RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Борьба за Антарктиду
6 июня 2013 г.

Борьба за Антарктиду

Ледяной континент снова становится объектом алчного вожделения западных стран
Солдаты неудачи
1 июля 2014 г.

Солдаты неудачи

Американские наёмники удирают из Украины с воплями «Русские идут!»
Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016
14 ноября 2016 г.

Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

14 ноября 1941 года в Харькове взлетел на воздух особняк, в котором размещался командир 68-й пехотной фашистской дивизии генерал-лейтенант фон Браун
Подвиг капитана Сергея Бавыкина
10 марта 2015 г.

Подвиг капитана Сергея Бавыкина

10 марта 2000 года командир разведывательного подразделения Сергей Петрович Бавыкин в бою с бандитами накрыл своим телом гранату, спасая подчиненных
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Главная » Герои нашего времени » "Витязь" идёт на помощь "Триумфу""

"Витязь" идёт на помощь "Триумфу""

Владимир Путин пообещал не допустить «обезглавливающего» удара

Президент России провел очередное совещание по развитию Военно-космической обороны и ознакомился с новой системой вооружения.

Глава государства сделал очень важное заявление: "Среди некоторых военных аналитиков все чаще звучат разговоры о том, что, теоретически, возможен первый, так называемый "обезоруживающий" и "обезглавливающий" удар. Причем, даже против ядерных держав. Это мы … должны с вами, безусловно, учитывать в наших планах развития вооруженных сил...

Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание Воздушной космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства".

На Обуховском заводе, где производят лучшие в мире зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), президенту РФ представили новейший комплекс противовоздушной обороны средней дальности "Витязь". Этот перспективный комплекс, по мнению экспертов, призван заменить знаменитый С-300. "Витязь" — это самоходная пусковая установка, работающая совместно со "всеракурсным радаром и электронным сканированием пространства".В боекомплект "Витязя" входят ракеты средней дальности, примерно такие как в ЗРК С-400 и ракеты малой дальности. Планируется уже в 2013 году передать «Витязь» на испытания в минобороны.

Владимир Путин на совещании с создателями оружия сказал им: "Наши серийные образцы вооружения Воздушно-космической обороны одни из лучших в мире. Об этом свидетельствует и, в частности, их популярность, особенно зенитно-ракетных комплексов на мировых рынках вооружений. Серийное производство и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов, без всяких задержек. Ответственность должна быть персональной, каждый из вас должен работать не только как часы, но и идти в ногу с партнером".

В США от идеи ПРО так и не отказались. Поэтому Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности Воздушно-космической обороны, то есть повышать свой наступательный потенциал: до 2020 года на эти цели предусмотрено вложить 3 триллиона 400 миллиардов рублей.

На вооружение уже принят зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С", начались серийные поставки комплексов С-400. Следующая модель, С-500, находящаяся на стадии разработки, сможет решать задачи в ближнем космосе.

О состоянии ПВО и ПРО страны мне рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук полковник Анатолий Цыганок:

- Еще несколько лет назад с трибуны военно-научной конференции по проблемам строительства войск ПВО тогдашний начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов заявил, что российские средства ПВО не способны противостоять воздушному нападению и фактически абсолютно разрушены. «Соотношение боевых потенциалов средств воздушного нападения потенциального противника и войск ПВО России практически на всех стратегических направлениях сложилось не в пользу последних, стоящие на вооружении ПВО комплексы, даже после модернизации не смогут бороться с воздушным противником уже в ближайшие годы». Схожие оценки неоднократно высказывал и тогдашний главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. На общем собрании Академии военных наук он назвал нынешнее состояние воздушно-космической обороны (ВКО) России – ни больше, ни меньше – критическим. По мнению генерала Зелина, именно угрозы из воздушно-космического пространства являются наиболее значимыми в общей системе военной безопасности Российской Федерации.

 

Анализ развития средств воздушно-космического нападения за рубежом показывает, что уже в период до 2020 года на вооружение крупнейших иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, оружие на новых физических принципах. Произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. В этих условиях потенциальный противник получит возможность наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории России.

Последовала энергичная реакция на эти угрозы извне российского руководства. 1 июля 2009 года Минобороны объявило о создании Объединенного стратегического командования Воздушно–космической обороны страны (ОСКВКО). Ранее - войска Командования специального назначения (КСН), а до 1 сентября 2002 года - просто Московский округ ПВО. Новая система объединила войска ПВО, ПРО и истребительную авиацию, элементы космической разведки и целеуказания. Около 50 тысяч человек, из которых 2 тысячи круглосуточно несут боевое дежурство (два экипажа истребительной авиации, два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С–400, четыре зенитно-ракетных полка, 12 радиолокационных комплексов) позволяют уже сегодня выполнять некоторые задачи воздушно-космической обороны. Стоящие на вооружении самолеты Миг-25, Миг-29, Су-24, Су-25, Су-27. Зенитно-ракетные системы С–300 и заменяющие их С-400 способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации, крылатые ракеты типа «Томагавк», самолеты радиолокационного дозора и наведения типа «Авакс» на расстоянии 300-400 километров в пределах высот от 50 метров до 56 километров.

 

Справка РГК:

Сегодня у нас на вооружении стоят зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и системы (ЗРС) различной дальности действия (типа С-75, С-125, С-200, С-300, С-400), неоднократно доказавшие свою боевую эффективность.

 

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
среда
2018

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии