RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Серебряный космонавт планеты
11 сентября 2015 г.

Серебряный космонавт планеты

11 сентября 2015 года исполнилось 80 лет Герману Степановичу Титову
Памяти генерала Василия Маргелова
4 марта 2015 г.

Памяти генерала Василия Маргелова

4 марта 1990 года остановилось сердце главного десантника СССР, прославленного «дяди Васи»
Генерал убитый не в бою
6 июня 2017 г.

Генерал убитый не в бою

6 июня 2017 года исполнилось бы 70 лет Льву Яковлевичу РОХЛИНУ
Первая свадьба в Новороссии
12 июля 2014 г.

Первая свадьба в Новороссии

Легендарный Моторола женился на Елене Прекрасной
Жизнь начинается в вертепе
7 февраля 2016 г.

Жизнь начинается в вертепе

Чтобы убедиться в этой элементарной и вообще-то давно известной истине, иногда сто́ит уехать за несколько сотен километров от дома. Например, в Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Главная » Герои нашего времени » С-300 готовятся к бою

С-300 готовятся к бою

Сирийский президент ликует: Дамаск начал получать российские системы ПВО

30 мая в интервью телеканалу "Аль-Манар" сирийский президент Башар Асад заявил, что страна получила первую партию российских зенитно-ракетных комплексов С-300.
С-300 готовятся к бою

По словам главы государства, оставшаяся часть прибудет в ближайшее время. Асад также подчеркнул, что теперь, имея такое прикрытие, Сирия будет отвечать на все атаки с израильской стороны.

Хотя контракты были подписаны давно, Россия не поставляла С-300 Дамаску, видимо, воздерживалась в ответ на мораторий Запада на поставки оружия «оппозиционерам». 29 мая мораторий был снят, что развязало руки России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Россия давно уже продала и подписала контракты. И завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами. Это не запрещено никакими международными нормами. Это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы в данном случае Сирия, как государство импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха. Что, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием".

Ударами с воздуха (фактически в поддержку террористов - «оппозиционеров») здесь «грешит» Израиль. Примечательно, что как только Россия заявила о готовности выполнить условия ранее заключенного контракта по поставке систем ПВО, к нам сразу же прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Но, вероятно, успеха не добился, поскольку С-300 все-таки пошли в Сирию. На днях министр обороны Израиля Моше Яалон пугал: «Если же они прибудут на территорию Сирии – мы знаем, что делать». Это похоже на прямую угрозу России, а конкретно - тем нашим военным специалистам, которые прибывают вместе с комплексами ПВО.

Интернет-издание «Свободная пресса» опубликовало мнение на сей счет израильского политолога Исраэля Шамира: "О выступлении министра обороны Моше Яалона сегодня пишут все израильские газеты. Многие отмечают, что подобные угрозы в адрес России со стороны официальных лиц звучат не часто. Но, я думаю, к подобным вещам надо привыкать, потому что их нельзя назвать неестественными. Безусловно, для российских специалистов будет определенная опасность в случае действий Израиля. С другой стороны, это люди военные, они понимают, что опасность всегда будет в стране, где идет война. ... Возможные удары по ним израильской авиации вряд ли будут означать начало полномасштабной войны между странами. Собственно, российские системы были в Корее и Вьетнаме. Но между большими державами войны не было".

Прецеденты эффективности нашей ПВО бывали и кроме Вьетнама с Кореей. В 1973 году Советский Союз направил к Суэцу свою «противовоздушку». После того, как она развернулась, Израиль потерял за неделю 9 самолетов. "Тогда Израиль запросил мира, - напомнил Исраэль Шамир, - получил его, и всё успокоилось. Поэтому российское ПВО – это важный фактор в деле обеспечения мира на Ближнем Востоке и в других местах. Было бы современное ПВО у Хусейна, Ирак бы сейчас не лежал в руинах. Получил бы вовремя российское ПВО Каддафи – не было бы войны в Ливии".

Будем надеяться, что комплексы С-300 остановят агрессию Запада и Израиля против Сирии. Но, мне кажется, отказ Запада от моратория на поставки оружия сирийской «оппозиции» очень похож на «поддавки» с целью втянуть Россию в конфликт с вполне предсказуемыми целями.

По данным руководителя Центра военного прогнозирования, члена-корреспондента Академии военных наук полковника Анатолия Цыганка, зенитно-ракетные системы С–300 способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации, крылатые ракеты типа «Томагавк», самолеты радиолокационного дозора и наведения типа «Авакс» на расстоянии 300-400 километров в пределах высот от 50 метров до 56 километров.

С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.

Комплекс создан в советское время в 70 - е годы прошлого столетия. Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».

Сергей Турченко
30 мая 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии