RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как погиб первый космонавт Земли
27 марта 2019 г.

Как погиб первый космонавт Земли

27 марта 1968 года не стало Юрия Алексеевича Гагарина.
Тайна убийства Льва Рохлина
6 июня 2018 г.

Тайна убийства Льва Рохлина

6 июня 1947 года родился Лев Яковлевич РОХЛИН, генерал-лейтенант, погибший не в бою, а на личной даче при не проясненных до сих пор обстоятельствах.
Секретная база КУОС
19 марта 2014 г.

Секретная база КУОС

45 лет назад 19 марта 1969 года в КГБ СССР были созданы так называемые Курсы усовершенствования офицерского состава, которые готовили офицерский спецназ для работы за рубежом
Памяти славного адмирала-подводника
30 января 2016 г.

Памяти славного адмирала-подводника

29 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ
Друг мой — третье моё плечо
8 февраля 2016 г.

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»
Главная » Герои нашего времени » Громкие «висяки» 2013 года

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле

Весь 2013 год шло странное следствие по уголовным делам «сладкой парочки» да так никуда и ни пришло.
Громкие «висяки» 2013 года

24 декабря 2013 года депутат Госдумы Жириновский заявил журналистам, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков попадает под амнистию. Но добавил: "Амнистия вовсе не означает, что человек навсегда свободен… Сердюков попадет под амнистию за халатность, действительно будет амнистия за не очень тяжелые преступления. Но если будут предъявлены обвинения о нанесении крупного материального ущерба, то дело продолжится и он может получить реальный срок" (интервью телеканалу "Россия 24").

Мало кто в России сомневается, что Сердюкова оправдают. На это ведь дал отмашку сам президент. Вспомним, во время «Прямой линии» главный редактор приморского журнала "Народное вече" Мария Соловьенко спросила Путина о Сердюкове, который, по её словам, проворовался на своем месте и воровал миллиарды. "Вы что, не знаете об этом?", - спросила Соловьенко. "Нет, не знаю", - сказал президент. Потом добави: "Сердюков в том, что касается реформирования Вооруженных сил, двигался в правильном направлении. Вопрос - во внешних формах проявления, в отношении к людям. Это отдельные вопросы".

Тему продолжил военный эксперт Виктор Баронец, который является доверенным лицом Владимира Путина: «Армия с разинутым ртом наблюдает за развитием той кучи уголовных дел, которые связаны с Минобороны и его бывшим руководителем Сердюковым. Изучая вопрос, я обратил внимание на то, что есть масса доказательств вины многих пригревшихся там преступников. С другой стороны, мы все время слышим, что никакой доказательной базы для обвинений нет. Мне хотелось узнать, почему у нас в стране такие двойные стандарты?»

Владимир Путин демократично ответил «Вы сказали, что факты доказывают вину перечисленных лиц, но это может определить только суд. Ни газета, ни представители СМИ, ни граждане не могут заранее объявить человека виновным. Что касается того, кто манипулирует расследованием: не знаю. Никто не мешал возбуждать эти дела раньше, сейчас расследование ведется объективно».

Но промолчал о двойных стандартах, когда за украденный в магазине с голодухи кусок колбасы сажают без всяких демократических презумпций на реальный срок. А за миллиардные хищения — под домашний арест. Демократия!

Но небывалая подлость еще и в том, что главный военный чиновник совершил действия, резко снизившие обороноспособность страны, а обществу пудрят мозги всякой «мелочевкой» о халатности при строительстве «личной» дороги и пр.

Генерал-лейтенант Виктор Соболев, бывший командующий 58-й армией так оценил в «Свободной прессе» деятельность Сердюкова:

- Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет.

Нам говорят, что армия укомплектована личным составом на 80%. Что это означает для миллионных Вооруженных сил, как в России? Что некомплект на сегодня у нас – 200 тысяч солдат и офицеров. Это же пропасть…

Я только что вернулся из Общевойсковой академии. Начальник кафедры докладывает, что на Дальнем Востоке одна мотострелковая бригада будет держать фронт в 50 километров. Как? Чем? Говорит, что за счет возросшей огневой мощи. С чего это так огневая мощь повысилась? Туфта чистой воды.

Или возьмите три наши мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне. Они были полностью укомплектованы контрактниками. Люди шли туда служить потому, что платили как за выход на боевые в зоне контртеррористической операции. Получались хорошие деньги. Теперь они выплаты отменили из политических соображений. Дескать, в Чечне все спокойно, нет террористов. И контрактники побежали. Сегодня все три бригады солдатами и сержантами укомплектованы едва ли не наполовину. Случись что – себя не защитят.

Вот за что судить-то надо, хотя и за дорогу тоже.

Еще один «висяк» связан с любезной подругой (или сожительницей) Сердюкова. Как известно, она была при Сердюкове главой департамента имущественных отношений Минобороны. Сия Васильева обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (3-4 миллиарда рублей) и превышении должностных полномочий. Но даже не посажена в следственный изолятор, а находится под домашним арестом более года, встречается с журналистами, ходит на прогулки, пишет стихи (это же вам не кусок колбасы с голодухи украсть).

Тот же Виктор Баранец поинтересовался у президента, имея в виду Васильеву: «Кто-то же находится в привилегированном положении и даже пишет стихи, хотя стихи лучше пишутся, как известно, „во глубине сибирских руд“. Народ попросил меня задать вопрос: что это за „рука“, которая мешает судить преступников, чья она? И будет ли процесс над ними доступным общественности?»

Владимир Путин очень гуманно ответил: «Теперь по поводу справедливости того, что кто-то стихи пишет, а кто-то в Сибири сидит. Мы давно говорим о гуманизации нашего законодательства. Она — гуманизация — не всегда обоснована. Виновный должен получить по заслугам. Нужно посмотреть не на то, сидит ли Васильева, а на то, не сидят ли другие невиновные люди. Если следствие считает, что она находится на своем месте, — пускай».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Константин 28.12.2013 в 16:50 # Ответить
Актуальная, хлёсткая и справедливая статья! Можно говорить о том, что "...ничего не изменится в стране, высокие, да и не только, проворовавшиеся чиновники не получат должного наказания" и тому подобное. Но если просто тупо молчать, не предпринимать абсолютно никаких шагов и усилий, быть "сторонним наблюдателем" в своей стране - России, тогда точно ничего не изменить. Моё уважение к автору этой статьи и замечательного сайта - Турченко Сергею. У граждан нашей Родины есть реальная возможность прочесть и подумать.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
понедельник
2019

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии