RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Что ждет Новороссию осенью
25 августа 2015 г.

Что ждет Новороссию осенью

Когда же войска народного ополчения Донбасса перейдут в наступление
Мощь Северного флота
1 июня 2016 г.

Мощь Северного флота

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе
О Путине, «пятой» колонне и угрозам России
20 июня 2013 г.

О Путине, «пятой» колонне и угрозам России

Александр Проханов представил свою новую книгу «Поступь русской победы»
Виртуозы казачьей рубки
22 октября 2017 г.

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году
Барабаны войны
22 августа 2014 г.

Барабаны войны

Если Путин не увеличит помощь Новороссии в 5-10 раз одномоментно, вскоре мы будем воевать в Ростовской области и в Крыму
Главная » Герои нашего времени » Генерал чести

Генерал чести

23 июня 2011 года скончался Владислаав Алексееевич Ачалов – один из немногих советских военачальников, оставшихся верным Присяге после госпереворота 1991 года

В советское время генерал-полковник Ачалов командовал ВДВ, затем стал заместителем министра обороны СССР. А в 1993 году новая власть возбудила против него уголовное дело...
Генерал чести

Мне выпала честь быть лично знакомым с Владиславом Алексеевичем. Как офицер, прослуживший в Вооруженных Силах 25 лет, я давно (сначала заочно) знал десантного генерала, с восхищением следил за его службой. Впрочем, вряд ли ошибусь, если скажу, что для многих в Советских Вооруженных Силах этот человек был образцом офицерской чести, самоотверженности, долга.

Уроженец Татарии ( он родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР) Владислав Ачалов служение Родине начинал помощником комбайнера. В 18 лет поступил в Казанское танковое училище. В танковых войсках дослужился до комбата. Всегда серьезно занимался боксом, легкой атлетикой, зимними видами спорта. Как офицер был решителен и целеустремлен, обладал исключительными организаторскими способностями. Поэтому после Академии бронетанковых войск его направили в воздушно-десантные войска, где затевалось новое, невиданное до того дело – десантирование тяжелой боевой техники с помощью парашютов. В двадцать восемь лет он стал самым молодым командиром парашютно-десантного полка. Но именно ему и его подчиненным доверили произвести экспериментальное десантирование. Полный успех! И первый орден «За службу Родине в Вооруженных Силах». Сколько их потом было! Службу Ачалова всегда сопровождали слова «самый» и «высокий». Самый молодой комполка, самый молодой комдив, самый молодой командарм. И тут же – самый высокий результат учения, самая высокая боевая выучка. Самый высокий морально-политический уровень войск. В 43 года – он командующий ВДВ. В 45 – заместитель министра обороны СССР по экстремальным ситуациям.

Именно с этого времени началась особая полоса в службе Ачалова. Баку, Фергана, Ош – полилась первая кровь перестройки. Он месяцами мотался по «горячим» регионам страны, врастал в обстановку, пытался хоть как-то остановить уже занесенный над всеми нами политический меч ритуальной казни великой державы.

Его очень любил Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, называл «сынком», готовил себе на замену. Но «демократический» переворот все смешал в нашей стране, а затем и разделил ее на многочисленные президентства.

Понятно, что новой власти Ачаловы были не нужны. Владислава Алексеевича отстранили от должности, уволили из Вооруженных Сил. Позже, когда большая часть Верховного Совета РФ начала прозревать в сути случившегося со страной, народного депутата Ачалова пригласили возглавить в парламенте аналитическую группу по прогнозированию и изучению положения в регионах РФ. А за две недели до черной даты – 21 сентября 1993 года, когда Ельцин начал очередной государственный переворот, он был назначен помощником Председателя Верховного Совета РФ по военным вопросам.

После того, как в ответ на антиконституционные действия Ельцина собрался Съезд народных депутатов России, высший орган власти своим постановлением назначил генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова министром обороны РФ.

В жестокие дни сентября–октября 1993 года мне несколько раз довелось видеться с Ачаловым. Первый раз это было глубокой ночью 26 сентября, когда ожидался первый штурм Дома Советов. Ачалов в полевой форме, бодрый, энергичный, вышел к добровольцам полка имени Верховного Совета, сформированного указом Руцкого. У него просили оружие. «Это только спровоцирует власти на большую кровь, - отвечал он. – Наша сила в безоружности. Кто согласится участвовать в штурме, когда увидит, что здесь безоружный народ?» Генерал тогда еще верил в остатки морали властей.

Вторая встреча произошла на следующий день. Я увидел Владислава Алексеевича в коридоре «Белого дома» и попросил дать интервью «Советской России», где мне тогда посчастливилось работать. Он был очень озабочен. Вокруг здания затягивалось омоновско-спецназовское кольцо, и за этим уже тогда виделись страшные перспективы. Ачалов извинился и по-солдатски прямо сказал: «Сейчас не до интервью. Главное, чтобы армию не втянули в конфликт, - тогда и позор, и кровь».

3 октября около 15 часов восставший против издевательств и унижений народ прорвал омоновские заграждения и хлынул к Дому Верховного Совета. Из мэрии и от места, что против «Белого дома», началась стрельба из автоматов и пулеметов по безоружным людям. Я увидел Ачалова, бегущего в сторону омоновских автоматчиков и зычно кричащего: «Прекратить стрельбу!» Но тут рядом со мной ранило в грудь пожилого мужчину, мы с кем-то понесли его к «Белому дому», и я потерял Ачалова из виду.

Позже от людей, окружавших Ачалова 3–4 октября, я узнал, что он до последнего танкового выстрела был решительным противником раздачи оружия в Доме Советов, ибо военного смысла это не имело, а в политическом – означало еще большие жертвы и всплеск ожесточенной гражданской войны. А он не понаслышке знал, что это такое, и по Карабаху, и по Южной Осетии, и по Таджикистану. Какой настоящий сын России пожелает ей такой участи?!

А потом этого человека посадили в следственный изолятор госбезопасности Лефортово. А те, кто отдавал приказы стрелять в безоружных людей, взяли на себя роль вершителей его участи.

Лефортовский изолятор - это желтое трехэтажное строение с неброской, правда, довольно запутанной архитектурой. В простонародье его называют Лефортовской тюрьмой. Говорят, это одно из шестнадцати тюремных заведений, построенных в годы правления Екатерины II (с высоты птичьего полета все они напоминают букву «К» - «Катерина»). Незадолго до того, как туда попал Ачалов, в 1990 году, мне впервые довелось побывать внутри. Тогда там, в следственном изоляторе КГБ СССОР, содержались те, кто предал Родину, пошел в услужение к ЦРУ, другим ныне «дружественным» разведкам. Помню тех, чьими судьбами тогда занимался КГБ. Это помощник военного атташе при посольстве СССР в Португалии, завербованный резидентом военной разведки США в Лиссабоне Ричардом Хамилтоном. Продавший за 300 000 долларов ценную документацию нашего посольства. Конструктор оборонного НИИ, «заработавший» у американцев около дух миллионов долларов за выдачу документации на суперсекретные военные радиолокационные станции…

После ельцинского переворота здесь уже томились антиподы предателей, те, кто поднялись на борьбу против распродажи Родины, против предательства ее интересов в угоду тем же «дружественным» спецслужбам.

Когда Ачалова посадили в Лефортова, я отправился туда вместе с пикетчиками Союза офицеров. Стоял тогда перед металлическими воротами Лефортовского изолятора, представлял, как ведут его на очередной допрос по узкой лестнице, перила и проемы которой тщательно заделаны железной сеткой, и сердце саднило, с горечью думал: где же вы, те, для кого этот генерал-патриот был и отцом, и образцом? Под какими флагами и кому теперь служите? В какие закоулки души забились мужество и честь, которые он у вас воспитывал? Неужели отваги осталось лишь на то, чтобы требовать от режима соцблаг, впрочем, действительно урезанных до оскорбительного уровня? А кто же выступит в защиту патриота? Ваши матери, у которых режим, которому вы служите, отобрал последнее? Отцы, младшие братья и сестры, чьими защитниками вы будто бы являетесь? Впрочем, некоторые из них тогда пикетировали Лефортово, не трусили подать свой голос, в том числе и в защиту Ачалова. Возможно, его это и спасло от расправы.

Поначалу Ачалову предъявили обвинение в организации 3-4 октября 1993 года штурма мэрии и Останкино. Однако оно сразу же рассыпалось. 15 октября – новое обвинение, теперь уже в организации вооруженных формирований и массовых беспорядков. Однако и тут у режима не нашлось сколь-нибудь серьезных улик. Только общие слова – и ничего конкретного. Помню, тогда я написал в «Советской России»: «Как же должно все в России перевернуться вверх дном, если за такие «преступления» держат в Лефортово в тех же камерах, где еще совсем недавно находились изменники Родины, завербованные шпионы и террористы?! Не могу поверить, что у нас не найдется достаточного числа не зомбированных, здравомыслящих граждан, в том числе и в армии, правоохранительных органах, которые соберутся с силами, чтобы противостоять явному абсурду. Нужно только понять, что вместе с такими, как Ачалов, в казематах «демократии» томится нынче частичка народной памяти о Суворове, Кутузове, Жукове».

В конце концов, Ачалова тогда вынуждены были освободить. Он продолжил борьбу в Союзе офицеров, а потом вместе с Львом Рохлиным готовил меры противодействия режиму. Здоровья не щадил и ушел из жизни в 66 лет, для политика — расцвет. Слава Герою!

 

Сергей Турченко
23 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии