RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг майора Дениса Ветчинова
14 августа 2015 г.

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Подвиг в океане
17 января 2015 г.

Подвиг в океане

17 января 1960 года ураган совал со швартовов советскую баржу Т-36 и унёс её на сотни миль от берега
Погиб, прикрывая отход товарищей
18 июля 2015 г.

Погиб, прикрывая отход товарищей

19 июля 1973 года звание Героя Рссийской Федерации посмертно присвоено сержанту Сущенко Сергею Александровичу - пограничнику 12-й заставы Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан
Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
Верните Стрелкова!
21 октября 2014 г.

Верните Стрелкова!

Он, обладающий талантом полководца, искренне любимый ополченцами, истинный патриот-славянин способен повести за собой армию Новороссии, чтобы разгромить и уничтожить украинский национал-фашизм
Главная » Герои нашего времени » Наши «Яхонты» запугали НАТО

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений

Западные СМИ буквально кипят страстями по поводу наших систем ПВО С-300 и противокорабельных комплексов «Яхонт», которые Россия по давним контрактам поставляет Сирии.
Наши «Яхонты» запугали НАТО

По принципу «держи вора!» нас обвиняют минимум в разжигании гражданской войны в регионе. «Обвинителям» наплевать на то, что эти вооружения чисто оборонительные и предназначены для сдерживания агрессора, отнюдь не наоборот. Образчик такой вывернутой наизнанку «логики» преподнесла недавно ведущая телеканала CNN Кристиана Аманпур, прямо-таки напавшая на российского посла в ООН Виталия Чуркина во время интервью с обвинениями в адрес России в дестабилизации ситуации в Сирии посредством поставок туда С-300 и «Яхонтов». Аналогичную позицию продемонстрировала пресс-секретарь государственного департамента США Дженнифер Псаки, сделавшая специальное заявление по поводу российских вооружений в Сирии, в котором грозно напомнила, что США выступают против любых поставок режиму сирийского президента Башара Асада.

Почему же так пугают противников Сирии наши оборонительные системы? О С-300 «Российский героический календарь» 30 мая 2013 года рассказал в статье «С-300 готовятся к бою». Сегодня речь о «Яхонтах».

«Яхонт» это экспортное название П-800 «Оникс» — российской универсальной противокорабельной ракеты среднего радиуса действия, предназначенной для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Её тактико-технические характеристики: длина: 8,9 м, диаметр: 0,7 м, размах крыла: 1,7 м, масса: 3100 кг, скорость 3200 км в час, дальность 300 км, высота полета 10 — 14000 м, дальность обнаружения цели (в активном режиме) — не менее 50 км, масса БЧ: 250 кг. Достоинства: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»); набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); малозаметность для РЛС (технология «СТЕЛС»); применение ракеты при радиоэлектронном противодействии.

Как видим, великолепное оружие для противодействия морским десантам, которые вполне ожидаемы в целях уничтожения Сирии не внутренней террористической оппозицией (которая, как известно, кораблей не имеет), а внешним агрессором.

Не так давно итальянская газета «Rinascita» опубликовала статью, в которой назвала противокорабельную ракету «Яхонт» первым из многих серьезнейших препятствий, возникающих на пути военных атак на Сирию извне. В статье подчеркивается: это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели.

Эту ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами.

Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях. Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», оказались неэффективными.

Газета делится таким наблюдением: «Разрыв в вооружениях между Россией и США-НАТО произошел не из-за технологического превосходства Москвы перед Западом, а из-за отсутствия плана исследований и финансирования в этом секторе, который годами считался по причине низкого уровня корабельной угрозы со стороны «врага» не приоритетным как для Пентагона, так и для Североатлантического альянса. А в это время российская сторона разработала военную стратегию, способную реализовать вооружение высокой эффективности с целью поразить слабые места противника. Лучшая противокорабельная ракета, взятая на вооружение на всем Западе, не превышает сегодня скорости 864 км в час.

В целом сравнение между американской «Гарпуном» и «Яхонтом» не в пользу первого по всем техническим характеристикам. Яхонт попадает в цель первым».

Набрав в полете скорость в 2,6 Ма (более 3 тысяч км в час), «Яхонт», достигнув конечного отрезка пути (40 км), разгоняется до 750 м в секунду, что приводит к ужасающему по силе разрушения удару. В целом «Яхонт» может потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения.

Универсальность ПКР «Яхонт» предполагает возможность ее запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок.

 

 

 

 

Сергей Турченко
4 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
четверг
2017

В этот день:

Памятник Патриарху Гермогену

25 мая 2013 года в Москве в Александровском саду открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси ГЕРМОГЕНУ

Памятник Патриарху Гермогену

25 мая 2013 года в Москве в Александровском саду открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси ГЕРМОГЕНУ

Этот подвижник Русской Православной Церкви в начале XVII века стал духовным лидером народа во время преодоления Русской Смуты. Благодаря его воззваниям, было организовано изгнание интервентов из Москвы. Но святитель не дожил до этого.

Гермоген был заточен польско-литовскими захватчиками в Чудов монастырь, где мученически умер 17 февраля 1612 года.

В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых.

 

 

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии