RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мы Керном мечены
31 августа 2018 г.

Мы Керном мечены

Низкий поклон командиру, учителю и почти отцу родному...
Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
«Прозрачные стены» Георгия Блейка
14 июля 2020 г.

«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Нагрудным знаком № 1 " За службу в разведке" 14 июля 1990 года был награжден Георгий Блейк, он же - Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же - Георгий Иванович Бехтер
Русский — это кто?
12 ноября 2014 г.

Русский — это кто?

11 ноября 2014 года состоялось заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».
Миллиардер Шарий
20 августа 2016 г.

Миллиардер Шарий

20 августа день рождения лютого разоблачителя дерьмовых укроСМИ, продвинутого видеоблогера, классного журналиста, лауреата Международного литературно-медийного конкурса имени Олега Бузины - Анатолия Анатольевича Шария
Главная » Герои нашего времени » Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

21 ноября у Народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой день рождения

Её знают и любят не только в России, но и в бывших со­ветских республиках.
Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Первая большая роль в кино - сержант Кирьянова в фильме «А зори здесь тихие...» - сразу принесла ей всесоюзную из­вестность. А потом - целая галерея образов: Александра в «Здравствуй и прощай», Анна в телесериале «Строговы», Валентина в ленте «Ксения, любимая жена Федора», Мария в «Праздниках детства»...
Мало кому известно, что в судьбе актрисы огромное значение сыграл  наш великий режиссер, актер и писатель Василий Макарович Шукшин. С этого и началась наша беседа с актрисой.

Мои корни кубанские. В станице прошли дет­ство и юность. Мой «сельский облик» заметил Василий Макарович Шукшин, который пригласил меня еще совсем юной сниматься в фильме «Печки-лавочки». Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.

Расскажите, как вы, простая станичная дев­чонка, стали акт­рисой?

Родилась после войны - в трудные для всех годы. Мать у меня - одиночка, яслей не было, детских садов тоже, жизнь голодная. Училась я хорошо, но не блестяще. А мечта стать актрисой... Это, наверное, пошло от филь­мов, потому что близко никако­го театра не было.
После школы махнула в Моск­ву «поступать в артистки», смут­но представляя, чем одно теат­ральное училище отличается от другого. Пришла во МХАТ и там услышала от председателя экза­менационной комиссии: «Мне кажется, вам надо поступать не к нам, а к вахтанговцам, в Щукинское училище». Никогда не жалела, что поступила в «Щуку» и окончила ее.

Вы окончили театральное училище, но стали киноактри­сой. Почему?

Случайно. Пригласили в массовку на съемки фильма «А зори здесь тихие...». Там на меня обратил   внимание   режиссер Станислав Ростоцкий. Предло­жил попробоваться на роль сер­жанта Кирьяновой. Получилось. Фильм имел, как вы знаете, огромный успех. Ну и пошло...

Кто из режиссеров оказал на вас наиболь­шее влияние?

В первую очередь, конечно, Шукшин. Я понимала, с каким мастером рабо­таю. Но лишь после «Калины красной», после его смерти со мной что-то случилось. Я пронзи­тельней стала воспринимать его творчество. У него же сложная была жизнь в искусстве. И чело­век он был очень непростой. Василий Макарович является для меня  не только примером служе­ния искусству, но главное - образцом отношения к Родине, к России. Примерно такое же влияние на меня оказал великий белорусский режиссер Виктор Туров. Они, кстати, с Шукшиным внутренне очень похожи. Народ­ностью. Болью за свою землю. Любовью к отеческим гробам. И невероятной самобытностью.

Как вы попали в Белорусский кинематограф?

Очень просто.Мой дядя дол­го служил в Белоруссии, и благо­даря ему наша семья «обросла» там друзьями, а затем и род­ственниками. Я часто езжу в Минск, очень люб­лю этот город, его добрых и отзывчивых жителей. Очень счастлива, что снималась в белорусских фильмах у режиссеров Виктора Турова и Михаила Пташука.

Людмила Васильевна, известно,  вы человек религиозный, в церковь ходите, поститесь. И в то же время преуспеваете в лицедейской про­фессии, которую принято счи­тать скорее греховной. Нет ли здесь противоречия?

Помните, как Иисус сказал: кесарю - кесарево, а Богу - Богово? А вообще от греха в этом мире не спрячешься. Важ­но в душу его не пускать. В связи с этим хочу привести слова, ска­занные архиепископом Нико­ном: «Не делайтесь рабами человеков в душе, в совести своей, не позволяйте себе из человеко-угодничества грешных дел. А за внешнею гражданскою свобо­дой не гоняйтесь: есть она - пользуйтесь, нет - передавайте себя в волю Божию. Храните свою духовную свободу, свободу от рабства греху: вот это - ве­ликое благо, это - счастье и блаженство, которое никто на­силием не может отнять у вас...»

Расскажите, пожалуйста, о семье. Я слышал, что с мужем (ныне покойным, Царствие ему Небесное) вас в свое время познакомил сам Шукшин.

Не совсем так. Вы, наверное, уже обратили внимание, как много в жизни у меня связано с Белоруссией. Тут  опять белорусский след. Когда Василий Макарович уже умер, меня пригласили сниматься в фильме «Праздники детства» по его рассказу. Происходило это на родине Шукшина на Алтае. На одну из ролей был приглашен молодой актер из Минского дра­матического театра Геннадий Воронин. Во время съемок мы друг на друга и «положили глаз». Вот еще одна причина того, что в нашей семье любят Белоруссию. Теперь это чувство переняла по наследству наша дочь Василиса, которую назвали так в честь Ва­силия Макаровича. Она окончила актерское отделение ВГИКа и мечтает об интересной работе в серьезном кинематографе.

А почему у вас «два» дня рождения?

Просто ошибочно записали в детстве в документах июлем — так и пошло...

Что бы вы себе пожелали в день рождения?

Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Мечтаю сыграть настоящую рус­скую женщину с сильным сози­дательным характером, которая в сложную для нашей страны го­дину показала бы даже мужикам пример стойкости, мужества, са­моотверженности. Вообще нашему кинематографу нужны  сильные национальные герои, а не слюнявое подражание голливудским «мачо». Очень хочется, чтобы Василиса нашла своего режиссера, как это в свое вре­мя посчастливилось мне с Шукшиным.

Видеобеседа с Людмилой Васильевной: https://www.youtube.com/watch?v=conQ0SJ5m4g

 

 

Сергей Турченко
21 ноября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии