RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

105 лет Дальней авиации России
23 декабря 2019 г.

105 лет Дальней авиации России

23 декабря 1914 года Император России Николай II подписал указ о создании Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец»
Небесный полиглот
7 марта 2020 г.

Небесный полиглот

80-летний юбилей отметил на днях заслуженный летчик, глава Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов.
Что такое украинский фашизм
26 июля 2014 г.

Что такое украинский фашизм

Боевые действия на Донбассе несут огромные угрозы России, Европе и всему миру
Преисподняя под Уфой
3 июня 2014 г.

Преисподняя под Уфой

25 лет назад 3 июня 1989 года в результате взрыва газа в трубопроводе в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск», заживо сгорели 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.
Как только, так сразу
22 января 2015 г.

Как только, так сразу

Стоит только ополченцам Новороссии начать контрнаступление на террористов Киева, тут же Запад достигает перемирия и даёт агрессору возможность для зализывания ран
Главная » Герои нашего времени » Герои России 2013 года

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины

Двое проявили героизм в боях на Северном Кавказе, двое других — в битве за космос.
Герои России 2013 года

Звания Героя Российской Федерации (посмертно) сотрудник полиции Республики Адыгея Артем Владимирович Гармаш удостоен за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Артем Гармаш родился 29 марта 1982 года в Сочи. Службу в органах внутренних дел начал в 2003 году в должности милиционера-бойца Отряда милиции особого назначения (ОМОН) при МВД Адыгеи. Не раз выполнял боевые задания в горячих точках региона, был награжден памятной медалью "За службу на Кавказе", медалями "Маршал Советского Союза Жуков", "Участник боевых действий" и "За воинскую доблесть".

В свою последнюю служебную командировку из Майкопа Гармаш отправился 17 июля 2012 года. В Республике Дагестан прапорщик полиции участвовал в нескольких боевых столкновениях с бандитами.

15 сентября 2012 года группа, в которую входил Артем, выдвинулась в населенный пункт Хутрах Цунтинского района. Полицейские, как рассказали в пресс-службе ведомства, проверяли оперативную информацию о том, что в здании местного детского сада может находиться огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатка.

При досмотре помещения произошел взрыв, и по полицейским из засады бандиты открыли шквальный огонь из автоматов. Гармаш мгновенно сориентировался и стал отстреливаться от боевиков.

Во время боя тяжелое ранение получил сотрудник СОБРа ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Прапорщик Гармаш, прикрывая огнем отход своих товарищей, обеспечил возможность эвакуации раненого бойца. При этом Артем сам получил тяжелые ранения, но остался внутри здания и продолжил вести огонь по нападавшим. Роковой для отважного бойца стала граната, которую бросили бандиты - Гармаш погиб от попавших в него осколков.

Как сообщается на официальном сайте МВД Адыгеи, в результате проведенной спецоперации благодаря мужеству и отваге Артема Гармаша остались в живых десять сотрудников спецназа и была уничтожена группа из пяти боевиков, в том числе и лидер местного бандподполья. Кроме этого, в ходе проведенной операции силовики обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов.

Похоронили героя со всеми воинскими почестями в Майкопе. Имя Артема Гармаша занесено на Памятную доску МВД по Республике Адыгея.

У Героя России Артема Гармаш остались жена и пятилетняя дочка.

4 июня 2013 года Указом Президента Российской Федерации вание Героя Российской Федерации присвоено командиру специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД России по Пермскому краю Сергею Леонидовичу Яшкину.

Сергей Яшкин родился 8 июля 1965 года в Перми. Службу в органах внутренних дел начал в 1985 году - сразу после армии. В числе первых был зачислен в пермский отряд милиции особого назначения, с 1999-го - в СОБРе. За многочисленные боевые заслуги полковник награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и двумя медалями «За отвагу».
Сергей Яшкин возглавляет пермский СОБР с 2011 года. За это время под его руководством успешно проведена не одна спецоперация.

Летом 2012 года пермские собровцы дислоцировались в Дагестане, в ущелье близ селения Кидеро Цунтинского района. Перед спецназом стояла цель - не допустить проход банды боевиков через кордон. Преступники убивали пограничников, религиозных деятелей, учителей - всех, кто поддерживал федеральную власть. Они не жалели никого: калечили и пытали невиновных людей, при этом мучения снимали на видеокамеру. Ликвидировать эту банду не удавалось на протяжении нескольких лет.

Местность труднопроходимая обрывистая, скалистая. Боевики были обнаружены в одном из высокогорных населенных пунктов, недалеко от границы с Грузией. Они оборудовали свою базу в подвале детского садика. Бойцы долго и кропотливо готовили операцию - дети не должны были пострадать.

В субботу на рассвете было принято решение начать спецоперацию. Сводным отрядом, укомплектованным бойцами СОБРа и ОМОНа из разных регионов России, в том числе и Прикамья, командовал Сергей Яшкин. Его контузило, он получил осколочное ранение, ожоги 2 и 3 степени. Однако он до конца руководил операцией, пока банда не была уничтожена. Лишь возвращаясь обратно на базу, полковник потерял сознание. В этом бою Сергей Леонидович лично ликвидировал трех из пяти боевиков.

Анато́лий Алексе́евич Ивани́шин (род. 15 января 1969) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

В 1986 году окончил среднюю школу № 11 в Иркутске и поступил в Иркутский политехнический институт. После окончания 1 курса института поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ). Во время учебы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ, обучаясь в институте был членом кружка дельтапланеристов. В 2003 году заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

С 1991 — служба в строевой части ВВС в Борисоглебске Воронежской области. Летал на истребителе МиГ-29. С 1992 года — старший летчик-истребитель 159 авиаполка в Бесовце (Петрозаводск, Республика Карелия). Летал на истребителе Су-27. Общий налет к моменту зачисления в отряд космонавтов составлял 507 часов. Выполнил 180 прыжков с парашютом.

В 1997 году прошел профессиональный отбор и врачебную комиссию в ЦВНИАГ для поступления в отряд космонавтов. Межведомственная комиссия не пропустила его кандидатуру из-за превышения роста стандартным параметрам. Но он добился своего. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошел курс общекосмической подготовки и 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 4 марта 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на тренажере ТДК-7СТ (тренажер корабля «Союза ТМА»). 5 марта 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Комиссия Центра подготовки космонавтов оценила работу экипажа в ходе комплексной двухдневной тренировки на «отлично». Стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22» и экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. 28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции на Международной космической станции экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и американского астронавта Дэниела Бёрбэнка вернулся на Землю. За время экспедиции было выполнено множество научных экспериментов и исследований, среди которых «Биоэмульсия», «ОЧБ», «БИФ», «Кристаллизатор», «Иммуно», «Арил», «Полиген», «Идентификация», «Матрёшка-Р» и др., проведены мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности.

Это был завершающий полет пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА», на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М».

Анто́н Никола́евич Шка́плеров (род. 20 февраля 1972) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ. С 1989 по 1992 год учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков (ВВАУЛ).

В 1994 году окончил с отличием Качинское ВВАУЛ. В 1997 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского по специальности «лётчик-инженер-исследователь».

В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

С 1997 по 1998 год — служба в строевой части ВВС в Калужской области. С 1998 года — старший летчик-инструктор пилотажной группы «Небесные Гусары» Центра показа авиационной техники ВВС, затем — командир эскадрильи авиаполка ВВС в городе Кубинка Московской области. Летает на самолетах Л-39 и МиГ-29. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошел курс общекосмической подготовки и 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Стартовал 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Полет завершён 28 апреля 2012 года — последний спуск ТПК «Союз-ТМА»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии