RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бесланская трагедия: помним, скорбим...
2 сентября 2016 г.

Бесланская трагедия: помним, скорбим...

С 3 по 5 сентября в Москве пройдет выставка в память о жертвах трагедии Беслана «Без лишних слов».
Разведчик-нелегал Юрий Дроздов
21 июня 2017 г.

Разведчик-нелегал Юрий Дроздов

21 июня 2017 года на 92 году жизни скончался экс-глава внешней разведки КГБ СССР
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
Нас не победить!
9 мая 2015 г.

Нас не победить!

Празднование 70-летия Великой Победы показало, что русский дух возрождается в нашем многонациональной народе с новой силой
12 оборонных инициатив - 2013
31 декабря 2013 г.

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат
Главная » Герои нашего времени » Адмирал океанского флота

Адмирал океанского флота

22 апреля 1928 года родился великий русский мореплаватель, последний главнокомандующий ВМФ СССР Герой Советского Союза Владимир Николаевич ЧЕРНАВИН

Каким был флот Советского Союза? Каков он нынче? Каковы перспективы Российского флота? Об этом — в беседе с адмиралом флота Владимиром Николаевичем Чернавиным
Адмирал океанского флота

Вся жизнь Владимира Николаевича ЧЕРНАВИНА связана с флотом. Родился в черноморском Николаеве, десятилетку окончил в Бакинско военно-морском подготовительном училище. Потом было Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. После выпуска служил на подводных лодках Северного и Балтийского флотов. С 1959 года проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота. Атомная подводная лодка К-21 под командованием В.Н. Чернавина в марте – мае 1962 года первой из советских атомных подводных лодок совершила поход в Арктику полностью в автономном режиме, пройдя за 51 сутки плавания 10 124 мили, в том числе 8646 миль под водой.

В середине 70-х годов прошлого столетия дослужился до командующего флотилией ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. А в 1977 году стал командующим Северным флотом. Под его флагом надводные корабли, атомные и дизельные подводные лодки несли боевую службу и боевое дежурство в Северном Ледовитом океане, в Атлантике, Индийском океане, на Средиземном море, в других районах Мирового океана.

Тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков писал в своих мемуарах "Во флотском строю": "Во главе Северного флота стоял опытный подводник адмирал Владимир Николаевич Чернавин... Он умело руководил самым мощным по составу флотом, действовавшим на важнейшем океанском направлении".

За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана командующему Северным флотом адмиралу В.Н. Чернавину Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 февраля 1981 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1981 г. адмирал В.Н. Чернавин – начальник Главного штаба Военно-Морского Флота – первый заместитель Главнокомандующего и член Военного Совета ВМФ. В 1983 г. ему было присвоено воинское звание адмирал флота. В 1985–1992 гг. – главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР и РФ.

Член ЦК КПСС с 1986 г. (кандидат с 1981 г.). Депутат Верховного совета СССР 10-го и 11-го созывов. С февраля 1993 г. – в отставке. В настоящее время Владимир Николаевич Чернавин возглавляет Союз моряков-подводников ВМФ России.

Позравляем великого русского адмирала с днем рождения и публикуем интервью, которое взял у него редактор «Российского героического календаря» некоторое время назад.

 

- Владимир Николаевич, вы один из тех адмиралов, кто стоял у истоков того флота, который и сегодня продолжает нести службу в морях и океанах, хотя и в усеченном виде. Насколько изменились задачи Российского флота относительно тех, которые решал Советский ВМФ?

 

- Когда мы говорим о корабельном составе сегодняшнего флота — это в большинстве боевые единицы разработки и постройки Советского Союза.  К 1991 году строительство флота шло колоссальное, но оно враз остановилось после развала СССР. Позже начали потихоньку достраивать. Сегодня появилсь новые современные пректы.

Задачи, конечно, у нынешнего флота стоят практически те же, что и у советского. Но с точки зрения возможностей их исполнения, они сузились. Если раньше в мою бытность главнокомандующим ВМФ у нас имелось порядка двух тысяч боевых кораблей и подводных лодок, такой же численности была авиация Военно-морского флота, то сегодня, по разным подсчетам, осталось около 200-300 единиц

 

- Нынешнее руководство страны обещает усилить качественную составляющую флота в ближайшее время. Вы верите?

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Михаил Захарчук 22.04.2016 в 16:13 # Ответить
Посчастливилось многажды встречаться с Владимиром Николаевичем. Он-то, м.б. и не вспомнит наших общений, но я их никогда не забуду. Настоящий флотский военачальник. В некотором смысле даже образцовый "флотский маршал". Мудрый и деликатный человек. Добра ему. И - здоровья. Михаил Захарчук.
Елена Ананьина (Чуркина) 02.10.2016 в 13:38 # Ответить
Я была ученицей архангельского живописца Котова И.С. По его рассказам я знаю о дружбе художника и тогда еще офицера Северного морского флота.И.С.ходил в поход на Кольский полуострав.Результатом стала серия картин,посвященных русскому флоту.А позднее был написан портрет Владимира Николаевича ,правда при встрече в 1983 году.(если не ошибаюсь)И.С. сообщил мне, что придется на портрете звезду переписать на маршальскую.Я 0тогда поступала в Ивановское художественное училище и запомнила встречу с красивыми людьми на всю жизнь. После смерти учителя у меня остался плакат с портретом и дарственной надписью Владимира Николаевича Ивану Семеновичу.Думаю передать в исторический музей Калининграда.с уважением и доброй памятью Е.А.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии