RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш Гагарин
9 марта 2014 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Православный боец каратэ
21 февраля 2016 г.

Православный боец каратэ

21 февраля — день рождения Андрея Николаевича Кочергина, - светлого человека, беспощадного к самому себе и бесконечно доброго к окружающим
Кровь Донбасса
10 июня 2014 г.

Кровь Донбасса

Открытое письмо писателя Платона Беседина Петру Порошенко
Майданутым — слава! Дурная...
14 марта 2014 г.

Майданутым — слава! Дурная...

Всё это было бы смешно, если бы не было так мерзко и горько
День рождения военного министра
21 мая 2018 г.

День рождения военного министра

21 мая 1955 года родился Сергей Кужугетович ШОЙГУ, министр обороны, который наконец-то начал настоящую реформу Вооруженных Сил России.
Главная » Герои нашего времени » Настоящий боец Александр Лукашенко

Настоящий боец Александр Лукашенко

30 августа — день рождения президента Беларуси

Несколько цитат из выступлений белорусского лидера
Настоящий боец Александр Лукашенко

Президент Беларуси традиционно два раза в год проводит встречи с зарубежными журналистами. Это всегда — событие, пример открытости и гласности, до которого лидерам «западных демократий» никогда не дотянуться. Самая последняя такая встреча прошла в январе 2013 года. Длилась он 5 часов. 350 журналистов из семи стран мира задали более 50 вопросов. Приведу несколько цитат из ответов Александра Лукашенко на вопросы представителей прессы.

О стабильности в стране

"Главное — это стабильность, предсказуемость, спокойствие в нашей стране – то, что нужно больше всего нормальному человеку для жизни. Меня больше всего волновали последствия финансовой неразберихи, порожденные вступлением в ЕЭП, другими вопросами, помните, мы вводили пошлины на автомобили, из-за чего наши граждане до того, как мы ввели, вывезли 3 миллиарда из страны денег, и так далее, и так далее, мы почти лишились золотовалютных резервов. Для меня было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране, поэтому я не напирал там на какие-то валовые показатели. Для меня было важно это, и мы это решили. Более того, 8 млрд 200 млн долларов мы нарастили золотовалютные резервы, мы получили бездефицитный бюджет, даже небольшой был профицит, мы профинансировали все мероприятия, даже чуть больше, которые запланировали. Словом, стабилизировались. Все ждали конца света и бежали в обменные пункты менять рубли на доллары. Спрашивается: если завтра конец света, зачем доллары. Я уже предупреждал в шутку население. Конца света не наступило, обвала национальной валюты, как планировалось, с 1 января, тоже не наступило, даже с провокационными смс-сообщениями, и так далее, и так далее. Поэтому для меня это было главное: стабилизация кровеносной системы нашей экономики".
"Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать, потому что боком это вылезет. Вроде мы для народа что-то делаем хорошее, народ всегда ж смотрит, чтобы тоже в своем кармане ничего не потерять, он же государственными масштабами, государственными проблемами не мыслит, как в правительстве это полагают. Поэтому мы как-то там что-то искусственно регулировали, теряя золотовалютные резервы. Уже в течение примерно 1,5 – 2 лет мы вообще, только если острые пики возникают, падение или подъем национальной валюты, Национальный банк немножко их пытается сгладить. В этом году даже в этом не было необходимости. Я всегда говорил: у нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля".

О модернизации

"Правительство прорабатывает 12-15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. И стал вопрос об инновационных фондах, которые я не разрешаю использовать там на что-то, только на инновации. И они не используются. Вы знаете, ученые кричали гвалтом: «Нам денег не хватает!» и прочее. Хорошо, вот есть инновационный фонд, давайте свои ноу-хау, будем осваивать. И деньги не освоили. Так что и к ученым сегодня есть вопросы. Ну деньги ж не должны мертвым грузом где-то там валяться. Поэтому стал вопрос о законе инновационных фондов. Я им сказал: «Хорошо», правительству. 15 проектов. За каждый проект -отвечает руководитель, орган власти, на территории которого находится предприятие. Вот 15 проектов, вот деньги – вы отвечаете. Срок – 2 года".

О внешней пролитике

"Во внешней политике Беларусь взяла новый курс на Латинскую Америку и Азию. Страна открыта для любого сотрудничества. Венесуэла, Китай, Вьтенам, Индия, готовится визит в Сингапур и Индонезию. На прицеле - Африка. Тактика простая: найти 2-3 партнера в каждом регионе, закрепиться и торговать. Работать на экспорт - значит получать живую валюту.

Непростые отношения складываются у Беларуси с Евросоюзом. В этом году председательствуют в объединении соседи - литовцы. Можно ли рассчитывать на сдвиг в отношениях? Я задаю вопрос вашим эмиссарам, которые приезжают в Беларусь. Их было немало. Когда они ставят этот вопрос, я им задаю вопрос: «Скажите, пожалуйста, если бы в вашей демократической Германии, Франции или Англии - это вообще немыслимо, чтоб кандидат в президенты в Германии сошел с ума и пошел ломать дверь! Это кандидату, который с ним конкурирует, благо бы было. А у нас пошли - окна разбили, двери выломали, устроили массовые беспорядки там - это ж мы показывали. Ваши каналы показывали, «Евроньюс», в том числе, и так далее. Как бы вы поступили? Ну да, посадили бы. А почему вы нас в этом упрекаете? Ну, вот я один пример беру - и вы нам предъявляете претензии. Дальше. Я задаю вам вопрос: вы у нас демократические, вы там считаете. Недавно в вашей демократической, на злобу дня, Северной Ирландии, что произошло? Массовое побоище, применили слезоточивый газ. Гибнут люди. Вы не церемонитесь. И притом, водичкой в мороз вы поливаете без зазрения совести. Мы ни разу даже водометы не применили. Ни разу! Вы что от нас хотите, чтобы мы государственные учреждения защищали? Так на это есть силовые структуры, есть закон. Какая ж здесь диктатура?! Прописано это все в законе. Вы начинаете от нас требовать нереализуемое. Дальше. Я задаю вам вопрос: коль вы такие демократичные, вы цените человека, его свободу, его жизнь - вы зачем Ливию разбомбили? Французы были в авангарде этого. Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились - не то, что перед общественным мнением, вы даже перед иракцами не извинились - какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами творите на порядок, бесчинствуете больше в мире, чем те претензии, которые вы нам предъявляете?"

"Много кривотолков было вокруг белорусско-российских нефтяных переговоров. Они как-то заслонили тему союзного строительства. Мы, действительно, договорились. России надо перерабатывать нефть, она будет перерабатывать нефть на наших нефтеперерабатывающих заводах. Чем больше, наверное, тем лучше. У нас продвинутые заводы. Им нужны высокооктановые бензины, ракетное топливо, которое мы делаем очень качественно, поэтому они заинтересованы, чтобы мы поставляли их и в Российскую Федерацию".

"Очень хорошие у нас с Китаем отношения, хотя многим это не нравится. Но я хочу, чтоб вы понимали, что наши отношения с Китаем будут всегда встречать большие противоречия и противостояния. Потому что Евросоюз категорически не приемлет продвижение Китая к их границам, на их территорию, даже экономически. Нам выгодно то, что предлагает Китай, то, что мы просим, они всегда отзываются на это".

О модернизации обороны

"Мы модернизировать противовоздушную оборону начали давно, еще до этих планов развертывания ПРО Западом. Просто у нас денег не хватало. Допустим, мы там одну батарею в год - в два закупаем. За год – одна. Если бы у нас были возможности у россиян произвести большее количество этого оружия, мы бы купили и раньше. Растянули б по срокам, поскольку не хватало денежных средств. Но это очень эффективное вооружение, мы снимаем старье, которое еще сегодня в хорошем состоянии, спрос на него очень большой, продаем, покупаем новое, что-то добавляем и так далее. Но это по модернизации решения были приняты нами еще до этих скандальных ПРО – Европро, которые они пытаются разместить вблизи наших границ".

О личном бытоустройстве

"Я думаю, вы уйдете с моей резиденции сильно разочарованными. И если бы я вам ее показал, и вы бы поехали к украинскому президенту или к российскому, вы бы сказали: «Лукашенко, ты должен эту резиденцию снести и построить новую». Поэтому вы напрасно пытаетесь на публику упрекать меня в том, что у меня шыкоўная рэзідэнцыя и самалёт с залатымі шторкамі. В самолете, действительно, есть туалет и душ, только там шторок нет. Поэтому не надо, если вы не знаете, на это намекать. Что касается самолетов дорогих, о которых вы говорите, ну так самолеты дешево не каштуюць. И чтоб вы знали, у президента самолет 3-5 лет, и его меняют. А у меня вот, Семашко на нем иногда летает, самолет ТУ-154, который уже не везде пускают, он до сих пор летает. Я скоро буду 20 лет президентом. И то, что мы купили у туркменской стороны самолет, так вы, как человек, белорус, я, конечно, не ваш президент, я далек от того, что вы за меня голосовали, но, тем не менее, я же президент. Вы б сказали: «Нет. Не должен б\ушный самолет покупать, это престиж страны. Должен новый купить!» А я для того, чтобы сэкономить, поскольку новый самолет в 2,5 раза дороже, купил тот, который нам продала туркменская сторона, чтобы сэкономить. Год бережливости, понимаете? Это правда. Что касается часов, о которых вы часто пишете, так вы не волнуйтесь. Это часы, как автомобиль, мне подарили на день рождения. А президент – есть некий стандарт и в одежде, и в галстуках, и в рубашках, и часы. Это ваше лицо".

Об отношениях России и Беларуси

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
среда
2018

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии