RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Звездный «мешок» (морская история)
16 июля 2013 г.

Звездный «мешок» (морская история)

17 июля — День Военно-морской авиации России
День рождения «Ночных Волков»
31 мая 2019 г.

День рождения «Ночных Волков»

31 мая 1989 года было организовано первое советско-российское движение байкеров "Ночные Волки"
Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра
15 апреля 2016 г.

Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

14 апреля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову епархиальную награду - серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.
Призыв к наступлению
24 июля 2014 г.

Призыв к наступлению

Реакция лидера Движения развития Юрия Крупнова на заседание Совета безопасности на тему сохранения целостности и суверенитета России
Не воруйте чебуреки!
14 февраля 2014 г.

Не воруйте чебуреки!

Если «слуга народа», то есть чиновник, украл миллионы, то это экономическое преступление, которое прощается, зато простого человека могут упечь на 10 лет за пять чебуреков
Главная » Герои нашего времени » 55 лет на семи ветрах

55 лет на семи ветрах

Герои семьи: 28 августа 1958 года зарегистрировали свой брак Раиса Григорьевна и Лев Дмитриевич Сухинины

Всю жизнь геологическая палатка была их вторым, а иногда и первым домом
55 лет на семи ветрах

Два месяца назад мы обратились к читателям с предложением присылать рассказы о героях, которые рядом. Вот очередное письмо.

 

28 августа 2013 года отмечают «изумрудную» свадьбу Лев Дмитриевич и Раиса Григорьевна Сухинины. Оба отдали всю свою жизнь геологии и друг другу.

Лев Дмитриевич родился в Башкирии, после окончания школы, пошел по стопам родителей – поступил в Уфимский нефтяной институт на геолого-разведочный факультет, параллельно учась в электротехническом училище, которое окончил с отличием после службы в Советской Армии на Камчатке и в Заполярье на Кольском полуострове.

Раиса Григорьевна родилась в Липецкой области, окончила горный техникум по распределению направлена в Южно-Уральское геологическое управление в Гайскую геолого-разведочную экспедицию в мае 1957 году.

Познакомились в экспедиции. Поженились. Молодая семья часто переезжала с места на место, жили в палатках, саманных землянках и бараках.

Лев Дмитриевич в 1970 году окончил горный факультет политехнического института по специальности горный инженер-электромеханник, прошел путь от электрика до заместителя главного инженера Всесоюзного Научно-производственного объединении НПО «Союзкварцсамоцветы»-начальника отдела перспективного развития и координации работ и Генерального директора геолого -промышленного предприятия "Геопром" в г. Москве. Перед этим были тридцать лет работы в полевых партиях, экспедициях Южно-Уральского Геологического Управления, объединения»Уралквацсамоцветы» и во Всесоюзном научно-исследовательском институте «ВНИИСИМС». Его общий трудовой стаж составляет 56 лет .

Льву Дмитриевичу присвоены звания: «Почётный разведчик недр», «Отличник разведки недр», Почётный «Ветеран – геологоразведчик России», награждён медалями : «За заслуги в разведке недр» «Ветеран труда», «В память 850- летия Москвы», почётными знаками: «Строитель Комсомольского Гая», «Победитель соцсоревнования 1973 и1978 г.г.», знаком «300 лет Горно-геологической службы России», 30-ю Почётными грамотами ЦК Профсоюза гелого-разведочных работ, Объединений, Обкома и райкомов ВЛКСМ Оренбургской области, ГК и РК КПСС и НТО Горное Свердловской области. Занесён в Книгу Почёта объединения «Уралкварцсамоцветы» и НПО «Союзкварцсамоцветы», был награждён государственной премией Мингео СССР. .Несмотря на то что Лев Дмитриевич уже 20 лет как пенсионер, он продолжал трудиться в должности главного инженера в структуре ФГУП «Центркварц» над высокими технологиями получения сырья для оборонной и космической отраслей и солнечной энергетики.

Раиса Григорьевна в 1971года окончила финансово-экономический институт. Прошла трудовой путь вместе с мужем через все полевые, производственные и административные структуры от Гайской полевой ГРЭ на Урале, до заместителя начальника по финансовой работе регионального геологического управления «Кварцсамоцветы» в г. Москве. Раисе Григорьевне также присвоено звание «Отличник разведки недр» награждена медалями: «За заслуги в разведке недр», « В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», знаком президента РФ «300 лет Горно-геологической службы России» многими почётными грамотами производственных объединений, ЦК профсоюза ГРР и министра геологии.

У Сухниных два сына, три внука и внучка. Супруги Сухинины дали своим сыновьям и их жёнам по два высших образования – по техническому и экономическому. У них тоже очень дружные и благополучные семьи и примерные дети, которые, можно надеяться, будут хранить добрые традиции поколений.

 

Общественный Совет ветеранов геологии мкр Опалиха
27 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии