RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто такой Герой
9 декабря 2013 г.

Кто такой Герой

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Подвиг комвзвода Кокшина
28 июля 2020 г.

Подвиг комвзвода Кокшина

28 июля 2002 года 16 наших десантников пресекли прорыв из Грузии 60 чеченских террористов банды Гелаева
«Арбалеты» наносят удар
14 марта 2014 г.

«Арбалеты» наносят удар

14 марта 2014 года впервые в истории Россия провела массовую высадку десантников в Арктике
Прощай, майор Кощавка!
8 апреля 2017 г.

Прощай, майор Кощавка!

Ушел из жизни известный в военно-журналистских кругах офицер
Герои Труда-2016
30 апреля 2016 г.

Герои Труда-2016

В канун праздника Труда Президент России вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
Главная » Герои нашего времени » Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

21 ноября у Народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой день рождения

Её знают и любят не только в России, но и в бывших со­ветских республиках.
Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Первая большая роль в кино - сержант Кирьянова в фильме «А зори здесь тихие...» - сразу принесла ей всесоюзную из­вестность. А потом - целая галерея образов: Александра в «Здравствуй и прощай», Анна в телесериале «Строговы», Валентина в ленте «Ксения, любимая жена Федора», Мария в «Праздниках детства»...
Мало кому известно, что в судьбе актрисы огромное значение сыграл  наш великий режиссер, актер и писатель Василий Макарович Шукшин. С этого и началась наша беседа с актрисой.

Мои корни кубанские. В станице прошли дет­ство и юность. Мой «сельский облик» заметил Василий Макарович Шукшин, который пригласил меня еще совсем юной сниматься в фильме «Печки-лавочки». Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.

Расскажите, как вы, простая станичная дев­чонка, стали акт­рисой?

Родилась после войны - в трудные для всех годы. Мать у меня - одиночка, яслей не было, детских садов тоже, жизнь голодная. Училась я хорошо, но не блестяще. А мечта стать актрисой... Это, наверное, пошло от филь­мов, потому что близко никако­го театра не было.
После школы махнула в Моск­ву «поступать в артистки», смут­но представляя, чем одно теат­ральное училище отличается от другого. Пришла во МХАТ и там услышала от председателя экза­менационной комиссии: «Мне кажется, вам надо поступать не к нам, а к вахтанговцам, в Щукинское училище». Никогда не жалела, что поступила в «Щуку» и окончила ее.

Вы окончили театральное училище, но стали киноактри­сой. Почему?

Случайно. Пригласили в массовку на съемки фильма «А зори здесь тихие...». Там на меня обратил   внимание   режиссер Станислав Ростоцкий. Предло­жил попробоваться на роль сер­жанта Кирьяновой. Получилось. Фильм имел, как вы знаете, огромный успех. Ну и пошло...

Кто из режиссеров оказал на вас наиболь­шее влияние?

В первую очередь, конечно, Шукшин. Я понимала, с каким мастером рабо­таю. Но лишь после «Калины красной», после его смерти со мной что-то случилось. Я пронзи­тельней стала воспринимать его творчество. У него же сложная была жизнь в искусстве. И чело­век он был очень непростой. Василий Макарович является для меня  не только примером служе­ния искусству, но главное - образцом отношения к Родине, к России. Примерно такое же влияние на меня оказал великий белорусский режиссер Виктор Туров. Они, кстати, с Шукшиным внутренне очень похожи. Народ­ностью. Болью за свою землю. Любовью к отеческим гробам. И невероятной самобытностью.

Как вы попали в Белорусский кинематограф?

Очень просто.Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.

Людмила Васильевна, известно,  вы человек религиозный, в церковь ходите, поститесь. И в то же время преуспеваете в лицедейской про­фессии, которую принято счи­тать скорее греховной. Нет ли здесь противоречия?

Помните, как Иисус сказал: кесарю - кесарево, а Богу - Богово? А вообще от греха в этом мире не спрячешься. Важ­но в душу его не пускать. В связи с этим хочу привести слова, ска­занные архиепископом Нико­ном: «Не делайтесь рабами человеков в душе, в совести своей, не позволяйте себе из человеко-угодничества грешных дел. А за внешнею гражданскою свобо­дой не гоняйтесь: есть она - пользуйтесь, нет - передавайте себя в волю Божию. Храните свою духовную свободу, свободу от рабства греху: вот это - ве­ликое благо, это - счастье и блаженство, которое никто на­силием не может отнять у вас...»

Расскажите, пожалуйста, о семье. Я слышал, что с мужем (ныне покойным, Царствие ему Небесное) вас в свое время познакомил сам Шукшин.

Не совсем так. Вы, наверное, уже обратили внимание, как много в жизни у меня связано с Белоруссией. Тут  опять белорусский след. Когда Василий Макарович уже умер, меня пригласили сниматься в фильме «Праздники детства» по его рассказу. Происходило это на родине Шукшина на Алтае. На одну из ролей был приглашен молодой актер из Минского дра­матического театра Геннадий Воронин. Во время съемок мы друг на друга и «положили глаз». Вот еще одна причина того, что в нашей семье любят Белоруссию. Теперь это чувство переняла по наследству наша дочь Василиса, которую назвали так в честь Ва­силия Макаровича. Она окончила актерское отделение ВГИКа и мечтает об интересной работе в серьезном кинематографе.

А почему у вас «два» дня рождения?

Просто ошибочно записали в детстве в документах июлем — так и пошло...

Что бы вы себе пожелали в день рождения?

Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Мечтаю сыграть настоящую рус­скую женщину с сильным сози­дательным характером, которая в сложную для нашей страны го­дину показала бы даже мужикам пример стойкости, мужества, са­моотверженности. Вообще нашему кинематографу нужны  сильные национальные герои, а не слюнявое подражание голливудским «мачо». Очень хочется, чтобы Василиса нашла своего режиссера, как это в свое вре­мя посчастливилось мне с Шукшиным.

Видеобеседа с Людмилой Васильевной: https://www.youtube.com/watch?v=conQ0SJ5m4g

 

 

Сергей Турченко
21 ноября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии