RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Витязь русского духа
22 октября 2016 г.

Витязь русского духа

18 октября исполнилось 75 лет известному православному общественному деятелю, президенту Региональной общественной организации «Бородино 2012-2045» Геннадию Павловичу Сальникову
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Украина будет защищена!
1 марта 2014 г.

Украина будет защищена!

1 марта 2014 года Совет Федерации принял решение рекомендовать президенту России, верховному главнокомандующему использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины
Барабаны войны
22 августа 2014 г.

Барабаны войны

Если Путин не увеличит помощь Новороссии в 5-10 раз одномоментно, вскоре мы будем воевать в Ростовской области и в Крыму
Соколы умирают в небе
29 января 2016 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
Главная » Герои нашего времени » «Прозрачные стены» Георгия Блейка

«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Нагрудным знаком № 1 " За службу в разведке" 14 июля 1990 года был награжден Георгий Блейк, он же - Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же - Георгий Иванович Бехтер

Информация, которую этот разведчик поставлял в Москву, бесценна. Достаточно сказать, что он передал имена всех агентов британской разведки в странах Восточной Европы (42 человека).
«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Плюс к этому он сообщил советской разведке о существовании берлинского туннеля для подслушивания ЦРУ телефонных разговоров между лидерами Восточного блока, переправил в СССР документы с данными о численности и структуре вооруженных сил западных стран, составил для КГБ подробные досье на всех руководящих лиц МИ-6. Благодаря этим сведениям советская разведка в течение многих лет успешно боролась с деятельностью британской СИС.

На официальном сайте Российской Службы внешней разведки (СВР) сообщается: "Жордж Бехар родился в 1922 году в Роттердаме. Его мать — голландка, отец — еврей-сефард из Каира Альберт Бехар, приобретший британское подданство. Жорж поменял имя и фамилию на Джорджа Блейка в 1943 году, когда ушел добровольцем из голландского Сопротивления служить на английский флот". Там он дослужился до офицера морской разведки. А потом, став офицером СИС, получил задание собирать сведения о Советской армии. Тогда Блейк решил изучить русский язык. Этому его обучала в Гамбурге русская эмигрантка. Потом он продолжил обучение на славянском факультете в Даунинг-колледже при Кембриджском университете. Возглавляла факультет доктор Элизабет Хилл, мать которой была русская, а отец из древнего рода английских купцов Санкт-Петербурга. Убежденная православная христианка, она сумела привить любовь ко всему русскому нескольким поколениям славистов в Англии, в том числе и будущему советскому разведчику. Позже он писал в автобиографии, опубликованной под заголовком «Прозрачные стены»: «Я не любил имя Жордж, домашние и друзья меня так никогда не звали. У меня было прозвище Пок, которым меня называли с раннего детства. Между прочим, русская версия имени — Георгий (так меня зовут последние 38 лет) — звучит для моего уха более приятно».

Любовь ко всему русскому стала первым шагом Блейка в сторону советской разведки. Потом большую роль сыграл плен в Северной Корее. Дело было так.

В октябре 1948 года Блейка по линии английской разведки направили в Южную Корею. В этой горячей точке он работал под дипломатическим прикрытием. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих «капиталистических» убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее. Три года, проведённых там, превратили его в убеждённого коммуниста. Весной 1951 года через корейского офицера он передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.
После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС. Был назначен на ответственный пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР. В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях «Золото» и «Серебро» и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника. На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии.
За четыре года работы в берлинской резидентуре СИС, утверждается в книге «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева», советский разведчик Блейк раскрыл многих британских шпионов, в том числе генерал-лейтенанта Роберта Бялека из службы госбезопасности Штази (ГДР) и подполковника ГРУ Петра Попова, который в 1953 году стал первым крупным агентом ЦРУ в советской разведке. Оба были казнены.
Работая на СССР, Блейк поддерживал отношения с Хорстом Эйтнером, который оказался двойным агентом и после своего ареста выдал Блейка. Поначалу руководство СИС не поверило Эйтнеру. И только показания польского перебежчика Михала Голенивского (резидента польской военной разведки в Восточном Берлине), который был одновременно агентом ЦРУ, открыли англичанам глаза. Блейка арестовали. СИС подвергла его допросам, но разведчик ничего не сказал о том, на кого работал. Вскоре дело было передано в закрытый суд, который приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения.
Отсидев пять лет Блейк сумел сам организовать свой побег из тюрьмы. Как сообщается в издании «Всемирная история шпионажа», в этом ему помог ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме.После своего освобождения Берк устраил Блейку побег и прятал его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась совсем недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. Блейк даже похулиганил, возложив как-то ночью к порогу тюрьмы букет хризантем в память о своем освобождении.
7 января 1967 года Блейк вылетел в Гамбург, а оттуда агенты КГБ переправили его в Москву.

Перебравшись в СССР, Блейк стал официально работать научным сотрудником в ИМЭМО под именем Георгия Ивановича Бехтера. По данным биографов Блейка, руководство СССР отметило его заслуги тем, что предоставило квартиру в центре Москвы, дачу в Подмосковье и присвоило звание полковника внешней разведки. Джордж Блейк был награжден орденами Ленина и Красного знамени.
В 1990 году Джордж Блейк опубликовал воспоминания «Иного выбора нет», в 2005 году - автобиографию «Прозрачные стены». Сегодня он живёт в Москве на пенсию сотрудника КГБ и остаётся убеждённым коммунистом. Блейк отвергает обвинения в предательстве Англии и настаивает на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». Распад СССР не означает, по мнению Блейка, что коммунистическая идея плоха или утопична - просто, люди не доросли до нее. «Понадобится много-много поколений, может, тысячи лет, пока, наконец, люди смогут построить коммунистическое общество. Отдать свою жизнь служению благородной цели, участию в «благородном эксперименте», пусть даже он оказался неудачным, - это правильно».
Блейк до сих пор с другой фамилией и измененной официальной биографией живет в Москве и, по известным причинам, для журналистов недоступен.

 

Сергей Турченко
14 июля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии