RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Витязи глубин
19 марта 2016 г.

Витязи глубин

19 марта в России отмечается День моряка-подводника.
17 июня 2014 г.

"Ясень" поднял флаг

17 июня 2014 года в состав Военно-морского флота России вошла самая современная атомная подводная лодка «Северодвинск»
Ангельский глас России
22 декабря 2013 г.

Ангельский глас России

22 декабря 1968 года родился Олег Евгеньевич Погудин, исполнитель русских романсов, заслуженный артист России, лауреат фестиваля «Глас Ангельский России» и кавалер награды «Ангел Трубящий»
Два подвига майора Задорожного
28 января 2014 г.

Два подвига майора Задорожного

В бою он потерял обе ноги и руку, но остался настоящим мужчиной, офицером, защитником Родины
Настоящий полковник Николай Асташкин
12 октября 2013 г.

Настоящий полковник Николай Асташкин

12 октября 1953 года родился отважный военный журналист, боевой спецкор газеты «Красная звезда» полковник Николай Асташкин
Главная » Герои нашего времени » «Черные» ангелы

«Черные» ангелы

27 ноября - праздник морских пехотинцев России

О боевых эпизодах из жизни современных морпехов рассказывают они сами.
«Черные» ангелы

Запись бесед с бывшим начальником береговых войск ВМФ генерал-лейтенантом Павлом Шиловым и его соратниками Героями России Александром Дарковичем, Сергеем Шейко и Олегом Хомутовым.


Александр ДАРКОВИЧ:
В батальоне морской пехоты, которым я командовал в Чечне, было всего два обстрелянных офицера-«афганца»: майор Евгений Колесников и капитан Владимир Чехонадских. В первом же бою Колесников сам напросился возглавить штурмовую группу. Боевая задача была поставлена такая: в полосе действия батальона взять штурмом дом, в котором засели боевики, и в дальнейшем продвигаться навстречу бойцам генерала Рохлина, чтобы завершить окружение президентского дворца в Грозном.

Колесникову было придано 30 морпехов. Но для штурма дома он отобрал лишь шестерых, самых подготовленных, чтобы не рисковать жизнями неопытных бойцов. Женя взял себе тот же радиопозывной, который у него был в Афганистане – «баллон». И когда группа была уже готова начать штурм, на нашей частоте вдруг заговорил какой-то чеченец из того дома, который предстояло атаковать. Он оказался сослуживцем Колесникова по Афганистану. Женя несколько минут с ним переговаривался, порасспросили друг друга о житье-бытье. И этот, казалось бы, незначительный эпизод вдруг высветил всю ужасающую нелепость устроенной в стране бойни: два бывших однополчанина неправедной волей политиков оказались поставленными перед необходимостью стрелять друг в друга!

Но солдат на войне путей не выбирает.

Перед штурмом мы забросали дом дымовыми шашками. И пока противник чихал, Женя с ребятами туда ворвались. Несколько минут в здании ухали разрывы гранат и стрекотали автоматные очереди. Затем все стихло. Наконец, по рации Колесников доложил: «Задачу выполнил. Потерь нет». Это было сигналом к началу боевых действий батальона по всему периметру квартала. А Женя, оставив пулеметный расчет в занятом доме, с пятью ребятами пошел на штурм соседнего здания. Но они до него не добежали. Под шквалом огня вынуждены были засесть в водопроводной траншее. Колесников сообщил по рации, что ранен в грудь, а двое подчиненных убиты.

К траншее пополз ротный фельдшер, старший матрос Севостьянов. Но уже начало светать, и он стал легкой мишенью для засевших в соседнем доме снайперов. Как они над ним издевались! Вначале ранили в ногу. Витя перевязался и пополз дальше. Всадили пулю в другую. Боец достал фляжку со спиртом, чтобы анестезировать болевой шок. Пуля тут же пробила ее и кисть руки. А затем его долго и методично расстреливали – в грудь, в спину.

Я попросил соседей помочь танком. Он подавил огневую точку, которая простреливала весь двор насквозь. Но тут же был подорван противотанковым реактивным снарядом из президентского дворца.

На выручку раненому товарищу бросился майор Олег Сикульнов. Но и он не добежал до Колесникова, прошитый автоматной очередью из здания, где еще оставались недобитые танком боевики. Шедший с ним в группе старший сержант Бутов принял командование на себя и сумел захватить это здание. Только тогда вынесли Колесникова и всех погибших с поля боя. К сожалению, Женя уже умер от потери крови. А фельдшер, которого все считали убитым, слава Богу, оказался жив, хотя и весь изранен. Его спас бронежилет.

К вечеру мы соединились с подразделениями генерала Рохлина. А еще через несколько дней боевики были выбиты из Грозного. Армия Дудаева фактически перестала существовать. А то, что произошло позже, на совести политиков. Когда-то, может быть, мы узнаем, кто и зачем превратил военную победу в политическое поражение, подписав с бандитами «мировое» соглашение.

 

Олег ХОМУТОВ: Нередко дух, самообладание, выдержка оказываются посильнее автомата и даже гранатомета.

В летних боях в горах была потеряна связь между штабом моего батальона и первой ротой. Я взял группу морпехов, и мы пошли через гребень сопки к своим выяснять причину. В арьергарде следовали матросы Иваненко и Голубев. Только перевалили гребень, слышим, вверху и справа ухнул гранатомет, потом сразу же — сплошной шквал автоматного огня.

Бегом туда. Пока добрались, все стихло. Навстречу — Иваненко с Голубевым, автоматы аж дымятся. Выясняется следующее.

Наш арьергард лоб в лоб столкнулся на перекрестке троп с авангардом бандгруппы. Два бородача с ручным пулеметом и гранатометом и два молодых матросикам с «калашами» одновременно увидели друг друга на расстоянии десяти-пятнадцати шагов. Ребята не спасовали, навели стволы. А вот у одного из бородачей рука дрогнула. Непостижимым образом граната зацепилась за что-то стабилизатором, сошла в сторону, ударилась о выступ и взорвалась под ногами «духов». Своеобразная дуэль была вмиг закончена для них трагическим казусом. Но тут на гребень сопки выскочила основная часть банды. Матросы залегли и начали поливать ее из автоматов. Ошеломленные боевики даже не вступили в бой. Забрав с собой убитых и раненых, они ретировались в горы.

Вокруг действительно камни были обильно залиты кровью. Осмотревшись, далеко в кустарнике заметили цепочку «духов». Догонять было уже бесполезно. По рации навели на них артиллерию. А матросы впоследствии были представлены к наградам.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии