RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Железный романтик
26 февраля 2018 г.

Железный романтик

Александру Андреевичу Проханову – 80 лет
Прощай, Валера Дюбкин!
9 апреля 2018 г.

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин
Михаил Ножкин: «Не дайте себя оскотинить!»
19 января 2014 г.

Михаил Ножкин: «Не дайте себя оскотинить!»

.19 января 1937 года родился выдающийся поэт-патриот, писатель, киноактер
Что такое украинский фашизм
26 июля 2014 г.

Что такое украинский фашизм

Боевые действия на Донбассе несут огромные угрозы России, Европе и всему миру
Седьмая война  Махмута Гареева
23 июля 2018 г.

Седьмая война Махмута Гареева

23 июля 1923 года родился генерал армии Махмут Ахметович Гареев
Главная » Герои нашего времени » 55 лет на семи ветрах

55 лет на семи ветрах

Герои семьи: 28 августа 1958 года зарегистрировали свой брак Раиса Григорьевна и Лев Дмитриевич Сухинины

Всю жизнь геологическая палатка была их вторым, а иногда и первым домом
55 лет на семи ветрах

Два месяца назад мы обратились к читателям с предложением присылать рассказы о героях, которые рядом. Вот очередное письмо.

 

28 августа 2013 года отмечают «изумрудную» свадьбу Лев Дмитриевич и Раиса Григорьевна Сухинины. Оба отдали всю свою жизнь геологии и друг другу.

Лев Дмитриевич родился в Башкирии, после окончания школы, пошел по стопам родителей – поступил в Уфимский нефтяной институт на геолого-разведочный факультет, параллельно учась в электротехническом училище, которое окончил с отличием после службы в Советской Армии на Камчатке и в Заполярье на Кольском полуострове.

Раиса Григорьевна родилась в Липецкой области, окончила горный техникум по распределению направлена в Южно-Уральское геологическое управление в Гайскую геолого-разведочную экспедицию в мае 1957 году.

Познакомились в экспедиции. Поженились. Молодая семья часто переезжала с места на место, жили в палатках, саманных землянках и бараках.

Лев Дмитриевич в 1970 году окончил горный факультет политехнического института по специальности горный инженер-электромеханник, прошел путь от электрика до заместителя главного инженера Всесоюзного Научно-производственного объединении НПО «Союзкварцсамоцветы»-начальника отдела перспективного развития и координации работ и Генерального директора геолого -промышленного предприятия "Геопром" в г. Москве. Перед этим были тридцать лет работы в полевых партиях, экспедициях Южно-Уральского Геологического Управления, объединения»Уралквацсамоцветы» и во Всесоюзном научно-исследовательском институте «ВНИИСИМС». Его общий трудовой стаж составляет 56 лет .

Льву Дмитриевичу присвоены звания: «Почётный разведчик недр», «Отличник разведки недр», Почётный «Ветеран – геологоразведчик России», награждён медалями : «За заслуги в разведке недр» «Ветеран труда», «В память 850- летия Москвы», почётными знаками: «Строитель Комсомольского Гая», «Победитель соцсоревнования 1973 и1978 г.г.», знаком «300 лет Горно-геологической службы России», 30-ю Почётными грамотами ЦК Профсоюза гелого-разведочных работ, Объединений, Обкома и райкомов ВЛКСМ Оренбургской области, ГК и РК КПСС и НТО Горное Свердловской области. Занесён в Книгу Почёта объединения «Уралкварцсамоцветы» и НПО «Союзкварцсамоцветы», был награждён государственной премией Мингео СССР. .Несмотря на то что Лев Дмитриевич уже 20 лет как пенсионер, он продолжал трудиться в должности главного инженера в структуре ФГУП «Центркварц» над высокими технологиями получения сырья для оборонной и космической отраслей и солнечной энергетики.

Раиса Григорьевна в 1971года окончила финансово-экономический институт. Прошла трудовой путь вместе с мужем через все полевые, производственные и административные структуры от Гайской полевой ГРЭ на Урале, до заместителя начальника по финансовой работе регионального геологического управления «Кварцсамоцветы» в г. Москве. Раисе Григорьевне также присвоено звание «Отличник разведки недр» награждена медалями: «За заслуги в разведке недр», « В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», знаком президента РФ «300 лет Горно-геологической службы России» многими почётными грамотами производственных объединений, ЦК профсоюза ГРР и министра геологии.

У Сухниных два сына, три внука и внучка. Супруги Сухинины дали своим сыновьям и их жёнам по два высших образования – по техническому и экономическому. У них тоже очень дружные и благополучные семьи и примерные дети, которые, можно надеяться, будут хранить добрые традиции поколений.

 

Общественный Совет ветеранов геологии мкр Опалиха
27 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
суббота
2020

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов.

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов.

 Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Подвиг морпеха Александра Позынича

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии

Подвиг морпеха Александра Позынича

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии

 

24 ноября 2015 года турецкими истребителями подло из засады был сбит российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу по уничтожению базы боевиков террористической организации ИГИЛ. Экипаж катапультировался. Командир корабля подполковник Олег Пешков был расстрелян в воздухе террористами, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился в пустынной местности.

Поисково-спасательная группа из батальона морской пехоты, охранявшего нашу базу ВВС в Сирии, двумя вертолетами немедленно отправилась на поиски пилотов.
В районе инцидента винтокрылые машины спасателей были обстреляны с земли террористами. Вертолет, в котором находился матрос Позынич, был подбит. Осколок попал Александру в шею. Ранение оказалось смертельным.
Через несколько дней указом президента Российской Федерации к
омандиру Су-24 подполковнику Олегу Пешкову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а спасшийся капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно) удостоены орденов Мужества.

Александр Пузынич — уроженец города Новочеркасск Ростовской области. Там учился в средней школе. Бывший классный руководитель Эльвира Мамедова вспоминает, что это был очень целеустремленный, решительный парень, увлекавшийся спортом и историей России.
По окончании школы служил в ВДВ, потом в морской пехоте Черноморского флота. Во время отпусков приходил в школу, рассказывал ребятам о службе, о том, что собирается поступать в Новосибирское командное училище.
Сослуживцы Александра вспоминают, что в Сирию он поехал с желанием участвовать в борьбе с терроризмом. А д
о Сирии служил в Севастополе. Родные рассказывают, что там ему очень нравилось, хотел перевезти в Крым семью. Не успел. Без отца остались малолетний сын и семилетняя дочь.

Поразительно: в интернете продолжает работать страничка Александра Пузынича. Вот недавние записи в комментариях: «Спасибо за подвиг!», «Светлая память настоящему Герою России!»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии