RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 «Золотой витязь»
7 декабря 2013 г.

«Золотой витязь»

6 декабря 2013 года в Зале церковных cоборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония закрытия IV Славянского форума искусств «Золотой витязь»
Наш Гагарин
9 марта 2014 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Русский Донбасс
26 мая 2014 г.

Русский Донбасс

Беседа с героем современного антифашистского Сопротивления
Трижды космонавт страны
3 декабря 2015 г.

Трижды космонавт страны

3 декабря 1934 года на Кубани родился великий космонавт СССР и России, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко
Обаму — к ответу!
9 сентября 2014 г.

Обаму — к ответу!

За клевету на Россию и за нелегальные поставки оружия фашистской хунте
Главная » Герои нашего времени » Подвиг десантника Александра Аникушкина

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью

В ответ на обращение РГК присылать материалы для рубрики «Герой моей семьи» мать офицера рассказала о сыне.
Подвиг десантника Александра Аникушкина

В редакцию РГК обратилась Светлана Аникушкина из Краснодара. Она прислала фотографию и документы, рассказывающие о подвиге сына.

Александр Аникушкин с детства мечтал стать офицером. Среднюю школу закончил с золотой медалью, поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. По его окончании был направлен в Воздушно-десантные войска. Уже через четыре года дослужился до начальника бронетанковой службы 51 гвардейского полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в миротворческой миссии на территории Югославии и в боевых действиях на территории Чечни, где был тяжело ранен в бою, после чего уволен в запас. Награжден орденом Мужества за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской Республике в 1994 году, орденом «За службу Родине в ВС СССР» за выполнение специального задания командования в 1990 году, медалью ООН за выполнение миротворческой миссии в Югославии в 1997 году, медалью «За боевые заслуги» за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задания командования по поддержанию общественного порядка в республиках Закавказья.

Центральная военная газета «Красная звезда» писала о его подвиге: «Майор Александр Аникушкин при нападении боевиков на колонну организовал оборону тыловой её части, уничтожил четырёх нападавших, огнём из орудия БПМ подавил огневую точку противника. Майор получил тяжелое ранение и ожоги. Награжден орденом Мужества».

К сожалению, власть не так ответственно, как Аникушкин служил Родине, отнеслась к его дальнейшей судьбе. Она посчитала его ранение (из справки: «взрывная травма, огнестрельное осколочное ранение средней трети левого бедра, термические ожоги области лица, правой ушной раковины первой-второй степени, сотрясения головного мозга») недостаточным для того, чтобы материально компенсировать потерю здоровья и работоспособности.

Вот что ответили из Военно-страховой компании на обращение военного комиссара Тулы, где лежал в госпитале раненый офицер: «Право на получение единовременного пособия в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы, имеют военнослужащие, признанные негодными к военной службе. Согласно представленному свидетельству о болезни Аникушкин А.В. признан ограниченно годным к военной службе, что не дает ему права на получение единовременного пособия. Заместитель генерального директора А.Тимошенко».

Возникает вопрос: зачем нужна военно-страховая компания, которая, получая страховые взносы, раненому в бою и потерявшему здоровье офицеру не выделила на лечение ни копейки?! Ответ очевиден: для получения собственной прибыли.

Сам Аникушкин с презрением к таким «бизнесменам» и чиновникам отвергает всяческие хлопоты по своему делу. А матери, конечно, обидно: отправляли воевать, как говорится, под фанфары, а потерял здоровье на войне— живи, как знаешь.

 

Сергей Турченко
2 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии