RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Обыкновенный подвиг?
13 февраля 2016 г.

Обыкновенный подвиг?

Лечь под поезд, чтобы спасти совершенно постороннего человека...
Какова песня - такова душа
26 февраля 2014 г.

Какова песня - такова душа

Спортивные итоги Олимпиады-2014 восхищают, технологические достижения организации Игр не имеют аналогов, но...
Тихоокеанскому флоту, ура!
21 мая 2013 г.

Тихоокеанскому флоту, ура!

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.
Диапазон Тамары Синявской
6 июля 2018 г.

Диапазон Тамары Синявской

6 июля 2918 года народной артистке СССР исполнилось 75 лет
Подвиг шахтёра Александра Скрябина
9 июля 2014 г.

Подвиг шахтёра Александра Скрябина

7 июля 2014 года в бою с украинскими фашистами луганский ополченец, спасая товарищей, бросился под танк со связкой гранат
Главная » Герои нашего времени » Тайна убийства Льва Рохлина

Тайна убийства Льва Рохлина

6 июня 1947 года родился Лев Яковлевич РОХЛИН, генерал-лейтенант, погибший не в бою, а на личной даче при не проясненных до сих пор обстоятельствах.

Когда боевых генералов расстреливают в собственных апартаментах, это вызывает серьезные вопросы к властным структурам
Тайна убийства Льва Рохлина

Генерал Лев Яковлевич Рохлин воевал много — и в афганскую, и в чеченскую. На афганской, будучи комполка и сломав в бою позвоночник, сумел вернуться в строй. В чеченскую уже командовал армейским корпусом, руководил взятием президентского дворца в Грозном. Но широкую известность получил за гражданское мужество: был представлен званию Героя Российской Федерации, но отказался от награды, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

После этого Рохлин вошел в политику, был избран в Госдуму, стал руководителем комитета по обороне. Но после того, как потребовал отставки Ельцина и смены политического курса, был отстранен от должности председателя Комитета по обороне. Создал собственную политическую партию — в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки,

в оргкомитет которой вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков. Считаелся одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале «Русский Репортер» утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры. Вот его высказывания той поры, опубликованные в печати:

«Нашей ближайшей задачей ставится смена политического курса государства». «Нужна бархатная революция, мы должны подготовить народ к тому, чтобы не было крови». «В этой стране ничего поправить нельзя при тех людях, которые сейчас у власти, которые разворовывают страну». «Я намерен действовать строго в рамках Конституции, но до тех пор, пока она не будет нарушена с той стороны».

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора.

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала. Однако многие соратники Рохлина считали, что они — настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. В 2005 году  она обратилась в Европейский суд по правам человека, жалуясь на затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно. Он зачел в этот срок содержание в следственном изоляторе. Рохлина оказалась на свободе и приговор не оспаривала - устала. Вдову генерала правоохранители больше не преследуют, но и настоящих убийц не ищут.

Мне довелось быть в добрых отношениях с ныне покойным другом Льва Рохлина генерал-полковником Владиславом Алексеевичем Ачаловым. По поводу убийства Льва Яковлевича он сказал мне так: "Мы узким кругом собирались у него на даче, нас было буквально пять-шесть человек. Первоначально не было планов вооруженного захвата власти, вооруженного восстания. Но потом жизненная обстановка к этому подтолкнула. Потому что чехарда в государстве набирала темпы, росла просто катастрофически быстро. Вспомни 1998 год. С весны премьером был мальчик Кириенко, а в августе случился дефолт. Вот и представь себе, что случилось, если бы Рохлина не убили в июле. Вариант привлечения армии был вовсе не исключен".

 

Сергей Турченко
6 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии