RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Большой хранитель Малого
18 июня 2015 г.

Большой хранитель Малого

18 июня 2015 года исполнилось 80 лет народному артисту СССР Юрию Соломину
День спецназовца
29 августа 2016 г.

День спецназовца

29 августа — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения
Казачья удаль
13 августа 2018 г.

Казачья удаль

28-30 июля 2018 года в Республике Адыгея прошли военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России
22 декабря 2017 г.

Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России

Кандидатом в президенты РФ от левых сил выдвинут директор подмосковного совхоза имени Ленина
Браво, Путин!
24 декабря 2014 г.

Браво, Путин!

Мы часто, и небезосновательно, критикуем руководство страны. Но наиболее проницательные читатели замечают под ворохом информационного негатива бриллиантовые россыпи
Главная » Герои нашего времени » Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Народную артистку России Людмилу Зайцеву знают и любят не только в России, но и в бывших со­ветских республиках.

Первая большая роль в кино - сержант Кирьянова в фильме «А зори здесь тихие...» - сразу принесла ей всесоюзную из­вестность.
Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

А потом - целая галерея образов: Александра в «Здравствуй и прощай», Анна в телесериале «Строговы», Валентина в ленте «Ксения, любимая жена Федора», Мария в «Праздниках детства»...
Мало кому известно, что в судьбе актрисы огромное значение сыграл  наш великий режиссер, актер и писатель Василий Макарович Шукшин. С этого и началась наша беседа с актрисой.

Мои корни кубанские. В станице прошли дет­ство и юность. Мой «сельский облик» заметил Василий Макарович Шукшин, который пригласил меня еще совсем юной сниматься в фильме «Печки-лавочки». Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.

Расскажите, как вы, простая станичная дев­чонка, стали акт­рисой?

Родилась после войны - в трудные для всех годы. Мать у меня - одиночка, яслей не было, детских садов тоже, жизнь голодная. Училась я хорошо, но не блестяще. А мечта стать актрисой... Это, наверное, пошло от филь­мов, потому что близко никако­го театра не было.
После школы махнула в Моск­ву «поступать в артистки», смут­но представляя, чем одно теат­ральное училище отличается от другого. Пришла во МХАТ и там услышала от председателя экза­менационной комиссии: «Мне кажется, вам надо поступать не к нам, а к вахтанговцам, в Щукинское училище». Никогда не жалела, что поступила в «Щуку» и окончила ее.

Вы окончили театральное училище, но стали киноактри­сой. Почему?

Случайно. Пригласили в массовку на съемки фильма «А зори здесь тихие...». Там на меня обратил   внимание   режиссер Станислав Ростоцкий. Предло­жил попробоваться на роль сер­жанта Кирьяновой. Получилось. Фильм имел, как вы знаете, огромный успех. Ну и пошло...

Кто из режиссеров оказал на вас наиболь­шее влияние?

В первую очередь, конечно, Шукшин. Я понимала, с каким мастером рабо­таю. Но лишь после «Калины красной», после его смерти со мной что-то случилось. Я пронзи­тельней стала воспринимать его творчество. У него же сложная была жизнь в искусстве. И чело­век он был очень непростой. Василий Макарович является для меня  не только примером служе­ния искусству, но главное - образцом отношения к Родине, к России. Примерно такое же влияние на меня оказал великий белорусский режиссер Виктор Туров. Они, кстати, с Шукшиным внутренне очень похожи. Народ­ностью. Болью за свою землю. Любовью к отеческим гробам. И невероятной самобытностью.

Как вы попали в Белорусский кинематограф?

Очень просто.Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.

Людмила Васильевна, известно,  вы человек религиозный, в церковь ходите, поститесь. И в то же время преуспеваете в лицедейской про­фессии, которую принято счи­тать скорее греховной. Нет ли здесь противоречия?

Помните, как Иисус сказал: кесарю - кесарево, а Богу - Богово? А вообще от греха в этом мире не спрячешься. Важ­но в душу его не пускать. В связи с этим хочу привести слова, ска­занные архиепископом Нико­ном: «Не делайтесь рабами человеков в душе, в совести своей, не позволяйте себе из человеко-угодничества грешных дел. А за внешнею гражданскою свобо­дой не гоняйтесь: есть она - пользуйтесь, нет - передавайте себя в волю Божию. Храните свою духовную свободу, свободу от рабства греху: вот это - ве­ликое благо, это - счастье и блаженство, которое никто на­силием не может отнять у вас...»

Расскажите, пожалуйста, о семье. Я слышал, что с мужем (ныне покойным, Царствие ему Небесное) вас в свое время познакомил сам Шукшин.

Не совсем так. Вы, наверное, уже обратили внимание, как много в жизни у меня связано с Белоруссией. Тут  опять белорусский след. Когда Василий Макарович уже умер, меня пригласили сниматься в фильме «Праздники детства» по его рассказу. Происходило это на родине Шукшина на Алтае. На одну из ролей был приглашен молодой актер из Минского дра­матического театра Геннадий Воронин. Во время съемок мы друг на друга и «положили глаз». Вот еще одна причина того, что в нашей семье любят Белоруссию. Теперь это чувство переняла по наследству наша дочь Василиса, которую назвали так в честь Ва­силия Макаровича. Она окончила актерское отделение ВГИКа и мечтает об интересной работе в серьезном кинематографе.

А почему у вас «два» дня рождения?

Просто ошибочно записали в детстве в документах ноябрём — так и пошло...

Что бы вы себе пожелали и в официальный, и в настоящий день рождения?

Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Мечтаю сыграть настоящую рус­скую женщину с сильным сози­дательным характером, которая в сложную для нашей страны го­дину показала бы даже мужикам пример стойкости, мужества, са­моотверженности. Вообще нашему кинематографу нужны  сильные национальные герои, а не слюнявое подражание голливудским «мачо». Очень хочется, чтобы Василиса нашла своего режиссера, как это в свое вре­мя посчастливилось мне с Шукшиным.

НА СНИМКЕ: Людмила Зайцева в роли сержанта Кирьяновой

Сергей Турченко
21 июля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии