RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Зигзаги судьбы снайпера Козлова
8 августа 2014 г.

Зигзаги судьбы снайпера Козлова

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)
Прощай, учитель Дышев!
20 мая 2018 г.

Прощай, учитель Дышев!

Ушёл из жизни ветеран военной журналистики, военный педагог с многолетним стажем, кандидат исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Михаил Кириллович ДЫШЕВ.
Павка Корчагин, он же — Володя Шарапов...
19 августа 2016 г.

Павка Корчагин, он же — Володя Шарапов...

.У моего большого друга Владимира Конкина сегодня день рождения – две шестёрки ему стукнуло.
Наши в Сирии
18 октября 2015 г.

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить
Главная » Герои нашего времени » Спецназ «Вымпел»

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.

Основной задачей подразделения стало выполнение специальных операций за пределами Родины, в интересах государства.
Спецназ «Вымпел»

Костяк «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула. Разведывательно-боевая деятельность группы «Вымпел» на территории сопредельного государства позволила нашей стране с наименьшими потерями добиться нейтрализации бандглаварей, чьи преступные формирования несли постоянную угрозу смерти и насилия, жителям приграничных с Афганистаном территорий СССР.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства. В повседневной службе группа занималась оперативно-боевой подготовкой, изучением наук, страноведением, изучением иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в исключительных условиях.

Каждый из офицеров обладал отменным здоровьем, высоким профессионализмом, специальными знаниями и умениями, серьезной психологической подготовкой. Много времени уделялось физической и огневой подготовке. Регулярно проводились воздушно-десантные и легководолазные сборы, учения на объектах оружейно-ядерного комплекса, предприятиях атомной энергетики, других стратегических объектах страны.

Период с 1991 года по 1995 год стал для группы «Вымпел» временем серьезных перемен. Подразделение меняло ведомственную принадлежность, наименования и людей — российских офицеров. Любовь к Отчизне и гражданское сознание, выполнение высокого воинского долга — вот непреложные истины, которым всегда следовали вымпеловцы. Эти качества они продемонстрировали во время путча в августе 1991 года и в октябре 1993 года, когда отказались стрелять в собственный народ. В 1991 году "Вымпел" получил приказ штурмовать "Белый дом" и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. Сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню. Такого поведения "Вымпелу" хозяева не простили. Его перевели в состав МВД, что позорно и унизительно для специалистов спецназа внешнего применения. Но... кому служили, от того и получили.

В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение «В», которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России.

Офицеры Управления «В» ФСБ России продолжало традиции «Вымпела», выполняя оперативно-боевые задачи там, где особо трудно. Они несли службу практически во всех «горячих» точках Российской федерации, принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, других населенных пунктах Северного Кавказа.

Два сотрудника Управления «В» представлены к высшей награде России -званию Герой Российской Федерации. Это полковник Шаврин Сергей Иванович и майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно).

В разное время службу в «Вымпеле» проходили Герой Советского Союза капитан 1 ранга Козлов Эвальд Григорьевич и первый Герой Российской Федерации Лысюк Сергей Иванович.

Сотрудники Управления «В» всегда будут помнить погибших вымпеловцев: ефрейтора Вотинцева Андрея Леонидовича (Кандагар, 31 августа 1982 года), майора Ромашина Сергея Викторовича (Чечня, 9 августа 1996 года), старшего лейтенанта Серегина Михаила Вячеславовича (Чечня, 30 марта 2000 года), младшего лейтенанта Александрова Валерия Константиновича (Чечня, 30 марта 2000 года), майора Чирихина Андрея Александровича (Чечня, 28 августа 2000 года).

Государство, как и прежде, ставит перед «Вымпелом» сложные задачи. В настоящее время основным назначением Управления «В» ЦСН ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акцийв отношении

российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

 

Юлия ГОРЖАЛЦАН
18 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии