RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Состязания кубанских казачат
24 февраля 2019 г.

Состязания кубанских казачат

17 февраля 2019 года в рамках всекубанского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы состоялись состязания казачьей молодежи Кубанского казачьего войска.
Подо льдами к Северному полюсу
17 июля 2019 г.

Подо льдами к Северному полюсу

17 июля июля 1962 года первая советская атомная подводная лодка, впоследствии названная «Ленинский комсомол», достигла подо льдами "крыши мира"
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2019 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Гибель космонавта № 0
23 марта 2016 г.

Гибель космонавта № 0

55 лет назад 23 марта 1961 года за 19 дней до полета Юрия Гагарина в Звездном городке произошла страшная трагедия
Арсению Миронову – 100!
25 декабря 2017 г.

Арсению Миронову – 100!

25 декабря 1917 года родился крупнейший деятель отечественной авиационной науки Арсений Дмитриевич Миронов
Главная » Герои нашего времени » Подвиг десантника Александра Аникушкина

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью

В ответ на обращение РГК присылать материалы для рубрики «Герой моей семьи» мать офицера рассказала о сыне.
Подвиг десантника Александра Аникушкина

В редакцию РГК обратилась Светлана Аникушкина из Краснодара. Она прислала фотографию и документы, рассказывающие о подвиге сына.

Александр Аникушкин с детства мечтал стать офицером. Среднюю школу закончил с золотой медалью, поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. По его окончании был направлен в Воздушно-десантные войска. Уже через четыре года дослужился до начальника бронетанковой службы 51 гвардейского полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в миротворческой миссии на территории Югославии и в боевых действиях на территории Чечни, где был тяжело ранен в бою, после чего уволен в запас. Награжден орденом Мужества за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республике в 1994 году, орденом «За службу Родине в ВС СССР» за выполнение специального задания командования в 1990 году, медалью ООН за выполнение миротворческой миссии в Югославии в 1997 году, медалью «За боевые заслуги» за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задания командования по поддержанию общественного порядка в республиках Закавказья.

Центральная военная газета «Красная звезда» писала о его подвиге: «Майор Александр Аникушкин при нападении боевиков на колонну организовал оборону тыловой её части, уничтожил четырёх нападавших, огнём из орудия БПМ подавил огневую точку противника. Майор получил тяжелое ранение и ожоги. Награжден орденом Мужества».

К сожалению, власть не так ответственно, как Аникушкин служил Родине, отнеслась к его дальнейшей судьбе. Она посчитала его ранение (из справки: «взрывная травма, огнестрельное осколочное ранение средней трети левого бедра, термические ожоги области лица, правой ушной раковины первой-второй степени, сотрясения головного мозга») недостаточным для того, чтобы материально компенсировать потерю здоровья и работоспособности.

Вот что ответили из Военно-страховой компании на обращение военного комиссара Тулы, где лежал в госпитале раненый офицер: «Право на получение единовременного пособия в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы, имеют военнослужащие, признанные негодными к военной службе. Согласно представленному свидетельству о болезни Аникушкин А.В. признан ограниченно годным к военной службе, что не дает ему права на получение единовременного пособия. Заместитель генерального директора А.Тимошенко».

Возникает вопрос: зачем нужна военно-страховая компания, которая, получая страховые взносы, раненому в бою и потерявшему здоровье офицеру не выделила на лечение ни копейки?! Ответ очевиден: для получения собственной прибыли.

Сам Аникушкин с презрением к таким «бизнесменам» и чиновникам отвергает всяческие хлопоты по своему делу. А матери, конечно, обидно: отправляли воевать, как говорится, под фанфары, а потерял здоровье на войне— живи, как знаешь.

 

Сергей Турченко
2 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии