RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фашистский шабаш США
30 мая 2014 г.

Фашистский шабаш США

Ситуация на Украине не «рассосётся», она требует решительного вмешательства
Наши в Сирии
18 октября 2015 г.

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить
Подвиг Магомеда Нурбагандова
22 сентября 2016 г.

Подвиг Магомеда Нурбагандова

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандовичу Нурбагандову за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга
Юрий  Гагарин жив!
27 марта 2016 г.

Юрий Гагарин жив!

27 марта 1968 года мир потерял первого космонавта Земли.
«Ил-76»: побег из ада
16 августа 2019 г.

«Ил-76»: побег из ада

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта (командир Владимир Шарпатов) совершил дерзкий побег на своём же самолёте из Кандагара и чудом спасся.
Главная » Герои нашего времени » Громкие «висяки» 2013 года

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле

Весь 2013 год шло странное следствие по уголовным делам «сладкой парочки» да так никуда и ни пришло.
Громкие «висяки» 2013 года

24 декабря 2013 года депутат Госдумы Жириновский заявил журналистам, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков попадает под амнистию. Но добавил: "Амнистия вовсе не означает, что человек навсегда свободен… Сердюков попадет под амнистию за халатность, действительно будет амнистия за не очень тяжелые преступления. Но если будут предъявлены обвинения о нанесении крупного материального ущерба, то дело продолжится и он может получить реальный срок" (интервью телеканалу "Россия 24").

Мало кто в России сомневается, что Сердюкова оправдают. На это ведь дал отмашку сам президент. Вспомним, во время «Прямой линии» главный редактор приморского журнала "Народное вече" Мария Соловьенко спросила Путина о Сердюкове, который, по её словам, проворовался на своем месте и воровал миллиарды. "Вы что, не знаете об этом?", - спросила Соловьенко. "Нет, не знаю", - сказал президент. Потом добави: "Сердюков в том, что касается реформирования Вооруженных сил, двигался в правильном направлении. Вопрос - во внешних формах проявления, в отношении к людям. Это отдельные вопросы".

Тему продолжил военный эксперт Виктор Баронец, который является доверенным лицом Владимира Путина: «Армия с разинутым ртом наблюдает за развитием той кучи уголовных дел, которые связаны с Минобороны и его бывшим руководителем Сердюковым. Изучая вопрос, я обратил внимание на то, что есть масса доказательств вины многих пригревшихся там преступников. С другой стороны, мы все время слышим, что никакой доказательной базы для обвинений нет. Мне хотелось узнать, почему у нас в стране такие двойные стандарты?»

Владимир Путин демократично ответил «Вы сказали, что факты доказывают вину перечисленных лиц, но это может определить только суд. Ни газета, ни представители СМИ, ни граждане не могут заранее объявить человека виновным. Что касается того, кто манипулирует расследованием: не знаю. Никто не мешал возбуждать эти дела раньше, сейчас расследование ведется объективно».

Но промолчал о двойных стандартах, когда за украденный в магазине с голодухи кусок колбасы сажают без всяких демократических презумпций на реальный срок. А за миллиардные хищения — под домашний арест. Демократия!

Но небывалая подлость еще и в том, что главный военный чиновник совершил действия, резко снизившие обороноспособность страны, а обществу пудрят мозги всякой «мелочевкой» о халатности при строительстве «личной» дороги и пр.

Генерал-лейтенант Виктор Соболев, бывший командующий 58-й армией так оценил в «Свободной прессе» деятельность Сердюкова:

- Понимаете, что произошло при Сердюкове? Вооруженные силы были разрушены как система. Системы управления войсками сегодня нет. Мобилизационной системы нет. Системы тылового обеспечения нет. Ничего нет.

Нам говорят, что армия укомплектована личным составом на 80%. Что это означает для миллионных Вооруженных сил, как в России? Что некомплект на сегодня у нас – 200 тысяч солдат и офицеров. Это же пропасть…

Я только что вернулся из Общевойсковой академии. Начальник кафедры докладывает, что на Дальнем Востоке одна мотострелковая бригада будет держать фронт в 50 километров. Как? Чем? Говорит, что за счет возросшей огневой мощи. С чего это так огневая мощь повысилась? Туфта чистой воды.

Или возьмите три наши мотострелковые бригады, дислоцированные в Чечне. Они были полностью укомплектованы контрактниками. Люди шли туда служить потому, что платили как за выход на боевые в зоне контртеррористической операции. Получались хорошие деньги. Теперь они выплаты отменили из политических соображений. Дескать, в Чечне все спокойно, нет террористов. И контрактники побежали. Сегодня все три бригады солдатами и сержантами укомплектованы едва ли не наполовину. Случись что – себя не защитят.

Вот за что судить-то надо, хотя и за дорогу тоже.

Еще один «висяк» связан с любезной подругой (или сожительницей) Сердюкова. Как известно, она была при Сердюкове главой департамента имущественных отношений Минобороны. Сия Васильева обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (3-4 миллиарда рублей) и превышении должностных полномочий. Но даже не посажена в следственный изолятор, а находится под домашним арестом более года, встречается с журналистами, ходит на прогулки, пишет стихи (это же вам не кусок колбасы с голодухи украсть).

Тот же Виктор Баранец поинтересовался у президента, имея в виду Васильеву: «Кто-то же находится в привилегированном положении и даже пишет стихи, хотя стихи лучше пишутся, как известно, „во глубине сибирских руд“. Народ попросил меня задать вопрос: что это за „рука“, которая мешает судить преступников, чья она? И будет ли процесс над ними доступным общественности?»

Владимир Путин очень гуманно ответил: «Теперь по поводу справедливости того, что кто-то стихи пишет, а кто-то в Сибири сидит. Мы давно говорим о гуманизации нашего законодательства. Она — гуманизация — не всегда обоснована. Виновный должен получить по заслугам. Нужно посмотреть не на то, сидит ли Васильева, а на то, не сидят ли другие невиновные люди. Если следствие считает, что она находится на своем месте, — пускай».

Вот так: пускай чиновники наживаются за наш счет, а мы - пускай - будем сидеть за тот же пресловутый кусок колбасы. Ведь все мы равны перед законом, не правда ли, президент?

Накануне нового года в суде решался, но пока так и повис вопрос: продлить ли Васильевой домашний арест или пора отпускать на полную свободу. Сама «арестантка» жаловалась суду (и даже пустила слезу) о том, что очень переживает разлуку с горячо любимым экс-министром обороны и не может жить без общения со СМИ. Похоже, к её стенаниям наш самый гуманный суд в мире прислушается. Во всяком случае адвокаты того требуют.

"Это же лишение конституционного права на свободу слова. Если кто-то считает что разглашается тайна следствия, то есть иные процессуальные способы, но никто не может запретить общаться со СМИ. Свободу слова никто не отменял", - заявил адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков.

А, может быть, стоит поддержать? «Свободу слова, свободу личной жизни всем заключенным! Долой тюрьмы и следственные изоляторы! Каждому заключенному по 13-комнатной квартире! Всех подозреваемых в преступлениях — под домашний арест!» - это лозунги 2014 года. (Исключение нужно сделать только для тех, кто украл кусок колбасы — эти опасные для государства и общества преступники должны сидеть!)

Фото с news.rambler.ru

Сергей Турченко
28 декабря 2013 г.

Комментарии:

Константин 28.12.2013 в 16:50 # Ответить
Актуальная, хлёсткая и справедливая статья! Можно говорить о том, что "...ничего не изменится в стране, высокие, да и не только, проворовавшиеся чиновники не получат должного наказания" и тому подобное. Но если просто тупо молчать, не предпринимать абсолютно никаких шагов и усилий, быть "сторонним наблюдателем" в своей стране - России, тогда точно ничего не изменить. Моё уважение к автору этой статьи и замечательного сайта - Турченко Сергею. У граждан нашей Родины есть реальная возможность прочесть и подумать.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии