RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой
28 ноября 2017 г.

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

В ноябре благодарные поклонники празднуют день рождения народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой.
Опасная служба вдали от России
15 февраля 2016 г.

Опасная служба вдали от России

15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА
Сталинский рывок в космос
1 марта 2014 г.

Сталинский рывок в космос

102 года назад родился один из создателей космической техники Борис Евсеевич Черток, который долгие годы был заместителем легендарного Сергея Павловича Королева.
Украина в опасности!
20 февраля 2014 г.

Украина в опасности!

Более 100 тысяч пуль уже предназначены для «восстановления демократии»
Спасибо Армии родной!
6 декабря 2018 г.

Спасибо Армии родной!

Наш постоянный автор и друг полковник в отставке Михаил Захарчук отмечает настоящую мужскую дату: 50 лет в воинском строю
Главная » Герои нашего времени » Охота на гвардии полковника Буданова

Охота на гвардии полковника Буданова

Он мужественно защищал Россию, а государство отдало его на поругание врагам

10 июня 2011 года в центре Москвы шестью выстрелами в упор был убит командир танкового полка гвардии полковник Юрий Дмитриевич Буданов
Охота на гвардии полковника Буданова

По оценкам сослуживцев, это был великолепный командир, который умел не только побеждать, но и беречь своих солдат, а также местное мирное население (подробно об этом будет рассказано ниже). Тем не менее, 27 марта 2000 года Юрий Буданов был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Обвинение в изнасиловании после проведённых экспертиз и показаний участников дела было снято. Много вопросов вызывали и обстоятельства убийства Кунгаевой. Есть свидетельства (официально не доказанные), что она была снайпершей и убита Будановым в состоянии аффекта. Тем не менее, 25 июля 2003 года приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Юрий Буданов был осуждён к лишению свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Юрий Буданов был также лишён государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник».

Буданов отбывал наказание в 11-м отряде исправительного учреждения ЮИ 78/3 в г. Димитровград Ульяновской области. В мае 2004 года Юрий Буданов подал прошение о помиловании. 15 сентября 2004 года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании. Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. 21 сентября 2004 года в Грозном прошёл митинг, на котором был выражен протест против помилования. Рамзан Кадыров заявил: «если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам». Помилование не состоялось.

В ноябре 2006 года Буданов подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, в просьбе было отказано. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО. 15 января 2009 года Буданов вышел на свободу.

Днём 10 июня 2011 года Юрий Дмитриевич Буданов был застрелен около нотариальной конторы в доме № 38/16 на Комсомольском проспекте в Москве. Преступник произвел шесть выстрелов — четыре пули попали Буданову в голову. Убийца и его сообщник скрылись на машине «Мицубиси Лансер» серебристого цвета, которую спустя четверть часа после начала следственно-оперативных действий нашли полусожжённой в нескольких кварталах от места преступления.

Но это был ложный след. По номерам машины сыщики быстро нашли ее владельца и приехали к нему домой, где на стоянке нашли точно такой же «Мицубиси». У машин совпадали все характеристики и даже регистрационный номер. Скорее всего, сожженный «Мицубиси» тоже когда-то угнали, а потом преступники по электронной базе ГИБДД подобрали идентичную машину, чтобы навести стражей порядка на ложный след и выиграть время. Власти опасались, что убийство бывшего полковника может вызвать беспорядки на межнациональной почве, поэтому распространили информацию, что водителем машины с преступниками было «лицо славянской внешности».

Отпевание Юрия Буданова прошло в церкви Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана в Химках. Гроб с его телом вынесли из церкви и на руках пронесли вокруг неё. Похороны состоялись на центральном кладбище Химок. Проститься с погибшим пришли более тысячи человек, в том числе депутаты Госдумы, представители национально-патриотических организаций, ветераны боевых действий. Несмотря на то что после суда Юрия Буданова лишили звания и наград, похоронили его с воинскими почестями. Когда гроб опускали в землю, солдаты почетного караула из автоматов дали три залпа траурного салюта.

23 июля на сайте «Кавказ-Центр» появилось сообщение, в котором ответственность за убийство Буданова взяла на себя диверсионно-террористическая группа Риядус-Салихийн, а Доку Умаров заявил о причастности чеченских боевиков к убийству. В более поздних сообщениях эти данные якобы дезавуированы. 30 августа 2011 года по подозрению в убийстве Буданова был арестован известный исламский религиозный деятель Магомед Сулейманов, но он после выяснения личности оказался уроженцем Чечни Юсупом Темирхановым. 07 мая 2013 года приговором Московского городского суда он приговорен к 15 годам лишения свободы. Сообщники не найдены.

Поминая сегодня гвардии полковника Юрия Дмитриевича Буданова, хочу привести две оценки личности этого человека и командира.

Бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев, впоследствии погибший в авиакатастрофе:

«Я могу сегодня сказать о полковнике Буданове как о российском офицере, который честно и добросовестно выполнял свой служебный долг. Мне приходилось дважды встречаться с ним на войне. Это настоящий боевой командир, который имеет два ордена именно за боевые действия. Человек, который, не оборачиваясь назад или не подставляя вместо себя кого-либо, сам зачастую шел в одной цепи вместе с солдатами».

Сергей Птичкин, военный журналист:

«С первых же боев в Чечне полковник Буданов показал себя настоящим офицером и прекрасным командиром. Его полк находился на острие атаки, но потерь не нес, хотя почти все старенькие Т-62 имели пробоины от вражеских противотанковых ракет. Юрий Буданов старался беречь не только своих подчиненных, к которым относился буквально как к родным сыновьям, но и жизни мирных чеченцев. Перед началом любой операции он первым делом (и подчас лично!) шел на переговоры со старейшинами близлежащих сел. Если удавалось достичь компромисса, то его танки не делали ни одного выстрела. Даже если мирное соглашение нарушалось и боевики открывали огонь первыми, то никакой тактики выжженной земли полк Буданова не применял. Танкисты быстро определяли, откуда идет стрельба, и снайперским огнем своих пушек подавляли только огневые точки. Именно за воинское мастерство и редкую для чеченской войны выдержку боевики больше всего ненавидели полковника Буданова. Они искали любой повод свести с ним кровавый счет.

Казалось, что основная часть крупномасштабной антитеррористической операции выполнена. За несколько месяцев кровопролитных боев часть Буданова потеряла только одного (!) человека. Командир сберег практически всех. Полк стал лагерем недалеко от Старого Ачхоя. И был совершенно неожиданно атакован. По танкам велся очень прицельный огонь противотанковыми управляемыми ракетами - ПТУРами. Почти каждая ракета попадала в башню, и счастье танкистов было в том, что в этих башнях никто не сидел.

Буданов не бросился вызывать на помощь авиацию или артиллерию, которые смели бы все вокруг его лагеря на десятки квадратных километров. Он приказал своим танкистам броситься к машинам и вычислить, откуда идет огонь. Настоящие мастера сделали это в одну минуту. Определили, что на возвышенности, отстоящей от лагеря на четыре километра, стоит автомобиль "Нива", рядом с которым находится огневая позиция боевиков.

Вторым неуправляемым(!) снарядом забайкальцы попали точно в позицию бандитских стрелков. Отнюдь не равноправная снайперская дуэль на дистанции в четыре километра закончилась победой человека над управляемой машиной. И этот эпизод должен войти в курсы всех военных академий мира.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Игорь 20.06.2015 в 19:10 # Ответить
Полковник Буданов был очень хороший командир человек на говорили облили грязью за что ему все это ведь у него тоже семья осталась так ни должно быть помним чтим память.
Николай 18.02.2018 в 09:23 # Ответить
Вечная память всем погибшим , защищавшим нашу державу.
О подвигах и отважности таких людях нужно писать книги, чтобы и следующие поколения знали и гордились.
Нужно сплочаться и отстаивать честные имена своих героев.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии