RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Косить от армии - позор!
22 июля 2017 г.

Косить от армии - позор!

Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» высказал своё отношение к защите Отечества
Брежнев на Тихом океане
20 мая 2014 г.

Брежнев на Тихом океане

20 мая 1966 года ракетному крейсеру «Варяг» была поставлена необычная задача: обеспечить секретные переговоры лидеров СССР и Северной Кореи
Кубанский казачий Спас-2
3 июля 2019 г.

Кубанский казачий Спас-2

В станице Ленинградской (Уманской) Краснодарского края состоялся Финал II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».
9 дней после катастрофы Ту-154
2 января 2017 г.

9 дней после катастрофы Ту-154

Для порядочных людей продолжается траур, но сопли распускать нельзя
Главная » Герои нашего времени » Герои Труда России 2013 года

Герои Труда России 2013 года

27 декабря 1938 года в СССР было учреждено почетное звание Героя Социалистического Труда. А 29 марта 2013 года в России — Героя Труда Российской Федерации

Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 605 человек, в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. 16 человек получили это высокое звание посмертно.
Герои Труда России 2013 года

Первое звание (в алфавитном порядке) Героя Труда РФ получил Вале́рий Абиса́лович Ге́ргиев (осет. Гергиты Абисалы фырт Валери) — советский и российский дирижёр. Художественный руководитель Мариинского театра (с 1988 года), главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра.

Народный артист России (1996). Лауреат четырёх Государственных премий России (1993, 1994, 1998, 2001).

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. В 1972 г. поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина, и ещё будучи студентом, завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Берлине и одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

Окончив консерваторию в 1977 году, Гергиев был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижёра (этот пост занимал Юрий Темирканов) и уже в 1978 впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир». С 1981 по 1985 г. Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988 г., после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии, занял место главного дирижёра Кировского театра.

С 1 января 2007 гергиев Гергиев ― главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра. 21 августа 2008 года в Цхинвале, на заполненной до отказа площади в центре города, Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с концертом в память жертв среди мирного населения в войне. Перед концертом он произнёс краткую речь на русском и английском языках, в которой описал трагизм ситуации и сожаление о том, что в мире знают не всю правду о войне: "Мировое сообщество говорит, что русские вошли в Грузию? Но никто не говорит, что тысячи людей заживо были погребены в спящем городе! Так что, бить из танков по детям — это доблесть мужчины-воина на Кавказе?! Это позор!"…

В программе концерта прозвучали фрагменты Пятой и Шестой симфоний Чайковского, а также Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

27 апреля 2010 г. Учёным Советом СПбГУ Гергиев избран деканом нового факультета искусств СПбГУ, который начал работу 1 сентября 2010 г.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Второй Герой Труда РФ - Ю́рий Алекса́ндрович Ко́ннов — советский и российский работник сельского хозяйства, механизатор ООО «Россия-Агро» (Воронежская область).

Юрий Коннов родился 18 октября 1954 года в селе Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области. После прохождения службы в армии, с июня 1974 года, он начал трудовую деятельность в должности механика колхоза «Память Ленина», а затем был переведен на должность бригадира тракторной бригады. С марта 1998 года и по настоящее время он работает механизатором в ООО «Россия-Агро». Общий стаж работы Коннова в сельскохозяйственной отрасли — 38 лет. Он одним из первых в своем районе начал применять передовые технологии в земледелии. Кроме того, Коннов активно осваивает современную технику и совершенствует её — в частности, им сконструированы прицеп для перевозки соломы и сцепка для боронования свеклы, модернизирована сеялка для подсолнечника.

Трудовая династия Конновых — одна из самых знаменитых в Грибановском районе. Его сын Юрий и брат Михаил Александрович также трудятся в сельском хозяйстве.

1 мая 2013 года, указом Президента России Юрию Коннову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. На церемонии награждения, прошедшей в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, Владимир Путин сказал о Коннове следующее: "С работой на земле связал свою жизнь Юрий Александрович Коннов, механизатор предприятия «Россия-Агро». Почти 39 лет, думаю, не будет преувеличением сказать, он вносит свой заметный, существенный выдающийся вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, ежегодно добивается высоких урожаев важнейших сельхозкультур. Любовь к земле, к своей профессии передавалась в семье из поколения в поколение".

Третьим номером в обойме Героев Труда РФ идет Алекса́ндр Никола́евич Конова́лов — советский и российский врач-нейрохирург. Директор Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко с 1975 года. Александр Николаевич Коновалов является главным нейрохирургом Министерства здравоохранения РФ, заведующим кафедрой детской нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, профессором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, президентом Ассоциации нейрохирургов России, вице-президентом Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ.

Александр Николаевич Коновалов родился 12 декабря 1933 года в Москве в семье учёного-невропатолога Николая Васильевича Коновалова. В 1957 году закончил с отличием 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, после чего работал клиническим ординатором, аспирантом и младшим научным сотрудником. В 1967 году был назначен на должность заместителя директора по научной работе, а в 1975 году — на должность директора НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Под его научным руководством было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Является автором более 400 научных работ, в том числе 15 монографий, руководств, справочников и учебников, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, главным редактором журнала «Вопросы нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко» и членом редакционных коллегий ряда иностранных специализированных журналов.

Еще один Герой Труда 2013 года - Влади́мир Ива́нович Ме́льник — машинист горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК — КУЗБАСС» (Кемеровская область).

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 августа
суббота
2019

В этот день:

Подвиг Яна Фабрициуса

24 августа 1929 года погиб Ян Фабрициус (род. 26.6.1877), военачальник, командир латышских красных стрелков, герой гражданской войны. Первым в стране он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Фабрициус погиб в авиакатастрофе, спасая жизнь женщины с ребенком, когда после падения самолета в воду, отдал им свой спасательный жилет.

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Сразу после высадки подразделения десантов приступили к приему капитуляции гарнизонов этих городов. Между тем соединения и части 25-й армии продвигались на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена. Высокой ценой досталась эта победа. За время боев армия потеряла свыше 4700 человек, из которых около 1500 убитыми. Потери понесли также части и соединения морской пехоты, летный состав и экипажи кораблей Тихоокеанского флота.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Подробности:http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/august/kto-povesil-sovetnika-prezidenta-sssr?

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии