RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг вертолетчиков Р. Хабибулина и Е. Долгина
10 июля 2016 г.

Подвиг вертолетчиков Р. Хабибулина и Е. Долгина

Два российских летчика-инструктора погибли в Сирии в сбитой террористами из американского оружия винтокрылой машине
Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Герой России Роман Филипов
6 февраля 2018 г.

Герой России Роман Филипов

6 февраля 2018 года Президент РФ присвоил российскому летчику Роману Николаевичу Филипову звание Героя Российской Федерации посмертно.
Аналитический центр СВР
20 декабря 2015 г.

Аналитический центр СВР

20 декабря 2015 года Службе внешней разведки России исполнилось 95 лет
Украина становится опасной
22 ноября 2013 г.

Украина становится опасной

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 22.11.2013
Главная » Герои нашего времени » Ностальгия по советским лидерам

Ностальгия по советским лидерам

«Левада-Центр» провел опрос, результаты которого для порядочных госруководителей могли бы стать поводом к отставке

Из всех правителей России в XX веке самые положительные эмоции у россиян вызывает Леонид Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 по 1982 годы.
Ностальгия по советским лидерам

Положительно к Брежневу относится 56% опрошенных, отрицательно 29%. На втором месте - Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно). За ним следует последний правитель Российской Империи Царь-мученик Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников. Таковы данные опроса «Левада-Центра», проведенного 19-22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 45 регионах России.

При этом меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин - 5%, отрицательно к нему относятся 28%. Лидерами же антирейтинга стали Михаил Горбачев (им недовольны 66%) и Борис Ельцин (64%). Положительно к ним относятся 21% и 22% соответственно.

Все это вполне понятно и закономерно. Даже если не принимать во внимание того, какую духовно-нравственную грязь и жуть привнесли в нашу жизнь демократы либерального разлива, сам уровень существования народа заставляет отчаянно ностальгировать по советской эпохе, пожалуй, самой человечной (особенно в последний период) в истории человечества.

Давайте вспомним хотя бы некоторые цифры и факты, относящиеся к образованию молодежи, ибо здесь закладывается будущее любого общества.

В дореволюционной России, по данным всеобщей переписи населения 1897 года, грамотные люди в возрасте 9 - 49 лет составляли всего 28,4 процента. А народы Крайнего Севера, Средней Азии и других окраин страны почти не знали грамоты. В результате преобразований после Великой Октябрьской социалистической революции число грамотных людей уже к концу 1926 года почти удвоилось, а перепись 1959 года показала, что Советский Союз, по существу, стал страной сплошной грамотности. По переписи 1979 года численность лиц, имеющих высшее и среднее (специальное и общее) образование, составила 86,6 миллиона человек. Если в 1939 году в нашей стране из 100 занятых в народном хозяйстве лишь 12 человек имели полное и неполное среднее или высшее образование, то в 1979 году их стало 81 из 100.

В 1977 году в дошкольных учреждениях воспитывалось 7 миллионов 305 тысяч детей. В 80,6 тысячах общеобразовательных школ всех видов обучалось 21,3 миллиона учащихся; в 2482 средних специальных учебных заведениях - 2 миллиона 737 тысяч, в 485 вузах обучалось почти 3 миллиона студентов. В районах Урала, Сибири и Дальнего Востока действовал 151 вуз, большинство из которых было открыто после 1917 года.

Большие успехи были достигнуты советской наукой. Широкую известность получили работы академиков Л. А. Арцимовича, М. С. Иоффе, Б. Б. Кадомцева в изучении проблем управления термоядерной реакцией; Н. Г. Басова, А. М. Прохорова в области квантовой электроники и др.

Подлинный взлет переживали литература и искусство. Были написаны такие выдающиеся произведения, как «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» К. Симонова, «Дорогой мой человек» Ю. Германа, «Иду на грозу» Д. Гранина. Впервые прозвучали имена молодых писателей Ю. Бондарева, Г. Бакланова... Прочно вошли в литературу писатели-деревенщики Ф. Абрамов, В.Белов, В. Астафьев, Б. Можаев, В. Распутин. Особое место в литературе заняли книги В.Шукшина с его своеобразным видением мира. Неотделимо от российской культуры творчество писателей союзных республик: киргиза Ч. Айтматова, белоруса В. Быкова, грузина Н. Думбадзе...

В 1977 году в стране было 317 театров, в т. ч. 20 театров оперы и балета, работали 24 государственных симфонических оркестра, 8 оркестров народных инструментов и духовых оркестров, 34 камерных оркестра и инструментальных ансамбля, 19 профессиональных хоровых коллективов, функционировали 17 киностудий, имелось 90 тысяч киноустановок.

В 1977 году насчитывалось 76,6 тысяч клубных учреждений, в т. ч. 67,1 тысяч сельских клубов и домов культуры, 61,8 тысяч массовых библиотек с общим фондом 906,4 миллиона экземпляров книг, брошюр, журналов (для сравнения в 1913 году в России имелось 9,3 тысячи библиотек с 6,7 миллионами томов).

 

* * *

Сегодня многие из этих показателей кажутся фантастическими. Нынешняя Россия в запале либеральных коррупционных реформ не заметила, как растеряла свое культурное достояние. Даже образование, которое многие десятилетия советского периода считалось лучшим в мире, сейчас становится едва ли не национальным позором. Нынешней Конституцией гарантировано получение гражданами России бесплатного (бюджетного) высшего и среднего профессионального образования при условии поступления в учебные заведения на конкурсной основе. Федеральный закон «О высшем и профессиональном образовании» устанавливает норму приема в вузы - не менее 170 студентов на 10 тысяч населения России. Однако с 2005-2006 годов число абитуриентов, принимаемых на бюджетной основе, стало уменьшаться, то есть реальная доступность высшего образования для различных слоев населения резко снизилась. Сегодня студентов-­бюджетников стало меньше на 20 тысяч. Образование не просто перестало быть доступным, многие вузы превратились в закрытые элитные клубы, куда простым ребятам вход заказан. Это и понятно. Ведь годовая стоимость обучения в наших вузах бьет мировые рекорды:

МГУ, экономический факультет - 7,6 тысячи долларов (дневное); 4,4 тысячи долларов (вечернее);

МГИМО - от 6 до 7,5 тысячи долларов;

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
понедельник
2018

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии