RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Готовы присягнуть трупу Гитлера
6 сентября 2013 г.

Готовы присягнуть трупу Гитлера

Одиннадцать стран G20 возжаждали свежей крови
Подвиг вертолетчиков Р. Хабибулина и Е. Долгина
10 июля 2016 г.

Подвиг вертолетчиков Р. Хабибулина и Е. Долгина

Два российских летчика-инструктора погибли в Сирии в сбитой террористами из американского оружия винтокрылой машине
Лохотрон перемирия
10 сентября 2014 г.

Лохотрон перемирия

Украинская хунта использует его для перегруппировки и пополнения сил для дальнейшей войны
Сопротивление Натальи Поклонской
12 сентября 2017 г.

Сопротивление Натальи Поклонской

«Комсомольская правда» опубликовала интервью с депутатом Госдумы, смелой и несгибаемой женщиной
Главная » Герои нашего времени » "Витязь" идёт на помощь "Триумфу""

"Витязь" идёт на помощь "Триумфу""

Владимир Путин пообещал не допустить «обезглавливающего» удара

Президент России провел очередное совещание по развитию Военно-космической обороны и ознакомился с новой системой вооружения.

Глава государства сделал очень важное заявление: "Среди некоторых военных аналитиков все чаще звучат разговоры о том, что, теоретически, возможен первый, так называемый "обезоруживающий" и "обезглавливающий" удар. Причем, даже против ядерных держав. Это мы … должны с вами, безусловно, учитывать в наших планах развития вооруженных сил...

Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание Воздушной космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства".

На Обуховском заводе, где производят лучшие в мире зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), президенту РФ представили новейший комплекс противовоздушной обороны средней дальности "Витязь". Этот перспективный комплекс, по мнению экспертов, призван заменить знаменитый С-300. "Витязь" — это самоходная пусковая установка, работающая совместно со "всеракурсным радаром и электронным сканированием пространства".В боекомплект "Витязя" входят ракеты средней дальности, примерно такие как в ЗРК С-400 и ракеты малой дальности. Планируется уже в 2013 году передать «Витязь» на испытания в минобороны.

Владимир Путин на совещании с создателями оружия сказал им: "Наши серийные образцы вооружения Воздушно-космической обороны одни из лучших в мире. Об этом свидетельствует и, в частности, их популярность, особенно зенитно-ракетных комплексов на мировых рынках вооружений. Серийное производство и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов, без всяких задержек. Ответственность должна быть персональной, каждый из вас должен работать не только как часы, но и идти в ногу с партнером".

В США от идеи ПРО так и не отказались. Поэтому Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности Воздушно-космической обороны, то есть повышать свой наступательный потенциал: до 2020 года на эти цели предусмотрено вложить 3 триллиона 400 миллиардов рублей.

На вооружение уже принят зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С", начались серийные поставки комплексов С-400. Следующая модель, С-500, находящаяся на стадии разработки, сможет решать задачи в ближнем космосе.

О состоянии ПВО и ПРО страны мне рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук полковник Анатолий Цыганок:

- Еще несколько лет назад с трибуны военно-научной конференции по проблемам строительства войск ПВО тогдашний начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов заявил, что российские средства ПВО не способны противостоять воздушному нападению и фактически абсолютно разрушены. «Соотношение боевых потенциалов средств воздушного нападения потенциального противника и войск ПВО России практически на всех стратегических направлениях сложилось не в пользу последних, стоящие на вооружении ПВО комплексы, даже после модернизации не смогут бороться с воздушным противником уже в ближайшие годы». Схожие оценки неоднократно высказывал и тогдашний главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. На общем собрании Академии военных наук он назвал нынешнее состояние воздушно-космической обороны (ВКО) России – ни больше, ни меньше – критическим. По мнению генерала Зелина, именно угрозы из воздушно-космического пространства являются наиболее значимыми в общей системе военной безопасности Российской Федерации.

 

Анализ развития средств воздушно-космического нападения за рубежом показывает, что уже в период до 2020 года на вооружение крупнейших иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, оружие на новых физических принципах. Произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. В этих условиях потенциальный противник получит возможность наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории России.

Последовала энергичная реакция на эти угрозы извне российского руководства. 1 июля 2009 года Минобороны объявило о создании Объединенного стратегического командования Воздушно–космической обороны страны (ОСКВКО). Ранее - войска Командования специального назначения (КСН), а до 1 сентября 2002 года - просто Московский округ ПВО. Новая система объединила войска ПВО, ПРО и истребительную авиацию, элементы космической разведки и целеуказания. Около 50 тысяч человек, из которых 2 тысячи круглосуточно несут боевое дежурство (два экипажа истребительной авиации, два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С–400, четыре зенитно-ракетных полка, 12 радиолокационных комплексов) позволяют уже сегодня выполнять некоторые задачи воздушно-космической обороны. Стоящие на вооружении самолеты Миг-25, Миг-29, Су-24, Су-25, Су-27. Зенитно-ракетные системы С–300 и заменяющие их С-400 способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации, крылатые ракеты типа «Томагавк», самолеты радиолокационного дозора и наведения типа «Авакс» на расстоянии 300-400 километров в пределах высот от 50 метров до 56 километров.

 

Справка РГК:

Сегодня у нас на вооружении стоят зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и системы (ЗРС) различной дальности действия (типа С-75, С-125, С-200, С-300, С-400), неоднократно доказавшие свою боевую эффективность.

 

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
воскресенье
2018

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии