RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гибель дублера Гагарина
18 февраля 2016 г.

Гибель дублера Гагарина

Почему капитан ВВС Григорий Нелюбов не полетел в космос
Пять с половиной полётов
24 декабря 2013 г.

Пять с половиной полётов

Последнее интервью космонавта Геннадия Михайловича Стрекалова
Памяти Валерия Быковского
29 марта 2019 г.

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским
Гроза на «Лебедином озере»
11 июля 2017 г.

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области
Восставшие в Бадабере: новая информация
26 апреля 2016 г.

Восставшие в Бадабере: новая информация

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов
Главная » Герои нашего времени » 12 оборонных инициатив - 2013

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат

Очевидно, что Владимир Путин и Сергей Шойгу очень старались вернуть армию к жизни, но удалось пока маловато
12 оборонных инициатив - 2013

Вот несколько важных оборонных инициатив, сделанных государственной властью в 2013 году:

 

* впервые в новой России президент Владимир Путин в самом начале года утвердил план обороны Российской Федерации. В нем перечислены комплексные задачи не только армии и флота, но и других органов государственной власти на случай войны;


*в военных округах сформированы командования резервов, которые в случае начала боевых действий займутся проведением мобилизации и формированием новых частей и соединений;


*скорректирована и утверждена новая система базирования Вооруженных Сил до 2017 года. - отменены решения прежнего руководства Минобороны о сокращении числа военных гарнизонов до 192. Теперь их снова будет 533;

* восстановлено Главное управление боевой подготовки Вооружённых Сил, сформированы органы управления боевой подготовкой в составе военных округов и армий;

*сухопутные войска вновь хотя бы частично переведены с бригадной на дивизионную структуру;

* в средиземноморской зоне вновь сформировано оперативное межфлотское соединение кораблей ВМФ РФ по типу советской 5-й оперативной эскадры, десятилетиями успешно противостоявшей там 6-му американскому флоту;

* укреплены Воздушно-десантные войска за счёт передачи в их состав 11-й, 56-й и 83-й отдельных десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск;

* Военно-Воздушные силы вновь вернулись к системе «один аэродром – один полк». Всего военных аэродромов будет 134;


* на Сахалине воссоздан расформированный в середине 2000-х годов 68-й армейский корпус, в который вошли 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, что стоит на Курилах, и 39-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая 33-я мотострелковая дивизия) на самом Сахалине - в городе Холмск. А на Камчатке заканчивается формирование 40-й отдельной бригады морской пехоты и 20-й бригады воздушно-космической обороны;

*началось создание так называемой арктической группировки войск, восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в арктической зоне - Тикси, Темп, Нарьян-Мар, Алыкель, Андерма, Анадырь, Рогачево, Нагурское;

* впервые в Вооруженных Силах проведена серия из шести масштабных внезапных проверок боевой готовности частей и соединений. Войска поднимались по тревоге и перебрасывались на большие расстояния по воздуху и по земле.

К этому нужно добавить то, что в середине 2013 года два ракетных полка были оснащены современнымиподвижными комплексами стратегического назначения. А в конце года на опытно-боевое дежурство заступили еще два полка с ракетным комплексом РС-24 "Ярс" в Новосибирской и Нижне-Тагильской ракетной дивизиях. В состав ВМФ вошли стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и "Александр Невский".

Все названное в комплексе, безусловно, повысило боеготовность и боеспособность наших Вооруженных Сил. Но тот удар, который они получили от сердюковских «реформ» предстоит еще долго преодолевать с вложением гигантских бюджетных средств. Впрочем, если на то будет политическая воля руководства страны. А она пока просматривается слабо. Во всяком случае за 2013 год сердюковщина так и не преодолена ни в организационном, ни в юридическом смысле.
Генерал-лейтенант Виктор Соболев, бывший командующий 58-й армией так прокомментировал это в интервью «Свободной прессе»:

- Положительных сдвигов крайне мало. Отменены лишь наиболее одиозные распоряжения Сердюкова. Те, которые были на грани здравого смысла. Например, суворовцам и нахимовцам Шойгу разрешил снова принимать участие в парадах. Возобновили отмененный прежним руководством Минобороны прием курсантов в училища и академии. В академиях вместо введенного Сердюковым 10-месячного курса обучения офицеров вернули двухгодичный срок.

Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет.

Нам говорят, что армия укомплектована личным составом на 80%. Что это означает для миллионных Вооруженных сил, как в России? Что некомплект на сегодня у нас – 200 тысяч солдат и офицеров. Это же пропасть…

Я только что вернулся из Общевойсковой академии. Начальник кафедры докладывает, что на Дальнем Востоке одна мотострелковая бригада будет держать фронт в 50 километров. Как? Чем? Говорит, что за счет возросшей огневой мощи. С чего это так огневая мощь повысилась? Туфта чистой воды.

Вот проводили в этом году учения «Восток-2013». Говорят – стратегические. На самом деле на такой масштаб они, конечно, не тянули. Вроде бы участвовали три бригады. На самом деле – три батальона. По одному из каждой. Больше выделить не получилось. Министр обороны докладывает президенту, что войска приведены в полную боевую готовность. Как это? Если в полную боевую готовность – тогда их надо укомплектовать по штатам военного времени. Выдать полные боекомплекты. А на самом деле в тех бригадах по 40% личного состава, на Дальнем Востоке войска имеют самый большой некомплект.

И боеприпасы солдатам перед маршем не выдают потому, что они перестреляют друг друга. Год же служат, ничего не умеют. О боевом слаживании рот и батальонов вообще речи нет. Не успевают за год.

Перед боевыми стрельбами на полигоне, за которыми наблюдал Путин, стали решать, кому теми батальонами командовать. Командиры бригад не могут – два батальона чужие. Командующие армиями тоже не могут – бригады из разных армий. Вызвали из отпуска главкома Сухопутных войск. Сказали: «Ты и руководи, некому больше».

А после учений Путин руки жмет. Благодарит за высокую выучку. Голый пиар, ничего больше.

На днях был на «круглом столе» в Госдуме. Выступает генерал из Генштаба. Докладывает: «Поставлена задача к 2016 году долю исправной боевой техники и вооружений в войсках довести до 80%». Как до 80 процентов? Всегда было: если коэффициент технической готовности в части или соединении меньше 95 процентов – все, двойка.

Спрашиваю генерала: «А сейчас доля исправной техники в Вооруженных силах какая?» Не знает, мнется, обещает уточнить. А почему не знает? Никто в округах, оказывается, и учет неисправной техники не ведет. Некому вести. Всех сократили. До недавнего времени командующие округами по заведенному Сердюковым порядку за боевую подготовку своих войск вообще не отвечали. Отвечал Генштаб.

Абсурд? Конечно. Но у командующего округом сократили даже заместителя по вооружениям. У командующих армиями – тоже.

Сейчас Шойгу замов по вооружениям в округа и армии, вроде, вернул. Но что они могут сделать в одиночку? Аппарата у них нет. Да ничего нет.

Да, что-то восстановили по мелочам. Но именно – по мелочам. Вот вроде бы из бригад снова сформировали Кантемировкую танковую и Таманскую мотострелковую дивизии. Хорошо. Но ведь никто не говорит, что обе дивизии получились неполноценные - двухполкового состава. А в нормальной дивизии должно быть четыре полка. В мотострелковой – три мотострелковых полка и один танковый. В танковой дивизии – наоборот. Три танковых полка, один мотострелковый. Только тогда они могут воевать.

Или возьмите три наши мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне. Они были полностью укомплектованы контрактниками. Люди шли туда служить потому, что платили как за выход на боевые в зоне контртеррористической операции. Получались хорошие деньги.

Теперь они выплаты отменили из политических соображений. Дескать, в Чечне все спокойно, нет террористов. И контрактники побежали. Сегодня все три бригады солдатами и сержантами укомплектованы едва ли не наполовину. Случись что – себя не защитят.

Сергей Турченко
31 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии