RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ноу-хау полковника Захарчука
13 марта 2014 г.

Ноу-хау полковника Захарчука

Наш постоянный автор подал заявление на изобретение нового способа идеологической войны между Россией и западно-украинскими фашистами
Марат Ахметшин: 1 против 200
14 января 2017 г.

Марат Ахметшин: 1 против 200

Раскрыты обстоятельства геройской гибели в Сирии начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона
Против массовых убийств
20 августа 2015 г.

Против массовых убийств

В Москве прошел митинг православной общественности в поддержку государственного порядка против либеральной вакханалии, абортов и разврата …
«Явление Шария» в Глобальной сети
12 апреля 2016 г.

«Явление Шария» в Глобальной сети

«Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Шарий. Я – украинский журналист. В меня стреляли, меня арестовывали, меня ловил Интерпол. Я нахожусь в розыске. Я – единственный украинский журналист, получивший статус беженца в Европе».
Мы любим ВДВ!
2 августа 2013 г.

Мы любим ВДВ!

«Голубые береты» не только радуют глаз и льют бальзам на души патриотов, главное — они реально отстаивают с оружием в руках интересы России даже в мирное время
Главная » Герои нашего времени » МиГ-19 против RB-47

МиГ-19 против RB-47

1 июля 1960 года советский истребитель МиГ-19, который пилотировал Василий Поляков, сбил американского воздушного разведчика RB-47 над Баренцевым морем.

Полет американца был осуществлен по заданию ЦРУ и НАСА. Он проходил от берегов Англии вдоль северного побережья Норвегии к советскому Кольскому полуострову.
МиГ-19 против RB-47

Состав экипажа включал командира Уильяма Палма, второго пилота Фримена Олмстеда, штурмана Джона Маккоуна и бортовых операторов радиолокационной разведки: Юджина Поуза, Дина Филипса и Оскара Гоуфорта. Обогнув мыс Нордкап, самолет летел параллельно побережью Кольского полуострова над советской территорией.

Из воспоминаний полковника в отставке Василия Полякова: «1 июля 1960 года я нес боевое дежурство во 2-й готовности на аэродроме под Мурманском… Меня подняли на нарушителя... Доложил: «Цель вижу. Что делать?» В ответ: «Подойти поближе и определить». Выполнил, приблизился со стороны правого крыла разведчика примерно до 30 метров и в соответствии с международными правилами подал ему сигнал: «Внимание! Следуйте за мной». Но RB-47 вместо выполнения команды попытался оторваться от меня… После явного неподчинения, видя, что шпион пытается покинуть наше воздушное пространство, я запросил КП: «Цель уходит. Что делать?» После продолжительной паузы последовала команда: «Уничтожить!» Я сделал два залпа, и RB-47 загорелся».

Палм, Олмстед и Маккоун выбросились с парашютами. Двое спаслись, а командир запутался в парашютных стропах и захлебнулся. Погибли и три оператора, оставшиеся на борту. Олмстеда и Маккоуна, а также тело Палма, подобрал советский траулер. Их доставили в Москву, в КГБ СССР на допрос. Останки Палма передали представителям Соединенных Штатов.

Осенью 1960 года мурманские рыбаки обнаружили в море тело одного из бортовых операторов радиолокационной разведки американского самолета Юджина Поуза. Его доставили на берег и захоронили. Впоследствии место захоронения было утеряно. В наше время совместная российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести пыталась его найти, но тщетно.

Что касается политических последствий уничтожения RB-47, то они были благоприятными для дела мира: турецкие и японские власти потребовали от США  ликвидировать их секретные базы самолетов U-2 на своих территориях. Турцию также тайно покинули и британские пилоты, привлекавшиеся для разведывательных полетов против СССР.

Сергей Турченко
1 июля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 ноября
пятница
2018

В этот день:

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

 Благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I вошёл в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Счастья баловень безродный», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, Меншиков становится фактическим правителем государства, подменяя первостепенную роль правящего монарха. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован, указом императора Петра II, по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

Остается добавить, что в России было всего три генералиссимуса: Меншиков, Суворов, Сталин.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 0,9 метра. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы.

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года космический аппарат достиг планеты и врезался в её поверхность (как шутили в ЦУПе, поцеловал Венеру) в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета с космическим аппаратом было проведено 63 сеанса связи.
«Венере-3» не удалось передать данные о самой планете, но были получены научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил собой огромную ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

 

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

«Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». В наше время 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо (сомооборона без оружия).

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии