RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гибель дублера Гагарина
18 февраля 2016 г.

Гибель дублера Гагарина

Почему капитан ВВС Григорий Нелюбов не полетел в космос
Настоящий полковник Николай Асташкин
12 октября 2018 г.

Настоящий полковник Николай Асташкин

12 октября 1953 года родился отважный военный журналист, боевой спецкор газеты «Красная звезда» полковник Николай Асташкин
Бытовое предательство
3 февраля 2014 г.

Бытовое предательство

Американизация сознания убивает нас и духовно, и физически
Путин просигналил «Сбор!»
5 февраля 2015 г.

Путин просигналил «Сбор!»

5 февраля Президент России подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году граждан из запаса
Гимн ядерному полигону
17 сентября 2018 г.

Гимн ядерному полигону

17 сентября 1954 года на Новой Земле были начаты работы по испытанию атомного оружия
Главная » Герои нашего времени » Настоящий боец Александр Лукашенко

Настоящий боец Александр Лукашенко

30 августа — день рождения президента Беларуси

Несколько цитат из выступлений белорусского лидера
Настоящий боец Александр Лукашенко

Президент Беларуси традиционно два раза в год проводит встречи с зарубежными журналистами. Это всегда — событие, пример открытости и гласности, до которого лидерам «западных демократий» никогда не дотянуться. Самая последняя такая встреча прошла в январе 2013 года. Длилась он 5 часов. 350 журналистов из семи стран мира задали более 50 вопросов. Приведу несколько цитат из ответов Александра Лукашенко на вопросы представителей прессы.

О стабильности в стране

"Главное — это стабильность, предсказуемость, спокойствие в нашей стране – то, что нужно больше всего нормальному человеку для жизни. Меня больше всего волновали последствия финансовой неразберихи, порожденные вступлением в ЕЭП, другими вопросами, помните, мы вводили пошлины на автомобили, из-за чего наши граждане до того, как мы ввели, вывезли 3 миллиарда из страны денег, и так далее, и так далее, мы почти лишились золотовалютных резервов. Для меня было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране, поэтому я не напирал там на какие-то валовые показатели. Для меня было важно это, и мы это решили. Более того, 8 млрд 200 млн долларов мы нарастили золотовалютные резервы, мы получили бездефицитный бюджет, даже небольшой был профицит, мы профинансировали все мероприятия, даже чуть больше, которые запланировали. Словом, стабилизировались. Все ждали конца света и бежали в обменные пункты менять рубли на доллары. Спрашивается: если завтра конец света, зачем доллары. Я уже предупреждал в шутку население. Конца света не наступило, обвала национальной валюты, как планировалось, с 1 января, тоже не наступило, даже с провокационными смс-сообщениями, и так далее, и так далее. Поэтому для меня это было главное: стабилизация кровеносной системы нашей экономики".
"Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать, потому что боком это вылезет. Вроде мы для народа что-то делаем хорошее, народ всегда ж смотрит, чтобы тоже в своем кармане ничего не потерять, он же государственными масштабами, государственными проблемами не мыслит, как в правительстве это полагают. Поэтому мы как-то там что-то искусственно регулировали, теряя золотовалютные резервы. Уже в течение примерно 1,5 – 2 лет мы вообще, только если острые пики возникают, падение или подъем национальной валюты, Национальный банк немножко их пытается сгладить. В этом году даже в этом не было необходимости. Я всегда говорил: у нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля".

О модернизации

"Правительство прорабатывает 12-15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. И стал вопрос об инновационных фондах, которые я не разрешаю использовать там на что-то, только на инновации. И они не используются. Вы знаете, ученые кричали гвалтом: «Нам денег не хватает!» и прочее. Хорошо, вот есть инновационный фонд, давайте свои ноу-хау, будем осваивать. И деньги не освоили. Так что и к ученым сегодня есть вопросы. Ну деньги ж не должны мертвым грузом где-то там валяться. Поэтому стал вопрос о законе инновационных фондов. Я им сказал: «Хорошо», правительству. 15 проектов. За каждый проект -отвечает руководитель, орган власти, на территории которого находится предприятие. Вот 15 проектов, вот деньги – вы отвечаете. Срок – 2 года".

О внешней пролитике

"Во внешней политике Беларусь взяла новый курс на Латинскую Америку и Азию. Страна открыта для любого сотрудничества. Венесуэла, Китай, Вьтенам, Индия, готовится визит в Сингапур и Индонезию. На прицеле - Африка. Тактика простая: найти 2-3 партнера в каждом регионе, закрепиться и торговать. Работать на экспорт - значит получать живую валюту.

Непростые отношения складываются у Беларуси с Евросоюзом. В этом году председательствуют в объединении соседи - литовцы. Можно ли рассчитывать на сдвиг в отношениях? Я задаю вопрос вашим эмиссарам, которые приезжают в Беларусь. Их было немало. Когда они ставят этот вопрос, я им задаю вопрос: «Скажите, пожалуйста, если бы в вашей демократической Германии, Франции или Англии - это вообще немыслимо, чтоб кандидат в президенты в Германии сошел с ума и пошел ломать дверь! Это кандидату, который с ним конкурирует, благо бы было. А у нас пошли - окна разбили, двери выломали, устроили массовые беспорядки там - это ж мы показывали. Ваши каналы показывали, «Евроньюс», в том числе, и так далее. Как бы вы поступили? Ну да, посадили бы. А почему вы нас в этом упрекаете? Ну, вот я один пример беру - и вы нам предъявляете претензии. Дальше. Я задаю вам вопрос: вы у нас демократические, вы там считаете. Недавно в вашей демократической, на злобу дня, Северной Ирландии, что произошло? Массовое побоище, применили слезоточивый газ. Гибнут люди. Вы не церемонитесь. И притом, водичкой в мороз вы поливаете без зазрения совести. Мы ни разу даже водометы не применили. Ни разу! Вы что от нас хотите, чтобы мы государственные учреждения защищали? Так на это есть силовые структуры, есть закон. Какая ж здесь диктатура?! Прописано это все в законе. Вы начинаете от нас требовать нереализуемое. Дальше. Я задаю вам вопрос: коль вы такие демократичные, вы цените человека, его свободу, его жизнь - вы зачем Ливию разбомбили? Французы были в авангарде этого. Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились - не то, что перед общественным мнением, вы даже перед иракцами не извинились - какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами творите на порядок, бесчинствуете больше в мире, чем те претензии, которые вы нам предъявляете?"

"Много кривотолков было вокруг белорусско-российских нефтяных переговоров. Они как-то заслонили тему союзного строительства. Мы, действительно, договорились. России надо перерабатывать нефть, она будет перерабатывать нефть на наших нефтеперерабатывающих заводах. Чем больше, наверное, тем лучше. У нас продвинутые заводы. Им нужны высокооктановые бензины, ракетное топливо, которое мы делаем очень качественно, поэтому они заинтересованы, чтобы мы поставляли их и в Российскую Федерацию".

"Очень хорошие у нас с Китаем отношения, хотя многим это не нравится. Но я хочу, чтоб вы понимали, что наши отношения с Китаем будут всегда встречать большие противоречия и противостояния. Потому что Евросоюз категорически не приемлет продвижение Китая к их границам, на их территорию, даже экономически. Нам выгодно то, что предлагает Китай, то, что мы просим, они всегда отзываются на это".

О модернизации обороны

"Мы модернизировать противовоздушную оборону начали давно, еще до этих планов развертывания ПРО Западом. Просто у нас денег не хватало. Допустим, мы там одну батарею в год - в два закупаем. За год – одна. Если бы у нас были возможности у россиян произвести большее количество этого оружия, мы бы купили и раньше. Растянули б по срокам, поскольку не хватало денежных средств. Но это очень эффективное вооружение, мы снимаем старье, которое еще сегодня в хорошем состоянии, спрос на него очень большой, продаем, покупаем новое, что-то добавляем и так далее. Но это по модернизации решения были приняты нами еще до этих скандальных ПРО – Европро, которые они пытаются разместить вблизи наших границ".

О личном бытоустройстве

"Я думаю, вы уйдете с моей резиденции сильно разочарованными. И если бы я вам ее показал, и вы бы поехали к украинскому президенту или к российскому, вы бы сказали: «Лукашенко, ты должен эту резиденцию снести и построить новую». Поэтому вы напрасно пытаетесь на публику упрекать меня в том, что у меня шыкоўная рэзідэнцыя и самалёт с залатымі шторкамі. В самолете, действительно, есть туалет и душ, только там шторок нет. Поэтому не надо, если вы не знаете, на это намекать. Что касается самолетов дорогих, о которых вы говорите, ну так самолеты дешево не каштуюць. И чтоб вы знали, у президента самолет 3-5 лет, и его меняют. А у меня вот, Семашко на нем иногда летает, самолет ТУ-154, который уже не везде пускают, он до сих пор летает. Я скоро буду 20 лет президентом. И то, что мы купили у туркменской стороны самолет, так вы, как человек, белорус, я, конечно, не ваш президент, я далек от того, что вы за меня голосовали, но, тем не менее, я же президент. Вы б сказали: «Нет. Не должен б\ушный самолет покупать, это престиж страны. Должен новый купить!» А я для того, чтобы сэкономить, поскольку новый самолет в 2,5 раза дороже, купил тот, который нам продала туркменская сторона, чтобы сэкономить. Год бережливости, понимаете? Это правда. Что касается часов, о которых вы часто пишете, так вы не волнуйтесь. Это часы, как автомобиль, мне подарили на день рождения. А президент – есть некий стандарт и в одежде, и в галстуках, и в рубашках, и часы. Это ваше лицо".

Об отношениях России и Беларуси

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
пятница
2019

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии