RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь и приключения полковника Сенкевича
4 марта 2017 г.

Жизнь и приключения полковника Сенкевича

4 марта 2017 года - 80 лет выдающемуся советскому путешественнику
Трагедия в порту Мумбаи
14 августа 2013 г.

Трагедия в порту Мумбаи

Наша подводная лодка «Варшавянка», проданая Индии, затонула во время учебного погружения
9 дней после катастрофы Ту-154
2 января 2017 г.

9 дней после катастрофы Ту-154

Для порядочных людей продолжается траур, но сопли распускать нельзя
«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко
17 августа 2017 г.

«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко

17 августа 1941 года родился выдающийся патриотический актер России Николай Николаевич Губенко
Убийство Александра Захарченко
1 сентября 2018 г.

Убийство Александра Захарченко

31 августа 2018 года проамериканские шестёрки киевского режима совершили подлейший террористический акт в отношении главы Донецкой народной республики
Главная » Герои нашего времени » Спецназ «Вымпел»

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.

Основной задачей подразделения стало выполнение специальных операций за пределами Родины, в интересах государства.
Спецназ «Вымпел»

Костяк «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула. Разведывательно-боевая деятельность группы «Вымпел» на территории сопредельного государства позволила нашей стране с наименьшими потерями добиться нейтрализации бандглаварей, чьи преступные формирования несли постоянную угрозу смерти и насилия, жителям приграничных с Афганистаном территорий СССР.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства. В повседневной службе группа занималась оперативно-боевой подготовкой, изучением наук, страноведением, изучением иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в исключительных условиях.

Каждый из офицеров обладал отменным здоровьем, высоким профессионализмом, специальными знаниями и умениями, серьезной психологической подготовкой. Много времени уделялось физической и огневой подготовке. Регулярно проводились воздушно-десантные и легководолазные сборы, учения на объектах оружейно-ядерного комплекса, предприятиях атомной энергетики, других стратегических объектах страны.

Период с 1991 года по 1995 год стал для группы «Вымпел» временем серьезных перемен. Подразделение меняло ведомственную принадлежность, наименования и людей — российских офицеров. Любовь к Отчизне и гражданское сознание, выполнение высокого воинского долга — вот непреложные истины, которым всегда следовали вымпеловцы. Эти качества они продемонстрировали во время путча в августе 1991 года и в октябре 1993 года, когда отказались стрелять в собственный народ. В 1991 году "Вымпел" получил приказ штурмовать "Белый дом" и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. Сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню. Такого поведения "Вымпелу" хозяева не простили. Его перевели в состав МВД, что позорно и унизительно для специалистов спецназа внешнего применения. Но... кому служили, от того и получили.

В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение «В», которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России.

Офицеры Управления «В» ФСБ России продолжало традиции «Вымпела», выполняя оперативно-боевые задачи там, где особо трудно. Они несли службу практически во всех «горячих» точках Российской федерации, принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, других населенных пунктах Северного Кавказа.

Два сотрудника Управления «В» представлены к высшей награде России -званию Герой Российской Федерации. Это полковник Шаврин Сергей Иванович и майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно).

В разное время службу в «Вымпеле» проходили Герой Советского Союза капитан 1 ранга Козлов Эвальд Григорьевич и первый Герой Российской Федерации Лысюк Сергей Иванович.

Сотрудники Управления «В» всегда будут помнить погибших вымпеловцев: ефрейтора Вотинцева Андрея Леонидовича (Кандагар, 31 августа 1982 года), майора Ромашина Сергея Викторовича (Чечня, 9 августа 1996 года), старшего лейтенанта Серегина Михаила Вячеславовича (Чечня, 30 марта 2000 года), младшего лейтенанта Александрова Валерия Константиновича (Чечня, 30 марта 2000 года), майора Чирихина Андрея Александровича (Чечня, 28 августа 2000 года).

Государство, как и прежде, ставит перед «Вымпелом» сложные задачи. В настоящее время основным назначением Управления «В» ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акцийв отношении

российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

 

Юлия ГОРЖАЛЦАН
18 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии