RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Адмирал госбезопасности Угрюмов
10 октября 2018 г.

Адмирал госбезопасности Угрюмов

10 октября 1948 года родился Герман Алексеевич Угрюмов, Герой России, заместитель директора ФСБ
Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
100 лет Дальней авиации России
23 декабря 2014 г.

100 лет Дальней авиации России

23 декабря 1914 года Император России Николай II подписал указ о создании Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец»
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!
15 марта 2016 г.

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг
Главная » Герои нашего времени » Бойня в лайнере

Бойня в лайнере

18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту подразделение антитеррора «Альфа» обезвредило банду, которая захватила самолёт.

Группа одичавших от пресыщенной жизни отпрысков высокопоставленных чиновников пыталась улететь на вожделенный Запад.
Бойня в лайнере

В Центральном архиве ФСБ на просьбу предоставить подробные материалы о подвиге бойцов «Альфы» мне ответили примерно так. Террористический акт в Тбилисском аэропорту действительно имел место. Преступников обезвредило подразделение антитеррора "Альфа". Но все материалы этого дела были переданы в Тбилиси, где в начале 90-х годов сгорели вместе со многими другими документами во время пожара в архиве местного управления госбезопасности.

И все же, видимо, не горят не только рукописи, но и некоторые судебно - следственные материалы. Один из грузинских адвокатов, попросивший не упоминать его фамилию, рассказал мне о ходе следствия и судебных заседаний, а также передал чудом сохранившийся номер газеты «Вечерний Тбилиси» той поры.

18 ноября 1983 года в тбилисский аэропорт к рейсу № 6833 (Тбилиси - Ленинград) прибыл свадебный кортеж. Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили якобы отправлялись в свадебное путешествие в город на Неве. Их сопровождали Давид Микаберидзе, Иосиф Церетели, Анна Мелива и Евгения Шалуташвили (забегая вперед, нужно подчеркнуть, что две последние не были посвящены в истинные цели "путешествия").
В сумках у новобрачных находились пистолеты, боевые гранаты, холодное оружие. О том, чтобы избежать досмотра, они позаботились заранее. Накануне на свадебный ужин пригласили "случайную" знакомую Анну Варсимашвили, работавшую сменной дежурной международного сектора аэропорта. Ничего худого не подозревая, Варсимашвили пропустила приятелей на посадку без спецконтроля и досмотра, за что впоследствии она села рядом с ними на скамью подсудимых. Другие члены банды - Григорий Табидзе, братья Каха и Паата Ивериели присоединились к новобрачным, пройдя через общий зал с остальными пассажирами.
В 15 часов 43 минуты самолет поднялся в воздух. В 16 часов 13 минут И. Церетели, Г. Табидзе и К. Ивериели направились в сторону пилотской кабины. Для остальных бандитов это было сигналом к тому, чтобы "разобраться" с теми, кто по внешним признакам походил на представителей службы безопасности аэропорта. В считанные секунды был убит А. Соломония, тяжело ранены А. Плотка и А. Гвалия, которые, как впоследствии выяснилось, никакого отношения к спецслужбам не имели.
Ворвавшись в пилотскую кабину, бандиты изрешетили пулями штурмана-инспектора З. Шарбатяна, бортмеханика А. Чедия. Штурман В. Гасоян открыл ответную стрельбу, сразив насмерть Г. Табидзе и тяжело ранив К. Ивериели, И. Церетели. Это позволило вышвырнуть бандитов из кабины и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе связался с землей и запросил посадку в Тбилиси. Пока возвращались в аэропорт, бандиты устроили в салоне кровавую бойню: убили бортпроводницу В. Крутикову, ранили А. Меливу, Е. Шалуташвили, И. Химич, И. Киладзе, И. Инаишвили, И. Кундеренко.
В аэропорт привезли родителей бандитов, чтобы те убедили их сдаться без дальнейшего кровопролития. Но отпрыски даже не захотели выслушать отцов и матерей, передав по радио, что если те приблизятся, то самолет будет взорван вместе с пассажирами.
Пока с ними велись переговоры, из Москвы прибыла группа "альфовцев" под командованием капитана Зайцева. Операция по захвату банды длилась восемь минут. Был убит Д. Микаберидзе. Никто из пассажиров не пострадал.
Следствие длилось девять месяцев. За это время при невыясненных обстоятельствах умер лидер банды И. Церетели. В ходе следствия был выявлен идейный вдохновитель террористов, горе-священнослужитель Теймураз Чихладзе. Именно он подсказал своим "прихожанам" идею "перелета на Запад с оружием в руках". По первоначальному плану пистолеты и гранаты в самолет должен был пронести "батюшка" под своей рясой. Но у Чихладзе неожиданно появилась возможность выехать за рубеж по церковной линии, и он стал тянуть с принятием окончательного решения о захвате самолета. Инициативу перехватил Церетели. Поэтому в час "Х" священника с собой бандиты не взяли.
Тем не менее, в августе 1984 года Т. Чихладзе предстал перед верховным судом Грузии вместе с бывшим врачом К. Ивериели, бывшим ординатором кафедры хирургии Тбилисского мединститута П. Ивериели, бывшим актером киностудии "Грузия-фильм" Г. Кобахидзе, бывшей студенткой Тбилисской академии художеств Т. Петвиашвили, бывшей работницей аэропорта А. Варсимашвили.
Кроме выяснения обстоятельств преступления, на суде исследовались личности террористов, причины, побудившие их к совершению кровавого террористического акта.
Каха и Паата Ивериели - родные братья, 29 и 27 лет. Оба врачи, оба окончили Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец - Важа Ивериели, заведующий кафедрой института усовершенствования врачей, профессор. Мать - Нази Бахтадзе, домохозяйка. Братья в свое время усердиями отца были пристроены в престижный вуз, оба за нерадивость в учебе находились на грани отчисления, но и это улаживалось. Надо отметить, что не только братья Ивериели, но и все другие участники бандитской группы почему-то избежали воинской службы.
Герман Кобахидзе, 23 лет, актер киностудии "Грузия-фильм", выпускник театрального института. Его отец в прошлом кинорежиссер Михаил Кобахидзе, мать - актриса. Гега, как называли его близкие, тоже обладал актерскими способностями. Но, несомненно, было и другое: изломанность психики, преклонение перед оккультными догмами. Дед Геги Кобахидзе погиб на войне. А внук разрисовал стены своей комнаты фашистской свастикой, носил на шее металлический крест капеллана гитлеровской армии. В его доме члены банды тренировались в стрельбе из пистолета.
Тинатин Петвиашвили, 19 лет. Отец - Владимир Петвиашвили, научный сотрудник, жил в Москве, был в разводе с матерью Тинатин.
Давид Микаберидзе, 25 лет, студент четвертого курса Тбилисской академии художеств. У него, получавшего скромную студенческую стипендию, было отнюдь не ироническое прозвище - Финансист. Его отец, Ражден Микаберидзе, управляющий строительным трестом "Интуриста", и мать, Лали Микаберидзе, домохозяйка, ни в чем не отказывали сыну. И утопавший в роскоши сынок пьянствовал, дебоширил.
Иосиф Церетели, 25 лет, выпускник Тбилисской академии художеств. Будучи сыном члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессора Тбилисского государственного университета К. Церетели, он почему-то считал, что ему все дозволено: хулиганские выходки, драки, дебоши. В характеристике, выданной Академией художеств, отмечено: "...выделялся неорганизованностью, проявлял пассивное отношение к учебе, нередко появлялся на занятиях в нетрезвом виде...".
Григорий Табидзе, 32 года. Отец - Теймураз Табидзе, директор проектного бюро Госкомпрофтехобразования. Мать - Мери Табидзе, педагог. А сын - наркоман. Трижды судим за грабеж, угон машины, злостное хулиганство. В вытрезвителе Григорий был "своим" человеком, столь часто сюда доставлялся.
Из показаний свидетелей:
Л. ДАРЧИДЗЕ: "Всех пассажиров заставили прикрывать иллюминаторы руками и телами, показывая, что мы еще живы".
Г. БАСИЛИДЗЕ: "Кто-то из пассажиров обратился к П. Ивериели с просьбой разрешить выйти в туалет, на что он ответил: "Все равно все пассажиры скоро умрут, поэтому нечего стесняться, надобности можно справлять прямо на месте".
Г. ГАЧАВА: "Бандиты грозились каждые 5 минут расстреливать по одному пассажиру...".
И. КУНДЕРЕНКО: "Когда самолет приземлился, на мое сиденье сел Паата Ивериели. Я легла на пол... Он спросил: "Что, ранена? Покажи, где ранение, я сам врач"... Он посмотрел на рану и сказал: "Это тяжелое ранение, ты, наверное, уже не выживешь... Если хочешь, я тебя пристрелю, чтоб не мучилась...".
Из обвинительного заключения:
"Захватив воздушное судно и оставив пассажиров на борту в качестве заложников, члены банды П. Ивериели, Кобахидзе, Петвиашвили терроризировали пассажиров, запрещали вставать с мест, оказывать помощь раненым, пользоваться питьевой водой и туалетом, угрожали убийством полуторагодовалого ребенка и всячески унижали человеческое достоинство. Петвиашвили передала гранату и револьвер Кобахидзе и П. Ивернели, и через открытый люк самолета требовала от представителей аэропорта дозаправки воздушного судна горючим, замены экипажа и вылета за рубеж, угрожая в противном случае расстрелять пассажиров и взорвать самолет".

Суд приговорил: Т. Чихладзе, К. и П. Ивериели, Г. Кобахидзе к расстрелу, Т. Петвиашвили - к 14 годам лишения свободы, А. Варсимашвили - к 3 годам условно. Президиум Верховного совета Грузинской ССР отклонил просьбу приговоренных к высшей мере наказания о помиловании.

 

Сергей Турченко
18 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии