RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Соколы умирают в небе
29 января 2019 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
МАКС-2013
27 августа 2013 г.

МАКС-2013

27 августа открылся очередной Международный авиакосмический салон в Жуковском
США меняют посла
5 февраля 2014 г.

США меняют посла

Майкла Макфола попросили из Москвы. С вещами
России нужна государственная идеология
23 марта 2015 г.

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»
Памяти полковника В.А. Кукленко
9 октября 2014 г.

Памяти полковника В.А. Кукленко

Ветеранский корпус военных журналистов понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни полковник в отставке Кукленко Виктор Александрович
Главная » Герои нашего времени » Герои России 2013 года

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины

Двое проявили героизм в боях на Северном Кавказе, двое других — в битве за космос.
Герои России 2013 года

Звания Героя Российской Федерации (посмертно) сотрудник полиции Республики Адыгея Артем Владимирович Гармаш удостоен за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Артем Гармаш родился 29 марта 1982 года в Сочи. Службу в органах внутренних дел начал в 2003 году в должности милиционера-бойца Отряда милиции особого назначения (ОМОН) при МВД Адыгеи. Не раз выполнял боевые задания в горячих точках региона, был награжден памятной медалью "За службу на Кавказе", медалями "Маршал Советского Союза Жуков", "Участник боевых действий" и "За воинскую доблесть".

В свою последнюю служебную командировку из Майкопа Гармаш отправился 17 июля 2012 года. В Республике Дагестан прапорщик полиции участвовал в нескольких боевых столкновениях с бандитами.

15 сентября 2012 года группа, в которую входил Артем, выдвинулась в населенный пункт Хутрах Цунтинского района. Полицейские, как рассказали в пресс-службе ведомства, проверяли оперативную информацию о том, что в здании местного детского сада может находиться огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатка.

При досмотре помещения произошел взрыв, и по полицейским из засады бандиты открыли шквальный огонь из автоматов. Гармаш мгновенно сориентировался и стал отстреливаться от боевиков.

Во время боя тяжелое ранение получил сотрудник СОБРа ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Прапорщик Гармаш, прикрывая огнем отход своих товарищей, обеспечил возможность эвакуации раненого бойца. При этом Артем сам получил тяжелые ранения, но остался внутри здания и продолжил вести огонь по нападавшим. Роковой для отважного бойца стала граната, которую бросили бандиты - Гармаш погиб от попавших в него осколков.

Как сообщается на официальном сайте МВД Адыгеи, в результате проведенной спецоперации благодаря мужеству и отваге Артема Гармаша остались в живых десять сотрудников спецназа и была уничтожена группа из пяти боевиков, в том числе и лидер местного бандподполья. Кроме этого, в ходе проведенной операции силовики обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов.

Похоронили героя со всеми воинскими почестями в Майкопе. Имя Артема Гармаша занесено на Памятную доску МВД по Республике Адыгея.

У Героя России Артема Гармаш остались жена и пятилетняя дочка.

4 июня 2013 года Указом Президента Российской Федерации вание Героя Российской Федерации присвоено командиру специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД России по Пермскому краю Сергею Леонидовичу Яшкину.

Сергей Яшкин родился 8 июля 1965 года в Перми. Службу в органах внутренних дел начал в 1985 году - сразу после армии. В числе первых был зачислен в пермский отряд милиции особого назначения, с 1999-го - в СОБРе. За многочисленные боевые заслуги полковник награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и двумя медалями «За отвагу».
Сергей Яшкин возглавляет пермский СОБР с 2011 года. За это время под его руководством успешно проведена не одна спецоперация.

Летом 2012 года пермские собровцы дислоцировались в Дагестане, в ущелье близ селения Кидеро Цунтинского района. Перед спецназом стояла цель - не допустить проход банды боевиков через кордон. Преступники убивали пограничников, религиозных деятелей, учителей - всех, кто поддерживал федеральную власть. Они не жалели никого: калечили и пытали невиновных людей, при этом мучения снимали на видеокамеру. Ликвидировать эту банду не удавалось на протяжении нескольких лет.

Местность труднопроходимая обрывистая, скалистая. Боевики были обнаружены в одном из высокогорных населенных пунктов, недалеко от границы с Грузией. Они оборудовали свою базу в подвале детского садика. Бойцы долго и кропотливо готовили операцию - дети не должны были пострадать.

В субботу на рассвете было принято решение начать спецоперацию. Сводным отрядом, укомплектованным бойцами СОБРа и ОМОНа из разных регионов России, в том числе и Прикамья, командовал Сергей Яшкин. Его контузило, он получил осколочное ранение, ожоги 2 и 3 степени. Однако он до конца руководил операцией, пока банда не была уничтожена. Лишь возвращаясь обратно на базу, полковник потерял сознание. В этом бою Сергей Леонидович лично ликвидировал трех из пяти боевиков.

Анато́лий Алексе́евич Ивани́шин (род. 15 января 1969) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

В 1986 году окончил среднюю школу № 11 в Иркутске и поступил в Иркутский политехнический институт. После окончания 1 курса института поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ). Во время учебы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ, обучаясь в институте был членом кружка дельтапланеристов. В 2003 году заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

С 1991 — служба в строевой части ВВС в Борисоглебске Воронежской области. Летал на истребителе МиГ-29. С 1992 года — старший летчик-истребитель 159 авиаполка в Бесовце (Петрозаводск, Республика Карелия). Летал на истребителе Су-27. Общий налет к моменту зачисления в отряд космонавтов составлял 507 часов. Выполнил 180 прыжков с парашютом.

В 1997 году прошел профессиональный отбор и врачебную комиссию в ЦВНИАГ для поступления в отряд космонавтов. Межведомственная комиссия не пропустила его кандидатуру из-за превышения роста стандартным параметрам. Но он добился своего. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошел курс общекосмической подготовки и 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 4 марта 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на тренажере ТДК-7СТ (тренажер корабля «Союза ТМА»). 5 марта 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Комиссия Центра подготовки космонавтов оценила работу экипажа в ходе комплексной двухдневной тренировки на «отлично». Стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22» и экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. 28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции на Международной космической станции экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и американского астронавта Дэниела Бёрбэнка вернулся на Землю. За время экспедиции было выполнено множество научных экспериментов и исследований, среди которых «Биоэмульсия», «ОЧБ», «БИФ», «Кристаллизатор», «Иммуно», «Арил», «Полиген», «Идентификация», «Матрёшка-Р» и др., проведены мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности.

Это был завершающий полет пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА», на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М».

Анто́н Никола́евич Шка́плеров (род. 20 февраля 1972) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ. С 1989 по 1992 год учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков (ВВАУЛ).

В 1994 году окончил с отличием Качинское ВВАУЛ. В 1997 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского по специальности «лётчик-инженер-исследователь».

В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

С 1997 по 1998 год — служба в строевой части ВВС в Калужской области. С 1998 года — старший летчик-инструктор пилотажной группы «Небесные Гусары» Центра показа авиационной техники ВВС, затем — командир эскадрильи авиаполка ВВС в городе Кубинка Московской области. Летает на самолетах Л-39 и МиГ-29. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошел курс общекосмической подготовки и 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Стартовал 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Полет завершён 28 апреля 2012 года — последний спуск ТПК «Союз-ТМА»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
среда
2020

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии