RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Русский крест»
1 ноября 2017 г.

«Русский крест»

Спектакль с таким названием по одноименной поэме Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года, поставил Московский театр «ЛАД»
Правда Константина Симонова
28 ноября 2015 г.

Правда Константина Симонова

28 ноября – 100 лет со дня рождения знаменитого военного писателя
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Давайте пересекаться в добре!
4 февраля 2016 г.

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.
Бить «пиндосов» по-русски!
22 декабря 2017 г.

Бить «пиндосов» по-русски!

22 декабря 1950 года во время Корейcкой войны (1950-1953) cоcтоялся первый крупный воздушный бой между cоветскими и американскими летчиками.
Главная » Герои нашего времени » «Полупьяная жертва» демократии

«Полупьяная жертва» демократии

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе пересечения Калининского проспекта с Садовым кольцом погибли Д.Комаров, И.Кричевский и В.Усов.

Их кончина стала катализатором падения ГКЧП и точкой невозврата к СССР
«Полупьяная жертва» демократии

«Демократическая» пресса сразу же всю вину за гибель «этих мальчиков» начала валить на военных, которые на боевых машинах пехоты (БМП) якобы прорывались для штурма к «Белому дому», но были остановлены его безоружными защитниками. Оболваненные ельцинской пропагандой тысячи людей вышли на улицы, некоторые даже легли под танки с требованием  "остановить террор КПСС", тем самым блокировали действия ГКЧП, на тот момент единственного защитника СССР.  24 августа с большой помпой прошли похороны погибших. В тот же день им посмертно в качестве дичайшего парадокса присвоили звание Героя Советского Союза. Однако наблюдалась одна (теперь уже понятная) странность: об обстоятельствах гибели парней говорилось туманю, общими фразами или скороговоркой. Кстати, и сегодня трудно понять за что этим  "жертвам демократии" дали  Героев СССР, против которого они выступали и совершенно глупо погибли.

Следствие, проведенное прокуратурой Москвы, а конкретней — под руководством смелой и честной женщины Валентины Фокиной, сделало однозначный вывод: военные невиновны. Правда, материалы дела тут же забрала себе прокуратура России, решив продолжить работу.

Что же в действительности произошло в ночь с 20 на 21 августа на Калининском?

Со следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре России Б.Кузнецовым мы листали восьмитомное уголовное дело, в котором только документы, никаких эмоций и предположений. Картина вырисовывалась следующая.

По линии ГКЧП войска в Москве получили всего два приказа. Один был направлен во 2-ю, другой — в 4-ю общевойсковые дивизии. Оба подписаны начальником штаба Московского военного округа и по сути одинаковы: организовать патрулирование на въездах с Садового кольца в центр Москвы с целью «не допустить провоза в город огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов». Никаких иных приказов войска не получали, т.е. распространяемые в те злополучные дни да и по нынешнее время слухи о введении армейских частей для захвата «Белого дома» — чистой воды провокация, рассчитанная на экзальтацию толпы.

К 23 часам полк под командованием А.Налетова в составе 50 БМП вышел к площади Маяковского. Здесь колонна разделилась. Батальон С.Суровикина по Садовому кольцу направился в сторону Калининского проспекта. Другие подразделения — в обратном направлении. Без всяких эксцессов они занимали места на пересечениях с радиальными магистралями, ведущими к центру города, и совместно с ГАИ начали осуществлять досмотр транспортных средств. Сложности возникли только у Суровикина. Он вел свои машины осторожно и медленно: 5–10 км/ч. Когда дошли до тоннеля под Калининским, Суровикин увидел преграду из поставленных поперек дороги троллейбусов. Связался по рации с Налетовым и получил «добро» обойти баррикаду через имеющийся справа проход.

Втянувшись в тоннель, БМП встретили еще более мощную преграду. В это время собравшаяся толпа перегородила троллейбусами сзади вход в тоннель, и техника оказалась запертой. Сверху на БМП посыпался град булыжников, кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. В машинах находился боезапас. Он при пожаре мог взорваться, что привело бы к страшным последствиям. Суровкин принял, по оценкам экспертов и следователей, единственно верное в той ситуации решение — прорываться через баррикады вперед. Несколько машин выскочили из тоннеля, проделав проход в баррикаде. Но часть толпы, руководимая, судя по всему, опытными наставниками, взобралась на технику, оставшуюся в тоннеле.

На БМП-536 взобрались Комарь и Чурин. Они накрыли смотровые щели брезентом. Триплексы, как уже сказано, были разбиты. Оказавшись «слепым», механик-водитель зацепил машиной бетонную колонну посреди тоннеля. От удара сломался замок и открылся правый десантный люк. Через него внутрь БМП проник полупьяный Комарь (впоследствии судмедэксперты обнаружили в его крови этиловый спирт, количественно соответствующий средней степени опьянения). В левом десантном отсеке в это время находился рядовой Б. Он, понимая, какую опасность рядом с боеприпасами может представлять собой разгоряченный, к тому же нетрезвый человек, попытался окриком заставить его выйти. Комарь сорвал висевший на переборке ломик и стал орудовать им, стремясь нанести удар рядовому Б. Тот произвел выстрел вверх. То ли от страха, то ли по какой-то другой причине Комарь выскочил из БМП и завалился головой вниз. В этот момент он и ударился обо что-то, получив смертельные ушибы (огнестрельной раны судмедэксперты у него не обнаружили).

Не зная, что происходит снаружи, а только слыша усиливающиеся крики и удары булыжников по обшивке, рядовой Б. произвел повторный предупредительный выстрел вверх через открытый люк. Но в тот самый миг машина дернулась, болтающаяся крышка люка с разбитыми замком и стопором наклонилась, и пуля, попав в «броняшку», раскололась. Шальные осколки нанесли легкие ранения нескольким людям из толпы, а один угодил в голову Усову. Тот замертво упал под гусеницы (это тоже с точностью установила экспертиза).

В толпе послышались крики: «Бей солдатню!», «Взрывай все!» Посыпались бутылки с зажигательной смесью, БМП-536 вспыхнула. Для того, чтобы ее потушить и не дать взорваться боезапасу, нужно было как минимум выйти из машины и накрыть ее брезентом. Кроме того, внутри концентрировался дым, нечем стало дышать. Но солдатам не давали покинуть машину. На видеопленке, отснятой неким датским гражданином и представленной следствию, видно, как в них, 19-20-летних, ни в чем не повинных парней, спасающихся из пламени, летят камни, палки. Выскочившего на асфальт механика-водителя обливают сверху бензином, одежда на нем воспламеняется (благо комбинезон не подкачал, и товарищи сумели быстро потушить — получил всего-то (!) ожог второй степени). И все это дикарство назовут впоследствии героизмом, благородным порывом защитников «демократии».

Еще и еще раз мысленно возвращаясь к дикому эпизоду, я не перестаю восхищаться выдержкой и человечностью этих почти мальчишек в военной форме, к тому времени так заплеванной «демократами». Ведь они шли, никого не трогая, выполнять приказ, содержащий в себе совершенно безобидную для нормальных людей задачу — не допустить ввоз в Москву оружия и взрывчатки. Конституционно или нет вводить в город войска — это проблема политиков. Что могли знать тогда об этом солдаты? На них напали. Но, даже защищая свои жизни (кстати, и жизни тех, кто напал, ибо взрыв боезапаса мало кого из собравшихся оставил бы в живых), они впрямую по нападавшим оружия не применили. Нетрудно представить себе, что случилось бы, окажись у кого-то из толпы, защищавшей «общечеловеческие ценности», хоть один «ствол». А эти «слуги хунты», обливаемые бензином, избиваемые камнями, стреляли только вверх. К несчастью, одна из пуль (следствием не установлено, из какого «ствола» — солдатского или чьего-то другого — она была выпущена) нашла цель. Видеокамера с бесстрастной точностью запечатлела и этот момент. Вот Илья Кричевский поднимает с земли камень, размахивается, бросает в солдат, выпрыгивающих из горящей машины, и тут же сам падает, сраженный кем-то насмерть. Как тягостно, больно и… стыдно на все это смотреть!

В уголовном деле есть акт военно-уставной экспертизы. Приведем из него лишь коротенькую цитату: «…Офицеры и личный состав действовали в соответствии с ранее разработанными планами, приказами и распоряжениями своих командиров и старших начальников…».

Итак, следствие установило: военнослужащие действовали в рамках закона. Но кто-то же виновен в гибели трех молодых парней? Можно, конечно, отмахнуться: мол, сами виноваты или виноваты обстоятельства. Но тут если и есть правда, то только малая ее часть. Об этом мы в свое время беседовали со старшим помощником Генерального прокурора России А.Фроловым, возглавлявшим следственную бригаду по делу ГКЧП. Александр Васильевич подчеркнул, что выделяет, так сказать, три эшелона ответчиков. С низшего — это личный состав — ответственность следствием снята полностью. У среднего эшелона — командиры рот, батальонов, полков — просматриваются определенные отступления от уставов и инструкций. Но они тоже не могут быть привлечены к уголовной ответственности, так как действовали в сложных условиях Москвы, что не предусмотрено их профессиональной подготовкой. Всю полноту ответственности могут нести только представители высшего эшелона — те, кто отдавал приказ на введение войск в Москву и должен был предусмотреть возможные последствия.

Не могу не согласиться с таким подходом. Но позволю себе добавить и свои суждения. Если следствие ведется объективно, то оно должно рассматривать дело всесторонне. А в трагедии на Калининском очевиден и другой аспект. Кто спровоцировал нападение? Кто подстрекал? Кто конкретно поджег механика-водителя, избивал камнями наших, никем пока не объявленных вне закона солдат? Ведь тут тоже явно просматриваются признаки преступления. К тому же – не было бы нападения на БМП, не появились бы и жертвы. Тот, кто его спровоцировал, организовал, тоже должен нести ответственность. Почему же следствие оставило этот аспект без внимания? Следователь Б.Кузнецов ответил мне не очень внятно, примерно так: то была революционная ситуация, а люди подумали, что БМП идут к «Белому дому». Как выяснилось, ошиблись… Но разве это дает право поджигать себе подобных, избивать камнями? Следствие обязано опираться только на правовую базу и ни в коем случае не на «революционную целесообразность», от которой до 37-го года рукой подать.

Сергей Турченко
20 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии