RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Звезда Героя майора Родионова
9 ноября 2018 г.

Звезда Героя майора Родионова

9 ноября 1965 года родился Евгений Николаевич Родионов, который геройски погиб 5 января 1996 года в Чечне
Правда
15 марта 2016 г.

Правда "окопного генерала"

15 марта 1947 года - день рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева.
Подвиг пограничника Николая Смирнова
18 августа 2018 г.

Подвиг пограничника Николая Смирнова

18 августа 1994 года этот отважный боец в бою с таджикскими исламистами попал в окружение, дрался до последнего дыхания, уничтожив до 15 боевиков
В.Путин: «Если не мы, то нас»
12 июня 2013 г.

В.Путин: «Если не мы, то нас»

Выступление президента России на вручении Государственных премий напомнило знаменитое сталинское предупреждение: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Главная » Герои нашего времени » 12 оборонных инициатив - 2013

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат

Очевидно, что Владимир Путин и Сергей Шойгу очень старались вернуть армию к жизни, но удалось пока маловато
12 оборонных инициатив - 2013

Вот несколько важных оборонных инициатив, сделанных государственной властью в 2013 году:

 

* впервые в новой России президент Владимир Путин в самом начале года утвердил план обороны Российской Федерации. В нем перечислены комплексные задачи не только армии и флота, но и других органов государственной власти на случай войны;


*в военных округах сформированы командования резервов, которые в случае начала боевых действий займутся проведением мобилизации и формированием новых частей и соединений;


*скорректирована и утверждена новая система базирования Вооруженных Сил до 2017 года. - отменены решения прежнего руководства Минобороны о сокращении числа военных гарнизонов до 192. Теперь их снова будет 533;

* восстановлено Главное управление боевой подготовки Вооружённых Сил, сформированы органы управления боевой подготовкой в составе военных округов и армий;

*сухопутные войска вновь хотя бы частично переведены с бригадной на дивизионную структуру;

* в средиземноморской зоне вновь сформировано оперативное межфлотское соединение кораблей ВМФ РФ по типу советской 5-й оперативной эскадры, десятилетиями успешно противостоявшей там 6-му американскому флоту;

* укреплены Воздушно-десантные войска за счёт передачи в их состав 11-й, 56-й и 83-й отдельных десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск;

* Военно-Воздушные силы вновь вернулись к системе «один аэродром – один полк». Всего военных аэродромов будет 134;


* на Сахалине воссоздан расформированный в середине 2000-х годов 68-й армейский корпус, в который вошли 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, что стоит на Курилах, и 39-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая 33-я мотострелковая дивизия) на самом Сахалине - в городе Холмск. А на Камчатке заканчивается формирование 40-й отдельной бригады морской пехоты и 20-й бригады воздушно-космической обороны;

*началось создание так называемой арктической группировки войск, восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в арктической зоне - Тикси, Темп, Нарьян-Мар, Алыкель, Андерма, Анадырь, Рогачево, Нагурское;

* впервые в Вооруженных Силах проведена серия из шести масштабных внезапных проверок боевой готовности частей и соединений. Войска поднимались по тревоге и перебрасывались на большие расстояния по воздуху и по земле.

К этому нужно добавить то, что в середине 2013 года два ракетных полка были оснащены современнымиподвижными комплексами стратегического назначения. А в конце года на опытно-боевое дежурство заступили еще два полка с ракетным комплексом РС-24 "Ярс" в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной дивизиях. В состав ВМФ вошли стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и "Александр Невский".

Все названное в комплексе, безусловно, повысило боеготовность и боеспособность наших Вооруженных Сил. Но тот удар, который они получили от сердюковских «реформ» предстоит еще долго преодолевать с вложением гигантских бюджетных средств. Впрочем, если на то будет политическая воля руководства страны. А она пока просматривается слабо. Во всяком случае за 2013 год сердюковщина так и не преодолена ни в организационном, ни в юридическом смысле.
Генерал-лейтенант Виктор Соболев, бывший командующий 58-й армией так прокомментировал это в интервью «Свободной прессе»:

- Положительных сдвигов крайне мало. Отменены лишь наиболее одиозные распоряжения Сердюкова. Те, которые были на грани здравого смысла. Например, суворовцам и нахимовцам Шойгу разрешил снова принимать участие в парадах. Возобновили отмененный прежним руководством Минобороны прием курсантов в училища и академии. В академиях вместо введенного Сердюковым 10-месячного курса обучения офицеров вернули двухгодичный срок.

Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет.

Нам говорят, что армия укомплектована личным составом на 80%. Что это означает для миллионных Вооруженных сил, как в России? Что некомплект на сегодня у нас – 200 тысяч солдат и офицеров. Это же пропасть…

Я только что вернулся из Общевойсковой академии. Начальник кафедры докладывает, что на Дальнем Востоке одна мотострелковая бригада будет держать фронт в 50 километров. Как? Чем? Говорит, что за счет возросшей огневой мощи. С чего это так огневая мощь повысилась? Туфта чистой воды.

Вот проводили в этом году учения «Восток-2013». Говорят – стратегические. На самом деле на такой масштаб они, конечно, не тянули. Вроде бы участвовали три бригады. На самом деле – три батальона. По одному из каждой. Больше выделить не получилось. Министр обороны докладывает президенту, что войска приведены в полную боевую готовность. Как это? Если в полную боевую готовность – тогда их надо укомплектовать по штатам военного времени. Выдать полные боекомплекты. А на самом деле в тех бригадах по 40% личного состава, на Дальнем Востоке войска имеют самый большой некомплект.

И боеприпасы солдатам перед маршем не выдают потому, что они перестреляют друг друга. Год же служат, ничего не умеют. О боевом слаживании рот и батальонов вообще речи нет. Не успевают за год.

Перед боевыми стрельбами на полигоне, за которыми наблюдал Путин, стали решать, кому теми батальонами командовать. Командиры бригад не могут – два батальона чужие. Командующие армиями тоже не могут – бригады из разных армий. Вызвали из отпуска главкома Сухопутных войск. Сказали: «Ты и руководи, некому больше».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 ноября
суббота
2018

В этот день:

День участкового

17 ноября в России отмечается День участкового-уполномоченного милиции. Это праздник многотысячной армии милицейских трудяг, которые находятся на переднем крае борьбы за общественный порядок.

День участкового

17 ноября в России отмечается День участкового-уполномоченного милиции. Это праздник многотысячной армии милицейских трудяг, которые находятся на переднем крае борьбы за общественный порядок.

6 сентября 2002 года Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ № 868 «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции». В нем говорилось следующее: «В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тыс. участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 млн лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел. В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю: 1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции. 2. Объявить 17 ноября «Днем участковых уполномоченных милиции». 3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции. 4. В установленном порядке ежегодно отмечать в «День участковых уполномоченных милиции» особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка».

Руководство МВД Российской Федерации выбрало 17 ноября для празднования «Дня участковых уполномоченных милиции» не случайно. именно в этот день, в 1923 году, в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило де-юре начало формированию института участковых в СССР.

Первый бой пароходо-фрегатов

17 ноября 1853 года произошло первое в истории сражение военных пароходов. Русский пароходо-фрегат "Владимир" капитан-лейтенанта Григория БУТАКОВА атаковал и захватил турецкий пароход "Перваз-Бахри".

Первый бой пароходо-фрегатов

17 ноября 1853 года произошло первое в истории сражение военных пароходов. Русский пароходо-фрегат "Владимир" капитан-лейтенанта Григория БУТАКОВА атаковал и захватил турецкий пароход "Перваз-Бахри".

Пароходо-фрегат — фрегат, имевший кроме парусного вооружения паровой двигатель и гребные колёса в качестве движителя.

Первый пароходофрегат («Медея») появился в Англии в 1832 году. Первым построенным в России пароходофрегатом стал «Богатырь» (спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского Адмиралтейства в 1836 году, вооружение — 28 пушек, мощность паровой машины — 260 л. с.).

К началу Крымской войны в составе Российского флота имелось 16 пароходо фрегатов. Среди них - «Владимир». Его трёхчасовой бой с турком закончился победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг. Правда, русские моряки едва не «перестарались» — они с большим трудом смогли довести свой трофей до Севастополя. Турецкий пароход потом отремонтировали и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

Г. И. Бутаков после этого боя был произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом св. Георгия IV степени.

Крейсер «Аврора» продолжает бой

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был установлен на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.

Крейсер «Аврора» продолжает бой

17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был установлен на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.

Он вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 года. В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток, крейсер "Аврора" принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года. Возвратившись в Балтийское море, "Аврора" длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны крейсер "Аврора" принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров, а в конце 1916 года был поставлен на ремонт в Петрограде. В 1917 году экипаж "Авроры" активно участвовал в революционных событиях, потом крейсер стал учебным кораблем, на котором, вплоть до 1940 года, проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. С началом Великой Отечественной войны крейсер "Аврора" и его экипаж встали на защиту Ленинграда. Весь период ленинградской блокады "Аврора" стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), обстреливала из своих орудий противника и сама подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин, принял большое количество воды и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944 года крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.

В 1948 году крейсер "Аврора" был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. В 1956 году на "Авроре" был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. В июле 1992 года на нем был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.

В ночь с 5-го на 6-е июня 2009 года издаваемый на деньги олигарха Михаила Прохорова журнал «Русский пионер» широко отпраздновал свою годовщину на борту легендарного корабля. Среди гостей вечера оказался тогдашний полпред президента РФ Илья Клебанов, глава «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русского «Форбса» Максим Кашулинский, владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Их развлекали телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров, известный тем, что балует подобную публику песнями с нецензурной лексикой.

Возможно, это мерзкое мероприятие так и осталось бы незамеченным, но каким-то образом эта (наверняка далеко не первая и уж точно не последняя) «невинная шалость» зажравшихся и одуревших от собственного всесилия и безнаказанности чинуш, повязанных родственными, деловыми и дружескими связями с олигархией, оказалась известна прессе. И целый ряд как печатных, так и электронных СМИ выступили с публикациями и репортажами о данном событии. Как писала тогда газета «Фонтанка», «Аврора» преобразилась по случаю пьянки невообразимо: крейсер оброс прожекторами, звуковыми колонками, куда-то подевались вахтенные матросы и офицеры, а их места заняли игривые официанты, наряженные в гламурненькие тельняшечки, разносящие «сливкам нового российского общества» шампанское.

Скандал неожиданно ударил по самой «Авроре». Было принято решение вывести «Аврору» из состава Военно-морского флота России и заменить экипаж гражданским персоналом. Оно было встречено в штыки не только ветеранами, но и обычными жителями Петербурга. В защиту крейсера поднялись многие, и бывший министр обороны пошел на попятную. Военное ведомство сообщило в прессе: «Приказом Минобороны внесены изменения в директиву: экипаж крейсера «Аврора» не расформировывается, а переформировывается. Статус и подчиненность корабля останутся прежними».

Нейтронная бомба

17 ноября 1978 года в Советском Союзе проведено успешное испытание нейтронной бомбы. Это был ответ на разработки в США этого оружия.

Нейтронная бомба

17 ноября 1978 года в Советском Союзе проведено успешное испытание нейтронной бомбы. Это был ответ на разработки в США этого оружия.

Работы над нейтронным оружием велись в нескольких странах с 1960-х годов. Впервые технология его производства была разработана в США во второй половине 1970-х. Сейчас возможностью выпуска такого оружия обладают также Россия, Франция и Китай.

Опасность нейтронного оружия, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, заключается не столько в возможности массового уничтожения людей (это можно сделать и многими другими, в том числе давно существующими и более эффективными для этой цели видами ОМП), сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании. Поэтому в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения — нейтронного, и содержится призыв к его запрещению. В 1978 году СССР предложил договориться об отказе от его применения и внёс на рассмотрение Комитета по разоружению проект международной конвенции о его запрещении. Проект не нашёл поддержки у США и других западных стран. Тогда СССР и произвёл испытание нейтронной бомбы. Но э

то не сдержало мирового агрессора. В 1981 году в США начато производство нейтронных зарядов, хотя в настоящее время они и не стоят на вооружении.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии