RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Итоги 2015: депутат ГД Евгений Федоров
29 декабря 2015 г.

Итоги 2015: депутат ГД Евгений Федоров

Россия утонет, если не будут запущены национальные финансовые институты
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
Политик № 2
26 июня 2014 г.

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет
Аристократ советского кино
25 апреля 2018 г.

Аристократ советского кино

25 апреля 2018 года исполнилось бы 90-лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева
День рождения Александра Лукашенко
30 августа 2016 г.

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь
Главная » Герои нашего времени » «Черные» ангелы

«Черные» ангелы

27 ноября - праздник морских пехотинцев России

О боевых эпизодах из жизни современных морпехов рассказывают они сами.
«Черные» ангелы

Запись бесед с бывшим начальником береговых войск ВМФ генерал-лейтенантом Павлом Шиловым и его соратниками Героями России Александром Дарковичем, Сергеем Шейко и Олегом Хомутовым.


Александр ДАРКОВИЧ:
В батальоне морской пехоты, которым я командовал в Чечне, было всего два обстрелянных офицера-«афганца»: майор Евгений Колесников и капитан Владимир Чехонадских. В первом же бою Колесников сам напросился возглавить штурмовую группу. Боевая задача была поставлена такая: в полосе действия батальона взять штурмом дом, в котором засели боевики, и в дальнейшем продвигаться навстречу бойцам генерала Рохлина, чтобы завершить окружение президентского дворца в Грозном.

Колесникову было придано 30 морпехов. Но для штурма дома он отобрал лишь шестерых, самых подготовленных, чтобы не рисковать жизнями неопытных бойцов. Женя взял себе тот же радиопозывной, который у него был в Афганистане – «баллон». И когда группа была уже готова начать штурм, на нашей частоте вдруг заговорил какой-то чеченец из того дома, который предстояло атаковать. Он оказался сослуживцем Колесникова по Афганистану. Женя несколько минут с ним переговаривался, порасспросили друг друга о житье-бытье. И этот, казалось бы, незначительный эпизод вдруг высветил всю ужасающую нелепость устроенной в стране бойни: два бывших однополчанина неправедной волей политиков оказались поставленными перед необходимостью стрелять друг в друга!

Но солдат на войне путей не выбирает.

Перед штурмом мы забросали дом дымовыми шашками. И пока противник чихал, Женя с ребятами туда ворвались. Несколько минут в здании ухали разрывы гранат и стрекотали автоматные очереди. Затем все стихло. Наконец, по рации Колесников доложил: «Задачу выполнил. Потерь нет». Это было сигналом к началу боевых действий батальона по всему периметру квартала. А Женя, оставив пулеметный расчет в занятом доме, с пятью ребятами пошел на штурм соседнего здания. Но они до него не добежали. Под шквалом огня вынуждены были засесть в водопроводной траншее. Колесников сообщил по рации, что ранен в грудь, а двое подчиненных убиты.

К траншее пополз ротный фельдшер, старший матрос Севостьянов. Но уже начало светать, и он стал легкой мишенью для засевших в соседнем доме снайперов. Как они над ним издевались! Вначале ранили в ногу. Витя перевязался и пополз дальше. Всадили пулю в другую. Боец достал фляжку со спиртом, чтобы анестезировать болевой шок. Пуля тут же пробила ее и кисть руки. А затем его долго и методично расстреливали – в грудь, в спину.

Я попросил соседей помочь танком. Он подавил огневую точку, которая простреливала весь двор насквозь. Но тут же был подорван противотанковым реактивным снарядом из президентского дворца.

На выручку раненому товарищу бросился майор Олег Сикульнов. Но и он не добежал до Колесникова, прошитый автоматной очередью из здания, где еще оставались недобитые танком боевики. Шедший с ним в группе старший сержант Бутов принял командование на себя и сумел захватить это здание. Только тогда вынесли Колесникова и всех погибших с поля боя. К сожалению, Женя уже умер от потери крови. А фельдшер, которого все считали убитым, слава Богу, оказался жив, хотя и весь изранен. Его спас бронежилет.

К вечеру мы соединились с подразделениями генерала Рохлина. А еще через несколько дней боевики были выбиты из Грозного. Армия Дудаева фактически перестала существовать. А то, что произошло позже, на совести политиков. Когда-то, может быть, мы узнаем, кто и зачем превратил военную победу в политическое поражение, подписав с бандитами «мировое» соглашение.

 

Олег ХОМУТОВ: Нередко дух, самообладание, выдержка оказываются посильнее автомата и даже гранатомета.

В летних боях в горах была потеряна связь между штабом моего батальона и первой ротой. Я взял группу морпехов, и мы пошли через гребень сопки к своим выяснять причину. В арьергарде следовали матросы Иваненко и Голубев. Только перевалили гребень, слышим, вверху и справа ухнул гранатомет, потом сразу же — сплошной шквал автоматного огня.

Бегом туда. Пока добрались, все стихло. Навстречу — Иваненко с Голубевым, автоматы аж дымятся. Выясняется следующее.

Наш арьергард лоб в лоб столкнулся на перекрестке троп с авангардом бандгруппы. Два бородача с ручным пулеметом и гранатометом и два молодых матросикам с «калашами» одновременно увидели друг друга на расстоянии десяти-пятнадцати шагов. Ребята не спасовали, навели стволы. А вот у одного из бородачей рука дрогнула. Непостижимым образом граната зацепилась за что-то стабилизатором, сошла в сторону, ударилась о выступ и взорвалась под ногами «духов». Своеобразная дуэль была вмиг закончена для них трагическим казусом. Но тут на гребень сопки выскочила основная часть банды. Матросы залегли и начали поливать ее из автоматов. Ошеломленные боевики даже не вступили в бой. Забрав с собой убитых и раненых, они ретировались в горы.

Вокруг действительно камни были обильно залиты кровью. Осмотревшись, далеко в кустарнике заметили цепочку «духов». Догонять было уже бесполезно. По рации навели на них артиллерию. А матросы впоследствии были представлены к наградам.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии