RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Молчание Путина
4 июня 2014 г.

Молчание Путина

Почему Россия не предпринимает решительных шагов по защите русских на Юго-Востоке Украины?
Русского «Аллигатора» испугались в Ле Бурже
18 июня 2013 г.

Русского «Аллигатора» испугались в Ле Бурже

Устроители 50-го Международного авиационно-космического салона попытались «затереть» российский разведывательно-ударный вертолет Ка-52, но не вышло
Крылья России
12 августа 2014 г.

Крылья России

12 августа — День Военно-Воздушных Сил нашей страны
Аристократ советского кино
25 апреля 2018 г.

Аристократ советского кино

25 апреля 2018 года исполнилось бы 90-лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева
Охота на детей
31 мая 2014 г.

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам
Главная » Герои нашего времени » «Адмирал Горшков» потерял Родину

«Адмирал Горшков» потерял Родину

16 ноября 2013 года в акватории Северодвинска военно-морским силам Индии передан бывший советский авианесущий крейсер (ныне авианосец «Викрамадитья»)

На фоне закупки Россией у Франции вертолетоносцев «Мистраль» распродажа собственной боевой мощи кажется, по меньшей мере, странной.
«Адмирал Горшков» потерял Родину

Правда, переговоры о приобретении Индией "Адмирала Горшкова" начались еще в 1994 году, когда Ельцин объявил всех друзьями и начал по-дешевке торговать щитом государства. Но уже при Путине 20 января 2004 года в Нью-Дели РФ и Индия подписали пакетное межправительственное соглашение о бесплатной передаче индийской стороне корпуса тяжелого авианесущего крейсера с условием его ремонта и модернизации на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске. Документ, в частности, предусматривал оснащение корабля авиагруппой российского производства, в том числе 16 истребителями МиГ-29К. Россия также обязалась провести обучение индийского экипажа и создать в акватории Индийского океана инфраструктуру базирования авианосца.

Корабль был назван "Викрамадитья", что в переводе с санскрита означает "Всемогущий". Ранее входивший в состав советского, а потом российского Северного флота, он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в декабре 1978 года и введен в строй в 1987 году. До 4 октября 1990 года назывался "Баку", после - "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

Подписанное в 2004 году соглашение предусматривало выделение 974 миллионов долларов на восстановление и модернизацию «Адмирала Горшкова» и 530 миллионов долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. («Мистрали» обойдутся России еще дороже). В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о необходимости дополнительного финансирования работ. В декабре 2007 командующий ВМС Индии заявил об отказе производить дополнительные выплаты. А в декабре следующего года, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера. Они длились больше года. Потом все утряслось.

20 октября 2010 года авианосец после ремонта был спущен на воду. Однако ходовые испытания, начавшиеся 8 июня 2012 года, "Викрамадитья" вынужден был прервать вследствие неисправности силовой установки. 23 сентября 2012 года корабль вернулся на судоверфь в Северодвинске, где были отремонтированы несколько вышедших из строя паровых котлов и устранены другие выявленные недостатки.

По оценкам "Севмаша", после переоснащения и перевооружения фактически был создан совершенно новый корабль, отдельные характеристики которого даже превзошли заявленные. Длина крейсера была увеличена до 283,5 метров, ширина - до 59,8 метров. Полное водоизмещение корабля составляет 45 тысяч тонн, численность экипажа - около 2 тысяч человек. На испытаниях "Викрамадитья" развил максимальную скорость в 29,2 узла (около 54 км/час). На борту авианосец способен нести 30 летательных аппаратов (помимо МиГов, будут базироваться российские вертолеты Ка-27 и Ка-31). "Викрамадитья" оборудован современными системами и механизмами, комплексом связи и управления авиацией, трамплином и аэрофинишером (ранее корабль был приспособлен для самолетов вертикального взлета и посадки), навигационными и радиолокационными комплексами. Производственное объединение "Севмаш" обязалось в течение 20 лет вести послегарантийное сопровождение авианосца.

30 ноября "Викрамадитья" покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию. По пути он посетит 14 портов. В Мумбаи авианосец, призванный стать флагманом ВМC Индии, должен прибыть в конце января - начале февраля 2014 года. Во время перехода на "Викрамадитья" будут дежурить специалисты из сдаточной команды "Севмаша".

Единственным оправданием продажи очень нужного и России авианосца является все более крепнущее российско-индийское оборонное сотрудничество. По итогам состоявшихся в октябре 2013 года переговоров президента РФ Владимира Путина с индийским премьером Манмоханом Сингхом российский президент заявил: "Мы договорились и дальше укреплять партнерство России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества, продвигать новые проекты, в том числе путем создания совместных предприятий и передачи технологий".

По словам Путина, очередным шагом в развитии ВТС с Индией станут контракты на поставку вертолетной техники и технологических комплектов для сборки самолетов. В частности, подписанные в ходе этого визита контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 млрд. долларов США, а также контракт на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд. долларов США.

"Россия является ключевым партнером в наших попытках модернизировать индийские вооруженные силы и увеличить обороноспособность Индии. Мы успешно сотрудничаем в ряде проектов, особенно в сфере высоких технологий", - отметил, в свою очередь, М. Сингх.

Ранее сообщалось, что руководство Индии приняло решение наращивать группировку многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Индия приобрела у России 230 истребителей Су-30МКИ на общую сумму 8,5 млрд. долларов США. Согласно лицензионному контракту, подписанному в 2000 году, индийская корпорация HAL должна построить на своих заводах до конца 2015 года еще 140 истребителей этого типа. На вооружение ВВС Индии уже поступило более 100 самолетов Су-30МКИ. Индия также получает российские вертолеты Ми-17В-5 по контракту, заключенному министерством обороны страны с "Рособоронэкспортом" на поставку 80 единиц таких машин, общей стоимостью в 1,34 млрд. долларов США.

 

Сергей Турченко
16 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 июня
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг лейтенанта Черкасова

16 июня 1904 года во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота "Дельфин".

Подвиг лейтенанта Черкасова

16 июня 1904 года во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота "Дельфин".

На «Дельфине» проходили подготовку будущие подводники. Всего в тот роковой день на подводной лодке находились три офицера и 34 матроса, из которых всего четыре человека были штатными членами экипажа. Временно исполнял обязанности командира ПЛ лейтенант А.Н. Черкасов. Во время погружения из-за оплошности одного из прикомандированных матросов лодка ушла под воду с открытым люком. Из "Дельфина" выбрались только 10 матросов и два офицера. Лейтенант Черкасов мог спастись одним из первых, но исполняя негласный флотский закон — командир покидает терпящее бедствие судно последним, он сознательно разделил участь погибших.

Гибель коменданта Берлина Берзарина

16 июня 1945 года погиб Николай Эрастович БЕРЗАРИН, генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

Гибель коменданта Берлина Берзарина

16 июня 1945 года погиб Николай Эрастович БЕРЗАРИН, генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

5-я ударная армия, которой во время Берлинской операции командовал Николай Берзарин, первой овладела районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера.

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков 24 апреля 1945 года назначил Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина. Николай Эрастович очень много сделал для восстановления мирной жизни, организации снабжения населения, оживления культурной жизни в городе.

16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе. Обычно генерал ездил на службу на двухколесном мотоцикле Харлей , а в то утро впервые сел за руль мотоцикла с коляской. На перекрестке Шлоссштрассе-Вильгельмштрассе наперерез шла колонна советских грузовиков со стройматериалами. Мотоцикл генерала на скорости 70 км/ч приблизился к перекрестку, и генерал Берзарин, решив проскочить сквозь колонну, нажал на газ. Но он забыл, что управляет не быстроходным Харлеем, а более тяжелой машиной. И врезался в борт грузовика. Подробности:

http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/april/lyubimyij-komendant-berlina


Реабилитация казачества

16 июня 1992 года в России принят закон «О реабилитации казачества».

Реабилитация казачества

16 июня 1992 года в России принят закон «О реабилитации казачества».

Верховный совет РФ, который, к сожалению, через год был расстрелян из танков по приказу Ельцина, «в целях полной реабилитации казачества и создания необходимых условий для его возрождения» постановил «отменить как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер».

 

Памяти летчика-героя Алексенко

16 июня 1995 года скончался Владимир Аврамович АЛЕКСЕНКО, лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти летчика-героя Алексенко

16 июня 1995 года скончался Владимир Аврамович АЛЕКСЕНКО, лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Родился 27 января 1923 года в селе Киевское Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил среднюю школу и аэроклуб. В Советской Армии с мая 1941 года. Окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитану Алексенко Владимиру Аврамовичу присвоено 19 апреля 1945 года за 230 успешных боевых вылетов на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор Алексенко удостоен 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета. На его счету десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолётов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортёров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 миномётов и сотни убитых солдат и офицеров противника.

Второе рождение "Артека"

16 июня 1925 года была открыта Всесоюзная пионерская здравница СССР - международный детский центр в Крыму.

Второе рождение "Артека"

16 июня 1925 года была открыта Всесоюзная пионерская здравница СССР - международный детский центр в Крыму.

«Артек» расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В самую первую смену в нем отдыхали и восстанавливали здоровье всего 80 детей. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в самый крупный в мире комплекс детского отдыха. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло около 30 000.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Её удостаивались самые лучшие школьники по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.).

После уничтожения СССР до марта 2014 года «Артек» являлся государственным предприятием Украины. В те годы он перестал быть круглогодичным лагерем, и даже в летний сезон заполняемость «Артека» составляла не более 75 %.

Летом 2008 года было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания. В сентябре 2008 года президент олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря в качестве тренировочной базы национальной олимпийской сборной. Однако эти планы так и не были реализованы. В январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю прекратил работу из-за проблем с финансированием. 15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы, при поддержке Московской городской организации Союза коммунистической молодёжи прошёл митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе бывших московских школьников — артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу.

После возвращения Крыма в состав России 16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек» (ФГБУ «МДЦ «Артек»). Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года. Из бюджета РФ на реконструкцию здраницы выделено около 5 млрд рублей. Уже проведена масштабная реконструкция лагеря, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры. В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку. Проводится также ремонт бассейнов, лагерь снабжается современными компьютерами. Заезд первой артековской смены 2015 года произошел 26 апреля. Всего в 2015 году «Артек» принял около 20 тыс. детей.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии