RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русская национальная идея
17 сентября 2014 г.

Русская национальная идея

О ней говорят десятилетия, но до сих пор впустую, что очень опасно
Прощай, сябр Толяша!
11 октября 2016 г.

Прощай, сябр Толяша!

На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ
Борьба за Антарктиду
6 июня 2013 г.

Борьба за Антарктиду

Ледяной континент снова становится объектом алчного вожделения западных стран
Россия - США: приоритет русского «Калибра»
20 июля 2016 г.

Россия - США: приоритет русского «Калибра»

Асимметричный путинский ответ на военную истерию пентагона делает неэффективной главную ударную силу американского флота - многоцелевые авианосные группировки
Путин, останови фашизм!
3 мая 2014 г.

Путин, останови фашизм!

Отморозки из незаконного украинского правительства, под руководством США и при трусливом попустительстве Европы, начали крупномасштабную гражданскую войну
Главная » Герои нашего времени » Кто такой Герой

Кто такой Герой

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде

Со времён Екатерины II в этот день до революции традиционно чествовали Георгиевских кавалеров, а кого сегодня?
Кто такой Герой

Нынешний праздник называется Днём Героев Отечества. Давайте разберемся: кто же сегодня для нас является Героем.

Словарь Даля так определяет слово герой: витязь, храбрый воин, воитель, богатырь, чудо-воин, доблестный сподвижник вообще, в войне и мире, самоотверженец. Словарь Ожегова: человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
Уместно, наверное, привести здесь и несколько высказываний известных людей на эту тему.
Герой — это тот, кто творит жизнь во-преки смерти, кто побеждает смерть (Максим Горький).

Героев рождает вера в героическое (Бенджамин Дизраэли). Нет героев от рожденья, они рождаются в боях (Александр Твардовский). Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь (Алексей Толстой). Героизм — это преодоление страха (Стивен Кинг). Ни один человек не может быть героем для своего лакея. Не потому, что герой - не герой, а потому что лакей - только лакей (Гегель).

Армейская дисциплина тяжела и требует героизма, но это тяжесть щита, а не ярма (Антуан де Ривароль). Нужен только герой между рабами, чтобы сделать их свободными людьми. (Пьер Буаст). Когда уходят герои, на арену выходят клоуны (Гейне). Мужество и героизм делают ничтожными удары судьбы (Демокрит). Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф (Джордано Бруно).
До революции мерилом воинского героизма было звание Георгиевского кавалера. Советская власть его упразднила и ввела другое. Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза. Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны – 11.635 человек (92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания). Один из Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны донской казак Константин Недорубов, является к тому же и полным георгиевским кавалером: четыре солдатских георгиевских креста он получил во время Первой мировой войны. Последними Героями Советского Союза стали космонавты Волков А. и Абубакиров Т. за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» со 2 по 10 октября 1991 г. Через 2 месяца произошел распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с наградной системой Союза. За всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12.745 человек. Дважды Героями стали около 150 человек.Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза Буденный С.М., генерал-полковник авиации Кожедуб И.Н. и маршал авиации Покрышкин А.И. Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза Брежнев Л.И. и маршал Советского Союза Жуков Г.К.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза и от всех остальных советских наград.

Когда Советский Союз был упразднен, вместе с ним исчезла высокая награда, называвшаяся званием Героя Социалистического Труда. Всего оно присваивалось 19 тысяч раз, в том числе более 100 раз – дважды и 15 раз – трижды. До сих пор человек с медалью Серп и Молот на груди окружен уважением (по крайней мере, права и льготы Героя соцтруда узаконены актами правительства Российской Федерации). Недавно звание Героя соцтруда восстановлено без определения «социалистического». В условиях «странного» капитализма в связи с этим возникает немало вопросов. Главное, непонятно: если бывшее народное хозяйство «распилено» между достаточно ограниченной кучей «бизнесменов» нетитульной нации, то на чье благо государство предлагает героически трудиться? Ведь само государство с катастрофической быстротой распродает в частные руки жалкие остатки производственных мощностей. В этой ситуации логично было бы ввести звание героя капиталистического труда. Впрочем, такое уже есть. Судя по рекламе в интернете, его учредила некая мастерская "Стрекоза" (м), которая награждает знаками «Герой капиталистического труда» любого, кто заплатит ей всего 850 рублей. В рекламе уточняется: «Медаль с "золотой" ленточкой или "триколор" доставляется в пластиковом конверте. Возможна упаковка в подарочную бархатную коробочку стоимостью 250 рублей».

Другая проблема. Миграционная политика государства такова, что рабочие места в современной России все больше занимают приезжие с окраин бывшей империи. Справедливость требует учредить звание типа герой гастарбайтерского труда. Ну и конечно, не стоит обижать и такую группу заполонивших Россию «трудящихся», как «бескорыстные» проводники западных ценностей. Для них можно было бы тоже ввести какое-нибудь звание — что-то типа героя пятой колонны.
И вообще, если систематически смотреть современное телевидение и читать нынешнюю прессу, невольно придешь в уныние: в них героями нашего времени зачастую выставляются поп-певички с пирсингами на животах, как у африканских туземок, певцы и актеришки с дамскими сережками в ушах и вечными разговорами о долларовом рае, политики и чиновники, явно не знающие других смыслов жизни, кроме безудержного потребления, олигархи, кующие свое «куршавельское счастье» на эксплуатации простого трудового народа и пр. Нас как будто пытаются уверить в том, что потреблять, гоняться за удовольствиями — высшее предназначение человека.

К счастью, большинство людей пока еще не поддалось этой «гнилой» эпидемии. У нас свои герои — настоящие. Просто, они не вписываются в «современный идеологический формат». Сайт «Российский героический календарь»— скромная попытка хотя бы чуточку прорвать эту информационную блокаду. Он — о по-настоящему красивых людях, которые вопреки рыночному вырождению общества сохранили в своих душах главные человеческие ценности: патриотизм, готовность к самопожертвованию, мужество, воинскую и гражданскую доблесть, бескорыстность, любовь к ближнему, уважение к воинской службе и труду. Уважаемые пользователи сайта, присылайте нам рассказы о настоящих героях нашего времени.

 

Сергей Турченко
9 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии