С-300 готовятся к бою
Сирийский президент ликует: Дамаск начал получать российские системы ПВО
.jpg&w=180)
По словам главы государства, оставшаяся часть прибудет в ближайшее время. Асад также подчеркнул, что теперь, имея такое прикрытие, Сирия будет отвечать на все атаки с израильской стороны.
Хотя контракты были подписаны давно, Россия не поставляла С-300 Дамаску, видимо, воздерживалась в ответ на мораторий Запада на поставки оружия «оппозиционерам». 29 мая мораторий был снят, что развязало руки России.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Россия давно уже продала и подписала контракты. И завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами. Это не запрещено никакими международными нормами. Это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы в данном случае Сирия, как государство импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха. Что, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием".
Ударами с воздуха (фактически в поддержку террористов - «оппозиционеров») здесь «грешит» Израиль. Примечательно, что как только Россия заявила о готовности выполнить условия ранее заключенного контракта по поставке систем ПВО, к нам сразу же прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Но, вероятно, успеха не добился, поскольку С-300 все-таки пошли в Сирию. На днях министр обороны Израиля Моше Яалон пугал: «Если же они прибудут на территорию Сирии – мы знаем, что делать». Это похоже на прямую угрозу России, а конкретно - тем нашим военным специалистам, которые прибывают вместе с комплексами ПВО.
Интернет-издание «Свободная пресса» опубликовало мнение на сей счет израильского политолога Исраэля Шамира: "О выступлении министра обороны Моше Яалона сегодня пишут все израильские газеты. Многие отмечают, что подобные угрозы в адрес России со стороны официальных лиц звучат не часто. Но, я думаю, к подобным вещам надо привыкать, потому что их нельзя назвать неестественными. Безусловно, для российских специалистов будет определенная опасность в случае действий Израиля. С другой стороны, это люди военные, они понимают, что опасность всегда будет в стране, где идет война. ... Возможные удары по ним израильской авиации вряд ли будут означать начало полномасштабной войны между странами. Собственно, российские системы были в Корее и Вьетнаме. Но между большими державами войны не было".
Прецеденты эффективности нашей ПВО бывали и кроме Вьетнама с Кореей. В 1973 году Советский Союз направил к Суэцу свою «противовоздушку». После того, как она развернулась, Израиль потерял за неделю 9 самолетов. "Тогда Израиль запросил мира, - напомнил Исраэль Шамир, - получил его, и всё успокоилось. Поэтому российское ПВО – это важный фактор в деле обеспечения мира на Ближнем Востоке и в других местах. Было бы современное ПВО у Хусейна, Ирак бы сейчас не лежал в руинах. Получил бы вовремя российское ПВО Каддафи – не было бы войны в Ливии".
Будем надеяться, что комплексы С-300 остановят агрессию Запада и Израиля против Сирии. Но, мне кажется, отказ Запада от моратория на поставки оружия сирийской «оппозиции» очень похож на «поддавки» с целью втянуть Россию в конфликт с вполне предсказуемыми целями.
По данным руководителя Центра военного прогнозирования, члена-корреспондента Академии военных наук полковника Анатолия Цыганка, зенитно-ракетные системы С–300 способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации, крылатые ракеты типа «Томагавк», самолеты радиолокационного дозора и наведения типа «Авакс» на расстоянии 300-400 километров в пределах высот от 50 метров до 56 километров.
С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
Комплекс создан в советское время в 70 - е годы прошлого столетия. Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.