RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кошмар и катастрофа
31 января 2014 г.

Кошмар и катастрофа

Так оценил Александр Лукашенко происходящее в Украине
Награды за верность Родине
16 ноября 2017 г.

Награды за верность Родине

Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» награждены почетной правительственной медалью «Патриот России»
Форум патриотических сил
14 декабря 2013 г.

Форум патриотических сил

12 декабря 2013 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «1613–2013: знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем».
Потомственный десантник Александр Маргелов
19 июля 2016 г.

Потомственный десантник Александр Маргелов

19 июля 2016 года ушел из жизни легендарный десантник, Герой России Александр Маргелов
Армии Новороссии — ура!
17 сентября 2014 г.

Армии Новороссии — ура!

Созданы Объединенные Вооруженные Силы ДНР и ЛНР, Главнокомандующим назначен генерал-лейтенант Иван Анатольевич Корсунь
Главная » Герои нашего времени » Настоящий боец Александр Лукашенко

Настоящий боец Александр Лукашенко

30 августа — день рождения президента Беларуси

Несколько цитат из выступлений белорусского лидера
Настоящий боец Александр Лукашенко

Президент Беларуси традиционно два раза в год проводит встречи с зарубежными журналистами. Это всегда — событие, пример открытости и гласности, до которого лидерам «западных демократий» никогда не дотянуться. Самая последняя такая встреча прошла в январе 2013 года. Длилась он 5 часов. 350 журналистов из семи стран мира задали более 50 вопросов. Приведу несколько цитат из ответов Александра Лукашенко на вопросы представителей прессы.

О стабильности в стране

"Главное — это стабильность, предсказуемость, спокойствие в нашей стране – то, что нужно больше всего нормальному человеку для жизни. Меня больше всего волновали последствия финансовой неразберихи, порожденные вступлением в ЕЭП, другими вопросами, помните, мы вводили пошлины на автомобили, из-за чего наши граждане до того, как мы ввели, вывезли 3 миллиарда из страны денег, и так далее, и так далее, мы почти лишились золотовалютных резервов. Для меня было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране, поэтому я не напирал там на какие-то валовые показатели. Для меня было важно это, и мы это решили. Более того, 8 млрд 200 млн долларов мы нарастили золотовалютные резервы, мы получили бездефицитный бюджет, даже небольшой был профицит, мы профинансировали все мероприятия, даже чуть больше, которые запланировали. Словом, стабилизировались. Все ждали конца света и бежали в обменные пункты менять рубли на доллары. Спрашивается: если завтра конец света, зачем доллары. Я уже предупреждал в шутку население. Конца света не наступило, обвала национальной валюты, как планировалось, с 1 января, тоже не наступило, даже с провокационными смс-сообщениями, и так далее, и так далее. Поэтому для меня это было главное: стабилизация кровеносной системы нашей экономики".
"Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать, потому что боком это вылезет. Вроде мы для народа что-то делаем хорошее, народ всегда ж смотрит, чтобы тоже в своем кармане ничего не потерять, он же государственными масштабами, государственными проблемами не мыслит, как в правительстве это полагают. Поэтому мы как-то там что-то искусственно регулировали, теряя золотовалютные резервы. Уже в течение примерно 1,5 – 2 лет мы вообще, только если острые пики возникают, падение или подъем национальной валюты, Национальный банк немножко их пытается сгладить. В этом году даже в этом не было необходимости. Я всегда говорил: у нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля".

О модернизации

"Правительство прорабатывает 12-15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. И стал вопрос об инновационных фондах, которые я не разрешаю использовать там на что-то, только на инновации. И они не используются. Вы знаете, ученые кричали гвалтом: «Нам денег не хватает!» и прочее. Хорошо, вот есть инновационный фонд, давайте свои ноу-хау, будем осваивать. И деньги не освоили. Так что и к ученым сегодня есть вопросы. Ну деньги ж не должны мертвым грузом где-то там валяться. Поэтому стал вопрос о законе инновационных фондов. Я им сказал: «Хорошо», правительству. 15 проектов. За каждый проект -отвечает руководитель, орган власти, на территории которого находится предприятие. Вот 15 проектов, вот деньги – вы отвечаете. Срок – 2 года".

О внешней пролитике

"Во внешней политике Беларусь взяла новый курс на Латинскую Америку и Азию. Страна открыта для любого сотрудничества. Венесуэла, Китай, Вьтенам, Индия, готовится визит в Сингапур и Индонезию. На прицеле - Африка. Тактика простая: найти 2-3 партнера в каждом регионе, закрепиться и торговать. Работать на экспорт - значит получать живую валюту.

Непростые отношения складываются у Беларуси с Евросоюзом. В этом году председательствуют в объединении соседи - литовцы. Можно ли рассчитывать на сдвиг в отношениях? Я задаю вопрос вашим эмиссарам, которые приезжают в Беларусь. Их было немало. Когда они ставят этот вопрос, я им задаю вопрос: «Скажите, пожалуйста, если бы в вашей демократической Германии, Франции или Англии - это вообще немыслимо, чтоб кандидат в президенты в Германии сошел с ума и пошел ломать дверь! Это кандидату, который с ним конкурирует, благо бы было. А у нас пошли - окна разбили, двери выломали, устроили массовые беспорядки там - это ж мы показывали. Ваши каналы показывали, «Евроньюс», в том числе, и так далее. Как бы вы поступили? Ну да, посадили бы. А почему вы нас в этом упрекаете? Ну, вот я один пример беру - и вы нам предъявляете претензии. Дальше. Я задаю вам вопрос: вы у нас демократические, вы там считаете. Недавно в вашей демократической, на злобу дня, Северной Ирландии, что произошло? Массовое побоище, применили слезоточивый газ. Гибнут люди. Вы не церемонитесь. И притом, водичкой в мороз вы поливаете без зазрения совести. Мы ни разу даже водометы не применили. Ни разу! Вы что от нас хотите, чтобы мы государственные учреждения защищали? Так на это есть силовые структуры, есть закон. Какая ж здесь диктатура?! Прописано это все в законе. Вы начинаете от нас требовать нереализуемое. Дальше. Я задаю вам вопрос: коль вы такие демократичные, вы цените человека, его свободу, его жизнь - вы зачем Ливию разбомбили? Французы были в авангарде этого. Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились - не то, что перед общественным мнением, вы даже перед иракцами не извинились - какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами творите на порядок, бесчинствуете больше в мире, чем те претензии, которые вы нам предъявляете?"

"Много кривотолков было вокруг белорусско-российских нефтяных переговоров. Они как-то заслонили тему союзного строительства. Мы, действительно, договорились. России надо перерабатывать нефть, она будет перерабатывать нефть на наших нефтеперерабатывающих заводах. Чем больше, наверное, тем лучше. У нас продвинутые заводы. Им нужны высокооктановые бензины, ракетное топливо, которое мы делаем очень качественно, поэтому они заинтересованы, чтобы мы поставляли их и в Российскую Федерацию".

"Очень хорошие у нас с Китаем отношения, хотя многим это не нравится. Но я хочу, чтоб вы понимали, что наши отношения с Китаем будут всегда встречать большие противоречия и противостояния. Потому что Евросоюз категорически не приемлет продвижение Китая к их границам, на их территорию, даже экономически. Нам выгодно то, что предлагает Китай, то, что мы просим, они всегда отзываются на это".

О модернизации обороны

"Мы модернизировать противовоздушную оборону начали давно, еще до этих планов развертывания ПРО Западом. Просто у нас денег не хватало. Допустим, мы там одну батарею в год - в два закупаем. За год – одна. Если бы у нас были возможности у россиян произвести большее количество этого оружия, мы бы купили и раньше. Растянули б по срокам, поскольку не хватало денежных средств. Но это очень эффективное вооружение, мы снимаем старье, которое еще сегодня в хорошем состоянии, спрос на него очень большой, продаем, покупаем новое, что-то добавляем и так далее. Но это по модернизации решения были приняты нами еще до этих скандальных ПРО – Европро, которые они пытаются разместить вблизи наших границ".

О личном бытоустройстве

"Я думаю, вы уйдете с моей резиденции сильно разочарованными. И если бы я вам ее показал, и вы бы поехали к украинскому президенту или к российскому, вы бы сказали: «Лукашенко, ты должен эту резиденцию снести и построить новую». Поэтому вы напрасно пытаетесь на публику упрекать меня в том, что у меня шыкоўная рэзідэнцыя и самалёт с залатымі шторкамі. В самолете, действительно, есть туалет и душ, только там шторок нет. Поэтому не надо, если вы не знаете, на это намекать. Что касается самолетов дорогих, о которых вы говорите, ну так самолеты дешево не каштуюць. И чтоб вы знали, у президента самолет 3-5 лет, и его меняют. А у меня вот, Семашко на нем иногда летает, самолет ТУ-154, который уже не везде пускают, он до сих пор летает. Я скоро буду 20 лет президентом. И то, что мы купили у туркменской стороны самолет, так вы, как человек, белорус, я, конечно, не ваш президент, я далек от того, что вы за меня голосовали, но, тем не менее, я же президент. Вы б сказали: «Нет. Не должен б\ушный самолет покупать, это престиж страны. Должен новый купить!» А я для того, чтобы сэкономить, поскольку новый самолет в 2,5 раза дороже, купил тот, который нам продала туркменская сторона, чтобы сэкономить. Год бережливости, понимаете? Это правда. Что касается часов, о которых вы часто пишете, так вы не волнуйтесь. Это часы, как автомобиль, мне подарили на день рождения. А президент – есть некий стандарт и в одежде, и в галстуках, и в рубашках, и часы. Это ваше лицо".

Об отношениях России и Беларуси

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 декабря
среда
2018

В этот день:

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). Считается покровителем моряков, купцов и детей (Санта-Клаус). В Московской Руси и Российской империи, а теперь и в современной Православной России Николай Чудотворец занимал и занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя одно из самых популярных при наречении младенцев.

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день. К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках сегодня относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;

борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности; выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

 

Летчик Николай Антошкин

19 декабря 1942 года родился Николай Тимофеевич АНТОШКИН, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза.

Подводник Владимир Лушин

19 декабря 1943 года родился Владимир Петрович ЛУШИН (умер 17.01.2002), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.

Орловскоесуворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии