RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья смена
18 января 2015 г.

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева
Кровь Донбасса
10 июня 2014 г.

Кровь Донбасса

Открытое письмо писателя Платона Беседина Петру Порошенко
Юбилей нашей читательницы
7 февраля 2014 г.

Юбилей нашей читательницы

7 февраля 1954 года родилась Татьяна Владимировна ВАГИНА, медицинский работник Скорой помощи из станицы Петровской Краснодарского края
Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
«Кубанский казачий Спас»
25 июня 2018 г.

«Кубанский казачий Спас»

Состязания под таким названием состоялись в Краснодарском крае
Главная » Герои нашего времени » Подвиг десантника Александра Аникушкина

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью

В ответ на обращение РГК присылать материалы для рубрики «Герой моей семьи» мать офицера рассказала о сыне.
Подвиг десантника Александра Аникушкина

В редакцию РГК обратилась Светлана Аникушкина из Краснодара. Она прислала фотографию и документы, рассказывающие о подвиге сына.

Александр Аникушкин с детства мечтал стать офицером. Среднюю школу закончил с золотой медалью, поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. По его окончании был направлен в Воздушно-десантные войска. Уже через четыре года дослужился до начальника бронетанковой службы 51 гвардейского полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в миротворческой миссии на территории Югославии и в боевых действиях на территории Чечни, где был тяжело ранен в бою, после чего уволен в запас. Награжден орденом Мужества за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республике в 1994 году, орденом «За службу Родине в ВС СССР» за выполнение специального задания командования в 1990 году, медалью ООН за выполнение миротворческой миссии в Югославии в 1997 году, медалью «За боевые заслуги» за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задания командования по поддержанию общественного порядка в республиках Закавказья.

Центральная военная газета «Красная звезда» писала о его подвиге: «Майор Александр Аникушкин при нападении боевиков на колонну организовал оборону тыловой её части, уничтожил четырёх нападавших, огнём из орудия БПМ подавил огневую точку противника. Майор получил тяжелое ранение и ожоги. Награжден орденом Мужества».

К сожалению, власть не так ответственно, как Аникушкин служил Родине, отнеслась к его дальнейшей судьбе. Она посчитала его ранение (из справки: «взрывная травма, огнестрельное осколочное ранение средней трети левого бедра, термические ожоги области лица, правой ушной раковины первой-второй степени, сотрясения головного мозга») недостаточным для того, чтобы материально компенсировать потерю здоровья и работоспособности.

Вот что ответили из Военно-страховой компании на обращение военного комиссара Тулы, где лежал в госпитале раненый офицер: «Право на получение единовременного пособия в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы, имеют военнослужащие, признанные негодными к военной службе. Согласно представленному свидетельству о болезни Аникушкин А.В. признан ограниченно годным к военной службе, что не дает ему права на получение единовременного пособия. Заместитель генерального директора А.Тимошенко».

Возникает вопрос: зачем нужна военно-страховая компания, которая, получая страховые взносы, раненому в бою и потерявшему здоровье офицеру не выделила на лечение ни копейки?! Ответ очевиден: для получения собственной прибыли.

Сам Аникушкин с презрением к таким «бизнесменам» и чиновникам отвергает всяческие хлопоты по своему делу. А матери, конечно, обидно: отправляли воевать, как говорится, под фанфары, а потерял здоровье на войне— живи, как знаешь.

 

Сергей Турченко
2 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 октября
понедельник
2019

В этот день:

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Флотоводец Федор Ушаков

14 октября 1817 года скончался Фёдор Фёдорович Ушаков, Святой РПЦ, выдающийся русский флотоводец, адмирал (род. 1744). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом в сражениях у островов Фидониси и Тендра, у мыса Калиакрия и других в последней четверти XVIII века, когда Россия отстаивала свои права на Черноморское побережье Крыма и Кавказа.

Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798—1800 годах. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России.

Умер в 1817 году. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре (Республика Мордовия). Именем Ф.Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева м. и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ.

По инициативе архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго канонизация флотоводца состоитоялась 4 -5 августа 2003 года в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре, на территории которого Федор Федорович был похоронен в 1817 году. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель Российского Военно-морского флота (с 2000 года) и Стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

Летчик-испытатель Роман Таскаев

14 октября 1954 года родился Роман Петрович ТАСКАЕВ, летчик-испытатель МАПО МИГ, Герой России.

В 1967—1971 гг. занимался планерным и парашютным спортом в Читинском аэроклубе. С 1971 г. — в Советской Армии. С 1975 г., окончив Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил лётчиком в частях ВВС (Северная группа войск, Одесский военный округ). В 1981 г. уволен в запас. В 1983 г. окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на лётно-испытательную работу в ОКБ имени А. И. Микояна.

Поднял в небо и провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта МиГ-АТ (1996—1998 гг.). Участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31, МиГ-31М. Проводил испытания на критических режимах полёта МиГ-29, МиГ-29УБ и МиГ-29М, а также испытания по отработке дозаправки МиГ-25РБ, МиГ-25ПД, МиГ-31, МиГ-29К.

В 1995 году установил мировой авиационный рекорд высоты полёта на самолёте МиГ-29.

Дважды катапультировался из аварийных самолётов в безвыходных ситуациях.

Указом Президента Российской Федерации № 891 от 16 августа 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Таскаеву Роману Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 1998 года — заместитель Генерального директора ОКБ имени А. С. Яковлева по лётным испытаниям. Провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта Як-130.

Состоит в Международной ассоциации летчиков-испытателей.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

Гренадер Степан Новиков

1 октября 1787 года турецкая армия предприняла попытку захватить русскую крепость Кинбурн, прикрывавшую главную базу русского флота, город Херсон.

6-ти тысячный десант под прикрытием турецкого флота вступил в бой с полуторатысячным гарнизоном крепости. В тяжелый момент боя А.В.Суворов со шпагой в руках бросился в гущу сражения, увлекая за собой своих чудо-богатырей. Увидев, что турки смыкают кольцо вокруг любимого полководца, гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков ринулся ему на выручку.

Отважный солдат, как вспоминал позже сам Суворов, "пропорол турчина штыком, его товарища - застрелил, бросился один на тридцать человек". Растерявшись, турки обратились в бегство. Воодушевившись примером Новикова, русские солдаты погнали неприятеля, переломив ход сражения в нашу пользу.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии