RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Русский марш» под колпаком
4 ноября 2013 г.

«Русский марш» под колпаком

В крупных городах России празднование Дня народного единства сопровождалось массовыми задержаниями
Четыре рождения спецназа
29 августа 2017 г.

Четыре рождения спецназа

29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения (Спецназ), подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.
«Ночные волки» и подлые шакалы
20 августа 2014 г.

«Ночные волки» и подлые шакалы

Писатель Александр Проханов — о героизме и предательстве, так называемой, творческой элиты России
«Замочил» семерых
21 января 2014 г.

«Замочил» семерых

22 января 1997 года указом президента Российской Федерации за мужество и героизм рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
Главная » Герои нашего времени » 12 оборонных инициатив - 2013

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат

Очевидно, что Владимир Путин и Сергей Шойгу очень старались вернуть армию к жизни, но удалось пока маловато
12 оборонных инициатив - 2013

Вот несколько важных оборонных инициатив, сделанных государственной властью в 2013 году:

 

* впервые в новой России президент Владимир Путин в самом начале года утвердил план обороны Российской Федерации. В нем перечислены комплексные задачи не только армии и флота, но и других органов государственной власти на случай войны;


*в военных округах сформированы командования резервов, которые в случае начала боевых действий займутся проведением мобилизации и формированием новых частей и соединений;


*скорректирована и утверждена новая система базирования Вооруженных Сил до 2017 года. - отменены решения прежнего руководства Минобороны о сокращении числа военных гарнизонов до 192. Теперь их снова будет 533;

* восстановлено Главное управление боевой подготовки Вооружённых Сил, сформированы органы управления боевой подготовкой в составе военных округов и армий;

*сухопутные войска вновь хотя бы частично переведены с бригадной на дивизионную структуру;

* в средиземноморской зоне вновь сформировано оперативное межфлотское соединение кораблей ВМФ РФ по типу советской 5-й оперативной эскадры, десятилетиями успешно противостоявшей там 6-му американскому флоту;

* укреплены Воздушно-десантные войска за счёт передачи в их состав 11-й, 56-й и 83-й отдельных десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск;

* Военно-Воздушные силы вновь вернулись к системе «один аэродром – один полк». Всего военных аэродромов будет 134;


* на Сахалине воссоздан расформированный в середине 2000-х годов 68-й армейский корпус, в который вошли 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, что стоит на Курилах, и 39-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая 33-я мотострелковая дивизия) на самом Сахалине - в городе Холмск. А на Камчатке заканчивается формирование 40-й отдельной бригады морской пехоты и 20-й бригады воздушно-космической обороны;

*началось создание так называемой арктической группировки войск, восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в арктической зоне - Тикси, Темп, Нарьян-Мар, Алыкель, Андерма, Анадырь, Рогачево, Нагурское;

* впервые в Вооруженных Силах проведена серия из шести масштабных внезапных проверок боевой готовности частей и соединений. Войска поднимались по тревоге и перебрасывались на большие расстояния по воздуху и по земле.

К этому нужно добавить то, что в середине 2013 года два ракетных полка были оснащены современнымиподвижными комплексами стратегического назначения. А в конце года на опытно-боевое дежурство заступили еще два полка с ракетным комплексом РС-24 "Ярс" в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной дивизиях. В состав ВМФ вошли стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и "Александр Невский".

Все названное в комплексе, безусловно, повысило боеготовность и боеспособность наших Вооруженных Сил. Но тот удар, который они получили от сердюковских «реформ» предстоит еще долго преодолевать с вложением гигантских бюджетных средств. Впрочем, если на то будет политическая воля руководства страны. А она пока просматривается слабо. Во всяком случае за 2013 год сердюковщина так и не преодолена ни в организационном, ни в юридическом смысле.
Генерал-лейтенант Виктор Соболев, бывший командующий 58-й армией так прокомментировал это в интервью «Свободной прессе»:

- Положительных сдвигов крайне мало. Отменены лишь наиболее одиозные распоряжения Сердюкова. Те, которые были на грани здравого смысла. Например, суворовцам и нахимовцам Шойгу разрешил снова принимать участие в парадах. Возобновили отмененный прежним руководством Минобороны прием курсантов в училища и академии. В академиях вместо введенного Сердюковым 10-месячного курса обучения офицеров вернули двухгодичный срок.

Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет.

Нам говорят, что армия укомплектована личным составом на 80%. Что это означает для миллионных Вооруженных сил, как в России? Что некомплект на сегодня у нас – 200 тысяч солдат и офицеров. Это же пропасть…

Я только что вернулся из Общевойсковой академии. Начальник кафедры докладывает, что на Дальнем Востоке одна мотострелковая бригада будет держать фронт в 50 километров. Как? Чем? Говорит, что за счет возросшей огневой мощи. С чего это так огневая мощь повысилась? Туфта чистой воды.

Вот проводили в этом году учения «Восток-2013». Говорят – стратегические. На самом деле на такой масштаб они, конечно, не тянули. Вроде бы участвовали три бригады. На самом деле – три батальона. По одному из каждой. Больше выделить не получилось. Министр обороны докладывает президенту, что войска приведены в полную боевую готовность. Как это? Если в полную боевую готовность – тогда их надо укомплектовать по штатам военного времени. Выдать полные боекомплекты. А на самом деле в тех бригадах по 40% личного состава, на Дальнем Востоке войска имеют самый большой некомплект.

И боеприпасы солдатам перед маршем не выдают потому, что они перестреляют друг друга. Год же служат, ничего не умеют. О боевом слаживании рот и батальонов вообще речи нет. Не успевают за год.

Перед боевыми стрельбами на полигоне, за которыми наблюдал Путин, стали решать, кому теми батальонами командовать. Командиры бригад не могут – два батальона чужие. Командующие армиями тоже не могут – бригады из разных армий. Вызвали из отпуска главкома Сухопутных войск. Сказали: «Ты и руководи, некому больше».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии