RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Непокоренный русский офицер!
4 октября 2014 г.

Непокоренный русский офицер!

В ночь на 4 октября 1993 года при защите Советской власти погиб от рук ельцинистов старший лейтенант Игорь Викторович Остапенко
Бить всё, что шевелится
11 декабря 2015 г.

Бить всё, что шевелится

11 декабря 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии министерства обороны России, посвященное действиям наших ребят в Сирии
Путин смотрит в небо
6 марта 2014 г.

Путин смотрит в небо

Год тому назад президент России благословил истребитель пятого поколения
Атаман Кубанского казачьего хора
13 июня 2016 г.

Атаман Кубанского казачьего хора

12 июня 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил Государственную премию Народному артисту России и Заслуженному артисту Украины Виктору Гавриловичу Захарченко
Ту-160 — гроза НАТО
30 апреля 2015 г.

Ту-160 — гроза НАТО

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал увеличить количество "белых лебедей"
Главная » Герои нашего времени » Наши «Яхонты» запугали НАТО

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений

Западные СМИ буквально кипят страстями по поводу наших систем ПВО С-300 и противокорабельных комплексов «Яхонт», которые Россия по давним контрактам поставляет Сирии.
Наши «Яхонты» запугали НАТО

По принципу «держи вора!» нас обвиняют минимум в разжигании гражданской войны в регионе. «Обвинителям» наплевать на то, что эти вооружения чисто оборонительные и предназначены для сдерживания агрессора, отнюдь не наоборот. Образчик такой вывернутой наизнанку «логики» преподнесла недавно ведущая телеканала CNN Кристиана Аманпур, прямо-таки напавшая на российского посла в ООН Виталия Чуркина во время интервью с обвинениями в адрес России в дестабилизации ситуации в Сирии посредством поставок туда С-300 и «Яхонтов». Аналогичную позицию продемонстрировала пресс-секретарь государственного департамента США Дженнифер Псаки, сделавшая специальное заявление по поводу российских вооружений в Сирии, в котором грозно напомнила, что США выступают против любых поставок режиму сирийского президента Башара Асада.

Почему же так пугают противников Сирии наши оборонительные системы? О С-300 «Российский героический календарь» 30 мая 2013 года рассказал в статье «С-300 готовятся к бою». Сегодня речь о «Яхонтах».

«Яхонт» это экспортное название П-800 «Оникс» — российской универсальной противокорабельной ракеты среднего радиуса действия, предназначенной для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Её тактико-технические характеристики: длина: 8,9 м, диаметр: 0,7 м, размах крыла: 1,7 м, масса: 3100 кг, скорость 3200 км в час, дальность 300 км, высота полета 10 — 14000 м, дальность обнаружения цели (в активном режиме) — не менее 50 км, масса БЧ: 250 кг. Достоинства: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»); набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); малозаметность для РЛС (технология «СТЕЛС»); применение ракеты при радиоэлектронном противодействии.

Как видим, великолепное оружие для противодействия морским десантам, которые вполне ожидаемы в целях уничтожения Сирии не внутренней террористической оппозицией (которая, как известно, кораблей не имеет), а внешним агрессором.

Не так давно итальянская газета «Rinascita» опубликовала статью, в которой назвала противокорабельную ракету «Яхонт» первым из многих серьезнейших препятствий, возникающих на пути военных атак на Сирию извне. В статье подчеркивается: это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели.

Эту ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами.

Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях. Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», оказались неэффективными.

Газета делится таким наблюдением: «Разрыв в вооружениях между Россией и США-НАТО произошел не из-за технологического превосходства Москвы перед Западом, а из-за отсутствия плана исследований и финансирования в этом секторе, который годами считался по причине низкого уровня корабельной угрозы со стороны «врага» не приоритетным как для Пентагона, так и для Североатлантического альянса. А в это время российская сторона разработала военную стратегию, способную реализовать вооружение высокой эффективности с целью поразить слабые места противника. Лучшая противокорабельная ракета, взятая на вооружение на всем Западе, не превышает сегодня скорости 864 км в час.

В целом сравнение между американской «Гарпуном» и «Яхонтом» не в пользу первого по всем техническим характеристикам. Яхонт попадает в цель первым».

Набрав в полете скорость в 2,6 Ма (более 3 тысяч км в час), «Яхонт», достигнув конечного отрезка пути (40 км), разгоняется до 750 м в секунду, что приводит к ужасающему по силе разрушения удару. В целом «Яхонт» может потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения.

Универсальность ПКР «Яхонт» предполагает возможность ее запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок.

 

 

 

 

Сергей Турченко
4 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 декабря
понедельник
2016

В этот день:

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но советский солдат сумел остановить продвижение многонационального врага и 5 декабря перейти в контранаступление. Оно было победоносным. Уже 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

По подсчетам русских историков, при спешной эвакуации оккупационных войск из Вильно организованно дошли до Немана всего 2,5 тыс. Под Ковно к ним присоединились еще 1,8 тыс. человек – то, что осталось от основных сил Великой армии, переправившейся через Березину. Некоторые источники утверждают, что через Неман 14 декабря переправилось не более 800 сохранивших остатки дисциплины и боеспособности солдат. Это все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в июне 1812 года.

 

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Все это попрано современными «демократами» после развала СССР в 1991 году.

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Его ТТХ: Длина наибольшая: 134 м Ширина наибольшая: 27,6 м Высота борта: 16,1 м Водоизмещение: 17810 т. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Мощность главной установки: 44000 л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде: 19,6 узлов
Первая арктическая навигация атомного ледокола "Ленин" началась 19 августа 1960г. Она длилась 3 месяца 10 дней. Атомоход прошел более 10000 миль, из которых более 7000 миль - в тяжелых ледовых условиях, провел через льды Карского моря и моря Лаптевых 92 судна.

Ледокол продемонстрировал высокую проходимость и маневренность во льдах, способствовал успешной проводке транспортных судов на ответственных участках трассы Северного морского пути.

Была оказана своевременная помощь ледоколам "Красин" и "Капитан Мелехов", буксировавшим пароход "Володарский" и теплоход "Разлив" у мыса Щербина в проливе Вилькицкого в условиях сжатия льда, считавшегося ранее труднопроходимым для судов.

Это было только начало. Впереди ледокол ждали сложные ответственные рейсы, вошедшие в историю освоения Арктики.

На сегодня единственной страной, обладающей флотом атомных ледоколов, является Россия, которая до сих пор пользуется советским заделом.

 

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

6 декабря 2008 года газета Коммерсантъ писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии