RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои границы
28 мая 2020 г.

Герои границы

28 мая — День пограничника, праздник тех, кто даже в мирный период каждодневно идет на подвиг, охраняя границы Отечества
Неутолимая жажда крови
4 сентября 2013 г.

Неутолимая жажда крови

Если интерполировать логику Обамы на возможные результаты экспертизы применения химического оружия в Сирии, то при выяснении, что это дело рук ЦРУ США, ООН должна дать разрешение на бомбардировку Вашингтона
Как сбили воздушного шпиона США
1 мая 2013 г.

Как сбили воздушного шпиона США

В Центральном архиве ФСБ рассекречены судебно-следственные материалы по делу американского пилота-разведчика Фрэнсиса Пауэрса
Трагедия в порту Мумбаи
14 августа 2013 г.

Трагедия в порту Мумбаи

Наша подводная лодка «Варшавянка», проданая Индии, затонула во время учебного погружения
Гибель С-80: причина остается загадкой
27 января 2020 г.

Гибель С-80: причина остается загадкой

27 января 1961 года в Баренцевом море бесследно исчезла субмарина Северного флота
Главная » Герои нашего времени » «Хопёр против никеля!»

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»

4 декабря в престижном столичном комплексе Крокус Сити Холл закончился IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.
«Хопёр против никеля!»

В день открытия, под колким, холодным ветром стоял одинокий парень с рукописным плакатом «Хопер против никеля». А еще бдительные секьюрити вывели из зала заседаний двух девушек в футболках, на которых были написаны те же слова.

Напомню: массовые выступления местного населения в Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске, Воронеже начались сразу после того, как по итогам конкурса, проведенного Роснедрами (26.07.2012 года), Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, получил лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском районе на юго-востоке Воронежской области. Многочисленные митинги, которые продолжаются уже более полутора лет, собирают в небольших городах до 85% местных жителей.

После некоторого затишья вокруг разработок никеля в Новохоперском районе Воронежской области конфликтная ситуация вновь обострилась 28 октября 2013 года. Около 11 утра группа местных жителей обнаружила на Еланском поле буровую технику и потребовала остановить ее монтаж. Активисты и казаки вызвали полицию, чтобы выяснить законность действий геологов. Они также потребовали от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выполнения прежних договоренностей о том, что поисково-оценочные работы не будут возобновлены до тех пор, пока компания не представит необходимые документы: проекты и заключение государственных экспертиз.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов ХХ века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Предполагаемая разработка никелевых месторождений будет вестись в 20 км от Хоперского природного заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Именно здесь планируют начать одно из самых грязных и токсичных производств — масштабные разработки никеля, руды которого обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями. А ведь вокруг Черноземье, почвы уникального состава. Именно эти почвы, драгоценнейший чернозем в конце Х1Х века был, по предложению Вольного экономического общества выставлен на Всемирной выставке в Париже. Этот образец - вечное и бесценное богатство России - куб чернозема взяли на Воронежской земле, на территории нынешнего Панинского района. Черноземный край России по праву считался основным земледельческим районом страны. Тучному русскому чернозему завидовала Западная Европа. В снабжении земного шара пшеницей Россия занимала первое место – более 200 млн пудов ежегодно. Чернозем и сегодня является главным национальным богатством страны, основой обеспечения продовольственной безопасности России, ибо черноземы дают до 80% продовольственных ресурсов страны. Не случайно в годы фашистской оккупации он эшелонами вывозился в Германию.

Жители района, в течение всего 2012 года выходившие на массовые акции протеста, в конце декабря инициировали проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Участники общественных слушаний по проблеме в Общественной палате РФ в своих резолюциях предлагали правительству приостановить любые работы на месторождениях до проведения общественной экспертизы

А 6 сентября 2013 года УГМК - холдинг Андрея Козицына - подтянул "тяжелую артиллерию". Его представители сообщили о возможности совместной работы на Хопре с ГМК «Норильский никель» (основные акционеры — «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина). Соучастие «Норникеля» не подразумевает финансирования, компания готова поделиться лишь «опытом применения современных технологий».

В совместном пресс-релизе подчеркивается, что «особое внимание при реализации проекта должно быть уделено экологической безопасности разработок и минимизации их воздействия на окружающую среду». Если верить бумаге, реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты, развить транспортную инфраструктуру, а также создать около пяти тысяч новых рабочих мест.

А как обстоят дела на предприятиях, которыми сегодня владеет УГМК? Завод «Электроцинк» (Северная Осетия, Владикавказ) производит и реализует цинк, свинец, кадмий, а также серную кислоту, алюминиевые и медные сплавы, полипропилен, медные и цинковые провода. По данным Северо-Осетинской агрохимлаборатории и «Севосгеологоразведки», почвы в пределах Владикавказа загрязнены тяжелыми металлами. В километровом радиусе от предприятия суммарный показатель загрязнения по тяжелым металлам составляет более 400 мг/кг, что соответствует категории чрезвычайно опасного загрязнения. Контур загрязнения верхнего слоя почвы цинком, кадмием и свинцом вытянут от «Электроцинка» по розе ветров в сторону сел Чермен и Сунжа. Оборудование сернокислотного цеха приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа. Как отмечает Министерство природных ресурсов РФ, завод неоднократно осуществлял аварийные выбросы вредных веществ в атмосферу. После нескольких выбросов в 2010 году Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, а прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода. В городе проходили массовые протесты жителей против вредного воздействия предприятия, Минприроды России не раз требовало закрыть «Электроцинк». Тем не менее 28 октября 2012 года после очередных выбросов завода предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне Владикавказа была превышена в десять раз. Это признает само руководство завода. В общественной палате РФ ситуацию с «Электроцинком» называют «критической, требующей немедленного вмешательства».

Борьба с УГМК «на Хопре» длится уже более полутора лет, многочисленные обращения жителей области к разномастной Власти, вплоть до Правительства и Путина, результатов не дали. Поэтому местное население вынуждено начать «партизанскую войну». 22 июня был осуществлен набег на лагерь геологов УГМК, толпа подожгла буровые установки и вагончики. Тем не менее комбинат ведет себя как хозяин-колонизатор, для которого жители близлежащих населенных пунктов — не более чем неразумные и очень бедные туземцы.

И это высокомерие привело к тому, что уже сейчас более чем 70% населения области по разным социологическим опросам, не говоря уже про жителей Новохоперского района, обозначили свою позицию как противников разработок месторождений. Согласно данным опроса населения Новохоперского района, проведенного Институтом социологии РАН в октябре 2012 года, 98% населения считают проект вредным, а треть граждан готова преступать закон в борьбе против данного производства. Лозунг один: «Хопер против никеля!»

 

Мнения из Интернета

 

УГМК обещает богатые налоговые отчисления в бюджет области. Нужно только иметь в виду, что УГМК не является российской компанией. 7,5% её акций компании принадлежат «Талберг Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. Еще 7,5% акций УГМК принадлежат «Бергенд Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. И наконец, 85% акций принадлежат «Селмареко Лимитед», Кипр, Никосия (Ежеквартальный отчет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» за 1-й квартал 2012 г.).

Я знаю как Норникель добывает никель на Кольском, в Заполярном. Я видел полностью выжженную кислотными выбросами тундру, на полсотни километров. Видел отстойники с кислотами на тысячи гектар, которые никто не изолирует. Люди из городов Заполярный, Никель, Печенга, разбегаются, лишь бы куда уехать. Люди на предприятии сгорают как спички, старше 40 из рабочих и шахтёров никого нет, списывают по инвалидности. Жить там в радиусе 50 км просто невозможно, и если к нам пришёл Норникель - это беда для всего Черноземья.

Я не понимаю почему форум молчит, ведь мы сейчас можем потерять все реки, которые мы недавно так лихо спасли от расхитителей-предпринимателей. Хопёр и Дон, весь наш край отравят необратимо.

Беда в том что не все в полной мере осознают последствие этих действий. Инициативные группы, уважаемые рыбаки Прихопёрья, поддержите местное население!

 

* * *

А почему директор Норильского Никеля и его семья не живут в Норильске? Почему Россия платит за грязь отНорильского никеля странам Скандинавского полуострова и Канаде, которые регистрируют его загрязнения. Посчитайте, сколько тысяч квадратных километров загажено в радиусе от Норильска. А потом врите дальше.

Что делать. Вывели хозяев. Когда теперь появятся. Единицы - не в счёт. А та масса воров, которая считает себя хозяевами этой жизни - просто масса воров. Не более того. Вор создать ничего не может. У него ничего здесь (в России) нет. Украл - продал - спрятался за границей чтобы друзья не обокрали. Хотя, они и там друг друга достают!

 

* * *

Что-то не так в нашем королевстве. Мы ни куда не движемся. Превратили Россию в торговый ларёк и распродаём всё, что можем у себя же украсть. А что завтра-то?

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 декабря
вторник
2020

В этот день:

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы), разгромил Наполеона. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

 Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).

С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.

С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

 

Антарктида — территория без оружия

1 декабря 1959 года был заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях. Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии