RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Неужели предадим Новороссию?
25 июля 2014 г.

Неужели предадим Новороссию?

Принцип «наша хата с краю» может обернуться большой кровью
Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
Украина — это Россия
13 мая 2016 г.

Украина — это Россия

11 и 12 мая Донецкая и Луганская республики отметили День рождения
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова
10 июля 2017 г.

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов
Мои отцы Борисы
26 сентября 2018 г.

Мои отцы Борисы

По неясным законам, Провидение почему-то вдруг, спорадически концентрирует вокруг нас одинаковые имена или фамилии.
Главная » Герои нашего времени » Тайна убийства Льва Рохлина

Тайна убийства Льва Рохлина

6 июня 1947 года родился Лев Яковлевич РОХЛИН, генерал-лейтенант, погибший не в бою, а на личной даче при не проясненных до сих пор обстоятельствах.

Когда боевых генералов расстреливают в собственных апартаментах, это вызывает серьезные вопросы к властным структурам
Тайна убийства Льва Рохлина

Генерал Лев Яковлевич Рохлин воевал много — и в афганскую, и в чеченскую. На афганской, будучи комполка и сломав в бою позвоночник, сумел вернуться в строй. В чеченскую уже командовал армейским корпусом, руководил взятием президентского дворца в Грозном. Но широкую известность получил за гражданское мужество: был представлен званию Героя Российской Федерации, но отказался от награды, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

После этого Рохлин вошел в политику, был избран в Госдуму, стал руководителем комитета по обороне. Но после того, как потребовал отставки Ельцина и смены политического курса, был отстранен от должности председателя Комитета по обороне. Создал собственную политическую партию — в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки,

в оргкомитет которой вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков. Считаелся одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале «Русский Репортер» утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры. Вот его высказывания той поры, опубликованные в печати:

«Нашей ближайшей задачей ставится смена политического курса государства». «Нужна бархатная революция, мы должны подготовить народ к тому, чтобы не было крови». «В этой стране ничего поправить нельзя при тех людях, которые сейчас у власти, которые разворовывают страну». «Я намерен действовать строго в рамках Конституции, но до тех пор, пока она не будет нарушена с той стороны».

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора.

В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала. Однако многие соратники Рохлина считали, что они — настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. В 2005 году  она обратилась в Европейский суд по правам человека, жалуясь на затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно. Он зачел в этот срок содержание в следственном изоляторе. Рохлина оказалась на свободе и приговор не оспаривала - устала. Вдову генерала правоохранители больше не преследуют, но и настоящих убийц не ищут.

Мне довелось быть в добрых отношениях с ныне покойным другом Льва Рохлина генерал-полковником Владиславом Алексеевичем Ачаловым. По поводу убийства Льва Яковлевича он сказал мне так: "Мы узким кругом собирались у него на даче, нас было буквально пять-шесть человек. Первоначально не было планов вооруженного захвата власти, вооруженного восстания. Но потом жизненная обстановка к этому подтолкнула. Потому что чехарда в государстве набирала темпы, росла просто катастрофически быстро. Вспомни 1998 год. С весны премьером был мальчик Кириенко, а в августе случился дефолт. Вот и представь себе, что случилось, если бы Рохлина не убили в июле. Вариант привлечения армии был вовсе не исключен".

 

Сергей Турченко
6 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
пятница
2020

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России. Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России. Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии