RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По коням!
1 декабря 2017 г.

По коням!

Занятия по казачьим боевым искусствам в Кубанской казачьей спортивной школе «Баско»
Александр Розенбаум — флотский офицер
13 сентября 2013 г.

Александр Розенбаум — флотский офицер

13 сентября — день рождения известного певца, в прошлом — корабельного врача
Севастопольский рубеж
1 марта 2014 г.

Севастопольский рубеж

Краснознаменный Черноморский флот оказался на передовой линии борьбы с «западенским» фашизмом, поддерживаемым США
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
Стальной стрежень Куравлёва
8 октября 2016 г.

Стальной стрежень Куравлёва

8 октября 2016 года исполнилось 80 лет Афоне, Шуре Балаганову, Жоржу Милославскому и пр. и пр.
Главная » Герои нашего времени » Герои России 2013 года

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины

Двое проявили героизм в боях на Северном Кавказе, двое других — в битве за космос.
Герои России 2013 года

Звания Героя Российской Федерации (посмертно) сотрудник полиции Республики Адыгея Артем Владимирович Гармаш удостоен за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Артем Гармаш родился 29 марта 1982 года в Сочи. Службу в органах внутренних дел начал в 2003 году в должности милиционера-бойца Отряда милиции особого назначения (ОМОН) при МВД Адыгеи. Не раз выполнял боевые задания в горячих точках региона, был награжден памятной медалью "За службу на Кавказе", медалями "Маршал Советского Союза Жуков", "Участник боевых действий" и "За воинскую доблесть".

В свою последнюю служебную командировку из Майкопа Гармаш отправился 17 июля 2012 года. В Республике Дагестан прапорщик полиции участвовал в нескольких боевых столкновениях с бандитами.

15 сентября 2012 года группа, в которую входил Артем, выдвинулась в населенный пункт Хутрах Цунтинского района. Полицейские, как рассказали в пресс-службе ведомства, проверяли оперативную информацию о том, что в здании местного детского сада может находиться огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатка.

При досмотре помещения произошел взрыв, и по полицейским из засады бандиты открыли шквальный огонь из автоматов. Гармаш мгновенно сориентировался и стал отстреливаться от боевиков.

Во время боя тяжелое ранение получил сотрудник СОБРа ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Прапорщик Гармаш, прикрывая огнем отход своих товарищей, обеспечил возможность эвакуации раненого бойца. При этом Артем сам получил тяжелые ранения, но остался внутри здания и продолжил вести огонь по нападавшим. Роковой для отважного бойца стала граната, которую бросили бандиты - Гармаш погиб от попавших в него осколков.

Как сообщается на официальном сайте МВД Адыгеи, в результате проведенной спецоперации благодаря мужеству и отваге Артема Гармаша остались в живых десять сотрудников спецназа и была уничтожена группа из пяти боевиков, в том числе и лидер местного бандподполья. Кроме этого, в ходе проведенной операции силовики обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов.

Похоронили героя со всеми воинскими почестями в Майкопе. Имя Артема Гармаша занесено на Памятную доску МВД по Республике Адыгея.

У Героя России Артема Гармаш остались жена и пятилетняя дочка.

4 июня 2013 года Указом Президента Российской Федерации вание Героя Российской Федерации присвоено командиру специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД России по Пермскому краю Сергею Леонидовичу Яшкину.

Сергей Яшкин родился 8 июля 1965 года в Перми. Службу в органах внутренних дел начал в 1985 году - сразу после армии. В числе первых был зачислен в пермский отряд милиции особого назначения, с 1999-го - в СОБРе. За многочисленные боевые заслуги полковник награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и двумя медалями «За отвагу».
Сергей Яшкин возглавляет пермский СОБР с 2011 года. За это время под его руководством успешно проведена не одна спецоперация.

Летом 2012 года пермские собровцы дислоцировались в Дагестане, в ущелье близ селения Кидеро Цунтинского района. Перед спецназом стояла цель - не допустить проход банды боевиков через кордон. Преступники убивали пограничников, религиозных деятелей, учителей - всех, кто поддерживал федеральную власть. Они не жалели никого: калечили и пытали невиновных людей, при этом мучения снимали на видеокамеру. Ликвидировать эту банду не удавалось на протяжении нескольких лет.

Местность труднопроходимая обрывистая, скалистая. Боевики были обнаружены в одном из высокогорных населенных пунктов, недалеко от границы с Грузией. Они оборудовали свою базу в подвале детского садика. Бойцы долго и кропотливо готовили операцию - дети не должны были пострадать.

В субботу на рассвете было принято решение начать спецоперацию. Сводным отрядом, укомплектованным бойцами СОБРа и ОМОНа из разных регионов России, в том числе и Прикамья, командовал Сергей Яшкин. Его контузило, он получил осколочное ранение, ожоги 2 и 3 степени. Однако он до конца руководил операцией, пока банда не была уничтожена. Лишь возвращаясь обратно на базу, полковник потерял сознание. В этом бою Сергей Леонидович лично ликвидировал трех из пяти боевиков.

Анато́лий Алексе́евич Ивани́шин (род. 15 января 1969) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии