RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг священника
31 мая 2014 г.

Подвиг священника

Настоятель Свято-Никольского храма Владимир Марецкий: современное украинское гестапо практикует пытки как и во времена Гитлера
Нас не победить!
9 мая 2015 г.

Нас не победить!

Празднование 70-летия Великой Победы показало, что русский дух возрождается в нашем многонациональной народе с новой силой
Начальник ГРУ Игорь Коробов
2 февраля 2016 г.

Начальник ГРУ Игорь Коробов

2 февраля 2016 года Минобороны сообщило о том, что новым начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов.
Путинские застенки дали трещину
7 февраля 2019 г.

Путинские застенки дали трещину

Настоящий патриот России полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывающий срок за неравнодушие к судьбе Отечества, должен быть освобожден в ближайшие дни
Жажда песни
9 февраля 2014 г.

Жажда песни

От новых гимнов о новой Олимпиаде хочется выть
Главная » Герои нашего времени » «Хопёр против никеля!»

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»

4 декабря в престижном столичном комплексе Крокус Сити Холл закончился IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.
«Хопёр против никеля!»

В день открытия, под колким, холодным ветром стоял одинокий парень с рукописным плакатом «Хопер против никеля». А еще бдительные секьюрити вывели из зала заседаний двух девушек в футболках, на которых были написаны те же слова.

Напомню: массовые выступления местного населения в Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске, Воронеже начались сразу после того, как по итогам конкурса, проведенного Роснедрами (26.07.2012 года), Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, получил лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском районе на юго-востоке Воронежской области. Многочисленные митинги, которые продолжаются уже более полутора лет, собирают в небольших городах до 85% местных жителей.

После некоторого затишья вокруг разработок никеля в Новохоперском районе Воронежской области конфликтная ситуация вновь обострилась 28 октября 2013 года. Около 11 утра группа местных жителей обнаружила на Еланском поле буровую технику и потребовала остановить ее монтаж. Активисты и казаки вызвали полицию, чтобы выяснить законность действий геологов. Они также потребовали от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выполнения прежних договоренностей о том, что поисково-оценочные работы не будут возобновлены до тех пор, пока компания не представит необходимые документы: проекты и заключение государственных экспертиз.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов ХХ века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Предполагаемая разработка никелевых месторождений будет вестись в 20 км от Хоперского природного заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Именно здесь планируют начать одно из самых грязных и токсичных производств — масштабные разработки никеля, руды которого обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями. А ведь вокруг Черноземье, почвы уникального состава. Именно эти почвы, драгоценнейший чернозем в конце Х1Х века был, по предложению Вольного экономического общества выставлен на Всемирной выставке в Париже. Этот образец - вечное и бесценное богатство России - куб чернозема взяли на Воронежской земле, на территории нынешнего Панинского района. Черноземный край России по праву считался основным земледельческим районом страны. Тучному русскому чернозему завидовала Западная Европа. В снабжении земного шара пшеницей Россия занимала первое место – более 200 млн пудов ежегодно. Чернозем и сегодня является главным национальным богатством страны, основой обеспечения продовольственной безопасности России, ибо черноземы дают до 80% продовольственных ресурсов страны. Не случайно в годы фашистской оккупации он эшелонами вывозился в Германию.

Жители района, в течение всего 2012 года выходившие на массовые акции протеста, в конце декабря инициировали проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Участники общественных слушаний по проблеме в Общественной палате РФ в своих резолюциях предлагали правительству приостановить любые работы на месторождениях до проведения общественной экспертизы

А 6 сентября 2013 года УГМК - холдинг Андрея Козицына - подтянул "тяжелую артиллерию". Его представители сообщили о возможности совместной работы на Хопре с ГМК «Норильский никель» (основные акционеры — «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина). Соучастие «Норникеля» не подразумевает финансирования, компания готова поделиться лишь «опытом применения современных технологий».

В совместном пресс-релизе подчеркивается, что «особое внимание при реализации проекта должно быть уделено экологической безопасности разработок и минимизации их воздействия на окружающую среду». Если верить бумаге, реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты, развить транспортную инфраструктуру, а также создать около пяти тысяч новых рабочих мест.

А как обстоят дела на предприятиях, которыми сегодня владеет УГМК? Завод «Электроцинк» (Северная Осетия, Владикавказ) производит и реализует цинк, свинец, кадмий, а также серную кислоту, алюминиевые и медные сплавы, полипропилен, медные и цинковые провода. По данным Северо-Осетинской агрохимлаборатории и «Севосгеологоразведки», почвы в пределах Владикавказа загрязнены тяжелыми металлами. В километровом радиусе от предприятия суммарный показатель загрязнения по тяжелым металлам составляет более 400 мг/кг, что соответствует категории чрезвычайно опасного загрязнения. Контур загрязнения верхнего слоя почвы цинком, кадмием и свинцом вытянут от «Электроцинка» по розе ветров в сторону сел Чермен и Сунжа. Оборудование сернокислотного цеха приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа. Как отмечает Министерство природных ресурсов РФ, завод неоднократно осуществлял аварийные выбросы вредных веществ в атмосферу. После нескольких выбросов в 2010 году Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, а прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода. В городе проходили массовые протесты жителей против вредного воздействия предприятия, Минприроды России не раз требовало закрыть «Электроцинк». Тем не менее 28 октября 2012 года после очередных выбросов завода предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне Владикавказа была превышена в десять раз. Это признает само руководство завода. В общественной палате РФ ситуацию с «Электроцинком» называют «критической, требующей немедленного вмешательства».

Борьба с УГМК «на Хопре» длится уже более полутора лет, многочисленные обращения жителей области к разномастной Власти, вплоть до Правительства и Путина, результатов не дали. Поэтому местное население вынуждено начать «партизанскую войну». 22 июня был осуществлен набег на лагерь геологов УГМК, толпа подожгла буровые установки и вагончики. Тем не менее комбинат ведет себя как хозяин-колонизатор, для которого жители близлежащих населенных пунктов — не более чем неразумные и очень бедные туземцы.

И это высокомерие привело к тому, что уже сейчас более чем 70% населения области по разным социологическим опросам, не говоря уже про жителей Новохоперского района, обозначили свою позицию как противников разработок месторождений. Согласно данным опроса населения Новохоперского района, проведенного Институтом социологии РАН в октябре 2012 года, 98% населения считают проект вредным, а треть граждан готова преступать закон в борьбе против данного производства. Лозунг один: «Хопер против никеля!»

 

Мнения из Интернета

 

УГМК обещает богатые налоговые отчисления в бюджет области. Нужно только иметь в виду, что УГМК не является российской компанией. 7,5% её акций компании принадлежат «Талберг Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. Еще 7,5% акций УГМК принадлежат «Бергенд Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. И наконец, 85% акций принадлежат «Селмареко Лимитед», Кипр, Никосия (Ежеквартальный отчет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» за 1-й квартал 2012 г.).

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии