RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Опасность «второго Афгана»
3 октября 2015 г.

Опасность «второго Афгана»

Молниеносный «сирийский дебют» Владимира Путина ошарашил не только исламских террористов, но и их покровителей в Вашингтоне
Большой хранитель Малого
18 июня 2015 г.

Большой хранитель Малого

18 июня 2015 года исполнилось 80 лет народному артисту СССР Юрию Соломину
Афганская мозоль
14 ноября 2013 г.

Афганская мозоль

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 14 ноября 2013 года
Северный флот не подведет?
1 июня 2018 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Главная » Герои нашего времени » Герои Труда России 2013 года

Герои Труда России 2013 года

27 декабря 1938 года в СССР было учреждено почетное звание Героя Социалистического Труда. А 29 марта 2013 года в России — Героя Труда Российской Федерации

Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 605 человек, в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. 16 человек получили это высокое звание посмертно.
Герои Труда России 2013 года

Первое звание (в алфавитном порядке) Героя Труда РФ получил Вале́рий Абиса́лович Ге́ргиев (осет. Гергиты Абисалы фырт Валери) — советский и российский дирижёр. Художественный руководитель Мариинского театра (с 1988 года), главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра.

Народный артист России (1996). Лауреат четырёх Государственных премий России (1993, 1994, 1998, 2001).

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. В 1972 г. поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина, и ещё будучи студентом, завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Берлине и одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

Окончив консерваторию в 1977 году, Гергиев был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижёра (этот пост занимал Юрий Темирканов) и уже в 1978 впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир». С 1981 по 1985 г. Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988 г., после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии, занял место главного дирижёра Кировского театра.

С 1 января 2007 гергиев Гергиев ― главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра. 21 августа 2008 года в Цхинвале, на заполненной до отказа площади в центре города, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в память жертв среди мирного населения в войне. Перед концертом он произнёс краткую речь на русском и английском языках, в которой описал трагизм ситуации и сожаление о том, что в мире знают не всю правду о войне: "Мировое сообщество говорит, что русские вошли в Грузию? Но никто не говорит, что тысячи людей заживо были погребены в спящем городе! Так что, бить из танков по детям — это доблесть мужчины-воина на Кавказе?! Это позор!"…

В программе концерта прозвучали фрагменты Пятой и Шестой симфоний Чайковского, а также Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

27 апреля 2010 г. Учёным Советом СПбГУ Гергиев избран деканом нового факультета искусств СПбГУ, который начал работу 1 сентября 2010 г.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Второй Герой Труда РФ - Ю́рий Алекса́ндрович Ко́ннов — советский и российский работник сельского хозяйства, механизатор ООО «Россия-Агро» (Воронежская область).

Юрий Коннов родился 18 октября 1954 года в селе Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области. После прохождения службы в армии, с июня 1974 года, он начал трудовую деятельность в должности механика колхоза «Память Ленина», а затем был переведен на должность бригадира тракторной бригады. С марта 1998 года и по настоящее время он работает механизатором в ООО «Россия-Агро». Общий стаж работы Коннова в сельскохозяйственной отрасли — 38 лет. Он одним из первых в своем районе начал применять передовые технологии в земледелии. Кроме того, Коннов активно осваивает современную технику и совершенствует её — в частности, им сконструированы прицеп для перевозки соломы и сцепка для боронования свеклы, модернизирована сеялка для подсолнечника.

Трудовая династия Конновых — одна из самых знаменитых в Грибановском районе. Его сын Юрий и брат Михаил Александрович также трудятся в сельском хозяйстве.

1 мая 2013 года, указом Президента России Юрию Коннову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. На церемонии награждения, прошедшей в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, Владимир Путин сказал о Коннове следующее: "С работой на земле связал свою жизнь Юрий Александрович Коннов, механизатор предприятия «Россия-Агро». Почти 39 лет, думаю, не будет преувеличением сказать, он вносит свой заметный, существенный выдающийся вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, ежегодно добивается высоких урожаев важнейших сельхозкультур. Любовь к земле, к своей профессии передавалась в семье из поколения в поколение".

Третьим номером в обойме Героев Труда РФ идет Алекса́ндр Никола́евич Конова́лов — советский и российский врач-нейрохирург. Директор Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко с 1975 года. Александр Николаевич Коновалов является главным нейрохирургом Министерства здравоохранения РФ, заведующим кафедрой детской нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, профессором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, президентом Ассоциации нейрохирургов России, вице-президентом Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ.

Александр Николаевич Коновалов родился 12 декабря 1933 года в Москве в семье учёного-невропатолога Николая Васильевича Коновалова. В 1957 году закончил с отличием 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, после чего работал клиническим ординатором, аспирантом и младшим научным сотрудником. В 1967 году был назначен на должность заместителя директора по научной работе, а в 1975 году — на должность директора НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Под его научным руководством было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Является автором более 400 научных работ, в том числе 15 монографий, руководств, справочников и учебников, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, главным редактором журнала «Вопросы нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко» и членом редакционных коллегий ряда иностранных специализированных журналов.

Еще один Герой Труда 2013 года - Влади́мир Ива́нович Ме́льник — машинист горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК — КУЗБАСС» (Кемеровская область).

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 апреля
четверг
2020

В этот день:

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Первое соединение ПЛ

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне Лиепая) был создан учебный отряд подводного плавания.

Отряд сформирован в составе: учебного судна «Хабаровск» и подводных лодок «Пескарь», «Стерлядь», «Белуга», «Лосось», «Сиг», «Макрель», «Окунь», «Почтовый». На отряд помимо подготовки кадров возлагались задачи научных исследований и освоение вновь построенных лодок. До 1914 г. новые подводные лодки поступали в состав отряда, осваивались, укомплектовывались личным составом и после учебно-боевой подготовки направлялись, на флоты.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Капитуляция Кенигсберга

9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг.

Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции гарнизона.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Ядерный центр

9 апреля 1946 года принято постановление Совмина СССР о создании конструкторского бюро КБ-11.

Это центр по разработке советского ядерного оружия, более известный под именем Арзамас-16 и носящий сегодня название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ).

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Гибель Евгении Рудневой

9 апреля 1944 года погибла Евгения Максимовна РУДНЕВА, Герой Советского Союза.

Она была штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант Руднева погибла севернее Керчи вместе с пилотом Панной ПРОКОПЬЕВОЙ во время своего 645-го боевого ночного вылета.

Родился главразведчик

9 апреля 1948 года родился Сергей Николаевич ЛЕБЕДЕВ, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2000—2007)

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

Герой России Алексей Махотин

9 апреля 1961 года родился Махотин Алексей Николаевич, командир спецназа "Тайфун".

В борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе отряд под его руководством провел девять спецопераций, уничтожил три базы боевиков, несколько десятков терриристов

Алексей Махотин родился в Воронежской области в семье рабочих. Русский. Трудовую деятельность начал в 15 лет помощником комбайнера в совхозе. Учился на вечернем отделении института и работал сборщиком на Воронежском шинном заводе.

В 1981-1983 годах проходил срочную службу в Советской Армии, в частях Ракетных войск стратегического назначения. После демобилизации пошел работать в органы внутренних дел города Лениграда (Санкт-Петербурга).

В 1983-1988 годах - милиционер роты оперативного реагирования Оперативного полка милиции Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов; в 1988-1989 годах - милиционер Отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел. С 1999 года служил в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации в должности заместителя командира отряда специального назначения по боевой и служебной подготовке "Тайфун", начальника оперативного отдела Управления собственной безопасности. В августе-сентябре 1999 года во главе отряда "Тайфун" воевал в Дагестане против банд Басаева и Хаттаба. В феврале 2000 года прибыл в Чеченскую республику во вторую командировку на вторую чеченскую войну. В период с 11 по 28 февраля 2000 года отряд "Тайфун" действовал в Аргунском ущелье в районе границы с Грузией. Силами отряда уничтожены три базы боевиков, проведено девять спецопераций, уничтожено свыше сорока боевиков, при этом не имея собственных потерь.В одном из боёв, когда отряд "Тайфун" выручал попавшее в засаду мотострелковое подразделение, отважный офицер подполз под огнём к позициям противника и уничтожил гранатами пулемётную точку. В том бою вся засада - двадцать боевиков - была полностью уничтожена.

В марте 2000 года отряд "Тайфун" был направлен в село Комсомольское, где была заблокирована банда Гелаева (свыше одной тысячи боевиков). В бою 6 марта 2000 года Махотин лично уничтожил три огневые точки и пять боевиков; во главе группы из десяти бойцов прикрывал эвакуацию раненых, лично вынес из-под огня тяжелораненого солдата.

В бою 7 марта Алексей Махотин прорвался с группой в село, но был окружен. Он организовал круговую оборону, а затем прорыв к главным силам, при прорыве лично уничтожил двух снайперов врага и подавил одну огневую точку, вынес на себе раненого спецназовца.

В бою 10 марта с группой из 4 бойцов с использованием установки "Змей Горыныч" уничтожил несколько огневых точек боевиков в укреплённых зданиях. Когда осколками был перебит детонирующий шнур - под огнем заложил тротиловые шашки и взорвал ими боезаряд, уничтожив укреплённое здание с двадцатью боевиками. В тот же день во главе группы спецназа Махотин А.Н. обеспечил выход из окружения группы военнослужащих внутренних войск во главе с генерал-майором Фоменко и эвакуацию двух раненых бойцов. В боях за село Комсомольское был контужен, но остался в строю.

Указом Президента Российской Федерации в 2001 году за проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику внутренней службы Махотину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

http://www.warheroes.ru

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии