RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты
8 января 2016 г.

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты

8 января 1988 года победой закончился двухдневный бой 39 советских десантников с 400 афганскими душманами
Остановить еврофашизм!
1 февраля 2014 г.

Остановить еврофашизм!

Беспредел майдановской оппозиции и попустительство властей заставляют нормальных людей принимать меры по защите страны
Спецназ «Вымпел»
18 августа 2013 г.

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.
Американский террор
13 января 2014 г.

Американский террор

Главная опасность 2014 года — кровожадная политика Соединенных Штатов
Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы
31 августа 2013 г.

Гибель «Нахимова»: забытый подвиг матроса Кузьмы

31 августа 1986 года произошла страшная морская катастрофа, унесшая около полутысячи жизней
Главная » Герои нашего времени » 08.08.08: грузино-американская кровавая афера

08.08.08: грузино-американская кровавая афера

В ночь на 8 августа 2008 года Саакашвили двинул свои войска на Цхинвал

Грузинские вояка обрушили на столицу Южной Осетии массированный огонь из артиллерии и установок залпового огня.
08.08.08: грузино-американская кровавая афера

В 00.15 огневым ударам в первую очередь подверглись позиции осетинских войск, наблюдательные посты российских и североосетинских миротворцев, пункты управления войсками и оружием, районы расположения правительственных зданий, мест дислокации силовых структур республики и пункта постоянной дислокации российского миротворческого батальона. Одновременно грузинская артиллерия повела массированный огонь по площадям в Цхинвале. Около 9.00 8 августа военно-политическое руководство России приняло решение начать миротворческую операцию по принуждению Грузии к миру. На территорию Южной Осетии через Рокский тоннель вошли российские войска.

За два дня боев группировка грузинских войск была разгромлена. 11 августа российские солдаты вошли на территорию Грузии, войска которой начали поспешно отступать на исходные позиции. Отступление превратилось в бегство. Российские мотострелки и десантники вошли в Гори. Уже 12-го августа в Москве заявили о завершении операции по принуждению Грузии к миру, посчитав задачи выполненными, а цели достигнутыми.

С первых минут авантюры Саакашвили было ясно, что без поддержки США он не отважился на такое. Впоследствии проведенные расследования доказали это. Депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил, что Саакашвили не принимает самостоятельных решений, и Грузия, по сути, является протекторатом США. По его словам, на протяжении последних 3-4 лет против России ведётся информационная война. Дж. Кьеза подчеркнул, что в конфликте в Южной Осетии Россия не является нападающей стороной, она лишь была вынуждена прийти на помощь и отразить удар. Также он считает вполне легитимным признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии, поскольку «признание независимости этих республик произошло только после нападения грузинской стороны». «Всё это время политика Москвы отличалась осторожностью и сдержанностью. Долгое время Россия не признавала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. И она не планировала взрывать ситуацию», — добавил Дж. Кьеза. По его мнению, значительную роль в этой ситуации сыграли США. «Маленькая Грузия, по сути является протекторатом США… ни для кого не секрет, что грузинские чиновники получают официальную зарплату из Госдепартамента США. Совершенно очевидно, что просто так никто деньги давать не станет. Всё это — оплата за услуги, которые оказывает президент Саакашвили и его администрация… Американские советники в грузинской армии — это отнюдь не импровизация. Учитывая разносторонние политические моменты, можно с уверенностью сказать, что ведётся планомерная, целенаправленная работа. Как в гражданском, так и в военном направлении. Саакашвили не принимает самостоятельных решений. Грузия в одиночку не продержалась бы и 10 минут — без поддержки американских долларов. Штаты предпринимают огромные инвестиционные вливания в экономику страны», — пояснил Дж. Кьеза.

28 августа 2008 года Владимир Путин заявил в интервью телеканалу CNN, что «Республиканцы в Белом доме способствовали нападению Грузии на Южную Осетию, дабы поднять рейтинг кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну». По мнению директора Института политических исследований С. А. Маркова, основным инициатором военного конфликта в Южной Осетии является группа американских неоконсерваторов во главе с вице-президентом США Диком Чейни, стремящаяся обеспечить победу Джона Маккейна над Бараком Обамой, чтобы сохранить свои позиции в администрации США.

Бывший во время войны послом Грузии в России Эроси Кицмаришвили 25 ноября 2008 года заявил, ссылаясь на свои источники в грузинском правительстве, что добро на начало войны в Южной Осетии дал президент США Джордж Буш.

О том, как действовали в те дни наши военные, делятся своим мнением компетентные эксперты.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

- Наши солдаты и офицеры в тот момент спасли мундир страны. А наша власть и система управления обороной продемонстрировали растерянность. Тогдашний верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев вел себя пассивно и непрофессионально. Премьер был на Олимпиаде в Китае. Министр обороны Анатолий Сердюков сутки был недоступен по телефону, а начальник Генерального штаба проявил растерянность и нерешительность. Все это доказало слабость системы управления ВС. Думаю, нынешнее внимание, которое уделяет боеготовности Владимир Путин – как раз результат того, пятилетней давности, бардака.

Сегодня понятно и другое: в августовские дни 2008 года мы продемонстрировали военно-техническую отсталость – грузинские танки и средства воздушной обороны были более современными, чем российские. Это – тоже один из уроков кампании, и сейчас он учитывается новым руководством Минобороны. Пятидневная война, кроме того, наглядно показала, что Запад – несмотря на наше ползание перед ним на коленях – проявил себя в период конфликта как жесткий геополитический противник. В ход была пущена ложь, дезинформация, информационные атаки. Думаю, кое-кого во власти этот факт отрезвил.

Решительные и независимые действия наших войск подняли престиж страны, ее геополитический статус. К сожалению, это длилось недолго, и было сведено на «нет» договоренностями «Медведев – Саркози». Эти договоренности продемонстрировали, что Россия по-прежнему находится под внешним управлением. Сейчас, правда, ситуация меняется – действия Путина в отношении Сирии показывают, что Россия вновь пытается завоевать политическую независимость.

 

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков:

Российская армия в течение трёх рабочих дней разгромила вооружённые силы Грузии, которых американо-натовские специалисты готовили к этой войне на протяжении более 10 лет. Причём грузинские вооружённые силы были оснащены иностранным вооружением и военной техникой. И российская армия, причём не самые её боеготовые части, оснащённые не самым современным вооружением, разбила грузинскую армию. Это буквально был чрезвычайно успешный блицкриг. Причём, неподготовленный, проведённый внезапно. В условиях, когда стратегическое управление вооружёнными силами Российской Федерации фактически было парализовано благодаря недееспособности и некомпетентности тогдашнего военно-политического руководства Российской Федерации. Это великая победа тактического звена российских вооружённых сил, которая свидетельствует об их высокой боеспособности и самое главное - готовности сражаться за свою страну.

Причём хочу подчеркнуть, что всё это было осуществлено в условиях, когда российская армия на протяжении 25 лет испытывала последствия планомерного экономического удушения. В условиях, когда система управления российскими вооружёнными силами в стратегическом звене на протяжении более четверти века не обновлялась. Естественно, морально и технически устарела техника. Наши солдаты, офицеры, командиры испытывали значительные проблемы с организацией управления. Но это не была вина командиров, а вина руководства России.

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии