RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Правда
15 марта 2016 г.

Правда "окопного генерала"

15 марта 1947 года - день рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева.
Подвиг десантника Святослава Голубятникова
17 апреля 2014 г.

Подвиг десантника Святослава Голубятникова

17 апреля 1995 года за мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии подполковнику Святославу Голубятникову.
2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель
31 декабря 2015 г.

2015: человек года — Путин, женщина года — Меркель

Соседство для нашего президента сомнительное, но, видно, они друг друга в чем-то стоят
Откровения  Путина
23 ноября 2014 г.

Откровения Путина

23 ноября Президент России дал обширное интервью ТАСС, в котором рассказал не только о видении внутренних и международных проблем страны, но и о личной жизни
Бесланская трагедия: помним, скорбим...
2 сентября 2016 г.

Бесланская трагедия: помним, скорбим...

С 3 по 5 сентября в Москве пройдет выставка в память о жертвах трагедии Беслана «Без лишних слов».
Главная » Герои нашего времени » Генерал чести

Генерал чести

23 июня 2011 года скончался Владислаав Алексееевич Ачалов – один из немногих советских военачальников, оставшихся верным Присяге после госпереворота 1991 года

В советское время генерал-полковник Ачалов командовал ВДВ, затем стал заместителем министра обороны СССР. А в 1993 году новая власть возбудила против него уголовное дело...
Генерал чести

Мне выпала честь быть лично знакомым с Владиславом Алексеевичем. Как офицер, прослуживший в Вооруженных Силах 25 лет, я давно (сначала заочно) знал десантного генерала, с восхищением следил за его службой. Впрочем, вряд ли ошибусь, если скажу, что для многих в Советских Вооруженных Силах этот человек был образцом офицерской чести, самоотверженности, долга.

Уроженец Татарии ( он родился 13 ноября 1945 года в деревне Атамаш Арского района Татарской АССР) Владислав Ачалов служение Родине начинал помощником комбайнера. В 18 лет поступил в Казанское танковое училище. В танковых войсках дослужился до комбата. Всегда серьезно занимался боксом, легкой атлетикой, зимними видами спорта. Как офицер был решителен и целеустремлен, обладал исключительными организаторскими способностями. Поэтому после Академии бронетанковых войск его направили в воздушно-десантные войска, где затевалось новое, невиданное до того дело – десантирование тяжелой боевой техники с помощью парашютов. В двадцать восемь лет он стал самым молодым командиром парашютно-десантного полка. Но именно ему и его подчиненным доверили произвести экспериментальное десантирование. Полный успех! И первый орден «За службу Родине в Вооруженных Силах». Сколько их потом было! Службу Ачалова всегда сопровождали слова «самый» и «высокий». Самый молодой комполка, самый молодой комдив, самый молодой командарм. И тут же – самый высокий результат учения, самая высокая боевая выучка. Самый высокий морально-политический уровень войск. В 43 года – он командующий ВДВ. В 45 – заместитель министра обороны СССР по экстремальным ситуациям.

Именно с этого времени началась особая полоса в службе Ачалова. Баку, Фергана, Ош – полилась первая кровь перестройки. Он месяцами мотался по «горячим» регионам страны, врастал в обстановку, пытался хоть как-то остановить уже занесенный над всеми нами политический меч ритуальной казни великой державы.

Его очень любил Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, называл «сынком», готовил себе на замену. Но «демократический» переворот все смешал в нашей стране, а затем и разделил ее на многочисленные президентства.

Понятно, что новой власти Ачаловы были не нужны. Владислава Алексеевича отстранили от должности, уволили из Вооруженных Сил. Позже, когда большая часть Верховного Совета РФ начала прозревать в сути случившегося со страной, народного депутата Ачалова пригласили возглавить в парламенте аналитическую группу по прогнозированию и изучению положения в регионах РФ. А за две недели до черной даты – 21 сентября 1993 года, когда Ельцин начал очередной государственный переворот, он был назначен помощником Председателя Верховного Совета РФ по военным вопросам.

После того, как в ответ на антиконституционные действия Ельцина собрался Съезд народных депутатов России, высший орган власти своим постановлением назначил генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова министром обороны РФ.

В жестокие дни сентября–октября 1993 года мне несколько раз довелось видеться с Ачаловым. Первый раз это было глубокой ночью 26 сентября, когда ожидался первый штурм Дома Советов. Ачалов в полевой форме, бодрый, энергичный, вышел к добровольцам полка имени Верховного Совета, сформированного указом Руцкого. У него просили оружие. «Это только спровоцирует власти на большую кровь, - отвечал он. – Наша сила в безоружности. Кто согласится участвовать в штурме, когда увидит, что здесь безоружный народ?» Генерал тогда еще верил в остатки морали властей.

Вторая встреча произошла на следующий день. Я увидел Владислава Алексеевича в коридоре «Белого дома» и попросил дать интервью «Советской России», где мне тогда посчастливилось работать. Он был очень озабочен. Вокруг здания затягивалось омоновско-спецназовское кольцо, и за этим уже тогда виделись страшные перспективы. Ачалов извинился и по-солдатски прямо сказал: «Сейчас не до интервью. Главное, чтобы армию не втянули в конфликт, - тогда и позор, и кровь».

3 октября около 15 часов восставший против издевательств и унижений народ прорвал омоновские заграждения и хлынул к Дому Верховного Совета. Из мэрии и от места, что против «Белого дома», началась стрельба из автоматов и пулеметов по безоружным людям. Я увидел Ачалова, бегущего в сторону омоновских автоматчиков и зычно кричащего: «Прекратить стрельбу!» Но тут рядом со мной ранило в грудь пожилого мужчину, мы с кем-то понесли его к «Белому дому», и я потерял Ачалова из виду.

Позже от людей, окружавших Ачалова 3–4 октября, я узнал, что он до последнего танкового выстрела был решительным противником раздачи оружия в Доме Советов, ибо военного смысла это не имело, а в политическом – означало еще большие жертвы и всплеск ожесточенной гражданской войны. А он не понаслышке знал, что это такое, и по Карабаху, и по Южной Осетии, и по Таджикистану. Какой настоящий сын России пожелает ей такой участи?!

А потом этого человека посадили в следственный изолятор госбезопасности Лефортово. А те, кто отдавал приказы стрелять в безоружных людей, взяли на себя роль вершителей его участи.

Лефортовский изолятор - это желтое трехэтажное строение с неброской, правда, довольно запутанной архитектурой. В простонародье его называют Лефортовской тюрьмой. Говорят, это одно из шестнадцати тюремных заведений, построенных в годы правления Екатерины II (с высоты птичьего полета все они напоминают букву «К» - «Катерина»). Незадолго до того, как туда попал Ачалов, в 1990 году, мне впервые довелось побывать внутри. Тогда там, в следственном изоляторе КГБ СССОР, содержались те, кто предал Родину, пошел в услужение к ЦРУ, другим ныне «дружественным» разведкам. Помню тех, чьими судьбами тогда занимался КГБ. Это помощник военного атташе при посольстве СССР в Португалии, завербованный резидентом военной разведки США в Лиссабоне Ричардом Хамилтоном. Продавший за 300 000 долларов ценную документацию нашего посольства. Конструктор оборонного НИИ, «заработавший» у американцев около дух миллионов долларов за выдачу документации на суперсекретные военные радиолокационные станции…

После ельцинского переворота здесь уже томились антиподы предателей, те, кто поднялись на борьбу против распродажи Родины, против предательства ее интересов в угоду тем же «дружественным» спецслужбам.

Когда Ачалова посадили в Лефортова, я отправился туда вместе с пикетчиками Союза офицеров. Стоял тогда перед металлическими воротами Лефортовского изолятора, представлял, как ведут его на очередной допрос по узкой лестнице, перила и проемы которой тщательно заделаны железной сеткой, и сердце саднило, с горечью думал: где же вы, те, для кого этот генерал-патриот был и отцом, и образцом? Под какими флагами и кому теперь служите? В какие закоулки души забились мужество и честь, которые он у вас воспитывал? Неужели отваги осталось лишь на то, чтобы требовать от режима соцблаг, впрочем, действительно урезанных до оскорбительного уровня? А кто же выступит в защиту патриота? Ваши матери, у которых режим, которому вы служите, отобрал последнее? Отцы, младшие братья и сестры, чьими защитниками вы будто бы являетесь? Впрочем, некоторые из них тогда пикетировали Лефортово, не трусили подать свой голос, в том числе и в защиту Ачалова. Возможно, его это и спасло от расправы.

Поначалу Ачалову предъявили обвинение в организации 3-4 октября 1993 года штурма мэрии и Останкино. Однако оно сразу же рассыпалось. 15 октября – новое обвинение, теперь уже в организации вооруженных формирований и массовых беспорядков. Однако и тут у режима не нашлось сколь-нибудь серьезных улик. Только общие слова – и ничего конкретного. Помню, тогда я написал в «Советской России»: «Как же должно все в России перевернуться вверх дном, если за такие «преступления» держат в Лефортово в тех же камерах, где еще совсем недавно находились изменники Родины, завербованные шпионы и террористы?! Не могу поверить, что у нас не найдется достаточного числа не зомбированных, здравомыслящих граждан, в том числе и в армии, правоохранительных органах, которые соберутся с силами, чтобы противостоять явному абсурду. Нужно только понять, что вместе с такими, как Ачалов, в казематах «демократии» томится нынче частичка народной памяти о Суворове, Кутузове, Жукове».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
воскресенье
2020

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии