около 200 единиц на борту). Массированным применением этого высокоточного оружия они добиваются боевого эффекта, сравнимого с применением ядерного оружия. Кстати, Югославия была разбита именно подобными средствами. У нас таких средств нет. Наша ядерная триада для НАТО, как бельмо в глазу. Какую бы ПРО они не соорудили, хотя бы небольшая часть наших ракет прорвется и нанесет неприемлемые для США разрушения. Пока у нас достаточно сил ядерного сдерживания, но их нужно очень и очень беречь. А также создавать новые им на смену. И мне кажется правильным, что уже в нынешней России, наконец, начали строить лодки с баллистическими ракетами.

 

- Какими вы видите перспективы Российского флота?

 

- К сожалению, флот был разрушен за годы реформ по всем статьям. Беда не только в том, что посписывали корабли, а новых не строили - изменились люди, специалистов стали готовить хуже. В общем, была разрушена вся система Военно-морского флота, как и вся государственная и хозяйственная стстема страны. Сейчас флот возрождается. И это правильно. Россия без флота не будет не только великой, но даже и просто приличной державой. У нас самая протяженная морская граница. Мы окружены фактически четырьмя океанами. Так что объективная ситуация не даст никому из наших политиков пренебречь флотом. Мы видим, что наши нынешние руководители начинают в этом плане прозревать. Они поддерживают достройку советских кораблей и разработку новейших.Если так дело пойдет и дальше (а я в этом ничуть не сомневаюсь), можно быть уверенным, что в ближайшее время Россия будет с достойным её флотом.

 

Сергей Турченко
22 апреля 2018 г.

Комментарии:

Михаил Захарчук 22.04.2016 в 16:13 # Ответить
Посчастливилось многажды встречаться с Владимиром Николаевичем. Он-то, м.б. и не вспомнит наших общений, но я их никогда не забуду. Настоящий флотский военачальник. В некотором смысле даже образцовый "флотский маршал". Мудрый и деликатный человек. Добра ему. И - здоровья. Михаил Захарчук.
Елена Ананьина (Чуркина) 02.10.2016 в 13:38 # Ответить
Я была ученицей архангельского живописца Котова И.С. По его рассказам я знаю о дружбе художника и тогда еще офицера Северного морского флота.И.С.ходил в поход на Кольский полуострав.Результатом стала серия картин,посвященных русскому флоту.А позднее был написан портрет Владимира Николаевича ,правда при встрече в 1983 году.(если не ошибаюсь)И.С. сообщил мне, что придется на портрете звезду переписать на маршальскую.Я 0тогда поступала в Ивановское художественное училище и запомнила встречу с красивыми людьми на всю жизнь. После смерти учителя у меня остался плакат с портретом и дарственной надписью Владимира Николаевича Ивану Семеновичу.Думаю передать в исторический музей Калининграда.с уважением и доброй памятью Е.А.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
вторник
2021

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

 Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии