RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ноу-хау полковника Захарчука
13 марта 2014 г.

Ноу-хау полковника Захарчука

Наш постоянный автор подал заявление на изобретение нового способа идеологической войны между Россией и западно-украинскими фашистами
По прозвищу «Бешеный»
25 марта 2016 г.

По прозвищу «Бешеный»

20 лет назад 25 марта 1996 года в бою с бандформированием сержант Алексей Климов был «убит» и отправлен в морг, но через три дня воскрес...
Русский набат
25 июня 2014 г.

Русский набат

Русь собирается в кулак: 25 июня 2014 года на Поклонной горе в Москве состоялся Объединительный форум государственно-патриотических сил России
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2014 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

90 лет назад 25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Коса смерти
17 июля 2015 г.

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии
Главная » Герои нашего времени » Кровь Волгограда-III

Кровь Волгограда-III

Не прошло и суток после жесточайшего теракта на волгоградском вокзале, как мощнейший взрыв в этом же городе разнес троллейбус вместе с пассажирами

По предварительным данным, количество погибших в результате теракта в троллейбусе составляет 15 человек, пострадавших – более 20.
Кровь Волгограда-III

За одни только сутки в Волгограде лишились жизни не менее 32 ни в чем не повинных людей, большинство из которых — молодежь. За что? Почему? По большому счету, это — жертвы, положенные на алтарь так называемых демократических свобод, в результате которых по России беспрепятственно болтаются, куда им вздумается, десятки и даже сотни тысяч «бородачей» и «хиджабок» из ближнего и дальнего зарубежья, а также из «неблагополучных» регионов России.

Верховная власть не устаёт обещать, что будет не покладая рук бороться с терроризмом, но при этом, как черт ладана, боится даже разговоров о наведения порядка в пограничном контроле, а главное — в обязательной прописке населения и пресечении бесконтрольных разъездов по стране всех, кому вздумается. Мол, это нарушение свободы передвижения? Кому нужна такая свобода, кроме преступников. Если ситуация в стране такова, что в результате подобных свобод гибнут люди, то от ник нужно хотя бы временно отказаться.

Жертвам теракта, их родственникам, да и всем нам важно другое — безопасность. Почему по нашим городам и даже по столице спокойно разгуливают террористы? Почему они легко провозят через десятки милицейских кордонов взрывчатое вещество? Где они берут взрывчатку? Почему ни разу еще после многочисленных терактов не был прослежен следствием путь пластита от склада вооружения до террориста? Почему не выявлены до сих пор центры подготовки террористов, каналы, по которым их переправляют в Москву и другие города? Возникают и другие вопросы, вызывающие самые страшные подозрения: например, если теракт совершен какой-либо террористической организацией, то почему никто не взял на себя ответсвенность за него? В таком случае взрыв не имеет никакого смысла, поскольку после него не выдвигаются никакие требования. И ещё вызывает недоумение: почему власть миндальничает с террористами?

После взрывов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 года, в результате которых погибли 40 и пострадали около 90 человек, общественность негодовала. Люди требовали сурового наказания террористов и всех их пособников. Но власти так и не решились отменить мораторий на смертную казнь в случае явного и доказанного участия в террористическом акте. Правда, пообещали ужесточить Уголовный кодекс. Тогда президент сказал, что «по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, неважно, чем он занимается - суп варит или одежду стирает - совершил законченный состав преступления». Цель понятна – воздействовать на окружение смертниц.

Но кого считать умышленными пособниками террористов? По нынешнему Уголовному кодексу ими являются лица, помогающие тем советами, указаниями, информацией и оружием. К ним же причисляются люди, пытавшиеся или обещавшие скрыть преступника, орудия и следы преступления, а также приобрести или продать предметы, добытые преступным путем. Теперь максимальное наказание за содействие терроризму - 20 лет лишения свободы (до сих пор оно составляло 15 лет).

30 июля 2010 г. была принята федеральная комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Бюджет ее составил 46,7 млрд. руб. (на самом деле больше за счет косвенных расходов). Понаставили рамок на вокзалах. Они пищат себе, но пенсионеры, которые дежурят не обращают внимания, поскольку каждого не прощупаешь. Да и бессмысленно. Поскольку пронести что угодно на вокзал можно и, как говорится, с черного хода. Деньги канули, безопасности, как не было, так и нет.
Поражает неэффективность действий спецслужб.
Специалист по истории ваххабизма в России, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев высказался в «Свободной прессе» так: «Такое ощущение, что против нашей страны объявили войну. И главный вопрос: кто участники этой войны? И дело не в какой-нибудь отдельной религиозной секте, ведь существуют целые базы по подготовке террористов. Силы, которые хотят подорвать стабильность в государстве, находятся внутри России. Необходимо выявить эти центры по подготовке смертников, уничтожить их. Если эти центры связаны с сектами, как бы они не назывались (салафитами, ваххабитами или как-то иначе), то их надо уничтожать. Членов этих сект надо просто выселять из страны. Другого выхода я не вижу».
Говоря о засилье в стране «бородачей» и «хиджабок», профессор подчеркнул: «Эти бороды и одежды не традиционны для культуры кавказцев. Эта культура, которую я бы назвал бедуинской, намеренно внедряется на Кавказе и в других регионах России. Надо четко отслеживать, насколько эти люди, внешне демонстрирующие свою принадлежность к сектам, дружат с законом. Если они пока закон не нарушают, то с ними должны работать наши религиозные и культурные деятели. Мы видим серьезные недоработки в пропаганде нашей традиционной культуры, в том, чтобы в обществе сформировалось неприятие этой бедуинской культуры... Надо признать, что деятели традиционного для нас ислама уступают сектантам в идеологической и политической риторике. Те сильны своим радикализмом. Мол, мы – сторонники всемирного халифата, джихада. Противодействия в СМИ, в интернете им очень мало... Но вести контрпропаганду только на основе религиозных вопросов не очень продуктивно. Проповедники радикализма на этом поле оказываются сильнее. Нужно доносить до людей не только постулаты религии, но и объединяющую всех наших граждан общенациональную идею. К сожалению, этой идеи у нас пока нет. И если не удастся сформулировать общие для всех граждан принципы, выстроить системную работу по противодействию радикализму, то, боюсь, мы и дальше будем становиться свидетелями терактов».
Но у нас по расхваленной недавно Путиным Конституции запрещено иметь государственную идеологию. Не удивительно, что в этом идеологическом вакууме разрастается ваххабизм и другие кровавые квазирелигии. При тех правовых «свободах» и дистрофии власти, которая охотно проявляет силу только против русского национализма, иного ждать не приходится.
Когда материал был готов к печати, стали поступать сообщения о том, что полиция брошена на...разгон народного схода в Волгограде против терроризма. «Газета.Ru» пишет: "
Полиция разгоняет народный сход, организованный в соцсетях после взрывов в Волгограде, так как у организаторов нет разрешения на проведение массового мероприятия, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий. На месте находятся около 200 человек, полицейские задерживают всех собравшихся. Сейчас к месту схода подъезжают новые автозаки. Ранее в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление об организации «Русского схода против террора» 30 декабря в 16.00 на аллее Героев в Волгограде. На это сообщение подписались более 12 тыс. человек". Кого же власть боится больше всего? Вопрос риторический.

Фото с obozrevatel.com

Сергей Турченко
30 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии