RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спецназовец Евгений Остроухов
25 августа 2014 г.

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов
Визит Сергея Шойгу в Калиниград
28 марта 2016 г.

Визит Сергея Шойгу в Калиниград

28 марта 2016 года Министр обороны России проинспектировал организацию боевой подготовки и строительство инфраструктуры самой западной военной группировки страны
Смертью таких не взять!
6 апреля 2016 г.

Смертью таких не взять!

Голливудский Рембо — это для американцев и их марионеток. У русских настоящие герои - были, есть и будут всегда!
Юрий  Гагарин жив!
27 марта 2016 г.

Юрий Гагарин жив!

27 марта 1968 года мир потерял первого космонавта Земли.
Энергия Жизни
8 апреля 2016 г.

Энергия Жизни

8 апреля 2016 года художнику Никасу Сафронову исполнилось 60 лет
Главная » Герои нашего времени » Настоящий боец Александр Лукашенко

Настоящий боец Александр Лукашенко

30 августа — день рождения президента Беларуси

Несколько цитат из выступлений белорусского лидера
Настоящий боец Александр Лукашенко

Президент Беларуси традиционно два раза в год проводит встречи с зарубежными журналистами. Это всегда — событие, пример открытости и гласности, до которого лидерам «западных демократий» никогда не дотянуться. Самая последняя такая встреча прошла в январе 2013 года. Длилась он 5 часов. 350 журналистов из семи стран мира задали более 50 вопросов. Приведу несколько цитат из ответов Александра Лукашенко на вопросы представителей прессы.

О стабильности в стране

"Главное — это стабильность, предсказуемость, спокойствие в нашей стране – то, что нужно больше всего нормальному человеку для жизни. Меня больше всего волновали последствия финансовой неразберихи, порожденные вступлением в ЕЭП, другими вопросами, помните, мы вводили пошлины на автомобили, из-за чего наши граждане до того, как мы ввели, вывезли 3 миллиарда из страны денег, и так далее, и так далее, мы почти лишились золотовалютных резервов. Для меня было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране, поэтому я не напирал там на какие-то валовые показатели. Для меня было важно это, и мы это решили. Более того, 8 млрд 200 млн долларов мы нарастили золотовалютные резервы, мы получили бездефицитный бюджет, даже небольшой был профицит, мы профинансировали все мероприятия, даже чуть больше, которые запланировали. Словом, стабилизировались. Все ждали конца света и бежали в обменные пункты менять рубли на доллары. Спрашивается: если завтра конец света, зачем доллары. Я уже предупреждал в шутку население. Конца света не наступило, обвала национальной валюты, как планировалось, с 1 января, тоже не наступило, даже с провокационными смс-сообщениями, и так далее, и так далее. Поэтому для меня это было главное: стабилизация кровеносной системы нашей экономики".
"Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать, потому что боком это вылезет. Вроде мы для народа что-то делаем хорошее, народ всегда ж смотрит, чтобы тоже в своем кармане ничего не потерять, он же государственными масштабами, государственными проблемами не мыслит, как в правительстве это полагают. Поэтому мы как-то там что-то искусственно регулировали, теряя золотовалютные резервы. Уже в течение примерно 1,5 – 2 лет мы вообще, только если острые пики возникают, падение или подъем национальной валюты, Национальный банк немножко их пытается сгладить. В этом году даже в этом не было необходимости. Я всегда говорил: у нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля".

О модернизации

"Правительство прорабатывает 12-15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. И стал вопрос об инновационных фондах, которые я не разрешаю использовать там на что-то, только на инновации. И они не используются. Вы знаете, ученые кричали гвалтом: «Нам денег не хватает!» и прочее. Хорошо, вот есть инновационный фонд, давайте свои ноу-хау, будем осваивать. И деньги не освоили. Так что и к ученым сегодня есть вопросы. Ну деньги ж не должны мертвым грузом где-то там валяться. Поэтому стал вопрос о законе инновационных фондов. Я им сказал: «Хорошо», правительству. 15 проектов. За каждый проект -отвечает руководитель, орган власти, на территории которого находится предприятие. Вот 15 проектов, вот деньги – вы отвечаете. Срок – 2 года".

О внешней пролитике

"Во внешней политике Беларусь взяла новый курс на Латинскую Америку и Азию. Страна открыта для любого сотрудничества. Венесуэла, Китай, Вьтенам, Индия, готовится визит в Сингапур и Индонезию. На прицеле - Африка. Тактика простая: найти 2-3 партнера в каждом регионе, закрепиться и торговать. Работать на экспорт - значит получать живую валюту.

Непростые отношения складываются у Беларуси с Евросоюзом. В этом году председательствуют в объединении соседи - литовцы. Можно ли рассчитывать на сдвиг в отношениях? Я задаю вопрос вашим эмиссарам, которые приезжают в Беларусь. Их было немало. Когда они ставят этот вопрос, я им задаю вопрос: «Скажите, пожалуйста, если бы в вашей демократической Германии, Франции или Англии - это вообще немыслимо, чтоб кандидат в президенты в Германии сошел с ума и пошел ломать дверь! Это кандидату, который с ним конкурирует, благо бы было. А у нас пошли - окна разбили, двери выломали, устроили массовые беспорядки там - это ж мы показывали. Ваши каналы показывали, «Евроньюс», в том числе, и так далее. Как бы вы поступили? Ну да, посадили бы. А почему вы нас в этом упрекаете? Ну, вот я один пример беру - и вы нам предъявляете претензии. Дальше. Я задаю вам вопрос: вы у нас демократические, вы там считаете. Недавно в вашей демократической, на злобу дня, Северной Ирландии, что произошло? Массовое побоище, применили слезоточивый газ. Гибнут люди. Вы не церемонитесь. И притом, водичкой в мороз вы поливаете без зазрения совести. Мы ни разу даже водометы не применили. Ни разу! Вы что от нас хотите, чтобы мы государственные учреждения защищали? Так на это есть силовые структуры, есть закон. Какая ж здесь диктатура?! Прописано это все в законе. Вы начинаете от нас требовать нереализуемое. Дальше. Я задаю вам вопрос: коль вы такие демократичные, вы цените человека, его свободу, его жизнь - вы зачем Ливию разбомбили? Французы были в авангарде этого. Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились - не то, что перед общественным мнением, вы даже перед иракцами не извинились - какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами творите на порядок, бесчинствуете больше в мире, чем те претензии, которые вы нам предъявляете?"

"Много кривотолков было вокруг белорусско-российских нефтяных переговоров. Они как-то заслонили тему союзного строительства. Мы, действительно, договорились. России надо перерабатывать нефть, она будет перерабатывать нефть на наших нефтеперерабатывающих заводах. Чем больше, наверное, тем лучше. У нас продвинутые заводы. Им нужны высокооктановые бензины, ракетное топливо, которое мы делаем очень качественно, поэтому они заинтересованы, чтобы мы поставляли их и в Российскую Федерацию".

"Очень хорошие у нас с Китаем отношения, хотя многим это не нравится. Но я хочу, чтоб вы понимали, что наши отношения с Китаем будут всегда встречать большие противоречия и противостояния. Потому что Евросоюз категорически не приемлет продвижение Китая к их границам, на их территорию, даже экономически. Нам выгодно то, что предлагает Китай, то, что мы просим, они всегда отзываются на это".

О модернизации обороны

"Мы модернизировать противовоздушную оборону начали давно, еще до этих планов развертывания ПРО Западом. Просто у нас денег не хватало. Допустим, мы там одну батарею в год - в два закупаем. За год – одна. Если бы у нас были возможности у россиян произвести большее количество этого оружия, мы бы купили и раньше. Растянули б по срокам, поскольку не хватало денежных средств. Но это очень эффективное вооружение, мы снимаем старье, которое еще сегодня в хорошем состоянии, спрос на него очень большой, продаем, покупаем новое, что-то добавляем и так далее. Но это по модернизации решения были приняты нами еще до этих скандальных ПРО – Европро, которые они пытаются разместить вблизи наших границ".

О личном бытоустройстве

"Я думаю, вы уйдете с моей резиденции сильно разочарованными. И если бы я вам ее показал, и вы бы поехали к украинскому президенту или к российскому, вы бы сказали: «Лукашенко, ты должен эту резиденцию снести и построить новую». Поэтому вы напрасно пытаетесь на публику упрекать меня в том, что у меня шыкоўная рэзідэнцыя и самалёт с залатымі шторкамі. В самолете, действительно, есть туалет и душ, только там шторок нет. Поэтому не надо, если вы не знаете, на это намекать. Что касается самолетов дорогих, о которых вы говорите, ну так самолеты дешево не каштуюць. И чтоб вы знали, у президента самолет 3-5 лет, и его меняют. А у меня вот, Семашко на нем иногда летает, самолет ТУ-154, который уже не везде пускают, он до сих пор летает. Я скоро буду 20 лет президентом. И то, что мы купили у туркменской стороны самолет, так вы, как человек, белорус, я, конечно, не ваш президент, я далек от того, что вы за меня голосовали, но, тем не менее, я же президент. Вы б сказали: «Нет. Не должен б\ушный самолет покупать, это престиж страны. Должен новый купить!» А я для того, чтобы сэкономить, поскольку новый самолет в 2,5 раза дороже, купил тот, который нам продала туркменская сторона, чтобы сэкономить. Год бережливости, понимаете? Это правда. Что касается часов, о которых вы часто пишете, так вы не волнуйтесь. Это часы, как автомобиль, мне подарили на день рождения. А президент – есть некий стандарт и в одежде, и в галстуках, и в рубашках, и часы. Это ваше лицо".

Об отношениях России и Беларуси

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
вторник
2017

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года под Сталинградом была блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек).

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года под Сталинградом была блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек).

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии