RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Возможно ли свержение Путина?
20 октября 2014 г.

Возможно ли свержение Путина?

О будущем Новороссии, угрозе московского майдана и опасности русского национализма
Помогите детям Новороссии!
29 мая 2014 г.

Помогите детям Новороссии!

Пункты сбора вещей и продуктов для жителей Луганска и Донецка открываются по всей России
Молодые защитники Отечества
26 июня 2013 г.

Молодые защитники Отечества

26 июня в Кремле состоялся прием в честь лучших выпускников военных академий и вузов
Два контрольных выстрела
18 декабря 2014 г.

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет
Мама, не ждите сына!
13 августа 2014 г.

Мама, не ждите сына!

Волна украинского горя американского разлива накрыла и Восток, и Запад республики, но есть большая разница: Новороссия защищает свой дом, а фашисты-бандеровцы пришли туда убивать и грабить
Главная » Герои нашего времени » «Черные» ангелы

«Черные» ангелы

27 ноября - праздник морских пехотинцев России

О боевых эпизодах из жизни современных морпехов рассказывают они сами.
«Черные» ангелы

Запись бесед с бывшим начальником береговых войск ВМФ генерал-лейтенантом Павлом Шиловым и его соратниками Героями России Александром Дарковичем, Сергеем Шейко и Олегом Хомутовым.


Александр ДАРКОВИЧ:
В батальоне морской пехоты, которым я командовал в Чечне, было всего два обстрелянных офицера-«афганца»: майор Евгений Колесников и капитан Владимир Чехонадских. В первом же бою Колесников сам напросился возглавить штурмовую группу. Боевая задача была поставлена такая: в полосе действия батальона взять штурмом дом, в котором засели боевики, и в дальнейшем продвигаться навстречу бойцам генерала Рохлина, чтобы завершить окружение президентского дворца в Грозном.

Колесникову было придано 30 морпехов. Но для штурма дома он отобрал лишь шестерых, самых подготовленных, чтобы не рисковать жизнями неопытных бойцов. Женя взял себе тот же радиопозывной, который у него был в Афганистане – «баллон». И когда группа была уже готова начать штурм, на нашей частоте вдруг заговорил какой-то чеченец из того дома, который предстояло атаковать. Он оказался сослуживцем Колесникова по Афганистану. Женя несколько минут с ним переговаривался, порасспросили друг друга о житье-бытье. И этот, казалось бы, незначительный эпизод вдруг высветил всю ужасающую нелепость устроенной в стране бойни: два бывших однополчанина неправедной волей политиков оказались поставленными перед необходимостью стрелять друг в друга!

Но солдат на войне путей не выбирает.

Перед штурмом мы забросали дом дымовыми шашками. И пока противник чихал, Женя с ребятами туда ворвались. Несколько минут в здании ухали разрывы гранат и стрекотали автоматные очереди. Затем все стихло. Наконец, по рации Колесников доложил: «Задачу выполнил. Потерь нет». Это было сигналом к началу боевых действий батальона по всему периметру квартала. А Женя, оставив пулеметный расчет в занятом доме, с пятью ребятами пошел на штурм соседнего здания. Но они до него не добежали. Под шквалом огня вынуждены были засесть в водопроводной траншее. Колесников сообщил по рации, что ранен в грудь, а двое подчиненных убиты.

К траншее пополз ротный фельдшер, старший матрос Севостьянов. Но уже начало светать, и он стал легкой мишенью для засевших в соседнем доме снайперов. Как они над ним издевались! Вначале ранили в ногу. Витя перевязался и пополз дальше. Всадили пулю в другую. Боец достал фляжку со спиртом, чтобы анестезировать болевой шок. Пуля тут же пробила ее и кисть руки. А затем его долго и методично расстреливали – в грудь, в спину.

Я попросил соседей помочь танком. Он подавил огневую точку, которая простреливала весь двор насквозь. Но тут же был подорван противотанковым реактивным снарядом из президентского дворца.

На выручку раненому товарищу бросился майор Олег Сикульнов. Но и он не добежал до Колесникова, прошитый автоматной очередью из здания, где еще оставались недобитые танком боевики. Шедший с ним в группе старший сержант Бутов принял командование на себя и сумел захватить это здание. Только тогда вынесли Колесникова и всех погибших с поля боя. К сожалению, Женя уже умер от потери крови. А фельдшер, которого все считали убитым, слава Богу, оказался жив, хотя и весь изранен. Его спас бронежилет.

К вечеру мы соединились с подразделениями генерала Рохлина. А еще через несколько дней боевики были выбиты из Грозного. Армия Дудаева фактически перестала существовать. А то, что произошло позже, на совести политиков. Когда-то, может быть, мы узнаем, кто и зачем превратил военную победу в политическое поражение, подписав с бандитами «мировое» соглашение.

 

Олег ХОМУТОВ: Нередко дух, самообладание, выдержка оказываются посильнее автомата и даже гранатомета.

В летних боях в горах была потеряна связь между штабом моего батальона и первой ротой. Я взял группу морпехов, и мы пошли через гребень сопки к своим выяснять причину. В арьергарде следовали матросы Иваненко и Голубев. Только перевалили гребень, слышим, вверху и справа ухнул гранатомет, потом сразу же — сплошной шквал автоматного огня.

Бегом туда. Пока добрались, все стихло. Навстречу — Иваненко с Голубевым, автоматы аж дымятся. Выясняется следующее.

Наш арьергард лоб в лоб столкнулся на перекрестке троп с авангардом бандгруппы. Два бородача с ручным пулеметом и гранатометом и два молодых матросикам с «калашами» одновременно увидели друг друга на расстоянии десяти-пятнадцати шагов. Ребята не спасовали, навели стволы. А вот у одного из бородачей рука дрогнула. Непостижимым образом граната зацепилась за что-то стабилизатором, сошла в сторону, ударилась о выступ и взорвалась под ногами «духов». Своеобразная дуэль была вмиг закончена для них трагическим казусом. Но тут на гребень сопки выскочила основная часть банды. Матросы залегли и начали поливать ее из автоматов. Ошеломленные боевики даже не вступили в бой. Забрав с собой убитых и раненых, они ретировались в горы.

Вокруг действительно камни были обильно залиты кровью. Осмотревшись, далеко в кустарнике заметили цепочку «духов». Догонять было уже бесполезно. По рации навели на них артиллерию. А матросы впоследствии были представлены к наградам.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
вторник
2017

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года под Сталинградом была блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек).

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года под Сталинградом была блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек).

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии