RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Хрустальные ручейки Татьяны Петровой
22 марта 2014 г.

Хрустальные ручейки Татьяны Петровой

Нынешнее телевидение таких певиц не балует, потому что это талант насквозь русский, чистый и даже святой
Возвращение в Арктику
6 сентября 2014 г.

Возвращение в Арктику

На Новосибирских островах создаётся мощная Российская военная база
Украинский фронт войны с Россией
31 августа 2014 г.

Украинский фронт войны с Россией

Протоиерей Димитрий Василенков высказал неожиданный взгляд на происходящее в Донбассе
21 июля 2014 г.

"Боинг" завалили укры. Под контролем США

21 июля начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сделал сенсационное заявление
Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
Главная » Герои нашего времени » Наши «Яхонты» запугали НАТО

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений

Западные СМИ буквально кипят страстями по поводу наших систем ПВО С-300 и противокорабельных комплексов «Яхонт», которые Россия по давним контрактам поставляет Сирии.
Наши «Яхонты» запугали НАТО

По принципу «держи вора!» нас обвиняют минимум в разжигании гражданской войны в регионе. «Обвинителям» наплевать на то, что эти вооружения чисто оборонительные и предназначены для сдерживания агрессора, отнюдь не наоборот. Образчик такой вывернутой наизнанку «логики» преподнесла недавно ведущая телеканала CNN Кристиана Аманпур, прямо-таки напавшая на российского посла в ООН Виталия Чуркина во время интервью с обвинениями в адрес России в дестабилизации ситуации в Сирии посредством поставок туда С-300 и «Яхонтов». Аналогичную позицию продемонстрировала пресс-секретарь государственного департамента США Дженнифер Псаки, сделавшая специальное заявление по поводу российских вооружений в Сирии, в котором грозно напомнила, что США выступают против любых поставок режиму сирийского президента Башара Асада.

Почему же так пугают противников Сирии наши оборонительные системы? О С-300 «Российский героический календарь» 30 мая 2013 года рассказал в статье «С-300 готовятся к бою». Сегодня речь о «Яхонтах».

«Яхонт» это экспортное название П-800 «Оникс» — российской универсальной противокорабельной ракеты среднего радиуса действия, предназначенной для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Её тактико-технические характеристики: длина: 8,9 м, диаметр: 0,7 м, размах крыла: 1,7 м, масса: 3100 кг, скорость 3200 км в час, дальность 300 км, высота полета 10 — 14000 м, дальность обнаружения цели (в активном режиме) — не менее 50 км, масса БЧ: 250 кг. Достоинства: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»); набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); малозаметность для РЛС (технология «СТЕЛС»); применение ракеты при радиоэлектронном противодействии.

Как видим, великолепное оружие для противодействия морским десантам, которые вполне ожидаемы в целях уничтожения Сирии не внутренней террористической оппозицией (которая, как известно, кораблей не имеет), а внешним агрессором.

Не так давно итальянская газета «Rinascita» опубликовала статью, в которой назвала противокорабельную ракету «Яхонт» первым из многих серьезнейших препятствий, возникающих на пути военных атак на Сирию извне. В статье подчеркивается: это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели.

Эту ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами.

Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях. Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», оказались неэффективными.

Газета делится таким наблюдением: «Разрыв в вооружениях между Россией и США-НАТО произошел не из-за технологического превосходства Москвы перед Западом, а из-за отсутствия плана исследований и финансирования в этом секторе, который годами считался по причине низкого уровня корабельной угрозы со стороны «врага» не приоритетным как для Пентагона, так и для Североатлантического альянса. А в это время российская сторона разработала военную стратегию, способную реализовать вооружение высокой эффективности с целью поразить слабые места противника. Лучшая противокорабельная ракета, взятая на вооружение на всем Западе, не превышает сегодня скорости 864 км в час.

В целом сравнение между американской «Гарпуном» и «Яхонтом» не в пользу первого по всем техническим характеристикам. Яхонт попадает в цель первым».

Набрав в полете скорость в 2,6 Ма (более 3 тысяч км в час), «Яхонт», достигнув конечного отрезка пути (40 км), разгоняется до 750 м в секунду, что приводит к ужасающему по силе разрушения удару. В целом «Яхонт» может потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения.

Универсальность ПКР «Яхонт» предполагает возможность ее запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок.

 

 

 

 

Сергей Турченко
4 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 октября
воскресенье
2016

В этот день:

Взятие Иваном Грозным Казани

2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, произошло присоединение Казанского ханства к России. Это было феодальное государство в Среднем Поволжье (1438—1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Казанского улуса.

Взятие Иваном Грозным Казани

2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, произошло присоединение Казанского ханства к России. Это было феодальное государство в Среднем Поволжье (1438—1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Казанского улуса.

Внутриполитические распри в Казанском ханстве вели две основные группировки — одна являлась сторонниками мирного сосуществования и торговли с соседним Московским княжеством, вторая состояла из сторонников политики крымского ханства и рассматривала соседей исключительно как источник рабов и объект грабежа. Борьба этих группировок определяла судьбу Казанского ханства на протяжении последних 100 лет его существования. Всего казанские ханы совершили около сорока походов на русские земли, в основном в районы близ Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Костромы, Галича и Мурома. Это были людоедски кровавые и жестокие набеги. Например, в августе 1521 года силы казанского хана Сахиба Гирея совершили военный поход на нижегородские, муромские, клинские, мещерские и владимирские земли и соединились с войском крымского хана Мехмеда Гирея у Коломны. После чего осадили Москву и вынудили Василия III к подписанию унизительного договора. Во время этого похода в плен было уведено около восьмисот тысяч человек.

После попыток поставить во главе Казани лояльного Москве хана Иван ІV предпринял серию военных походов. Первые два не увенчались успехом, и в 1552 году русский царь в третий раз осадил столицу ханства. После взрыва городских стен заложенным в тайно сделанных подкопах порохом, Казань была взята штурмом. Казанское ханство прекратило своё существование, и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к России. В память о взятии Казани и победе над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного был построен Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Маршал Советского Союза Борис Шапошников

2 октября 1882 года родился Борис Михайлович Шапошников (ум. 1945), выдающийся советский военачальник и военный теоретик, Маршал Советского Союза.

Маршал Советского Союза Борис Шапошников

2 октября 1882 года родился Борис Михайлович Шапошников (ум. 1945), выдающийся советский военачальник и военный теоретик, Маршал Советского Союза.

Его профессиональна уникальность заключалась в том, что он прекрасно освоил командную и штабную науку Императорской армии, а затем привнес все это в Красную Армию, поднявшись в ней на командный Олимп.

В 1901—1903 годы Б. М. Шапошников учился в Московском Алексеевском военном училище, которое окончил по 1-му разряду и был произведён в чин подпоручика. Начал службу в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне в Ташкенте, в 1903—1907 годы командовал там полуротой. В 1907—1910 годы закончил Академию Генерального штаба. Произведён в штабс-капитаны. С августа 1914 года участвовал в Первой мировой войне в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии на Западном фронте, показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу. В октябре 1914 года был контужен в голову. В январе — ноябре 1915 года — помощник старшего адъютанта разведотдела штаба 12-й армии на Северо-Западном фронте. В ноябре 1915 года — мае 1916 года — начальник штаба Отдельной сводной казачьей бригады. В сентябре 1917 года Б. М. Шапошников произведён в звание полковника и назначен на должность командира Мингрельского гренадерского полка.

В ноябре 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии. В январе — марте 1918 года находился в госпитале.

В марте 1918 года Б. М. Шапошников был демобилизован,но через 2 месяца добровольно вступил в Красную Армию. С 22 мая был помощником начальника Оперативного управления штаба Высшего военного совета. С 7 сентября до конца октября 1918 года — начальник разведотдела Штаба РВСР, а с 12 октября 1919 года — начальник Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал большинство основных директив, приказов, распоряжений фронтам и армиям. В 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны, с 1921 года — 1-й помощник начальника Штаба РККА. В 1925—1927 годы — командующий войсками Ленинградского, с мая 1927 года — Московского военных округов. В 1928—1931 годы — начальник Штаба РККА. В 1930 году вступил в ВКП(б). С июля 1931 года — командующий войсками Приволжского ВО. В 1932—1935 годы — начальник, военный комиссар и профессор Военной академии имени М. В. Фрунзе. В июне 1937 входил в состав Специального судебного присутствия, которое осудило к смертной казни М. Н. Тухачевского, И. Э. Якира, И. П. Уборевича и других. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 21 марта 1939 года — Член ЦИК СССР.

7 мая 1940 года Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В августе 1940 года по состоянию здоровья он был снят с поста начальника Генштаба и назначен заместителем наркома обороны СССР по сооружению укреплённых районов (УР). В начале Великой Отечественной войны с 23 июня по 16 июля 1941 года — в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля — член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 года — начальник штаба главкома Западного направления. С 29 июля вновь назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Был снят с поста начальника Генштаба РККА 11 мая 1942 года после разгрома Крымского фронта под Керчью, на этой должности его сменил А. М. Василевский. С мая 1942 года по июнь 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба. Умер от тяжёлой болезни, не дожив 44 дня до Победы.

 

Трудовые резервы страны

2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов

Трудовые резервы страны

2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов

Это -  система организованной, плановой подготовки квалифицированной рабочей силы для ведущих отраслей народного хозяйства СССР путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях.
В соответствии с ним была создана сеть ремесленных и железнодорожных училищ с двухгодичным сроком обучения и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения).
В специальных ремесленных училищах срок обучения составлял 3—4 года, в художественных — 3 года. Подготовкой кадров в системе Государственных трудовых резервов руководило Главное управление трудовых резервов.

В соответствии с Указом учащиеся состояли на полном государственном обеспечении (питание, обмундирование, общежитие, учебники, учебные пособия). На содержание учебных заведений Государственных трудовых резервов с октября 1940 до 1950 года Советское правительство затратило свыше 36 млрд руб. Все окончившие ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях по указанию Главного управления трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР (с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях) и пользовались отсрочками по призыву в Красную Армию и Военно-Морской Флот на время до истечения срока, обязательного для работы на государственных предприятиях.

Только в мае 1941 года учебные заведения Государственных трудовых резервов выпустили 250 тыс. молодых рабочих для промышленности, строительства, железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны учебные заведения профессионально-технического образования подготовили 2,48 млн молодых квалифицированных рабочих. Всего за период 1941—1951 годы система подготовки дала народному хозяйству СССР около 6,3 млн молодых квалифицированных рабочих.

В 1959 году все учебные заведения, входившие ранее в систему Государственных трудовых резервов и большинство ведомственных учебных заведений, подготовляющих рабочие кадры, были преобразованы в профессионально-технические училища со сроком обучения от 1 до 3 лет и в сельские профессионально-технические училища со сроком обучения 1—2 года. После 1991 года все это разорено, поскольку нынешней власти свои трудовые резервы не нужны, ей ближе и роднее гастрарбайтеры со стороны.

 

Нелепая гибель космонавта Варламова

2 октября 1980 года погиб Валентин Степанович Варламов (р. 1934), советский лётчик-испытатель, член первого отряда космонавтов СССР.

Нелепая гибель космонавта Варламова

2 октября 1980 года погиб Валентин Степанович Варламов (р. 1934), советский лётчик-испытатель, член первого отряда космонавтов СССР.

Валентин Степанович Варламов окончил авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях ПВО. 28 апреля 1960 года был отобран для подготовки к космическому полёту. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток». 6 марта 1961 года отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям: в июле 1960 года, в следствии тренировок повредил шейные позвонки.

После отчисления из отряда космонавтов остался работать в Звёздном городке инструктором.

Валентин Варламов погиб в результате несчастного случая (клея обои, ударился виском о кровать).

Родился Юрий Левитан

2 октября 1914 года родился Юрий Борисович ЛЕВИТАН, диктор, народный артист СССР, которого во время Великой Отечественной войны считали главным голосом Отечества.

Родился Юрий Левитан

2 октября 1914 года родился Юрий Борисович ЛЕВИТАН, диктор, народный артист СССР, которого во время Великой Отечественной войны считали главным голосом Отечества.

С детства он мечтал стать артистом, но случайно попал в группу стажеров Московского радио. Однажды И.В. Сталин услышал из репродуктора голос юного диктора, который читал статью из «Правды». Вождь доверил 19-летнему стажеру озвучить по радио текст своего доклада на открывавшемся партийном съезде.
Особую известность Левитан получил в годы Великой Отечественной войны, когда ежедневно читал сводки Совинформбюро, а потом возвестил о Победе. После войны Левитан передавал важнейшие государственные сообщения.
Он скончался на Прохоровском поле, куда прибыл для освещения празднования 40-й годовщины Курской битвы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии