RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Папа всех бомб»
12 января 2014 г.

«Папа всех бомб»

Новое оружие России — 2014: вакуумные боеприпасы против террористов
Подвиг десантника Александра Аникушкина
2 августа 2013 г.

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью
Расстрелянный ангел
4 мая 2014 г.

Расстрелянный ангел

В Краматорске фашисты убили 21-летнюю медсестру Юлию Изотову, которая помогала раненым
Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина
11 мая 2016 г.

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина

12 мая 2016 года в Доме офицеров Воронежа состоится прощание с российским военнослужащим, отдавшим жизнь в борьбе с террористами в Сирии
Украина — это Россия
13 мая 2016 г.

Украина — это Россия

11 и 12 мая Донецкая и Луганская республики отметили День рождения
Главная » Герои нашего времени » Борьба за Антарктиду

Борьба за Антарктиду

Ледяной континент снова становится объектом алчного вожделения западных стран

7 июня 1950 года Советское правительство выступило с меморандумом об Антарктиде, в котором разоблачалось стремление США рассматривать проблемы её освоения в узком кругу западных государств.
Борьба за Антарктиду

В меморандуме говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в этом регионе. Только через девять лет Советский Союз добьется заключения Международного договора об использовании Антарктики в мирных целях и о свободе научных исследований на шестом континенте.

Тут следует напомнить о том, что Антарктида была открыта в 1820 году русскими мореплавателями Ф.Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Затем последовали английские, французские и другие научно-исследовательские экспедиции.

Начало современного освоения Антарктики стимулировалось геополитическими интересами. Первыми туда устремились фашисты. Еще перед началом второй мировой войны «орлы Геринга» забросали территорию Земли королевы Мод жестяными флажками со свастикой, как бы провозглашая ее собственностью рейха. Потом между германским портом Киль и побережьем Земли королевы Мод было установлено постоянное курсирование научно-исследовательских, транспортных судов, боевых кораблей и подводных лодок. Одна из объявленных целей — обеспечение китобойного промысла. Ведь китовый жир использовался для производства взрывчатых веществ, которые требовались Германии во все больших количествах. Но были и другие цели, до сих пор остающиеся до конца не проясненными. Есть, например, документальные свидетельства о том, что в последний период войны в Антарктиду на подводных лодках были переправлены реликвии третьего рейха, оккультные святыни, которым поклонялся Гитлер. Они якобы были размещены в хранилищах специальной базы, построенной в районе оазиса Ширмахера.

После войны Землей королевы Мод вплотную занялись американцы. В 1946 году туда отправился отряд боевых кораблей ВМС США в составе 30 вымпелов под командованием адмирала Берда. Чем они там занимались, достоверно неизвестно — материалы экспедиции до сих пор засекречены.

СССР боевые корабли в Антарктиду не посылал и поисками реликвий третьего рейха не занимался. Но сразу же после окончания войны, несмотря на разруху и проблемы восстановления народного хозяйства, наша страна была вынуждена выделить средства на освоение Антарктики. Подготовка к первой советской антарктической экспедиции длилась несколько лет. Лишь в ноябре 1955 года из Калининграда к берегам Антарктиды вышел дизель-электроход «Обь» с участниками экспедиции на борту. Затем туда отправились дизель-электроход «Лена» и рефрижератор с продовольствием. В январе 1956 года полярники высадились на берег в районе моря Дэвиса. Всего их было 229 человек, из которых 74 военных и 90 строителей для возведения первого советского антарктического городка.

Нужно сказать, что до нашей первой экспедиции в Антарктиду там уже действовало 19 международных станций. Конечно, не только китовый жир интересовал ведущие страны мира. Недра Антарктиды таили в себе несметные богатства полезных ископаемых, и каждое государство стремилось застолбить здесь свою «делянку» на будущее. Шестой континент интересовал ученых и с точки зрения изучения прошлого Земли, а также — современного прогнозирования погоды. Особый интерес к Ледовому материку проявляли военные. Ведь размещение там ракетных баз обеспечивало бы возможность держать под прицелом всю планету.

Геологические исследования советские антарктические экспедиции проводили начиная с 1956 года преимущественно в Восточной Антарктиде. За прошедшие годы обследовано более 40 участков побережья между 6º западной долготы и 165º восточной долготы (более одной трети всего побережья Антарктиды), выполнено геологическое картирование обширных районов Земель Эндерби, Королевы Мод, Уилкса и других участков материка. Значительные территории охвачены гравиметрической и магнитной съемкой. На Земле Королевы Мод, в районе станции Новолазаревская и шельфового ледника Эймери, впервые в Антарктиде было выполнено глубинное сейсмическое зондирование. Кроме того, советские геологи, принимавшие участие в антарктических экспедициях США и Англии, обследовали некоторые районы Трансантарктических гор, Земли Мэри Бэрд, Антарктического полуострова и близлежащих островов.

Что же удалось геологам обнаружить в недрах ледяного континента? Кроме залежей каменного угля, найденных в начале века на Земле Виктории и в долине ледника Бирдмора в Трансантарктических горах, в последующие годы уголь был обнаружен во многих других районах Антарктиды. По оценке американского геолога Л.Гулда, его на Южнополярном материке больше, чем на всех остальных континентах вместе взятых. Богата Антарктида железными рудами. Залежи магнитного железняка с 30—40-процентным содержанием руды в породе найдены на Земле Эндерби, Земле Королевы Мод, в оазисе Бангера и других районах Восточной Антарктиды. В центральной части гор Земли Королевы Мод советские геологи нашла гранат-магнетитовые жилы, залежи магнетита, а также титано-магнетитовые руды. В последние годы советским геологам, обследовавшим хребет принца Чарльза на Земле Мак-Робертсона, удалось обнаружить толщу осадочных пород с железорудными пластами на площади около 10000 квадратных километров. Ближе к побережью под толщей льда оказалось скрытым другое месторождение руд, простирающееся на 120 километров. В этом районе расположена крупная железорудная провинция, по своим запасам не уступающая таким месторождениям, как известная Курская аномалия или Криворожский железорудный бассейн. Во многих районах Восточной Антарктиды найден медный колчедан. На Земле Адели и Земле Мэри Бэрд найден галенит (свинцовый блеск), содержащий свинец. Во внутренних районах антарктического полуострова и на его северо-западном побережье в районе залива Маргерит найдены минералы, содержащие марганец и молибден. Советские геологи, обследовавшие горы Земли Королевы Мод, открыли многочисленные залежи графита. В этом же районе, а также на Земле Эндерби они нашли рудопроявления слюд — мусковита и флогопита, которые могут иметь промышленное значение. Представляют интерес также месторождения берилла, топаза и горного хрусталя, обнаруженные в центральной части гор Земли Королевы Мод. Проявления платиновых металлов, золота, серебра, цинка, ванадия, кобальта и никеля найдены в массиве Дуфека. Имеются достоверные сведения о следах редких металлов — урана, тория, ниобия, тантала и других, — обнаруженных в многочисленных пегматитовых жилах в различных районах материка. Многие геологи считают, что крупные месторождения нефти могут быть обнаружены в Западной Антарктиде, особенно в Тихоокеанском секторе, а также в пределах депрессии между морями Уэдделла и Росса. Здесь, по расчетам Геологической службы США, потенциальные ресурсы нефти составляют около 6,5 миллиарда тонн, а природного газа — более 4 триллионов кубических метров. Эти запасы приблизительно равны ресурсам, обнаруженным на территории США. В комплексе минеральных ресурсов Антарктиды особое место занимает самый распространенный минерал на поверхности Земли — лед. На этом материке в законсервированном виде хранится более 80 процентов всей пресной воды, имеющейся на нашей планете.

Сегодня в исследованиях Антарктиды имеется ряд проблем. С началом эпохальных реформ после 1991 года наступил сложный период для исследователей Антарктиды. Работы выполнялись только по ежегодным постановлениям правительства России, поскольку системного финансирования не было. В 1997 году вышло базовое постановление правительства «О работе в Антарктике в режиме минимально допустимых параметров». Наша деятельность стала здесь достаточной лишь для того, чтобы сохранить присутствие на шестом континенте. Естественно снова США активизировали политику отталкивания России от освоения Антарктиды. В 1950 году Сталин дал отпор такой политике. Кто сможет сделать это сегодня?

Сергей Турченко
6 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии