RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освобожден из застенков «демократии»
2 января 2016 г.

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов
Крейсер «Адмирал Сенявин»: кровавое ЧП
13 июня 2015 г.

Крейсер «Адмирал Сенявин»: кровавое ЧП

13 июня 1978 года на флагманском корабле Тихоокеанского флота произошел взрыв, унесший жизни 37 человек
Десантная «Синева»
2 августа 2018 г.

Десантная «Синева»

Сегодня, 2 августа, День Воздушно-десантных войск России
Новороссия в опасности!
22 октября 2014 г.

Новороссия в опасности!

Срочное заявление Игоря Ивановича Стрелкова
Папа всех бомб
11 сентября 2013 г.

Папа всех бомб

Вакуумное оружие России самое мощное в мире
Главная » Герои нашего времени » В России появятся герои каптруда?

В России появятся герои каптруда?

Популизм или шаг к тому, чтобы по-настоящему вернуть почет тем, кто работает на благо страны, а не «пилит» ее благосостояние

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.
В России появятся герои каптруда?

Как говорится в документе, звание учреждено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам РФ "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России". Указом утверждаются Положение о звании Героя Труда Российской Федерации, описание знака особого отличия - золотой медали "Герой Труда Российской Федерации", рисунок медали, образец бланка Грамоты о присвоении звания "Героя Труда" и образец бланка удостоверения "Героя Труда Российской Федерации". Согласно документу, "в случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации на его родине на оснований указа президента РФ устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью".

В СССР, как известно, было почетное звание Героя Социалистического Труда, учрежденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, в мае1940 года, был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

В 1973 году Указом от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Оно определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». В 1991 году это звание было упразднено.

Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 605 человек, в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. 16 человек получили это высокое звание посмертно.

Первое звание Героя Социалистического Труда было по Указу от 20 декабря 1939 года присвоено И. В. Сталину. В 1945 году Сталин был также удостоен звания Героя Советского Союза, однако не считал себя достойным этой награды и никогда не надевал медаль «Золотая Звезда», в то же время медаль «Серп и Молот» он носил постоянно.

P.S. Со званием Героя Социалистического Труда в СССР было все понятно и гармонично. Сегодня же по поводу аналогичного звания в условиях «странного» капитализма возникает немало вопросов. Главное, непонятно: если бывшее народное хозяйство «распилено» между достаточно ограниченной кучей «бизнесменов» нетитульной нации, то на чье благо государство предлагает ударно трудиться? Ведь само государство с катастрофической быстротой распродает в частные руки жалкие остатки производственных мощностей. В этой ситуации логично было бы ввести звание героя капиталистического труда. Впрочем, такое уже есть. Судя по рекламе в интернете, его учредила некая мастерская "Стрекоза" (м), которая награждает знаками «Герой капиталистического труда» любого, кто заплатит ей всего 850 рублей. В рекламе уточняется: «Медаль с "золотой" ленточкой или "триколор" доставляется в пластиковом конверте. Возможна упаковка в подарочную бархатную коробочку стоимостью 250 рублей».

Другая проблема. Миграционная политика государства такова, что рабочие места в современной России все больше занимают приезжие с окраин бывшей империи. Справедливость требует учредить звание типа герой гастарбайтерского труда. Ну и конечно, не стоит обижать и такую группу заполонивших Россию «трудящихся», как «бескорыстные» проводники западных ценностей. Для них можно было бы тоже ввести какое-нибудь звание — что-то типа героя пятой колонны.

В целом же Указ президента РФ о Героях труда не может не радовать. Дай Бог, чтобы за этим шагом последовали и решительные действия по воссозданию настоящей трудовой атмосферы в государстве, очищенной от «распилителей» народного хозяйства и спекулянтов всех мастей.

 

Сергей Турченко
29 марта 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии