RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья рубка
26 сентября 2017 г.

Казачья рубка

Во второй половине сентября 2017 года состоялись военно-полевые сборы Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска
Певец мужества Иосиф Кобзон
13 сентября 2017 г.

Певец мужества Иосиф Кобзон

11 сентября 2017 года этому замечательному артисту исполнилось 80 лет
«Рожденный революцией»
18 января 2014 г.

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков
Севастопольский рубеж
1 марта 2014 г.

Севастопольский рубеж

Краснознаменный Черноморский флот оказался на передовой линии борьбы с «западенским» фашизмом, поддерживаемым США
Крест журналиста
10 мая 2016 г.

Крест журналиста

10 мая 1970 года родился самый близкий соратник Российского героического календаря, руководитель строительства Солдатского храма в честь Дмитрия Донского, создатель одноименного сайта Серафим Анатольевич Берестов.
Главная » Герои нашего времени » Адмирал океанского флота

Адмирал океанского флота

22 апреля 1928 года родился великий русский мореплаватель, последний главнокомандующий ВМФ СССР Герой Советского Союза Владимир Николаевич ЧЕРНАВИН

Каким был флот Советского Союза? Каков он нынче? Каковы перспективы Российского флота? Об этом — в беседе с адмиралом флота Владимиром Николаевичем Чернавиным
Адмирал океанского флота

Вся жизнь Владимира Николаевича ЧЕРНАВИНА связана с флотом. Родился в черноморском Николаеве, десятилетку окончил в Бакинско военно-морском подготовительном училище. Потом было Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. После выпуска служил на подводных лодках Северного и Балтийского флотов. С 1959 года проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота. Атомная подводная лодка К-21 под командованием В.Н. Чернавина в марте – мае 1962 года первой из советских атомных подводных лодок совершила поход в Арктику полностью в автономном режиме, пройдя за 51 сутки плавания 10 124 мили, в том числе 8646 миль под водой.

В середине 70-х годов прошлого столетия дослужился до командующего флотилией ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. А в 1977 году стал командующим Северным флотом. Под его флагом надводные корабли, атомные и дизельные подводные лодки несли боевую службу и боевое дежурство в Северном Ледовитом океане, в Атлантике, Индийском океане, на Средиземном море, в других районах Мирового океана.

Тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков писал в своих мемуарах "Во флотском строю": "Во главе Северного флота стоял опытный подводник адмирал Владимир Николаевич Чернавин... Он умело руководил самым мощным по составу флотом, действовавшим на важнейшем океанском направлении".

За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана командующему Северным флотом адмиралу В.Н. Чернавину Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 февраля 1981 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1981 г. адмирал В.Н. Чернавин – начальник Главного штаба Военно-Морского Флота – первый заместитель Главнокомандующего и член Военного Совета ВМФ. В 1983 г. ему было присвоено воинское звание адмирал флота. В 1985–1992 гг. – главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР и РФ.

Член ЦК КПСС с 1986 г. (кандидат с 1981 г.). Депутат Верховного совета СССР 10-го и 11-го созывов. С февраля 1993 г. – в отставке. В настоящее время Владимир Николаевич Чернавин возглавляет Союз моряков-подводников ВМФ России.

Позравляем великого русского адмирала с днем рождения и публикуем интервью, которое взял у него редактор «Российского героического календаря» некоторое время назад.

 

- Владимир Николаевич, вы один из тех адмиралов, кто стоял у истоков того флота, который и сегодня продолжает нести службу в морях и океанах, хотя и в усеченном виде. Насколько изменились задачи Российского флота относительно тех, которые решал Советский ВМФ?

 

- Когда мы говорим о корабельном составе сегодняшнего флота — это в большинстве боевые единицы разработки и постройки Советского Союза.  К 1991 году строительство флота шло колоссальное, но оно враз остановилось после развала СССР. Позже начали потихоньку достраивать. Сегодня появилсь новые современные пректы.

Задачи, конечно, у нынешнего флота стоят практически те же, что и у советского. Но с точки зрения возможностей их исполнения, они сузились. Если раньше в мою бытность главнокомандующим ВМФ у нас имелось порядка двух тысяч боевых кораблей и подводных лодок, такой же численности была авиация Военно-морского флота, то сегодня, по разным подсчетам, осталось около 200-300 единиц

 

- Нынешнее руководство страны обещает усилить качественную составляющую флота в ближайшее время. Вы верите?

 

- Верю, но для выполнения флотом задач важна не только качественная, но и количественная составляющая. Когда я был командующим Северным флотом, у меня было около тысячи кораблей разного ранга. Сегодня там осталось порядка пятидесяти. Но ведь флот нынче воюет не так, как наши предки воевали: вышли отрядом в 10 вымпелов, встретились примерно с равнозначным противником, и — кто кого. Сейчас нужно комплектовать ударные группировки для решения конкретных задач. Если речь идет об уничтожения авианосной группировки противника, то нужны ударные силы. В первую очередь - подводные лодки с крылатыми ракетами до 500 километров радиуса действия. Но они сами себя не способны обеспечивать полностью цеелеуказаниями, значит, нужно выдвинуть авиацию, другие подводные лодки и корабли, нужно соответствующие спутники иметь на орбите. Из военно-морской науки и практики состав отряда по уничтоженияю авианосной группировки известен — это несколько десятков разноплановых кораблей. Слава Богу, в последние годы вводятся в строй новые корабли. Недавно Главнокомандующий Военном-морским флотом России адмирал Владимир Королев заявил, что в ближайшие два года наш ВМФ получит в свое распоряжение более полусотни новых кораблей самого разного класса. Такое количественное усиление кораблями позволит усилить группировки, в том числе межвидовые, практически на всех стратегических направлениях. С удовлетворением могу отметить, что с 2013 года в состав сил постоянной готовности было введено 42 боевых корабля, уже в текущем году группировка ВМФ в Мировом океане превысила сто кораблей и судов.

 

- Достаточно ли сегодня на флоте сил ядерного сдерживания?

 

- При мне было 62 подводные лодки с баллистическими ракетами. Сегодня — полтора десятка. Нужно подчеркнуть, что если бы этого оружия не было, то нечем было бы остановить адептов новой мировой войны. Кстати, такую оценку впервые дала Маргаретт Тетчер, заявив, что только наличие ядерного оружия у основных игроков на политической карте мира дает возможность длительное время жить без большой войны. Российские силы сдерживания состоят из Ракетных войск стратегического назначения, из стратегической ракетоносной авиации и из стратегических ядерных сил ВМФ. В каждой из составляющей этой триады сил становится все меньше. Поэтому мы настороженно следили за переговорами по сокращению СНВ. Американцы требовали значительного сокращения нашего ядерного потенциала. Наше руководство пошло Обаме навстречу, но слава Богу, катастрофического сокращения не произошло. Нам сокращение невыгодно, зато очень важно для американцев. Потому что у них есть неядерные силы, способные решать те же задачи, что ядерное оружие. Например, они переделывают подводные лодки типа «Лос Анджелес» под носители крылатых ракет (около 200 единиц на борту). Массированным применением этого высокоточного оружия они добиваются боевого эффекта, сравнимого с применением ядерного оружия. Кстати, Югославия была разбита именно подобными средствами. У нас таких средств нет. Наша ядерная триада для НАТО, как бельмо в глазу. Какую бы ПРО они не соорудили, хотя бы небольшая часть наших ракет прорвется и нанесет неприемлемые для США разрушения. Пока у нас достаточно сил ядерного сдерживания, но их нужно очень и очень беречь. А также создавать новые им на смену. И мне кажется правильным, что уже в нынешней России, наконец, начали строить лодки с баллистическими ракетами.

 

- Какими вы видите перспективы Российского флота?

 

- К сожалению, флот был разрушен за годы реформ по всем статьям. Беда не только в том, что посписывали корабли, а новых не строили - изменились люди, специалистов стали готовить хуже. В общем, была разрушена вся система Военно-морского флота, как и вся государственная и хозяйственная стстема страны. Сейчас флот возрождается. И это правильно. Россия без флота не будет не только великой, но даже и просто приличной державой. У нас самая протяженная морская граница. Мы окружены фактически четырьмя океанами. Так что объективная ситуация не даст никому из наших политиков пренебречь флотом. Мы видим, что наши нынешние руководители начинают в этом плане прозревать. Они поддерживают достройку советских кораблей и разработку новейших.Если так дело пойдет и дальше (а я в этом ничуть не сомневаюсь), можно быть уверенным, что в ближайшее время Россия будет с достойным её флотом.

 

Сергей Турченко
22 апреля 2018 г.

Комментарии:

Михаил Захарчук 22.04.2016 в 16:13 # Ответить
Посчастливилось многажды встречаться с Владимиром Николаевичем. Он-то, м.б. и не вспомнит наших общений, но я их никогда не забуду. Настоящий флотский военачальник. В некотором смысле даже образцовый "флотский маршал". Мудрый и деликатный человек. Добра ему. И - здоровья. Михаил Захарчук.
Елена Ананьина (Чуркина) 02.10.2016 в 13:38 # Ответить
Я была ученицей архангельского живописца Котова И.С. По его рассказам я знаю о дружбе художника и тогда еще офицера Северного морского флота.И.С.ходил в поход на Кольский полуострав.Результатом стала серия картин,посвященных русскому флоту.А позднее был написан портрет Владимира Николаевича ,правда при встрече в 1983 году.(если не ошибаюсь)И.С. сообщил мне, что придется на портрете звезду переписать на маршальскую.Я 0тогда поступала в Ивановское художественное училище и запомнила встречу с красивыми людьми на всю жизнь. После смерти учителя у меня остался плакат с портретом и дарственной надписью Владимира Николаевича Ивану Семеновичу.Думаю передать в исторический музей Калининграда.с уважением и доброй памятью Е.А.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии