RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти друга
31 июля 2019 г.

Памяти друга

Сегодня Володе Коржавых, моему другу по жизни и однокашнику по Львовскому высшему венно-политическому училищу, исполнилось бы 70 лет
Опять «Куки» закуковались
13 апреля 2016 г.

Опять «Куки» закуковались

13 апреля 2016 года РИА "Новости", со ссылкой на CNN, сообщило, что накануне российские бомбардировщики Су-24 дважды приближались "на небезопасное расстояние" к эсминцу ВМС США "Дональд Кук", находящемуся в эти дни в Балтийском море.
Расстрелянный ангел
4 мая 2014 г.

Расстрелянный ангел

В Краматорске фашисты убили 21-летнюю медсестру Юлию Изотову, которая помогала раненым
Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Нас не победить!
9 мая 2015 г.

Нас не победить!

Празднование 70-летия Великой Победы показало, что русский дух возрождается в нашем многонациональной народе с новой силой
Главная » Герои нашего времени » Генерал чести

Генерал чести

23 июня 2011 года скончался Владислаав Алексееевич Ачалов – один из немногих советских военачальников, оставшихся верным Присяге после госпереворота 1991 года

В советское время генерал-полковник Ачалов командовал ВДВ, затем стал заместителем министра обороны СССР. А в 1993 году новая власть возбудила против него уголовное дело...
Генерал чести

Мне выпала честь быть лично знакомым с Владиславом Алексеевичем. Как офицер, прослуживший в Вооруженных Силах 25 лет, я давно (сначала заочно) знал десантного генерала, с восхищением следил за его службой. Впрочем, вряд ли ошибусь, если скажу, что для многих в Советских Вооруженных Силах этот человек был образцом офицерской чести, самоотверженности, долга.

Уроженец Татарии ( он родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР) Владислав Ачалов служение Родине начинал помощником комбайнера. В 18 лет поступил в Казанское танковое училище. В танковых войсках дослужился до комбата. Всегда серьезно занимался боксом, легкой атлетикой, зимними видами спорта. Как офицер был решителен и целеустремлен, обладал исключительными организаторскими способностями. Поэтому после Академии бронетанковых войск его направили в воздушно-десантные войска, где затевалось новое, невиданное до того дело – десантирование тяжелой боевой техники с помощью парашютов. В двадцать восемь лет он стал самым молодым командиром парашютно-десантного полка. Но именно ему и его подчиненным доверили произвести экспериментальное десантирование. Полный успех! И первый орден «За службу Родине в Вооруженных Силах». Сколько их потом было! Службу Ачалова всегда сопровождали слова «самый» и «высокий». Самый молодой комполка, самый молодой комдив, самый молодой командарм. И тут же – самый высокий результат учения, самая высокая боевая выучка. Самый высокий морально-политический уровень войск. В 43 года – он командующий ВДВ. В 45 – заместитель министра обороны СССР по экстремальным ситуациям.

Именно с этого времени началась особая полоса в службе Ачалова. Баку, Фергана, Ош – полилась первая кровь перестройки. Он месяцами мотался по «горячим» регионам страны, врастал в обстановку, пытался хоть как-то остановить уже занесенный над всеми нами политический меч ритуальной казни великой державы.

Его очень любил Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, называл «сынком», готовил себе на замену. Но «демократический» переворот все смешал в нашей стране, а затем и разделил ее на многочисленные президентства.

Понятно, что новой власти Ачаловы были не нужны. Владислава Алексеевича отстранили от должности, уволили из Вооруженных Сил. Позже, когда большая часть Верховного Совета РФ начала прозревать в сути случившегося со страной, народного депутата Ачалова пригласили возглавить в парламенте аналитическую группу по прогнозированию и изучению положения в регионах РФ. А за две недели до черной даты – 21 сентября 1993 года, когда Ельцин начал очередной государственный переворот, он был назначен помощником Председателя Верховного Совета РФ по военным вопросам.

После того, как в ответ на антиконституционные действия Ельцина собрался Съезд народных депутатов России, высший орган власти своим постановлением назначил генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова министром обороны РФ.

В жестокие дни сентября–октября 1993 года мне несколько раз довелось видеться с Ачаловым. Первый раз это было глубокой ночью 26 сентября, когда ожидался первый штурм Дома Советов. Ачалов в полевой форме, бодрый, энергичный, вышел к добровольцам полка имени Верховного Совета, сформированного указом Руцкого. У него просили оружие. «Это только спровоцирует власти на большую кровь, - отвечал он. – Наша сила в безоружности. Кто согласится участвовать в штурме, когда увидит, что здесь безоружный народ?» Генерал тогда еще верил в остатки морали властей.

Вторая встреча произошла на следующий день. Я увидел Владислава Алексеевича в коридоре «Белого дома» и попросил дать интервью «Советской России», где мне тогда посчастливилось работать. Он был очень озабочен. Вокруг здания затягивалось омоновско-спецназовское кольцо, и за этим уже тогда виделись страшные перспективы. Ачалов извинился и по-солдатски прямо сказал: «Сейчас не до интервью. Главное, чтобы армию не втянули в конфликт, - тогда и позор, и кровь».

3 октября около 15 часов восставший против издевательств и унижений народ прорвал омоновские заграждения и хлынул к Дому Верховного Совета. Из мэрии и от места, что против «Белого дома», началась стрельба из автоматов и пулеметов по безоружным людям. Я увидел Ачалова, бегущего в сторону омоновских автоматчиков и зычно кричащего: «Прекратить стрельбу!» Но тут рядом со мной ранило в грудь пожилого мужчину, мы с кем-то понесли его к «Белому дому», и я потерял Ачалова из виду.

Позже от людей, окружавших Ачалова 3–4 октября, я узнал, что он до последнего танкового выстрела был решительным противником раздачи оружия в Доме Советов, ибо военного смысла это не имело, а в политическом – означало еще большие жертвы и всплеск ожесточенной гражданской войны. А он не понаслышке знал, что это такое, и по Карабаху, и по Южной Осетии, и по Таджикистану. Какой настоящий сын России пожелает ей такой участи?!

А потом этого человека посадили в следственный изолятор госбезопасности Лефортово. А те, кто отдавал приказы стрелять в безоружных людей, взяли на себя роль вершителей его участи.

Лефортовский изолятор - это желтое трехэтажное строение с неброской, правда, довольно запутанной архитектурой. В простонародье его называют Лефортовской тюрьмой. Говорят, это одно из шестнадцати тюремных заведений, построенных в годы правления Екатерины II (с высоты птичьего полета все они напоминают букву «К» - «Катерина»). Незадолго до того, как туда попал Ачалов, в 1990 году, мне впервые довелось побывать внутри. Тогда там, в следственном изоляторе КГБ СССОР, содержались те, кто предал Родину, пошел в услужение к ЦРУ, другим ныне «дружественным» разведкам. Помню тех, чьими судьбами тогда занимался КГБ. Это помощник военного атташе при посольстве СССР в Португалии, завербованный резидентом военной разведки США в Лиссабоне Ричардом Хамилтоном. Продавший за 300 000 долларов ценную документацию нашего посольства. Конструктор оборонного НИИ, «заработавший» у американцев около дух миллионов долларов за выдачу документации на суперсекретные военные радиолокационные станции…

После ельцинского переворота здесь уже томились антиподы предателей, те, кто поднялись на борьбу против распродажи Родины, против предательства ее интересов в угоду тем же «дружественным» спецслужбам.

Когда Ачалова посадили в Лефортова, я отправился туда вместе с пикетчиками Союза офицеров. Стоял тогда перед металлическими воротами Лефортовского изолятора, представлял, как ведут его на очередной допрос по узкой лестнице, перила и проемы которой тщательно заделаны железной сеткой, и сердце саднило, с горечью думал: где же вы, те, для кого этот генерал-патриот был и отцом, и образцом? Под какими флагами и кому теперь служите? В какие закоулки души забились мужество и честь, которые он у вас воспитывал? Неужели отваги осталось лишь на то, чтобы требовать от режима соцблаг, впрочем, действительно урезанных до оскорбительного уровня? А кто же выступит в защиту патриота? Ваши матери, у которых режим, которому вы служите, отобрал последнее? Отцы, младшие братья и сестры, чьими защитниками вы будто бы являетесь? Впрочем, некоторые из них тогда пикетировали Лефортово, не трусили подать свой голос, в том числе и в защиту Ачалова. Возможно, его это и спасло от расправы.

Поначалу Ачалову предъявили обвинение в организации 3-4 октября 1993 года штурма мэрии и Останкино. Однако оно сразу же рассыпалось. 15 октября – новое обвинение, теперь уже в организации вооруженных формирований и массовых беспорядков. Однако и тут у режима не нашлось сколь-нибудь серьезных улик. Только общие слова – и ничего конкретного. Помню, тогда я написал в «Советской России»: «Как же должно все в России перевернуться вверх дном, если за такие «преступления» держат в Лефортово в тех же камерах, где еще совсем недавно находились изменники Родины, завербованные шпионы и террористы?! Не могу поверить, что у нас не найдется достаточного числа не зомбированных, здравомыслящих граждан, в том числе и в армии, правоохранительных органах, которые соберутся с силами, чтобы противостоять явному абсурду. Нужно только понять, что вместе с такими, как Ачалов, в казематах «демократии» томится нынче частичка народной памяти о Суворове, Кутузове, Жукове».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
12 ноября
вторник
2019

В этот день:

Летчик-испытатель Гордиенко

12 ноября 1934 года родился Владимир Гаврилович ГОРДИЕНКО, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Гордиенко

12 ноября 1934 года родился Владимир Гаврилович ГОРДИЕНКО, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

В 1954 году окончил Черниговское военное авиационное училище лётчиков, в 1962 году — школу лётчиков-испытателей. В 1962—1977 годах был лётчиком-испытателем Горьковского авиационного завода. Участвовал в испытаниях серийных самолётов «МиГ-21», «МиГ-25», а также их различных модификаций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за «мужество и отвагу, проявленные при испытании новой авиационной техники» Владимир Гордиенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11397.

В 1977—1990 годах Гордиенко был лётчиком-испытателем Лётно-исследовательного института имени Громова. В 1990 году в звании полковника Гордиенко был уволен в запас. Работал лётчиком-испытателем научно-производственным объединения «Авиатика».

Первый полет Ту-95

12 ноября 1952 года первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.

Первый полет Ту-95

12 ноября 1952 года первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.

Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский/российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Это самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Служит до сих пор.

30 июля 2010 установлен мировой рекорд беспосадочного полёта для серийных самолётов — за 43 часа бомбардировщики Ту-95 пролетели около 30 тысяч километров над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.

 

Подводный атомный ракетодром

12 ноября 1960 года вступила в строй первая российская АПЛ К-19 проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.

Подводный атомный ракетодром

12 ноября 1960 года вступила в строй первая российская АПЛ К-19 проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.

За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».
Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. Выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет, провела 60 торпедных стрельб.

 В 2003 году была отправлена на утилизацию на завод «Нерпа», несмотря на просьбы о превращении лодки в музей. Часть ограждения выдвижных устройств сохранена как мемориал и установлена у проходных СРЗ «Нерпа».

Крейсер «Червона Украина»

12 ноября 1941 года на этот легендарный корабль вышли в атаку 28 фашистских штурмовиков

Крейсер «Червона Украина»

12 ноября 1941 года на этот легендарный корабль вышли в атаку 28 фашистских штурмовиков

В Севастополе на Графской пристани установлена мемориальная доска, где на красном граните высечен силуэт крейсера и подпись: "Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер "Червона Украина".

Судьба этого корабля богата событиями. Он был заложен 19 октября 1915 года в Николаеве. Первая мировая и Гражданская войны надолго прервали строительство. «Недострой» в феврале 1919 года захватили французские интервенты. Но уже в марте того же года экипаж поднял на корабле красный флаг и перешел на сторону Советов. В январе 1920 года, захваченный белогвардейцами, корабль был отбуксирован в Одессу и посажен на мель. Через месяц большевики сняли его с мели и вернули в Николаев. 26 декабря 1922 года крейсер получил имя « Червона Украина» и вскоре Николаевские государственные заводы приступили к достройке корабля по первоначальному проекту. Через четыре с половиной года он вошел в состав Черноморского флота.
25 июля 1929 года «Червону Украину» посетил И. В. Сталин, который благословил первый советский крейсер на переход в Средиземное море и совершение дружественных визитов в Италию и Грецию. «Червона Украина» также дважды побывала в Турции.

Великую Отечественную войну крейсер встретил под командованием капитана 1 ранга Н.Е.Басистого в составе бригады крейсеров в Севастополе. 23-25 июня он произвел постановку оборонительных минных заграждений. Затем участвовал в обороне Одессы, в эвакуации войск и населения.
5 ноября командиром корабля был назначен капитан 2 ранга И.А.Заруба. 8 ноября крейсер первым из кораблей эскадры открыл огонь по наступающим на Севастополь войскам противника. 9 и 10 ноября выполнил семь стрельб (выпущено 48 и 100 снарядов соответственно).
12 ноября 1941 года на стоящий у Графской пристани Севастополя крейсер было совершено несколько воздушных налетов фашистской авиации. Только в первой волне участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. В 11.00 крейсер получил попадание двух авиабомб в районе шкафута. В 12.24 еще три бомбы разорвалось в непосредственной близости от его борта. Носовая часть “Червоной Украины” заметно осела в воду, но крейсер продолжал вести бой и держаться на плаву, хотя на нем погибло 70 человек.
Воздушные налеты продолжались до наступления темноты, но больше ни одна бомба не достигла цели. Экипаж делал все возможное для спасения крейсера, однако через две огромные пробоины в правом и левом бортах во внутренние помещения корабля проникло около трех тысяч тонн воды. В ночь на 13 ноября крен на левый борт достиг критических 40°, и командир “Червоной Украины” капитан 2 ранга Заруба по приказанию командующего флотом отдал команду покинуть корабль. Когда последний барказ отошел от крейсера, он, перевернувшись, ушел под воду с поднятым кормовым флагом.
Экипаж "Червоной Украины» влился в состав частей, обороняющих Севастополь, а 17 декабря из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали четыре береговые батареи.

Но на этом судьба крейсера не завершилась. После войны он был поднят, отремонтирован и использовался в качестве плавучего учебного центра. В 1952 году крейсер был посажен на грунт в районе косы Бакая в качестве мишени для бомбометания морской авиации. Там уже окончательно погиб, отдав жизнь для совершенствования боевой подготовки морских летчиков. Вечная ему слава!

 

Подвиг спецназовца Сергея Богданченко

12 ноября 1999 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

Подвиг спецназовца Сергея Богданченко

12 ноября 1999 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

Сергей Николаевич Богданченко совершил подвиг 10 сентября 1999 года в Новолакском районе Дагестана. Бой за высоту 715,3 был одним из самых драматичных эпизодов специальной операции по уничтожению вторгшихся сюда незаконных вооруженных формирований. Захватить и удержать высоту спецназовцам предстояло 9 сентября. Незаметно миновав позиции боевиков, к шести часам утра спецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Дня организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в зеленку, на самый крутой скат холма. Здесь-то они и столкнулись с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В жестоком бою бандитов выбили с занимаемых позиций. Сергей Богданченко, получив тяжелое ранение, продолжал руководить боем. Спецназовцы выполняли поставленную задачу. Они сумели удержать высоту. При эвакуации Сергей скончался на руках своих подчиненных...
Сергей Николаевич Богданченко родился 21 февраля 1969 года в станице Вознесенская Краснодарского края. Окончил вознесенский механико-технологический техникум. В июне 1988 года призван на срочную военную службу. После службы окончил СПТУ-28 в Лабинске, работал на одном из предприятий города. В 1994 году поступил на службу по контракту во внутренние войска. В 1996-м Сергей окончил курсы подготовки младших офицеров при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. С ноября 1998 года служил в армавирском отряде специального назначения.

Навечно зачислен в списки личного состава части. Улица в станице Вознесенская, на которой жил Герой, отныне носит его имя.

День специалиста безопасности

12 ноября в России отмечается День специалистов по безопасности

День специалиста безопасности

12 ноября в России отмечается День специалистов по безопасности

10 лет назад инициатором и организатором праздника выступил крупнейший интернет-портал по безопасности Sec.Ru, и День специалиста по безопасности ежегодно стали отмечать 12 ноября, начиная с 2005 года.
Понятно, что эта профессия является одной из самых древних. Она появилась еще в античные времена и развивалась вместе с обществом. Одними из самых древних «секьюрити» можно назвать людей, которые пробовали пищу и напитки перед тем, как к трапезе приступит господин, и «сотрудников» персональной охраны, которая всегда существовала у правителя (стража, дружина и т.п.). Эти люди должны были защищать своего господина от любых видов посягательств на его личность.
В "демократической" России армия спецов по безопасности разрослась как раковая опухоль. Сотни тысяч спецов охраняют школы, магазины, гаражи, склады,жилые дома, свинофермы, всяческих чиновничков, крупных воров и бандюг, олигархов, проституток, певичек и прочую ерунду. От общественно-полезного труда отрываются сотни тысяч здоровых мужиков.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии