RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Помянём космонавта Геннадия Стрекалова
25 декабря 2015 г.

Помянём космонавта Геннадия Стрекалова

25 декабря 2004 года в Москве на 65 году жизни скончался Дважды Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Стрекалов
Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Дуэль: Су-27 против F-15
15 июня 2013 г.

Дуэль: Су-27 против F-15

Как наши «Сушки» гоняли американских «Иглов»
Русский ответ на американскую провокацию
24 сентября 2017 г.

Русский ответ на американскую провокацию

Наши бойцы Сил специальных операций (ССО) нанесли сокрушительный контрудар по проамериканским террористам «Джабхат ан-Нусры»
КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ
28 декабря 2016 г.

КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ

О подготовке к ралли «Дакар-2017» и «Африка Эко Рейс-2017»
Главная » Герои нашего времени » «Хопёр против никеля!»

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»

4 декабря в престижном столичном комплексе Крокус Сити Холл закончился IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.
«Хопёр против никеля!»

В день открытия, под колким, холодным ветром стоял одинокий парень с рукописным плакатом «Хопер против никеля». А еще бдительные секьюрити вывели из зала заседаний двух девушек в футболках, на которых были написаны те же слова.

Напомню: массовые выступления местного населения в Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске, Воронеже начались сразу после того, как по итогам конкурса, проведенного Роснедрами (26.07.2012 года), Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, получил лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском районе на юго-востоке Воронежской области. Многочисленные митинги, которые продолжаются уже более полутора лет, собирают в небольших городах до 85% местных жителей.

После некоторого затишья вокруг разработок никеля в Новохоперском районе Воронежской области конфликтная ситуация вновь обострилась 28 октября 2013 года. Около 11 утра группа местных жителей обнаружила на Еланском поле буровую технику и потребовала остановить ее монтаж. Активисты и казаки вызвали полицию, чтобы выяснить законность действий геологов. Они также потребовали от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выполнения прежних договоренностей о том, что поисково-оценочные работы не будут возобновлены до тех пор, пока компания не представит необходимые документы: проекты и заключение государственных экспертиз.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов ХХ века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Предполагаемая разработка никелевых месторождений будет вестись в 20 км от Хоперского природного заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Именно здесь планируют начать одно из самых грязных и токсичных производств — масштабные разработки никеля, руды которого обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями. А ведь вокруг Черноземье, почвы уникального состава. Именно эти почвы, драгоценнейший чернозем в конце Х1Х века был, по предложению Вольного экономического общества выставлен на Всемирной выставке в Париже. Этот образец - вечное и бесценное богатство России - куб чернозема взяли на Воронежской земле, на территории нынешнего Панинского района. Черноземный край России по праву считался основным земледельческим районом страны. Тучному русскому чернозему завидовала Западная Европа. В снабжении земного шара пшеницей Россия занимала первое место – более 200 млн пудов ежегодно. Чернозем и сегодня является главным национальным богатством страны, основой обеспечения продовольственной безопасности России, ибо черноземы дают до 80% продовольственных ресурсов страны. Не случайно в годы фашистской оккупации он эшелонами вывозился в Германию.

Жители района, в течение всего 2012 года выходившие на массовые акции протеста, в конце декабря инициировали проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Участники общественных слушаний по проблеме в Общественной палате РФ в своих резолюциях предлагали правительству приостановить любые работы на месторождениях до проведения общественной экспертизы

А 6 сентября 2013 года УГМК - холдинг Андрея Козицына - подтянул "тяжелую артиллерию". Его представители сообщили о возможности совместной работы на Хопре с ГМК «Норильский никель» (основные акционеры — «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина). Соучастие «Норникеля» не подразумевает финансирования, компания готова поделиться лишь «опытом применения современных технологий».

В совместном пресс-релизе подчеркивается, что «особое внимание при реализации проекта должно быть уделено экологической безопасности разработок и минимизации их воздействия на окружающую среду». Если верить бумаге, реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты, развить транспортную инфраструктуру, а также создать около пяти тысяч новых рабочих мест.

А как обстоят дела на предприятиях, которыми сегодня владеет УГМК? Завод «Электроцинк» (Северная Осетия, Владикавказ) производит и реализует цинк, свинец, кадмий, а также серную кислоту, алюминиевые и медные сплавы, полипропилен, медные и цинковые провода. По данным Северо-Осетинской агрохимлаборатории и «Севосгеологоразведки», почвы в пределах Владикавказа загрязнены тяжелыми металлами. В километровом радиусе от предприятия суммарный показатель загрязнения по тяжелым металлам составляет более 400 мг/кг, что соответствует категории чрезвычайно опасного загрязнения. Контур загрязнения верхнего слоя почвы цинком, кадмием и свинцом вытянут от «Электроцинка» по розе ветров в сторону сел Чермен и Сунжа. Оборудование сернокислотного цеха приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа. Как отмечает Министерство природных ресурсов РФ, завод неоднократно осуществлял аварийные выбросы вредных веществ в атмосферу. После нескольких выбросов в 2010 году Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, а прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода. В городе проходили массовые протесты жителей против вредного воздействия предприятия, Минприроды России не раз требовало закрыть «Электроцинк». Тем не менее 28 октября 2012 года после очередных выбросов завода предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне Владикавказа была превышена в десять раз. Это признает само руководство завода. В общественной палате РФ ситуацию с «Электроцинком» называют «критической, требующей немедленного вмешательства».

Борьба с УГМК «на Хопре» длится уже более полутора лет, многочисленные обращения жителей области к разномастной Власти, вплоть до Правительства и Путина, результатов не дали. Поэтому местное население вынуждено начать «партизанскую войну». 22 июня был осуществлен набег на лагерь геологов УГМК, толпа подожгла буровые установки и вагончики. Тем не менее комбинат ведет себя как хозяин-колонизатор, для которого жители близлежащих населенных пунктов — не более чем неразумные и очень бедные туземцы.

И это высокомерие привело к тому, что уже сейчас более чем 70% населения области по разным социологическим опросам, не говоря уже про жителей Новохоперского района, обозначили свою позицию как противников разработок месторождений. Согласно данным опроса населения Новохоперского района, проведенного Институтом социологии РАН в октябре 2012 года, 98% населения считают проект вредным, а треть граждан готова преступать закон в борьбе против данного производства. Лозунг один: «Хопер против никеля!»

 

Мнения из Интернета

 

УГМК обещает богатые налоговые отчисления в бюджет области. Нужно только иметь в виду, что УГМК не является российской компанией. 7,5% её акций компании принадлежат «Талберг Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. Еще 7,5% акций УГМК принадлежат «Бергенд Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. И наконец, 85% акций принадлежат «Селмареко Лимитед», Кипр, Никосия (Ежеквартальный отчет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» за 1-й квартал 2012 г.).

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 февраля
суббота
2018

В этот день:

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков. 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями).

 Началась невиданная до селе спасательная операция в океанских условиях, на значительном удалении от родных берегов.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/podvodnaya-preispodnyaya

 

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, гвардии старший сержант Агафонов пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.



Во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944).
С ноября 1944 года заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. 3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии