RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Хопёр против никеля!»
4 декабря 2013 г.

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»
Россия-США: ядерная дуэль
17 декабря 2017 г.

Россия-США: ядерная дуэль

17 декабря — день Ракетных войск стратегического назначения
Нелегальщина
1 ноября 2013 г.

Нелегальщина

Смелый поступок молодого участкового Ильи Краснова привел к серьезным изменениям в отделе полиции московского района Свиблово
Создана Национальная гвардия России
5 апреля 2016 г.

Создана Национальная гвардия России

Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил в ходе встречи с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым
Певец мужества Иосиф Кобзон
13 сентября 2017 г.

Певец мужества Иосиф Кобзон

11 сентября 2017 года этому замечательному артисту исполнилось 80 лет
Главная » Герои нашего времени » «Адмирал Горшков» потерял Родину

«Адмирал Горшков» потерял Родину

16 ноября 2013 года в акватории Северодвинска военно-морским силам Индии передан бывший советский авианесущий крейсер (ныне авианосец «Викрамадитья»)

На фоне закупки Россией у Франции вертолетоносцев «Мистраль» распродажа собственной боевой мощи кажется, по меньшей мере, странной.
«Адмирал Горшков» потерял Родину

Правда, переговоры о приобретении Индией "Адмирала Горшкова" начались еще в 1994 году, когда Ельцин объявил всех друзьями и начал по-дешевке торговать щитом государства. Но уже при Путине 20 января 2004 года в Нью-Дели РФ и Индия подписали пакетное межправительственное соглашение о бесплатной передаче индийской стороне корпуса тяжелого авианесущего крейсера с условием его ремонта и модернизации на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске. Документ, в частности, предусматривал оснащение корабля авиагруппой российского производства, в том числе 16 истребителями МиГ-29К. Россия также обязалась провести обучение индийского экипажа и создать в акватории Индийского океана инфраструктуру базирования авианосца.

Корабль был назван "Викрамадитья", что в переводе с санскрита означает "Всемогущий". Ранее входивший в состав советского, а потом российского Северного флота, он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в декабре 1978 года и введен в строй в 1987 году. До 4 октября 1990 года назывался "Баку", после - "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

Подписанное в 2004 году соглашение предусматривало выделение 974 миллионов долларов на восстановление и модернизацию «Адмирала Горшкова» и 530 миллионов долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. («Мистрали» обойдутся России еще дороже). В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ. В декабре 2007 командующий ВМС Индии заявил об отказе производить дополнительные выплаты. А в декабре следующего года, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера. Они длились больше года. Потом все утряслось.

20 октября 2010 года авианосец после ремонта был спущен на воду. Однако ходовые испытания, начавшиеся 8 июня 2012 года, "Викрамадитья" вынужден был прервать вследствие неисправности силовой установки. 23 сентября 2012 года корабль вернулся на судоверфь в Северодвинске, где были отремонтированы несколько вышедших из строя паровых котлов и устранены другие выявленные недостатки.

По оценкам "Севмаша", после переоснащения и перевооружения фактически был создан совершенно новый корабль, отдельные характеристики которого даже превзошли заявленные. Длина крейсера была увеличена до 283,5 метров, ширина - до 59,8 метров. Полное водоизмещение корабля составляет 45 тысяч тонн, численность экипажа - около 2 тысяч человек. На испытаниях "Викрамадитья" развил максимальную скорость в 29,2 узла (около 54 км/час). На борту авианосец способен нести 30 летательных аппаратов (помимо МиГов, будут базироваться российские вертолеты Ка-27 и Ка-31). "Викрамадитья" оборудован современными системами и механизмами, комплексом связи и управления авиацией, трамплином и аэрофинишером (ранее корабль был приспособлен для самолетов вертикального взлета и посадки), навигационными и радиолокационными комплексами. Производственное объединение "Севмаш" обязалось в течение 20 лет вести послегарантийное сопровождение авианосца.

30 ноября "Викрамадитья" покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию. По пути он посетит 14 портов. В Мумбаи авианосец, призванный стать флагманом ВМC Индии, должен прибыть в конце января - начале февраля 2014 года. Во время перехода на "Викрамадитья" будут дежурить специалисты из сдаточной команды "Севмаша".

Единственным оправданием продажи очень нужного и России авианосца является все более крепнущее российско-индийское оборонное сотрудничество. По итогам состоявшихся в октябре 2013 года переговоров президента РФ Владимира Путина с индийским премьером Манмоханом Сингхом российский президент заявил: "Мы договорились и дальше укреплять партнерство России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества, продвигать новые проекты, в том числе путем создания совместных предприятий и передачи технологий".

По словам Путина, очередным шагом в развитии ВТС с Индией станут контракты на поставку вертолетной техники и технологических комплектов для сборки самолетов. В частности, подписанные в ходе этого визита контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 млрд. долларов США, а также контракт на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд. долларов США.

"Россия является ключевым партнером в наших попытках модернизировать индийские вооруженные силы и увеличить обороноспособность Индии. Мы успешно сотрудничаем в ряде проектов, особенно в сфере высоких технологий", - отметил, в свою очередь, М. Сингх.

Ранее сообщалось, что руководство Индии приняло решение наращивать группировку многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Индия приобрела у России 230 истребителей Су-30МКИ на общую сумму 8,5 млрд. долларов США. Согласно лицензионному контракту, подписанному в 2000 году, индийская корпорация HAL должна построить на своих заводах до конца 2015 года еще 140 истребителей этого типа. На вооружение ВВС Индии уже поступило более 100 самолетов Су-30МКИ. Индия также получает российские вертолеты Ми-17В-5 по контракту, заключенному министерством обороны страны с "Рособоронэкспортом" на поставку 80 единиц таких машин, общей стоимостью в 1,34 млрд. долларов США.

 

Сергей Турченко
16 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии