RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Суд над защитниками СССР
14 апреля 2018 г.

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).
Памяти владыки Иоанна Снычева
2 ноября 2015 г.

Памяти владыки Иоанна Снычева

20 лет назад отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Энергия Жизни
8 апреля 2016 г.

Энергия Жизни

8 апреля 2016 года художнику Никасу Сафронову исполнилось 60 лет
Жизнь на службе Родине
25 марта 2016 г.

Жизнь на службе Родине

25 марта 2016 года 90-летний юбилей отмечает полковник инженерных войск в отставке Василий Васильевич Князев.
Продолжение жизни Валентина Распутина
14 марта 2018 г.

Продолжение жизни Валентина Распутина

14 марта 2015 года за день до своего 78-летия скончался великий русский писатель, который уже давным-давно стал классиком и останется им пока жива Россия
Главная » Герои нашего времени » «Рубеж» выходит на рубеж

«Рубеж» выходит на рубеж

«Убийцы» ПРО заступят на боевое дежурство до конца 2013 года

Российская оборонка создала суперсовременный ракетный комплекс стратегического назначения, который стал новой головной болью для США
«Рубеж» выходит на рубеж

7 июня в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялось представление офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских званий. Выступая перед ними, верховный главнокомандующий Владимир Путин заявил, что приоритетом укрепления обороноспособности страны является «создание современных систем управления войсками и оснащение их новейшими вооружениями (надеюсь сегодня услышать доклад по одному из ключевых направлений), комплектование частей личным составом, проходящим службу по контракту, повышение качества боевой подготовки».

В ответ на это начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Владимир Зарудницкий тут же доложил о том, что создан новый ракетный комплекс стратегического назначения, который будет поставлен на дежурство до конца года, а развертывание первого полка начнется с 2014 года. Он пояснил: «Перспективный ракетный комплекс будет обладать существенно расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками, что значительно расширит потенциал стратегических ядерных сил России по решению задач стратегического сдерживания».

Зарудницкий также доложил президенту РФ: «В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечером произведен испытательный пуск перспективного ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы. Результаты пуска оцениваются как успешные, все блоки достигли цели. Для завершения испытаний требуется проведение еще одного пуска, запланированного на текущий год. После этого ракетный комплекс «Рубеж» будет принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Начало развертывания первого ракетного полка предусматривается с 2014 года».

Комментируя эту информацию, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, назвал эти ракеты «убийцами ПРО»: «Ни современные, ни перспективные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко».

 

Сергей Турченко
8 июня 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии