RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Весна и Женщина, что может быть прекрасней?
8 марта 2015 г.

Весна и Женщина, что может быть прекрасней?

Милые Женщины! Бабушки! Девочки!!! Уважаемые! Дорогие! Любимые!!! Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем.
Со 100-летием Советской Армии и ВМФ!
23 февраля 2018 г.

Со 100-летием Советской Армии и ВМФ!

Российский героический календарь и его читателей поздравили наши авторы и друзья
Соколы умирают в небе
29 января 2019 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
Новый командующий ВДВ
10 октября 2016 г.

Новый командующий ВДВ

10 октября 2016 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил штандарт командующего ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову и представил его войскам
Фотосессия
3 февраля 2014 г.

Фотосессия "Луны-9"

Земляне впервые увидели иной мир!
Главная » Герои нашего времени » 12 оборонных инициатив - 2013

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат

Очевидно, что Владимир Путин и Сергей Шойгу очень старались вернуть армию к жизни, но удалось пока маловато
12 оборонных инициатив - 2013

Вот несколько важных оборонных инициатив, сделанных государственной властью в 2013 году:

 

* впервые в новой России президент Владимир Путин в самом начале года утвердил план обороны Российской Федерации. В нем перечислены комплексные задачи не только армии и флота, но и других органов государственной власти на случай войны;


*в военных округах сформированы командования резервов, которые в случае начала боевых действий займутся проведением мобилизации и формированием новых частей и соединений;


*скорректирована и утверждена новая система базирования Вооруженных Сил до 2017 года. - отменены решения прежнего руководства Минобороны о сокращении числа военных гарнизонов до 192. Теперь их снова будет 533;

* восстановлено Главное управление боевой подготовки Вооружённых Сил, сформированы органы управления боевой подготовкой в составе военных округов и армий;

*сухопутные войска вновь хотя бы частично переведены с бригадной на дивизионную структуру;

* в средиземноморской зоне вновь сформировано оперативное межфлотское соединение кораблей ВМФ РФ по типу советской 5-й оперативной эскадры, десятилетиями успешно противостоявшей там 6-му американскому флоту;

* укреплены Воздушно-десантные войска за счёт передачи в их состав 11-й, 56-й и 83-й отдельных десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск;

* Военно-Воздушные силы вновь вернулись к системе «один аэродром – один полк». Всего военных аэродромов будет 134;


* на Сахалине воссоздан расформированный в середине 2000-х годов 68-й армейский корпус, в который вошли 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, что стоит на Курилах, и 39-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая 33-я мотострелковая дивизия) на самом Сахалине - в городе Холмск. А на Камчатке заканчивается формирование 40-й отдельной бригады морской пехоты и 20-й бригады воздушно-космической обороны;

*началось создание так называемой арктической группировки войск, восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в арктической зоне - Тикси, Темп, Нарьян-Мар, Алыкель, Андерма, Анадырь, Рогачево, Нагурское;

* впервые в Вооруженных Силах проведена серия из шести масштабных внезапных проверок боевой готовности частей и соединений. Войска поднимались по тревоге и перебрасывались на большие расстояния по воздуху и по земле.

К этому нужно добавить то, что в середине 2013 года два ракетных полка были оснащены современнымиподвижными комплексами стратегического назначения. А в конце года на опытно-боевое дежурство заступили еще два полка с ракетным комплексом РС-24 "Ярс" в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной дивизиях. В состав ВМФ вошли стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и "Александр Невский".

Все названное в комплексе, безусловно, повысило боеготовность и боеспособность наших Вооруженных Сил. Но тот удар, который они получили от сердюковских «реформ» предстоит еще долго преодолевать с вложением гигантских бюджетных средств. Впрочем, если на то будет политическая воля руководства страны. А она пока просматривается слабо. Во всяком случае за 2013 год сердюковщина так и не преодолена ни в организационном, ни в юридическом смысле.
Генерал-лейтенант Виктор Соболев, бывший командующий 58-й армией так прокомментировал это в интервью «Свободной прессе»:

- Положительных сдвигов крайне мало. Отменены лишь наиболее одиозные распоряжения Сердюкова. Те, которые были на грани здравого смысла. Например, суворовцам и нахимовцам Шойгу разрешил снова принимать участие в парадах. Возобновили отмененный прежним руководством Минобороны прием курсантов в училища и академии. В академиях вместо введенного Сердюковым 10-месячного курса обучения офицеров вернули двухгодичный срок.

Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет.

Нам говорят, что армия укомплектована личным составом на 80%. Что это означает для миллионных Вооруженных сил, как в России? Что некомплект на сегодня у нас – 200 тысяч солдат и офицеров. Это же пропасть…

Я только что вернулся из Общевойсковой академии. Начальник кафедры докладывает, что на Дальнем Востоке одна мотострелковая бригада будет держать фронт в 50 километров. Как? Чем? Говорит, что за счет возросшей огневой мощи. С чего это так огневая мощь повысилась? Туфта чистой воды.

Вот проводили в этом году учения «Восток-2013». Говорят – стратегические. На самом деле на такой масштаб они, конечно, не тянули. Вроде бы участвовали три бригады. На самом деле – три батальона. По одному из каждой. Больше выделить не получилось. Министр обороны докладывает президенту, что войска приведены в полную боевую готовность. Как это? Если в полную боевую готовность – тогда их надо укомплектовать по штатам военного времени. Выдать полные боекомплекты. А на самом деле в тех бригадах по 40% личного состава, на Дальнем Востоке войска имеют самый большой некомплект.

И боеприпасы солдатам перед маршем не выдают потому, что они перестреляют друг друга. Год же служат, ничего не умеют. О боевом слаживании рот и батальонов вообще речи нет. Не успевают за год.

Перед боевыми стрельбами на полигоне, за которыми наблюдал Путин, стали решать, кому теми батальонами командовать. Командиры бригад не могут – два батальона чужие. Командующие армиями тоже не могут – бригады из разных армий. Вызвали из отпуска главкома Сухопутных войск. Сказали: «Ты и руководи, некому больше».

А после учений Путин руки жмет. Благодарит за высокую выучку. Голый пиар, ничего больше.

На днях был на «круглом столе» в Госдуме. Выступает генерал из Генштаба. Докладывает: «Поставлена задача к 2016 году долю исправной боевой техники и вооружений в войсках довести до 80%». Как до 80 процентов? Всегда было: если коэффициент технической готовности в части или соединении меньше 95 процентов – все, двойка.

Спрашиваю генерала: «А сейчас доля исправной техники в Вооруженных силах какая?» Не знает, мнется, обещает уточнить. А почему не знает? Никто в округах, оказывается, и учет неисправной техники не ведет. Некому вести. Всех сократили. До недавнего времени командующие округами по заведенному Сердюковым порядку за боевую подготовку своих войск вообще не отвечали. Отвечал Генштаб.

Абсурд? Конечно. Но у командующего округом сократили даже заместителя по вооружениям. У командующих армиями – тоже.

Сейчас Шойгу замов по вооружениям в округа и армии, вроде, вернул. Но что они могут сделать в одиночку? Аппарата у них нет. Да ничего нет.

Да, что-то восстановили по мелочам. Но именно – по мелочам. Вот вроде бы из бригад снова сформировали Кантемировкую танковую и Таманскую мотострелковую дивизии. Хорошо. Но ведь никто не говорит, что обе дивизии получились неполноценные - двухполкового состава. А в нормальной дивизии должно быть четыре полка. В мотострелковой – три мотострелковых полка и один танковый. В танковой дивизии – наоборот. Три танковых полка, один мотострелковый. Только тогда они могут воевать.

Или возьмите три наши мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне. Они были полностью укомплектованы контрактниками. Люди шли туда служить потому, что платили как за выход на боевые в зоне контртеррористической операции. Получались хорошие деньги.

Теперь они выплаты отменили из политических соображений. Дескать, в Чечне все спокойно, нет террористов. И контрактники побежали. Сегодня все три бригады солдатами и сержантами укомплектованы едва ли не наполовину. Случись что – себя не защитят.

Сергей Турченко
31 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии