RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна гибели «Курска»
12 августа 2017 г.

Тайна гибели «Курска»

12 августа 2000 года страна потеряла атомную подводную лодку «Курск»
Новогодний подарок террористам
31 декабря 2015 г.

Новогодний подарок террористам

Власти Татарстана используют несовершенство закона для расправы с патриотами России
США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
По прозвищу «Бешеный»
25 марта 2016 г.

По прозвищу «Бешеный»

20 лет назад 25 марта 1996 года в бою с бандформированием сержант Алексей Климов был «убит» и отправлен в морг, но через три дня воскрес...
Встречная полоса Михаила Захарчука
19 ноября 2017 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Главная » Герои нашего времени » Парни решили: лучше умереть в бою, чем жить на коленях

Парни решили: лучше умереть в бою, чем жить на коленях

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов

Не так давно рассекречены документы о славной гибели в пакистанской крепости Бадабер группы советских военнопленных.
Парни решили: лучше умереть в бою, чем жить на коленях

Из аналитической записки разведслужбы 40-й армии: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана - С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».

В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники. 

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

Инцидент в Бадабере пакистанские власти и руководство моджахедов пытались скрыть. Выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказал о восстании в крепости, был конфискован и уничтожен. Тем не менее, о восстании советских пленных в лагере Бадабер сумела проинформировать читателей левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость перепечатали некоторые западные агентства. Гне осталась в стороне и радиостанция «Голос Америки», но, как всегда, в «специфическом стиле» подала материал: «на одной из баз афганских мятежников на территории Пакистана в результате взрыва погибли 12 советских и 12 афганских пленных». Эти данные выглядят тем более странно, что американцы имели совершенно достоверную информацию о случившемся в Бадабере.

Из сообщения американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 апреля: «Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва. В лагере Бадабер содержалось 14 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».

9 мая 1985 года посольство СССР в Исламабаде посетил представитель Красного Креста Девид Деланранц и подтвердил факт вооруженного восстания в Бадабере. 11 мая советский посол в Исламабаде В. Смирнов заявил президенту Пакистана Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории.

Из заявления посла СССР в Пкистане: «Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза».

Однако, кроме засекреченных дипломатических заявлений, информация никуда более у нас в стране не распространилась. Советский народ долго ничего не знал о героях Бадабера, во всяком случае, из официальных источников.

Из агентурных документов МГБ Афганистана: «Центр подготовки мятежников ИОА при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов — членов ИОА. Срок их обучения — 6 месяцев. Преподавательский состав (всего 65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами. Начальник центра — майор ВС Пакистана Куратулла. При нем находятся шесть американских советников. Старший из них по имени Варсан. Курсанты после завершения учебы направляются на территорию Афганистана в качестве руководителей ИОА провинциального, уездного и волостного звена в провинциях Нангархар, Пактия и Кандагар.

На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения, оборудованных под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах - тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносиит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваивются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу «чаре» и «насвай» — самые дешевые наркотики».

Российским дипломатам в 2002 году удалось получить доступ к журналу одного из хозяйственных подразделений штаб-квартиры ИОА, в котором велся учет имущества лагеря Бадабер. Там впервые были обнаружены фамилии советских военнопленных. Через какое-то вермя они стали известны представителям Комитета по делам воинов-интернационалистов, который впоследствии дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания в лагере Бадабер. Но тщетно.

Выдержка из ответа наградного отдела главного управления кадров минобороны РФ: «По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».

На самом деле некоторые свидетельства есть. Например, показания бывших военнопленных узбека Носиржона Рустамова, армянина Михаила Варваряна (Исломутдина), трех пленных военнослужащих афганской армии и, наконец, самого лидера Исламского общества Афганистана Бурханутддина Раббани, свидетельства которого теперь никто не скрывает.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Николай 26.04.2015 в 13:57 # Ответить
Да это было. Впоследствии об этих событиях сняли художественный фильм. У меня этот фильм сохранился.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии