RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Горечь Украины
25 марта 2014 г.

Горечь Украины

Её еще долго будут испытывать наши братья (да и мы сами) от западной «сладости»
Украина: апогей братоубийства
20 января 2015 г.

Украина: апогей братоубийства

За первые дни 2015 года Русский мир, по данным сайта "Антифашист", потерял в так называемой Украине более 700 душ -в основном русских по сути, по генам, по истории
Учреждение звания Героя России
20 марта 2017 г.

Учреждение звания Героя России

20 марта 1992 года в стране появилось геройское звание
Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Главная » Герои нашего времени » Второе рождение истребителя Соколова

Второе рождение истребителя Соколова

С перебитыми ногами он покорил Северный полюс и продолжал летать на МиГах

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 СОКОЛОВ Сергей Александрович, Герой России.
Второе рождение истребителя Соколова

В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения.
Ветеран Афганской войны, известный поэт полковник Виктор Верстаков так рассказал мне о подвиге Соколова:

- Старший лейтенант Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме на должность командира звена. 25 апреля 1984 года летчики получили задание уничтожить вражескую станцию по обнаружению воздушных целей. Соколов шел ведущим в боевой паре. Этот был 119-й боевой вылет Сергея. К тому времени у афганцев появились «стингеры», представлявшие смертельную опасность для летчика.

На высоте около 1200 метров зенитная ракета попала в самолет Соколова. Су-17 накренился, машина начала терять высоту, попытки прекратить вращение оканчивались неудачей. Тогда Сергей рванул ручку катапульты. Высоты не хватало, приземление произошло почти одновременно с раскрытием парашюта. Летчика спасло то, что он попал в пересохшее русло реки. Приземлившись, оказался в полном окружении. Более часа вел бой, израсходовал весь боезапас, теряя сознание, выдернул чеку из последней гранаты и прижал ее к себе, не желая сдаваться в плен живым. В это время подошли наши вертолеты и отбили Сергея.

Врачи долго боролись за жизнь летчика. В полк сообщили, что он умер по пути в Ташкент. Но операцию Соколову успели сделать прямо в санитарном самолете. Пилот очнулся только через четверо суток.

Он перенес 12 операций, два с половиной года долечивался в госпиталях. Сергею пришлось учиться заново ходить. Но левая стопа, несмотря на бесконечную череду реабилитационных процедур, не двигалась. В 1985 году Соколова списали с летной работы.

Но Сергей сумел вернуться в строй. Он в конце концов поступил на штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Гагарина. В 1991 году Соколов приступил к парашютным прыжкам, а затем начал осваивать вертолеты Ми-2, Ми-8, самолеты Як-52, Ан-2, L-39 и боевой истребитель МиГ-29.

- Получить официальный допуск к полетам в то время было практически невозможно, — вспоминает Соколов. — В кабину МиГа сел втихаря. Мне пошли навстречу люди, понимающие ситуацию. С ведома генерального конструктора и начальника Летно-исследовательской испытательной доводочной базы в паре с летчиком-испытателем Маратом Алыковым совершил контрольные, а потом и самостоятельные полеты на МиГ-29.

18 апреля 1994 года, в составе международной арктической экспедиции, Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс. Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" (№126).

- Раньше только читал о полюсе. А все-таки довелось прыгнуть в это «белое безмолвие». Сверху, с высоты 3500 метров, это удивительное место выглядит просто как большая льдина. Не каждому судьба позволит тут побывать,- рассказывает он.

 

Сегодня полковник Сергей Александрович Соколов живет в Москве, является членом Центрального совета РОСТО, а с 2006 года – президентом Федерации авиационных видов спорта Московской области.

 

Сергей Турченко
24 апреля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии