RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По коням!
1 декабря 2017 г.

По коням!

Занятия по казачьим боевым искусствам в Кубанской казачьей спортивной школе «Баско»
Главный Ленин России
30 сентября 2017 г.

Главный Ленин России

Как комендор с крейсера «Аврора» стал экранным вождем пролетариата
Схватка с воздушными террористами
12 декабря 2014 г.

Схватка с воздушными террористами

Бывший штурман Тбилисского авиаотряда Герой Советского Союза Владимир Гасоян рассказал нашему корреспонденту о трагедии, случившейся 30 с лишним лет назад в небе над столицей Грузии
РВСН прирастают гиперзвуком
17 декабря 2018 г.

РВСН прирастают гиперзвуком

17 декабря Россия празднует День Ракетных войск стратегического назначения
Командир несчастной «Нерпы»
29 апреля 2014 г.

Командир несчастной «Нерпы»

29 апреля 2013 года военный суд Тихоокеанского флота объявил оправдательный приговор капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву, которого несправедливо обвиняли в аварии на атомной субмарине
Главная » Герои нашего времени » Ностальгия по советским лидерам

Ностальгия по советским лидерам

«Левада-Центр» провел опрос, результаты которого для порядочных госруководителей могли бы стать поводом к отставке

Из всех правителей России в XX веке самые положительные эмоции у россиян вызывает Леонид Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 по 1982 годы.
Ностальгия по советским лидерам

Положительно к Брежневу относится 56% опрошенных, отрицательно 29%. На втором месте - Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно). За ним следует последний правитель Российской Империи Царь-мученик Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников. Таковы данные опроса «Левада-Центра», проведенного 19-22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 45 регионах России.

При этом меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин - 5%, отрицательно к нему относятся 28%. Лидерами же антирейтинга стали Михаил Горбачев (им недовольны 66%) и Борис Ельцин (64%). Положительно к ним относятся 21% и 22% соответственно.

Все это вполне понятно и закономерно. Даже если не принимать во внимание того, какую духовно-нравственную грязь и жуть привнесли в нашу жизнь демократы либерального разлива, сам уровень существования народа заставляет отчаянно ностальгировать по советской эпохе, пожалуй, самой человечной (особенно в последний период) в истории человечества.

Давайте вспомним хотя бы некоторые цифры и факты, относящиеся к образованию молодежи, ибо здесь закладывается будущее любого общества.

В дореволюционной России, по данным всеобщей переписи населения 1897 года, грамотные люди в возрасте 9 - 49 лет составляли всего 28,4 процента. А народы Крайнего Севера, Средней Азии и других окраин страны почти не знали грамоты. В результате преобразований после Великой Октябрьской социалистической революции число грамотных людей уже к концу 1926 года почти удвоилось, а перепись 1959 года показала, что Советский Союз, по существу, стал страной сплошной грамотности. По переписи 1979 года численность лиц, имеющих высшее и среднее (специальное и общее) образование, составила 86,6 миллиона человек. Если в 1939 году в нашей стране из 100 занятых в народном хозяйстве лишь 12 человек имели полное и неполное среднее или высшее образование, то в 1979 году их стало 81 из 100.

В 1977 году в дошкольных учреждениях воспитывалось 7 миллионов 305 тысяч детей. В 80,6 тысячах общеобразовательных школ всех видов обучалось 21,3 миллиона учащихся; в 2482 средних специальных учебных заведениях - 2 миллиона 737 тысяч, в 485 вузах обучалось почти 3 миллиона студентов. В районах Урала, Сибири и Дальнего Востока действовал 151 вуз, большинство из которых было открыто после 1917 года.

Большие успехи были достигнуты советской наукой. Широкую известность получили работы академиков Л. А. Арцимовича, М. С. Иоффе, Б. Б. Кадомцева в изучении проблем управления термоядерной реакцией; Н. Г. Басова, А. М. Прохорова в области квантовой электроники и др.

Подлинный взлет переживали литература и искусство. Были написаны такие выдающиеся произведения, как «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» К. Симонова, «Дорогой мой человек» Ю. Германа, «Иду на грозу» Д. Гранина. Впервые прозвучали имена молодых писателей Ю. Бондарева, Г. Бакланова... Прочно вошли в литературу писатели-деревенщики Ф. Абрамов, В.Белов, В. Астафьев, Б. Можаев, В. Распутин. Особое место в литературе заняли книги В.Шукшина с его своеобразным видением мира. Неотделимо от российской культуры творчество писателей союзных республик: киргиза Ч. Айтматова, белоруса В. Быкова, грузина Н. Думбадзе...

В 1977 году в стране было 317 театров, в т. ч. 20 театров оперы и балета, работали 24 государственных симфонических оркестра, 8 оркестров народных инструментов и духовых оркестров, 34 камерных оркестра и инструментальных ансамбля, 19 профессиональных хоровых коллективов, функционировали 17 киностудий, имелось 90 тысяч киноустановок.

В 1977 году насчитывалось 76,6 тысяч клубных учреждений, в т. ч. 67,1 тысяч сельских клубов и домов культуры, 61,8 тысяч массовых библиотек с общим фондом 906,4 миллиона экземпляров книг, брошюр, журналов (для сравнения в 1913 году в России имелось 9,3 тысячи библиотек с 6,7 миллионами томов).

 

* * *

Сегодня многие из этих показателей кажутся фантастическими. Нынешняя Россия в запале либеральных коррупционных реформ не заметила, как растеряла свое культурное достояние. Даже образование, которое многие десятилетия советского периода считалось лучшим в мире, сейчас становится едва ли не национальным позором. Нынешней Конституцией гарантировано получение гражданами России бесплатного (бюджетного) высшего и среднего профессионального образования при условии поступления в учебные заведения на конкурсной основе. Федеральный закон «О высшем и профессиональном образовании» устанавливает норму приема в вузы - не менее 170 студентов на 10 тысяч населения России. Однако с 2005-2006 годов число абитуриентов, принимаемых на бюджетной основе, стало уменьшаться, то есть реальная доступность высшего образования для различных слоев населения резко снизилась. Сегодня студентов-­бюджетников стало меньше на 20 тысяч. Образование не просто перестало быть доступным, многие вузы превратились в закрытые элитные клубы, куда простым ребятам вход заказан. Это и понятно. Ведь годовая стоимость обучения в наших вузах бьет мировые рекорды:

МГУ, экономический факультет - 7,6 тысячи долларов (дневное); 4,4 тысячи долларов (вечернее);

МГИМО - от 6 до 7,5 тысячи долларов;

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии