RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель
31 декабря 2015 г.

2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель

Соседство для нашего президента сомнительное, но, видно, они друг друга в чем-то стоят
Морской пехотинец Александр Позынич
25 января 2020 г.

Морской пехотинец Александр Позынич

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии в ходе операции по поиску и спасению экипажа Су-24, сбитого турками.
Православный боец каратэ
21 февраля 2016 г.

Православный боец каратэ

21 февраля — день рождения Андрея Николаевича Кочергина, - светлого человека, беспощадного к самому себе и бесконечно доброго к окружающим
День рождения военного министра
21 мая 2018 г.

День рождения военного министра

21 мая 1955 года родился Сергей Кужугетович ШОЙГУ, министр обороны, который наконец-то начал настоящую реформу Вооруженных Сил России.
Главная » Герои нашего времени » Трагедия в порту Мумбаи

Трагедия в порту Мумбаи

Наша подводная лодка «Варшавянка», проданая Индии, затонула во время учебного погружения

14 августа 2013 года министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони заявил, что члены экипажа загоревшейся и затонувшей подлодки мертвы.
Трагедия в порту Мумбаи

По предварительным данным, вины российской стороны в трагедии нет. Взрыв произошел в отсеке вооружения, где хранились торпеды и ракеты Club-S. На лодке возник пожар, в результате чего боеприпасы сдетонировали. В это время в порту Мумбаи находится российская рабочая группа центра судоремонта «Звездочка», которая занималась техобслуживанием «Синдуракшак», произведенной в России. Представители «Звездочки» уже заявили, что членов этой команды не было на борту подлодки в момент взрыва.

 

26 января 2013 года Центр судоремонта «Звездочка» официально передал Военно-морским силам Индии модернизированную дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) «Синдуракшак» советского проекта 877ЭКМ. Это уже пятая субмарина этого проекта, прошедшая ремонт и модернизацию на «Звездочке» и проданная Индии.

29 января «Синдуракшак» начала переход к месту постоянного базирования Северным морским путём. Через полтора месяца она вошла в состав ВМС Индии и начала боевую службу.

Проект 877 - серия советских и российских подводных лодок, построенных в 1982—2000 годах. Эти лодки также часто называют «Варшавянка», так как первоначально предполагалось оснащение ими ВМС стран Варшавского договора.

В 1979 году на заводе им. Ленинского Комсомола в Комсомольске-на-Амуре был заложен головной корабль проекта, который вступил в строй в 1982 году. Впоследствии корабли проекта 877 выпускались на судостроительных заводах в Ленинграде и Горьком.

Корпус лодки впервые в СССР был выполнен в «дирижабельной» форме с оптимальным с точки зрения обтекаемости удлинением и с минимумом забортных отверстий. Соотношение длины к ширине составило чуть больше 7. Выбранная форма позволила повысить скорость подводного хода и снизить шумность, за счёт ухудшения мореходности в надводном положении.

Лодка имеет традиционную для советской школы подводного кораблестроения двухкорпусную конструкцию. Лёгкий корпус ограничивает развитую носовую оконечность, в верхней части которой находятся торпедные аппараты, а нижнюю занимает развитая основная антенна гидроакустического комплекса «Рубикон-М».

Ограждение выдвижных устройств находится над вторым отсеком и выполняет обычные свои функции — ходовой мостик, воздухозабор, обтекание и защита перископов, антенн и прочих подъёмно-мачтовых устройств, там же находится герметичный кранец для ПЗРК «Стрела-3М» (в советских вариантах).

Лодки проекта получили автоматизированный комплекс вооружения. В состав вооружения вошли 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, до 18 торпед или 24 мины. В советское время на кораблях устанавливался оборонительный ЗРК «Стрела-3», который мог использоваться в надводном положении.

Для поставки на экспорт был разработан изменённый вариант проекта, получивший шифр 877Э (Экспортный). Он отличается главным образом в части оснащения оборудованием и не комплектуется ракетами ЗРК. На базе экспортной модификации 877Э был разработан вариант проекта 877ЭК (Экспортный Капиталистический), который не пошёл в производство и был доработан, получив шифр 877ЭКМ (Экспортный Капиталистический Модернизированный). Основной акцент при модернизации был сделан на обеспечение работы механизмов лодки в тропических условиях. По проекту 877ЭКМ в 1983—2000 годах было построено 18 субмарин.

Доработанный для ВМС Индии проект 877ЭКМ получилразвитие в установке ракетной системы Club-S ASCM, системой управления ракетами Lama-ER, нового гидроакустического комплекса МГK-400ЭM (MGK-EM), усовершенствованных систем управления и обслуживания.

До 2006 года было построено 24 подводных лодки для ВМФ СССР и России, а также 29 лодок на экспорт. По состоянию на 2011 год строительство кораблей продолжается: заказано шесть лодок для Черноморского флота и ряд экспортных.

Сергей Турченко
14 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 августа
пятница
2020

В этот день:

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Флот шведов под командованием К.Г. Шёблада, имея 156 орудий, подверг наши корабли массированному обстрелу у о. Гренгам. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота ретировалась.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России.

В ознаменование победы в битве при Гренгаме на синем воротнике русских моряков была учреждена вторая полоска. Первая полоска знаменовала победу русского флота в Гангутском сражении. Третья полоска на воротнике матросов появилась после победы в Синопской бухте.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

 

Смоленская наступательная операция

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция войск Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронтов (генерал-полковник А.И. Еременко) против левого крыла немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии