RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Браво, Путин!
24 декабря 2014 г.

Браво, Путин!

Мы часто, и небезосновательно, критикуем руководство страны. Но наиболее проницательные читатели замечают под ворохом информационного негатива бриллиантовые россыпи
Расстрелянная правда
17 июня 2014 г.

Расстрелянная правда

Под Луганском погиб специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и пропал без вести звукооператор Антон Волошин
21 июля 2014 г.

"Боинг" завалили укры. Под контролем США

21 июля начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сделал сенсационное заявление
Сигнал от Путина и Стрелкова
14 сентября 2014 г.

Сигнал от Путина и Стрелкова

В последнее время в патриотической среде возникли опасения: не бросит ли наш Президент Новороссию?
Барнаул: судят за Православие
26 июля 2016 г.

Барнаул: судят за Православие

27 июля 2016 года состоится суд над православным детским воспитателем Лапкиным Игнатием Тихоновичем
Главная » Герои нашего времени » Спецназ «Вымпел»

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.

Основной задачей подразделения стало выполнение специальных операций за пределами Родины, в интересах государства.
Спецназ «Вымпел»

Костяк «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула. Разведывательно-боевая деятельность группы «Вымпел» на территории сопредельного государства позволила нашей стране с наименьшими потерями добиться нейтрализации бандглаварей, чьи преступные формирования несли постоянную угрозу смерти и насилия, жителям приграничных с Афганистаном территорий СССР.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства. В повседневной службе группа занималась оперативно-боевой подготовкой, изучением наук, страноведением, изучением иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в исключительных условиях.

Каждый из офицеров обладал отменным здоровьем, высоким профессионализмом, специальными знаниями и умениями, серьезной психологической подготовкой. Много времени уделялось физической и огневой подготовке. Регулярно проводились воздушно-десантные и легководолазные сборы, учения на объектах оружейно-ядерного комплекса, предприятиях атомной энергетики, других стратегических объектах страны.

Период с 1991 года по 1995 год стал для группы «Вымпел» временем серьезных перемен. Подразделение меняло ведомственную принадлежность, наименования и людей — российских офицеров. Любовь к Отчизне и гражданское сознание, выполнение высокого воинского долга — вот непреложные истины, которым всегда следовали вымпеловцы. Эти качества они продемонстрировали во время путча в августе 1991 года и в октябре 1993 года, когда отказались стрелять в собственный народ. В 1991 году "Вымпел" получил приказ штурмовать "Белый дом" и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. Сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню. Такого поведения "Вымпелу" хозяева не простили. Его перевели в состав МВД, что позорно и унизительно для специалистов спецназа внешнего применения. Но... кому служили, от того и получили.

В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение «В», которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России.

Офицеры Управления «В» ФСБ России продолжало традиции «Вымпела», выполняя оперативно-боевые задачи там, где особо трудно. Они несли службу практически во всех «горячих» точках Российской федерации, принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, других населенных пунктах Северного Кавказа.

Два сотрудника Управления «В» представлены к высшей награде России -званию Герой Российской Федерации. Это полковник Шаврин Сергей Иванович и майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно).

В разное время службу в «Вымпеле» проходили Герой Советского Союза капитан 1 ранга Козлов Эвальд Григорьевич и первый Герой Российской Федерации Лысюк Сергей Иванович.

Сотрудники Управления «В» всегда будут помнить погибших вымпеловцев: ефрейтора Вотинцева Андрея Леонидовича (Кандагар, 31 августа 1982 года), майора Ромашина Сергея Викторовича (Чечня, 9 августа 1996 года), старшего лейтенанта Серегина Михаила Вячеславовича (Чечня, 30 марта 2000 года), младшего лейтенанта Александрова Валерия Константиновича (Чечня, 30 марта 2000 года), майора Чирихина Андрея Александровича (Чечня, 28 августа 2000 года).

Государство, как и прежде, ставит перед «Вымпелом» сложные задачи. В настоящее время основным назначением Управления «В» ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акцийв отношении

российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

 

Юлия ГОРЖАЛЦАН
18 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии