RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Праздник «вежливых людей»
27 февраля 2017 г.

Праздник «вежливых людей»

27 февраля Россия отмечает День Сил специальных операций
Расчеловечиванию — нет!
28 января 2014 г.

Расчеловечиванию — нет!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Совете Федерации с призывом к власти о защите народа от физического и духовного терроризма
Гибель космонавта № 0
23 марта 2016 г.

Гибель космонавта № 0

55 лет назад 23 марта 1961 года за 19 дней до полета Юрия Гагарина в Звездном городке произошла страшная трагедия
Герои Труда-2016
30 апреля 2016 г.

Герои Труда-2016

В канун праздника Труда Президент России вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
Казаки - детям
20 августа 2018 г.

Казаки - детям

Кубанский казачий центр «Баско» продемонстрировал своё искусство первой межнациональной смене детского лагеря «Кавказ» в Майкопском районе Республики Адыгея.
Главная » Герои нашего времени » Тайна убийства Льва Рохлина

Тайна убийства Льва Рохлина

6 июня 1947 года родился Лев Яковлевич РОХЛИН, генерал-лейтенант, погибший не в бою, а на личной даче при не проясненных до сих пор обстоятельствах.

Когда боевых генералов расстреливают в собственных апартаментах, это вызывает серьезные вопросы к властным структурам
Тайна убийства Льва Рохлина

Генерал Лев Яковлевич Рохлин воевал много — и в афганскую, и в чеченскую. На афганской, будучи комполка и сломав в бою позвоночник, сумел вернуться в строй. В чеченскую уже командовал армейским корпусом, руководил взятием президентского дворца в Грозном. Но широкую известность получил за гражданское мужество: был представлен званию Героя Российской Федерации, но отказался от награды, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

После этого Рохлин вошел в политику, был избран в Госдуму, стал руководителем комитета по обороне. Но после того, как потребовал отставки Ельцина и смены политического курса, был отстранен от должности председателя Комитета по обороне. Создал собственную политическую партию — в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки,

в оргкомитет которой вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков. Считаелся одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале «Русский Репортер» утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры. Вот его высказывания той поры, опубликованные в печати:

«Нашей ближайшей задачей ставится смена политического курса государства». «Нужна бархатная революция, мы должны подготовить народ к тому, чтобы не было крови». «В этой стране ничего поправить нельзя при тех людях, которые сейчас у власти, которые разворовывают страну». «Я намерен действовать строго в рамках Конституции, но до тех пор, пока она не будет нарушена с той стороны».

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора.

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала. Однако многие соратники Рохлина считали, что они — настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. В 2005 году  она обратилась в Европейский суд по правам человека, жалуясь на затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно. Он зачел в этот срок содержание в следственном изоляторе. Рохлина оказалась на свободе и приговор не оспаривала - устала. Вдову генерала правоохранители больше не преследуют, но и настоящих убийц не ищут.

Мне довелось быть в добрых отношениях с ныне покойным другом Льва Рохлина генерал-полковником Владиславом Алексеевичем Ачаловым. По поводу убийства Льва Яковлевича он сказал мне так: "Мы узким кругом собирались у него на даче, нас было буквально пять-шесть человек. Первоначально не было планов вооруженного захвата власти, вооруженного восстания. Но потом жизненная обстановка к этому подтолкнула. Потому что чехарда в государстве набирала темпы, росла просто катастрофически быстро. Вспомни 1998 год. С весны премьером был мальчик Кириенко, а в августе случился дефолт. Вот и представь себе, что случилось, если бы Рохлина не убили в июле. Вариант привлечения армии был вовсе не исключен".

 

Сергей Турченко
6 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии