RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Совесть неразменна
5 мая 2014 г.

Совесть неразменна

5 мая 1937 года родился Юрий Владимирович Назаров, заслуженный артист России
Опасность «второго Афгана»
3 октября 2015 г.

Опасность «второго Афгана»

Молниеносный «сирийский дебют» Владимира Путина ошарашил не только исламских террористов, но и их покровителей в Вашингтоне
Воздушный джигит Роман Таскаев
14 октября 2014 г.

Воздушный джигит Роман Таскаев

14 октября 2014 года исполнилось 60 лет Роману Петровичу ТАСКАЕВУ, летчику-испытателю МАПО МИГ, Герою России
Уроки майдана
12 марта 2014 г.

Уроки майдана

Александр Лукашенко: Только идиот, извините меня, после событий на Украине не сделает соответствующих выводов!
Алтайский самородок Владимир Возовиков
8 декабря 2017 г.

Алтайский самородок Владимир Возовиков

В начале 2017 года Владимиру Степановичу Возовикову исполнилось 80 лет
Главная » Герои нашего времени » Подвиг десантника Александра Аникушкина

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью

В ответ на обращение РГК присылать материалы для рубрики «Герой моей семьи» мать офицера рассказала о сыне.
Подвиг десантника Александра Аникушкина

В редакцию РГК обратилась Светлана Аникушкина из Краснодара. Она прислала фотографию и документы, рассказывающие о подвиге сына.

Александр Аникушкин с детства мечтал стать офицером. Среднюю школу закончил с золотой медалью, поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. По его окончании был направлен в Воздушно-десантные войска. Уже через четыре года дослужился до начальника бронетанковой службы 51 гвардейского полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в миротворческой миссии на территории Югославии и в боевых действиях на территории Чечни, где был тяжело ранен в бою, после чего уволен в запас. Награжден орденом Мужества за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республике в 1994 году, орденом «За службу Родине в ВС СССР» за выполнение специального задания командования в 1990 году, медалью ООН за выполнение миротворческой миссии в Югославии в 1997 году, медалью «За боевые заслуги» за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задания командования по поддержанию общественного порядка в республиках Закавказья.

Центральная военная газета «Красная звезда» писала о его подвиге: «Майор Александр Аникушкин при нападении боевиков на колонну организовал оборону тыловой её части, уничтожил четырёх нападавших, огнём из орудия БПМ подавил огневую точку противника. Майор получил тяжелое ранение и ожоги. Награжден орденом Мужества».

К сожалению, власть не так ответственно, как Аникушкин служил Родине, отнеслась к его дальнейшей судьбе. Она посчитала его ранение (из справки: «взрывная травма, огнестрельное осколочное ранение средней трети левого бедра, термические ожоги области лица, правой ушной раковины первой-второй степени, сотрясения головного мозга») недостаточным для того, чтобы материально компенсировать потерю здоровья и работоспособности.

Вот что ответили из Военно-страховой компании на обращение военного комиссара Тулы, где лежал в госпитале раненый офицер: «Право на получение единовременного пособия в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы, имеют военнослужащие, признанные негодными к военной службе. Согласно представленному свидетельству о болезни Аникушкин А.В. признан ограниченно годным к военной службе, что не дает ему права на получение единовременного пособия. Заместитель генерального директора А.Тимошенко».

Возникает вопрос: зачем нужна военно-страховая компания, которая, получая страховые взносы, раненому в бою и потерявшему здоровье офицеру не выделила на лечение ни копейки?! Ответ очевиден: для получения собственной прибыли.

Сам Аникушкин с презрением к таким «бизнесменам» и чиновникам отвергает всяческие хлопоты по своему делу. А матери, конечно, обидно: отправляли воевать, как говорится, под фанфары, а потерял здоровье на войне— живи, как знаешь.

 

Сергей Турченко
2 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 марта
воскресенье
2020

В этот день:

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

В этот же день к Москве подошли передовые отряды Первого народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, которое было создано по призыву патриарха Гермогена в Рязани.

 От него поляки укрылись в Китай-городе и Кремле. Ополченцы стали лагерем у Симонова монастыря, откуда нанесли несколько ударов по противнику. Но в конце концов поляки сумели воспользоваться распрями в руководстве ополчением. Они отправили в казачий стан сфабрикованные грамоты, где было написано, что якобы Ляпунов собирается уничтожить казачество после победы. Ляпунов был вызван в казачий круг и там зарублен. После этого ополчение расдробилось и пребывало в таком состоянии вплоть до подхода Второго ополчения князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву.

Образование Забайкальского казачьего войска

29 марта 1851 года Указом императора НИКОЛАЯ I образовано Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Как говорится в документе, звание учреждено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам РФ "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России".

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. С 1936 года жил и учился в подмосковном совхозе «Чашниково», куда перебралась семья после смерти отца.
В 1950 году закончил среднюю школу и поступил в Морское авиационное училище техников, откуда перевелся в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. После его окончания в 1952 году служил в частях ВВС СССР. Летал на самолётах Як-18, Ту-2, Ил-28м,
Л-29, налёт — более 1450 часов.
В 1957 поступил и в 1961 году окончил Военно-воздушную академию.
В январе 1963 года зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки. Проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз» (корабль 7К-ВИ). В дальнейшем готовился к космическим полётам на кораблях типа «Союз» (по программе «Контакт») и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС) в качестве командира, не однократно был дублёром.
Свой первый полёт совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года вместе с Георгием Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» — «Союз-17» (позывной — «Зенит»). Продолжительность пребывания в космосе составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.
С 1976 года проходил подготовку по программе сотрудничества с социалистическими странами «Интеркосмос». Второй полёт совершил со 2 по 10 марта 1978 года вместе с чехом Владимиром Ремеком в качестве командира космического корабля «Союз-28» (позывной — «Зенит»). Это был первый пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос». Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз-27» — «Союз-28» вместе с Ю.В. Романенко и Г. М. Гречко. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 16 минут. За 2 полёта в космос налетал 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. В 1981 году покинул отряд космонавтов, но продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1980-х годах был заместителем начальника 30-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

С 1988 в отставке. Генерал-майор авиации (1983). Кандидат технических наук (с 1982), имеет 16 научных работ. Скончался 21 февраля 2015 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии