RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мерзость человеческая
28 марта 2014 г.

Мерзость человеческая

Фашизм в «новой Украине» становится синонимом патриотизма, отменяется празднование Дня Победы 9 мая
21 октября 2014 г.

Стрелков рвется в бой

Он считает: "С нынешней командой Путину можно гарантированно доехать только до Гаагского трибунала"
Массовые убийства в Гюмри
18 января 2015 г.

Массовые убийства в Гюмри

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью армянской семьи, но забыл о том, что в этом же городе в 1992 году было подло расстреляно армянами подразделение русских бойцов под командованием лейтенанта Шаповалова
Освобожден из застенков «демократии»
2 января 2016 г.

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов
Прощай, тёзка!
31 августа 2016 г.

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова
Главная » Герои нашего времени » Бойня в лайнере

Бойня в лайнере

18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту подразделение антитеррора «Альфа» обезвредило банду, которая захватила самолёт.

Группа одичавших от пресыщенной жизни отпрысков высокопоставленных чиновников пыталась улететь на вожделенный Запад.
Бойня в лайнере

В Центральном архиве ФСБ на просьбу предоставить подробные материалы о подвиге бойцов «Альфы» мне ответили примерно так. Террористический акт в Тбилисском аэропорту действительно имел место. Преступников обезвредило подразделение антитеррора "Альфа". Но все материалы этого дела были переданы в Тбилиси, где в начале 90-х годов сгорели вместе со многими другими документами во время пожара в архиве местного управления госбезопасности.

И все же, видимо, не горят не только рукописи, но и некоторые судебно - следственные материалы. Один из грузинских адвокатов, попросивший не упоминать его фамилию, рассказал мне о ходе следствия и судебных заседаний, а также передал чудом сохранившийся номер газеты «Вечерний Тбилиси» той поры.

18 ноября 1983 года в тбилисский аэропорт к рейсу № 6833 (Тбилиси - Ленинград) прибыл свадебный кортеж. Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили якобы отправлялись в свадебное путешествие в город на Неве. Их сопровождали Давид Микаберидзе, Иосиф Церетели, Анна Мелива и Евгения Шалуташвили (забегая вперед, нужно подчеркнуть, что две последние не были посвящены в истинные цели "путешествия").
В сумках у новобрачных находились пистолеты, боевые гранаты, холодное оружие. О том, чтобы избежать досмотра, они позаботились заранее. Накануне на свадебный ужин пригласили "случайную" знакомую Анну Варсимашвили, работавшую сменной дежурной международного сектора аэропорта. Ничего худого не подозревая, Варсимашвили пропустила приятелей на посадку без спецконтроля и досмотра, за что впоследствии она села рядом с ними на скамью подсудимых. Другие члены банды - Григорий Табидзе, братья Каха и Паата Ивериели присоединились к новобрачным, пройдя через общий зал с остальными пассажирами.
В 15 часов 43 минуты самолет поднялся в воздух. В 16 часов 13 минут И. Церетели, Г. Табидзе и К. Ивериели направились в сторону пилотской кабины. Для остальных бандитов это было сигналом к тому, чтобы "разобраться" с теми, кто по внешним признакам походил на представителей службы безопасности аэропорта. В считанные секунды был убит А. Соломония, тяжело ранены А. Плотка и А. Гвалия, которые, как впоследствии выяснилось, никакого отношения к спецслужбам не имели.
Ворвавшись в пилотскую кабину, бандиты изрешетили пулями штурмана-инспектора З. Шарбатяна, бортмеханика А. Чедия. Штурман В. Гасоян открыл ответную стрельбу, сразив насмерть Г. Табидзе и тяжело ранив К. Ивериели, И. Церетели. Это позволило вышвырнуть бандитов из кабины и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе связался с землей и запросил посадку в Тбилиси. Пока возвращались в аэропорт, бандиты устроили в салоне кровавую бойню: убили бортпроводницу В. Крутикову, ранили А. Меливу, Е. Шалуташвили, И. Химич, И. Киладзе, И. Инаишвили, И. Кундеренко.
В аэропорт привезли родителей бандитов, чтобы те убедили их сдаться без дальнейшего кровопролития. Но отпрыски даже не захотели выслушать отцов и матерей, передав по радио, что если те приблизятся, то самолет будет взорван вместе с пассажирами.
Пока с ними велись переговоры, из Москвы прибыла группа "альфовцев" под командованием капитана Зайцева. Операция по захвату банды длилась восемь минут. Был убит Д. Микаберидзе. Никто из пассажиров не пострадал.
Следствие длилось девять месяцев. За это время при невыясненных обстоятельствах умер лидер банды И. Церетели. В ходе следствия был выявлен идейный вдохновитель террористов, горе-священнослужитель Теймураз Чихладзе. Именно он подсказал своим "прихожанам" идею "перелета на Запад с оружием в руках". По первоначальному плану пистолеты и гранаты в самолет должен был пронести "батюшка" под своей рясой. Но у Чихладзе неожиданно появилась возможность выехать за рубеж по церковной линии, и он стал тянуть с принятием окончательного решения о захвате самолета. Инициативу перехватил Церетели. Поэтому в час "Х" священника с собой бандиты не взяли.
Тем не менее, в августе 1984 года Т. Чихладзе предстал перед верховным судом Грузии вместе с бывшим врачом К. Ивериели, бывшим ординатором кафедры хирургии Тбилисского мединститута П. Ивериели, бывшим актером киностудии "Грузия-фильм" Г. Кобахидзе, бывшей студенткой Тбилисской академии художеств Т. Петвиашвили, бывшей работницей аэропорта А. Варсимашвили.
Кроме выяснения обстоятельств преступления, на суде исследовались личности террористов, причины, побудившие их к совершению кровавого террористического акта.
Каха и Паата Ивериели - родные братья, 29 и 27 лет. Оба врачи, оба окончили Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец - Важа Ивериели, заведующий кафедрой института усовершенствования врачей, профессор. Мать - Нази Бахтадзе, домохозяйка. Братья в свое время усердиями отца были пристроены в престижный вуз, оба за нерадивость в учебе находились на грани отчисления, но и это улаживалось. Надо отметить, что не только братья Ивериели, но и все другие участники бандитской группы почему-то избежали воинской службы.
Герман Кобахидзе, 23 лет, актер киностудии "Грузия-фильм", выпускник театрального института. Его отец в прошлом кинорежиссер Михаил Кобахидзе, мать - актриса. Гега, как называли его близкие, тоже обладал актерскими способностями. Но, несомненно, было и другое: изломанность психики, преклонение перед оккультными догмами. Дед Геги Кобахидзе погиб на войне. А внук разрисовал стены своей комнаты фашистской свастикой, носил на шее металлический крест капеллана гитлеровской армии. В его доме члены банды тренировались в стрельбе из пистолета.
Тинатин Петвиашвили, 19 лет. Отец - Владимир Петвиашвили, научный сотрудник, жил в Москве, был в разводе с матерью Тинатин.
Давид Микаберидзе, 25 лет, студент четвертого курса Тбилисской академии художеств. У него, получавшего скромную студенческую стипендию, было отнюдь не ироническое прозвище - Финансист. Его отец, Ражден Микаберидзе, управляющий строительным трестом "Интуриста", и мать, Лали Микаберидзе, домохозяйка, ни в чем не отказывали сыну. И утопавший в роскоши сынок пьянствовал, дебоширил.
Иосиф Церетели, 25 лет, выпускник Тбилисской академии художеств. Будучи сыном члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессора Тбилисского государственного университета К. Церетели, он почему-то считал, что ему все дозволено: хулиганские выходки, драки, дебоши. В характеристике, выданной Академией художеств, отмечено: "...выделялся неорганизованностью, проявлял пассивное отношение к учебе, нередко появлялся на занятиях в нетрезвом виде...".
Григорий Табидзе, 32 года. Отец - Теймураз Табидзе, директор проектного бюро Госкомпрофтехобразования. Мать - Мери Табидзе, педагог. А сын - наркоман. Трижды судим за грабеж, угон машины, злостное хулиганство. В вытрезвителе Григорий был "своим" человеком, столь часто сюда доставлялся.
Из показаний свидетелей:
Л. ДАРЧИДЗЕ: "Всех пассажиров заставили прикрывать иллюминаторы руками и телами, показывая, что мы еще живы".
Г. БАСИЛИДЗЕ: "Кто-то из пассажиров обратился к П. Ивериели с просьбой разрешить выйти в туалет, на что он ответил: "Все равно все пассажиры скоро умрут, поэтому нечего стесняться, надобности можно справлять прямо на месте".
Г. ГАЧАВА: "Бандиты грозились каждые 5 минут расстреливать по одному пассажиру...".
И. КУНДЕРЕНКО: "Когда самолет приземлился, на мое сиденье сел Паата Ивериели. Я легла на пол... Он спросил: "Что, ранена? Покажи, где ранение, я сам врач"... Он посмотрел на рану и сказал: "Это тяжелое ранение, ты, наверное, уже не выживешь... Если хочешь, я тебя пристрелю, чтоб не мучилась...".
Из обвинительного заключения:
"Захватив воздушное судно и оставив пассажиров на борту в качестве заложников, члены банды П. Ивериели, Кобахидзе, Петвиашвили терроризировали пассажиров, запрещали вставать с мест, оказывать помощь раненым, пользоваться питьевой водой и туалетом, угрожали убийством полуторагодовалого ребенка и всячески унижали человеческое достоинство. Петвиашвили передала гранату и револьвер Кобахидзе и П. Ивернели, и через открытый люк самолета требовала от представителей аэропорта дозаправки воздушного судна горючим, замены экипажа и вылета за рубеж, угрожая в противном случае расстрелять пассажиров и взорвать самолет".

Суд приговорил: Т. Чихладзе, К. и П. Ивериели, Г. Кобахидзе к расстрелу, Т. Петвиашвили - к 14 годам лишения свободы, А. Варсимашвили - к 3 годам условно. Президиум Верховного совета Грузинской ССР отклонил просьбу приговоренных к высшей мере наказания о помиловании.

 

Сергей Турченко
18 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии