RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Записки старого капраза
6 августа 2020 г.

Записки старого капраза

6 августа 2020 года — 75 лет выдающемуся флотскому журналисту, ветерану Советского ВМФ капитану первого ранга в отставке Александру Сергеевичу Пилипчуку
Памяти лётного главкома
1 июля 2014 г.

Памяти лётного главкома

В ночь на 1 июля скончался бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Михайлович Корнуков
День сотрудников военных комиссариатов
8 апреля 2016 г.

День сотрудников военных комиссариатов

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.
Бешенство Америки
6 марта 2014 г.

Бешенство Америки

Бывший разведчик США: Штаты вложили в «майданный переворот» 5 миллиардов долларов
Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Главная » Герои нашего времени » «Хопёр против никеля!»

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»

4 декабря в престижном столичном комплексе Крокус Сити Холл закончился IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.
«Хопёр против никеля!»

В день открытия, под колким, холодным ветром стоял одинокий парень с рукописным плакатом «Хопер против никеля». А еще бдительные секьюрити вывели из зала заседаний двух девушек в футболках, на которых были написаны те же слова.

Напомню: массовые выступления местного населения в Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске, Воронеже начались сразу после того, как по итогам конкурса, проведенного Роснедрами (26.07.2012 года), Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, получил лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском районе на юго-востоке Воронежской области. Многочисленные митинги, которые продолжаются уже более полутора лет, собирают в небольших городах до 85% местных жителей.

После некоторого затишья вокруг разработок никеля в Новохоперском районе Воронежской области конфликтная ситуация вновь обострилась 28 октября 2013 года. Около 11 утра группа местных жителей обнаружила на Еланском поле буровую технику и потребовала остановить ее монтаж. Активисты и казаки вызвали полицию, чтобы выяснить законность действий геологов. Они также потребовали от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выполнения прежних договоренностей о том, что поисково-оценочные работы не будут возобновлены до тех пор, пока компания не представит необходимые документы: проекты и заключение государственных экспертиз.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов ХХ века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Предполагаемая разработка никелевых месторождений будет вестись в 20 км от Хоперского природного заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Именно здесь планируют начать одно из самых грязных и токсичных производств — масштабные разработки никеля, руды которого обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями. А ведь вокруг Черноземье, почвы уникального состава. Именно эти почвы, драгоценнейший чернозем в конце Х1Х века был, по предложению Вольного экономического общества выставлен на Всемирной выставке в Париже. Этот образец - вечное и бесценное богатство России - куб чернозема взяли на Воронежской земле, на территории нынешнего Панинского района. Черноземный край России по праву считался основным земледельческим районом страны. Тучному русскому чернозему завидовала Западная Европа. В снабжении земного шара пшеницей Россия занимала первое место – более 200 млн пудов ежегодно. Чернозем и сегодня является главным национальным богатством страны, основой обеспечения продовольственной безопасности России, ибо черноземы дают до 80% продовольственных ресурсов страны. Не случайно в годы фашистской оккупации он эшелонами вывозился в Германию.

Жители района, в течение всего 2012 года выходившие на массовые акции протеста, в конце декабря инициировали проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Участники общественных слушаний по проблеме в Общественной палате РФ в своих резолюциях предлагали правительству приостановить любые работы на месторождениях до проведения общественной экспертизы

А 6 сентября 2013 года УГМК - холдинг Андрея Козицына - подтянул "тяжелую артиллерию". Его представители сообщили о возможности совместной работы на Хопре с ГМК «Норильский никель» (основные акционеры — «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина). Соучастие «Норникеля» не подразумевает финансирования, компания готова поделиться лишь «опытом применения современных технологий».

В совместном пресс-релизе подчеркивается, что «особое внимание при реализации проекта должно быть уделено экологической безопасности разработок и минимизации их воздействия на окружающую среду». Если верить бумаге, реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты, развить транспортную инфраструктуру, а также создать около пяти тысяч новых рабочих мест.

А как обстоят дела на предприятиях, которыми сегодня владеет УГМК? Завод «Электроцинк» (Северная Осетия, Владикавказ) производит и реализует цинк, свинец, кадмий, а также серную кислоту, алюминиевые и медные сплавы, полипропилен, медные и цинковые провода. По данным Северо-Осетинской агрохимлаборатории и «Севосгеологоразведки», почвы в пределах Владикавказа загрязнены тяжелыми металлами. В километровом радиусе от предприятия суммарный показатель загрязнения по тяжелым металлам составляет более 400 мг/кг, что соответствует категории чрезвычайно опасного загрязнения. Контур загрязнения верхнего слоя почвы цинком, кадмием и свинцом вытянут от «Электроцинка» по розе ветров в сторону сел Чермен и Сунжа. Оборудование сернокислотного цеха приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа. Как отмечает Министерство природных ресурсов РФ, завод неоднократно осуществлял аварийные выбросы вредных веществ в атмосферу. После нескольких выбросов в 2010 году Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, а прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода. В городе проходили массовые протесты жителей против вредного воздействия предприятия, Минприроды России не раз требовало закрыть «Электроцинк». Тем не менее 28 октября 2012 года после очередных выбросов завода предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне Владикавказа была превышена в десять раз. Это признает само руководство завода. В общественной палате РФ ситуацию с «Электроцинком» называют «критической, требующей немедленного вмешательства».

Борьба с УГМК «на Хопре» длится уже более полутора лет, многочисленные обращения жителей области к разномастной Власти, вплоть до Правительства и Путина, результатов не дали. Поэтому местное население вынуждено начать «партизанскую войну». 22 июня был осуществлен набег на лагерь геологов УГМК, толпа подожгла буровые установки и вагончики. Тем не менее комбинат ведет себя как хозяин-колонизатор, для которого жители близлежащих населенных пунктов — не более чем неразумные и очень бедные туземцы.

И это высокомерие привело к тому, что уже сейчас более чем 70% населения области по разным социологическим опросам, не говоря уже про жителей Новохоперского района, обозначили свою позицию как противников разработок месторождений. Согласно данным опроса населения Новохоперского района, проведенного Институтом социологии РАН в октябре 2012 года, 98% населения считают проект вредным, а треть граждан готова преступать закон в борьбе против данного производства. Лозунг один: «Хопер против никеля!»

 

Мнения из Интернета

 

УГМК обещает богатые налоговые отчисления в бюджет области. Нужно только иметь в виду, что УГМК не является российской компанией. 7,5% её акций компании принадлежат «Талберг Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. Еще 7,5% акций УГМК принадлежат «Бергенд Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. И наконец, 85% акций принадлежат «Селмареко Лимитед», Кипр, Никосия (Ежеквартальный отчет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» за 1-й квартал 2012 г.).

Я знаю как Норникель добывает никель на Кольском, в Заполярном. Я видел полностью выжженную кислотными выбросами тундру, на полсотни километров. Видел отстойники с кислотами на тысячи гектар, которые никто не изолирует. Люди из городов Заполярный, Никель, Печенга, разбегаются, лишь бы куда уехать. Люди на предприятии сгорают как спички, старше 40 из рабочих и шахтёров никого нет, списывают по инвалидности. Жить там в радиусе 50 км просто невозможно, и если к нам пришёл Норникель - это беда для всего Черноземья.

Я не понимаю почему форум молчит, ведь мы сейчас можем потерять все реки, которые мы недавно так лихо спасли от расхитителей-предпринимателей. Хопёр и Дон, весь наш край отравят необратимо.

Беда в том что не все в полной мере осознают последствие этих действий. Инициативные группы, уважаемые рыбаки Прихопёрья, поддержите местное население!

 

* * *

А почему директор Норильского Никеля и его семья не живут в Норильске? Почему Россия платит за грязь отНорильского никеля странам Скандинавского полуострова и Канаде, которые регистрируют его загрязнения. Посчитайте, сколько тысяч квадратных километров загажено в радиусе от Норильска. А потом врите дальше.

Что делать. Вывели хозяев. Когда теперь появятся. Единицы - не в счёт. А та масса воров, которая считает себя хозяевами этой жизни - просто масса воров. Не более того. Вор создать ничего не может. У него ничего здесь (в России) нет. Украл - продал - спрятался за границей чтобы друзья не обокрали. Хотя, они и там друг друга достают!

 

* * *

Что-то не так в нашем королевстве. Мы ни куда не движемся. Превратили Россию в торговый ларёк и распродаём всё, что можем у себя же украсть. А что завтра-то?

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии