RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День рождения Александра Лукашенко
30 августа 2020 г.

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь
Вспоминая генерала Кривошеева...
15 февраля 2017 г.

Вспоминая генерала Кривошеева...

15 февраля - 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
ГКЧП: предательство генералов
19 августа 2014 г.

ГКЧП: предательство генералов

19 августа 1991 года группа политиков (так называемый ГКЧП) предприняла попытку воспрепятствования государственному перевороту клики Горбачева-Ельцина
Украина: что дальше?
18 марта 2014 г.

Украина: что дальше?

Если Россия не остановит фашистов-бандеровцев, взявших курс на гражданскую войну, то в братскую страну будут введены войска НАТО
Главная » Герои нашего времени » «Черные» ангелы

«Черные» ангелы

27 ноября - праздник морских пехотинцев России

О боевых эпизодах из жизни современных морпехов рассказывают они сами.
«Черные» ангелы

Запись бесед с бывшим начальником береговых войск ВМФ генерал-лейтенантом Павлом Шиловым и его соратниками Героями России Александром Дарковичем, Сергеем Шейко и Олегом Хомутовым.


Александр ДАРКОВИЧ:
В батальоне морской пехоты, которым я командовал в Чечне, было всего два обстрелянных офицера-«афганца»: майор Евгений Колесников и капитан Владимир Чехонадских. В первом же бою Колесников сам напросился возглавить штурмовую группу. Боевая задача была поставлена такая: в полосе действия батальона взять штурмом дом, в котором засели боевики, и в дальнейшем продвигаться навстречу бойцам генерала Рохлина, чтобы завершить окружение президентского дворца в Грозном.

Колесникову было придано 30 морпехов. Но для штурма дома он отобрал лишь шестерых, самых подготовленных, чтобы не рисковать жизнями неопытных бойцов. Женя взял себе тот же радиопозывной, который у него был в Афганистане – «баллон». И когда группа была уже готова начать штурм, на нашей частоте вдруг заговорил какой-то чеченец из того дома, который предстояло атаковать. Он оказался сослуживцем Колесникова по Афганистану. Женя несколько минут с ним переговаривался, порасспросили друг друга о житье-бытье. И этот, казалось бы, незначительный эпизод вдруг высветил всю ужасающую нелепость устроенной в стране бойни: два бывших однополчанина неправедной волей политиков оказались поставленными перед необходимостью стрелять друг в друга!

Но солдат на войне путей не выбирает.

Перед штурмом мы забросали дом дымовыми шашками. И пока противник чихал, Женя с ребятами туда ворвались. Несколько минут в здании ухали разрывы гранат и стрекотали автоматные очереди. Затем все стихло. Наконец, по рации Колесников доложил: «Задачу выполнил. Потерь нет». Это было сигналом к началу боевых действий батальона по всему периметру квартала. А Женя, оставив пулеметный расчет в занятом доме, с пятью ребятами пошел на штурм соседнего здания. Но они до него не добежали. Под шквалом огня вынуждены были засесть в водопроводной траншее. Колесников сообщил по рации, что ранен в грудь, а двое подчиненных убиты.

К траншее пополз ротный фельдшер, старший матрос Севостьянов. Но уже начало светать, и он стал легкой мишенью для засевших в соседнем доме снайперов. Как они над ним издевались! Вначале ранили в ногу. Витя перевязался и пополз дальше. Всадили пулю в другую. Боец достал фляжку со спиртом, чтобы анестезировать болевой шок. Пуля тут же пробила ее и кисть руки. А затем его долго и методично расстреливали – в грудь, в спину.

Я попросил соседей помочь танком. Он подавил огневую точку, которая простреливала весь двор насквозь. Но тут же был подорван противотанковым реактивным снарядом из президентского дворца.

На выручку раненому товарищу бросился майор Олег Сикульнов. Но и он не добежал до Колесникова, прошитый автоматной очередью из здания, где еще оставались недобитые танком боевики. Шедший с ним в группе старший сержант Бутов принял командование на себя и сумел захватить это здание. Только тогда вынесли Колесникова и всех погибших с поля боя. К сожалению, Женя уже умер от потери крови. А фельдшер, которого все считали убитым, слава Богу, оказался жив, хотя и весь изранен. Его спас бронежилет.

К вечеру мы соединились с подразделениями генерала Рохлина. А еще через несколько дней боевики были выбиты из Грозного. Армия Дудаева фактически перестала существовать. А то, что произошло позже, на совести политиков. Когда-то, может быть, мы узнаем, кто и зачем превратил военную победу в политическое поражение, подписав с бандитами «мировое» соглашение.

 

Олег ХОМУТОВ: Нередко дух, самообладание, выдержка оказываются посильнее автомата и даже гранатомета.

В летних боях в горах была потеряна связь между штабом моего батальона и первой ротой. Я взял группу морпехов, и мы пошли через гребень сопки к своим выяснять причину. В арьергарде следовали матросы Иваненко и Голубев. Только перевалили гребень, слышим, вверху и справа ухнул гранатомет, потом сразу же — сплошной шквал автоматного огня.

Бегом туда. Пока добрались, все стихло. Навстречу — Иваненко с Голубевым, автоматы аж дымятся. Выясняется следующее.

Наш арьергард лоб в лоб столкнулся на перекрестке троп с авангардом бандгруппы. Два бородача с ручным пулеметом и гранатометом и два молодых матросикам с «калашами» одновременно увидели друг друга на расстоянии десяти-пятнадцати шагов. Ребята не спасовали, навели стволы. А вот у одного из бородачей рука дрогнула. Непостижимым образом граната зацепилась за что-то стабилизатором, сошла в сторону, ударилась о выступ и взорвалась под ногами «духов». Своеобразная дуэль была вмиг закончена для них трагическим казусом. Но тут на гребень сопки выскочила основная часть банды. Матросы залегли и начали поливать ее из автоматов. Ошеломленные боевики даже не вступили в бой. Забрав с собой убитых и раненых, они ретировались в горы.

Вокруг действительно камни были обильно залиты кровью. Осмотревшись, далеко в кустарнике заметили цепочку «духов». Догонять было уже бесполезно. По рации навели на них артиллерию. А матросы впоследствии были представлены к наградам.

 

Сергей ШЕЙКО: Подвиг — явление не разовое, не эпизодическое. Героизм — это характер, стиль поведения, которые проявляются в повседневной, грязной, порой ненавистной боевой работе.

Никогда не забуду молодого матроса Александра Романова. В повседневной жизни парень был простой, незаметный, но надежный, не ищущий себе послаблений. И вот случилось для него то мгновение, которое, как поется в песне, раздает кому позор, а кому бессмертие.

Группа, которой я командовал, попала в жестокую засаду. Перевес на стороне противника был многократный. Пришлось отходить. Морская пехота никогда не бежит от врага очертя голову. Отход осуществляется планомерно, как бы волнами: кто-то прикрывает товарищей, а когда они закрепятся на промежуточном рубеже, то своим огнем начинают поддерживать отход прикрывавших и так далее. Когда мы откатились к лесу и пересчитались, оказалось, что нет Романова.

Морпехи ни раненых, ни погибших на поле боя не бросают. Но и безрассудно положить еще десяток, чтобы вызволить одного, ни один командир себе не позволит. Поэтому по рации запросили артподдержку, провели рекогносцировку. И пошли на поиски матроса под прикрытием артиллерийского вала.

Романова нашли метрах в пятистах. Перед нашими глазами предстала жестокая, но величественная картина его последнего боя. Он был весь изрешечен пулями. А вокруг лежало пять расстрелянных лент ручного пулемета. Стало очевидно, что, прикрывая наш отход, Романов был ранен и не мог следовать за отрядом. Но и в плен он не сдался, а отбивался до последнего патрона, пока не истек кровью.

 

Павел ШИЛОВ: Чеченская кампания — это несвойственная для морской пехоты задача. Но ее выполнение показало, что уровень боевой выучки и морально-психологическая подготовка наших бойцов находятся на высоте. Достаточно сказать, что ни один морской пехотинец не оказался в плену, ни одного убитого мы не оставили на поле боя. Военные профессионалы знают красноречивость и уникальность такого показателя. 16 морских пехотинцев за боевые действия в Чечне удостоены звания Героя России, несколько тысяч — награждены орденами и медалями. Все боевые задачи нашими подразделениями были выполнены полностью и с минимальными потерями.

 

.
27 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии