RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путинский прорыв
9 мая 2014 г.

Путинский прорыв

В День Великой Победы мы с радостью констатируем: её дух и сегодня не утрачен
Тайная функция телерекламы
23 ноября 2013 г.

Тайная функция телерекламы

23 ноября 2013 года отмечается 40 дней с момента безвременной кончины журналиста-патриота Дмитрия Терехова
О Путине, «пятой» колонне и угрозам России
20 июня 2013 г.

О Путине, «пятой» колонне и угрозам России

Александр Проханов представил свою новую книгу «Поступь русской победы»
Кто такой Герой
9 декабря 2013 г.

Кто такой Герой

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Живи и здравствуй, пионерия!
19 мая 2015 г.

Живи и здравствуй, пионерия!

19 мая 1922 года была создана Пионерская организация Страны Советов, в рядах которой уже к 1925 году насчитывалось более полутора миллионов советских детей, окруженных заботой всего советского народа
Главная » Герои нашего времени » «Прозрачные стены» Георгия Блейка

«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Нагрудным знаком № 1 " За службу в разведке" 14 июля 1990 года был награжден Георгий Блейк, он же - Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же - Георгий Иванович Бехтер

Информация, которую этот разведчик поставлял в Москву, бесценна. Достаточно сказать, что он передал имена всех агентов британской разведки в странах Восточной Европы (42 человека).
«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Плюс к этому он сообщил советской разведке о существовании берлинского туннеля для подслушивания ЦРУ телефонных разговоров между лидерами Восточного блока, переправил в СССР документы с данными о численности и структуре вооруженных сил западных стран, составил для КГБ подробные досье на всех руководящих лиц МИ-6. Благодаря этим сведениям советская разведка в течение многих лет успешно боролась с деятельностью британской СИС.

На официальном сайте Российской Службы внешней разведки (СВР) сообщается: "Жордж Бехар родился в 1922 году в Роттердаме. Его мать — голландка, отец — еврей-сефард из Каира Альберт Бехар, приобретший британское подданство. Жорж поменял имя и фамилию на Джорджа Блейка в 1943 году, когда ушел добровольцем из голландского Сопротивления служить на английский флот". Там он дослужился до офицера морской разведки. А потом, став офицером СИС, получил задание собирать сведения о Советской армии. Тогда Блейк решил изучить русский язык. Этому его обучала в Гамбурге русская эмигрантка. Потом он продолжил обучение на славянском факультете в Даунинг-колледже при Кембриджском университете. Возглавляла факультет доктор Элизабет Хилл, мать которой была русская, а отец из древнего рода английских купцов Санкт-Петербурга. Убежденная православная христианка, она сумела привить любовь ко всему русскому нескольким поколениям славистов в Англии, в том числе и будущему советскому разведчику. Позже он писал в автобиографии, опубликованной под заголовком «Прозрачные стены»: «Я не любил имя Жордж, домашние и друзья меня так никогда не звали. У меня было прозвище Пок, которым меня называли с раннего детства. Между прочим, русская версия имени — Георгий (так меня зовут последние 38 лет) — звучит для моего уха более приятно».

Любовь ко всему русскому стала первым шагом Блейка в сторону советской разведки. Потом большую роль сыграл плен в Северной Корее. Дело было так.

В октябре 1948 года Блейка по линии английской разведки направили в Южную Корею. В этой горячей точке он работал под дипломатическим прикрытием. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих «капиталистических» убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее. Три года, проведённых там, превратили его в убеждённого коммуниста. Весной 1951 года через корейского офицера он передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.
После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС. Был назначен на ответственный пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР. В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях «Золото» и «Серебро» и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника. На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии.
За четыре года работы в берлинской резидентуре СИС, утверждается в книге «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева», советский разведчик Блейк раскрыл многих британских шпионов, в том числе генерал-лейтенанта Роберта Бялека из службы госбезопасности Штази (ГДР) и подполковника ГРУ Петра Попова, который в 1953 году стал первым крупным агентом ЦРУ в советской разведке. Оба были казнены.
Работая на СССР, Блейк поддерживал отношения с Хорстом Эйтнером, который оказался двойным агентом и после своего ареста выдал Блейка. Поначалу руководство СИС не поверило Эйтнеру. И только показания польского перебежчика Михала Голенивского (резидента польской военной разведки в Восточном Берлине), который был одновременно агентом ЦРУ, открыли англичанам глаза. Блейка арестовали. СИС подвергла его допросам, но разведчик ничего не сказал о том, на кого работал. Вскоре дело было передано в закрытый суд, который приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения.
Отсидев пять лет Блейк сумел сам организовать свой побег из тюрьмы. Как сообщается в издании «Всемирная история шпионажа», в этом ему помог ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме.После своего освобождения Берк устраил Блейку побег и прятал его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась совсем недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. Блейк даже похулиганил, возложив как-то ночью к порогу тюрьмы букет хризантем в память о своем освобождении.
7 января 1967 года Блейк вылетел в Гамбург, а оттуда агенты КГБ переправили его в Москву.

Перебравшись в СССР, Блейк стал официально работать научным сотрудником в ИМЭМО под именем Георгия Ивановича Бехтера. По данным биографов Блейка, руководство СССР отметило его заслуги тем, что предоставило квартиру в центре Москвы, дачу в Подмосковье и присвоило звание полковника внешней разведки. Джордж Блейк был награжден орденами Ленина и Красного знамени.
В 1990 году Джордж Блейк опубликовал воспоминания «Иного выбора нет», в 2005 году - автобиографию «Прозрачные стены». Сегодня он живёт в Москве на пенсию сотрудника КГБ и остаётся убеждённым коммунистом. Блейк отвергает обвинения в предательстве Англии и настаивает на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». Распад СССР не означает, по мнению Блейка, что коммунистическая идея плоха или утопична - просто, люди не доросли до нее. «Понадобится много-много поколений, может, тысячи лет, пока, наконец, люди смогут построить коммунистическое общество. Отдать свою жизнь служению благородной цели, участию в «благородном эксперименте», пусть даже он оказался неудачным, - это правильно».

Сергей Турченко
14 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии