RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал убитый не в бою
6 июня 2017 г.

Генерал убитый не в бою

6 июня 2017 года исполнилось бы 70 лет Льву Яковлевичу РОХЛИНУ
Поздравляем «Народное радио»
14 октября 2013 г.

Поздравляем «Народное радио»

14 октября 1997 года в эфир вышла программа, которая для многих слушателей стала единственным чистым родником народного духа
21 октября 2014 г.

Стрелков рвется в бой

Он считает: "С нынешней командой Путину можно гарантированно доехать только до Гаагского трибунала"
Диктатура предательства
2 июня 2014 г.

Диктатура предательства

Что будет, если Украины не будет? Об этом размышляет известный политик генерал-полковник Леонид Ивашов
Мерзость человеческая
28 марта 2014 г.

Мерзость человеческая

Фашизм в «новой Украине» становится синонимом патриотизма, отменяется празднование Дня Победы 9 мая
Главная » Герои нашего времени » Громкие «висяки» 2013 года

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле

Весь 2013 год шло странное следствие по уголовным делам «сладкой парочки» да так никуда и ни пришло.
Громкие «висяки» 2013 года

24 декабря 2013 года депутат Госдумы Жириновский заявил журналистам, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков попадает под амнистию. Но добавил: "Амнистия вовсе не означает, что человек навсегда свободен… Сердюков попадет под амнистию за халатность, действительно будет амнистия за не очень тяжелые преступления. Но если будут предъявлены обвинения о нанесении крупного материального ущерба, то дело продолжится и он может получить реальный срок" (интервью телеканалу "Россия 24").

Мало кто в России сомневается, что Сердюкова оправдают. На это ведь дал отмашку сам президент. Вспомним, во время «Прямой линии» главный редактор приморского журнала "Народное вече" Мария Соловьенко спросила Путина о Сердюкове, который, по её словам, проворовался на своем месте и воровал миллиарды. "Вы что, не знаете об этом?", - спросила Соловьенко. "Нет, не знаю", - сказал президент. Потом добави: "Сердюков в том, что касается реформирования Вооруженных сил, двигался в правильном направлении. Вопрос - во внешних формах проявления, в отношении к людям. Это отдельные вопросы".

Тему продолжил военный эксперт Виктор Баронец, который является доверенным лицом Владимира Путина: «Армия с разинутым ртом наблюдает за развитием той кучи уголовных дел, которые связаны с Минобороны и его бывшим руководителем Сердюковым. Изучая вопрос, я обратил внимание на то, что есть масса доказательств вины многих пригревшихся там преступников. С другой стороны, мы все время слышим, что никакой доказательной базы для обвинений нет. Мне хотелось узнать, почему у нас в стране такие двойные стандарты?»

Владимир Путин демократично ответил «Вы сказали, что факты доказывают вину перечисленных лиц, но это может определить только суд. Ни газета, ни представители СМИ, ни граждане не могут заранее объявить человека виновным. Что касается того, кто манипулирует расследованием: не знаю. Никто не мешал возбуждать эти дела раньше, сейчас расследование ведется объективно».

Но промолчал о двойных стандартах, когда за украденный в магазине с голодухи кусок колбасы сажают без всяких демократических презумпций на реальный срок. А за миллиардные хищения — под домашний арест. Демократия!

Но небывалая подлость еще и в том, что главный военный чиновник совершил действия, резко снизившие обороноспособность страны, а обществу пудрят мозги всякой «мелочевкой» о халатности при строительстве «личной» дороги и пр.

Генерал-лейтенант Виктор Соболев, бывший командующий 58-й армией так оценил в «Свободной прессе» деятельность Сердюкова:

- Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет.

Нам говорят, что армия укомплектована личным составом на 80%. Что это означает для миллионных Вооруженных сил, как в России? Что некомплект на сегодня у нас – 200 тысяч солдат и офицеров. Это же пропасть…

Я только что вернулся из Общевойсковой академии. Начальник кафедры докладывает, что на Дальнем Востоке одна мотострелковая бригада будет держать фронт в 50 километров. Как? Чем? Говорит, что за счет возросшей огневой мощи. С чего это так огневая мощь повысилась? Туфта чистой воды.

Или возьмите три наши мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне. Они были полностью укомплектованы контрактниками. Люди шли туда служить потому, что платили как за выход на боевые в зоне контртеррористической операции. Получались хорошие деньги. Теперь они выплаты отменили из политических соображений. Дескать, в Чечне все спокойно, нет террористов. И контрактники побежали. Сегодня все три бригады солдатами и сержантами укомплектованы едва ли не наполовину. Случись что – себя не защитят.

Вот за что судить-то надо, хотя и за дорогу тоже.

Еще один «висяк» связан с любезной подругой (или сожительницей) Сердюкова. Как известно, она была при Сердюкове главой департамента имущественных отношений Минобороны. Сия Васильева обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (3-4 миллиарда рублей) и превышении должностных полномочий. Но даже не посажена в следственный изолятор, а находится под домашним арестом более года, встречается с журналистами, ходит на прогулки, пишет стихи (это же вам не кусок колбасы с голодухи украсть).

Тот же Виктор Баранец поинтересовался у президента, имея в виду Васильеву: «Кто-то же находится в привилегированном положении и даже пишет стихи, хотя стихи лучше пишутся, как известно, „во глубине сибирских руд“. Народ попросил меня задать вопрос: что это за „рука“, которая мешает судить преступников, чья она? И будет ли процесс над ними доступным общественности?»

Владимир Путин очень гуманно ответил: «Теперь по поводу справедливости того, что кто-то стихи пишет, а кто-то в Сибири сидит. Мы давно говорим о гуманизации нашего законодательства. Она — гуманизация — не всегда обоснована. Виновный должен получить по заслугам. Нужно посмотреть не на то, сидит ли Васильева, а на то, не сидят ли другие невиновные люди. Если следствие считает, что она находится на своем месте, — пускай».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Константин 28.12.2013 в 16:50 # Ответить
Актуальная, хлёсткая и справедливая статья! Можно говорить о том, что "...ничего не изменится в стране, высокие, да и не только, проворовавшиеся чиновники не получат должного наказания" и тому подобное. Но если просто тупо молчать, не предпринимать абсолютно никаких шагов и усилий, быть "сторонним наблюдателем" в своей стране - России, тогда точно ничего не изменить. Моё уважение к автору этой статьи и замечательного сайта - Турченко Сергею. У граждан нашей Родины есть реальная возможность прочесть и подумать.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
воскресенье
2018

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии