RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гвозди бы делать из этих людей!
6 октября 2016 г.

Гвозди бы делать из этих людей!

5 октября 2016 года мы опубликовали очерк «Войны и подвиги Николая Дупака» о 95-летии заслуженного артиста России и Украины Николая Лукьяновича Дупака
Схватка с воздушными террористами
12 декабря 2014 г.

Схватка с воздушными террористами

Бывший штурман Тбилисского авиаотряда Герой Советского Союза Владимир Гасоян рассказал нашему корреспонденту о трагедии, случившейся 30 с лишним лет назад в небе над столицей Грузии
Спецназ ГРУ
24 октября 2016 г.

Спецназ ГРУ

24 октября отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил России.
Подо льдами к Северному полюсу
17 июля 2017 г.

Подо льдами к Северному полюсу

17 июля июля 1962 года первая советская атомная подводная лодка, впоследствии названная «Ленинский комсомол», достигла подо льдами "крыши мира"
Наши летчики против шпионов США
28 апреля 2016 г.

Наши летчики против шпионов США

28 апреля 2016 года сетевое издание Washington Free Beacon не без обиды сообщило о перехвате « не по правилам» русскими пилотами штатовского самолета-разведчика в районе Камчатки
Главная » Герои нашего времени » Космонавт Игорь Волк: «Россия обретает звездные крылья»

Космонавт Игорь Волк: «Россия обретает звездные крылья»

Группа корифеев авиации и космонавтики подошла к созданию принципиально новой технологии безграничной выработки электричества без использования углеводородов

*
Космонавт Игорь Волк: «Россия обретает звездные крылья»

В России зарегистрирован Всемирный благотворительный фонд «Авиация-детям». Событие, как говорится, не из ряда вон. Мало ли какие организации сегодня создаются. Но цели этого фонда, состав его оргкомитета, а главное — необычные возможности для материального обеспечения деятельности являются, без преувеличения, сенсационными. Достаточно сказать, что учеными и специалистами Фонда разработана технология получения энергии, способная покончить с бедность, голодом, эксплуатацией "сильными" державами "слабых" стран, осваивать дальний космос. Президентом Фонда избран Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Игорь Петрович ВОЛК, вице-президентом — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Владимир Александрович ДЖАНИБЕКОВ. В составе оргкомитета по созданию Фонда — ряд генеральных конструкторов и руководителей производств авиационной и космической отраслей, известные космонавты и летчики-испытатели, уважаемые политики, крупные хозяйственники и промышленники, некоторые главы регионов и руководители масс-медиа.

О целях, задачах и возможностях Фонда мы попросили рассказать его президента. 

- Игорь Петрович, как возникла идея создания фонда?

- Ее подсказала наша, странно устроенная государственная жизнь. Больше двадцати лет идет, практически, откровенное разрушение страны. Разворована общенародная собственность, обанкрочена крупная промышленность, духовные ценности заменяются попкультурой, образование превратилось в игру «Угадайка», происходит замещение народов России «гастарбайтерами» и так далее. И все это под постоянные обещания руководства страны: улучшить, усилить, обеспечить. Становится очевидным, что вокруг Президента России сконцентрировались «менеджеры», которые саботируют и даже блокируют созидательные решения, зато энергично проводят в жизнь — разрушительные. Несомненно и то, что этими деятелями руководят из зарубежных центров.

Происходящее в стране особенно сокрушительно бьет по нашему будущему — по детям. Вспомните наше детство и юность! Сызмальства в сознание ребёнка закладывалось осознание его нужности и причастности к великим делам на пути к ЦЕЛИ, проводником которой были Государство и Конституция. Киоски пестрели журналами «Техника-молодежи», «Наука и жизнь», «Сделай сам», освещая новые идеи, дающие пищу для творчества; детские дошкольные учреждения, школа, техникумы и институты помогали определиться и научиться созидать. Вся атмосфера жизни государства была пронизана творчеством.

Не буду повторяться, но скажу то, с чем не могут не согласиться в самых отдалённых уголках нашей Родины: в Конституции России образца 1993 года отсутствует ЦЕЛЬ, вокруг которой власть смогла бы консолидировать свой народ! У ребятишек отобрали МЕЧТУ! К чему сегодня стремится молодёжь? Стать преуспевающим менеджером по продажам. Не важно, что он будет продавать, главное - впихнуть продаваемый магазином продукт. Россия поделена на потребителей и продавцов. Продавцу не понять, что покупательная способность россиянина катится вниз. Продавец получает процент от продажи. А покупатель не ведает, что завтра он даже хлеба на рынке не сможет купить.
Критиковать власть в нашей стране научились все. Но много ли тех, кто предпринял конкретные шаги помочь власти?
Эти вопросы обсуждались элитой авиации и космонавтики, и мы решили начать с помощи детям в формировании и достижении красивой, большой мечты. Мечта, подкреплённая даже былыми успехами, всегда может переродиться в великую ЦЕЛЬ.

- Что же вы придумали?

- Мы определили ЦЕЛЬ Фонда — объединение всех детей планеты Земля устремлением ЧЕЛОВЕКА к исследованиям и полётам в далекий Космос (ресурсы Земли не безграничны).

 

- Как вы собираетесь достичь этого?

 

- Во-первых, пропагандой этой идеи среди молодежи.

Во-вторых, первостепенная задача Фонда - создание Международной авиационно-космической академии для детей-сирот с филиалами по всему миру. Т.е., в академию будут набираться воспитанники детских домов стран мира, поддерживающих идеи Фонда, в возрасте от 4-х лет. Жить малыши будут в Авиагородке, у каждого ребёнка будет своя мама с папой, и каждая семья будет иметь своё жильё. Дети, за три года общения между собой, до поступления в первый класс общеобразовательной школы, выучат не только язык, но и думать научатся на языке своей второй Родины.

Академия будет готовить не только специалистов в области изучения и освоения дальнего Космоса. За время учёбы ребятам предстоит познать труд на земле, уход за животными, управление трактором, автомобилем, токарным, фрезерным и др. станками (производственное обучение в советской средней школе, кроме свидетельств и дипломов, давало возможность учащимся определить свой путь в жизни). Познать волнение первых парашютных прыжков и радость свободного полёта на планере и самолете.

Нет, это не утопия! Мы не первооткрыватели. Существуют Детская деревня под Санкт-Петербургом, Китеж - град (Калужская область), Интернациональный городок (Иваново) и т.д. Великие педагоги А. Макаренко и В. Сухомлинский обратили своё внимание в сторону детства, определив возможности раскрытия способностей ребёнка через разностороннюю его занятость.

О создаваемом учебном заведении я могу говорить много, но лучше это делать в процессе пошаговой реализации этой программы. И кто знает, может, через пару десятков лет вы услышите имена никому досель неизвестных комбайнёров, врачей, лётчиков, учителей, прославивших не только конкретную отрасль своими успехами, но и нашу Родину. Мерилом человеческого счастья станут труд и созидание, а не спекулятивно-финансовые операции на биржах, приведшие в упадок экономики многих стран.

Приниматься в академию будут в первую очередь дети-сироты, потому что они самые обездоленные в этом мире.

- Возникает, как минимум, два вопроса. Первый: где вы возьмете средства для решения такой супердорогостоящей задачи? Второй: не кажется ли вам, что в мире, где большинство людей обездолено, еле сводит концы с концами и даже элементарно голодает, идея освоения дальнего Космоса, мягко говоря, преждевременна?

- Средства — не такая уж неразрешимая проблема. Специалисты нашего Фонда близки к созданию принципиально новой технологии добычи электроинергии. Она обеспечит отказ от нефти и газа в качестве источников энергии. Автономные электрогенераторы нового типа компактны, легко транспортируются и не требуют, образно говоря, заправки, то есть сырья в обычном понимании.

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
суббота
2018

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии