RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
Герои границы
28 мая 2016 г.

Герои границы

28 мая — День пограничника, праздник тех, кто даже в мирный период каждодневно идет на подвиг, охраняя границы Отечества
День воина-интернационалиста
14 февраля 2017 г.

День воина-интернационалиста

15 февраля в России, Белоруссии и на Украине отмечается День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2014 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

90 лет назад 25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Главная » Герои нашего времени » Ракетный приоритет

Ракетный приоритет

Президент России продолжает стимулировать развитие главного российского средства защиты - «баллистической дубины».

27 ноября 2013 года Владимир Путин провёл в Сочи первое из новой серии совещаний по гособоронзаказу, которое было посвящено состоянию и перспективам развития ракетных войск стратегического назначения(РВСН).
Ракетный приоритет

Безусловно, это главное средство защиты от глобальных внешних угроз. Современная ядерная «баллистическая дубина» является наилучшим фактором сдерживания для наших заклятых «друзей». Поэтому нельзя не высказать удовлетворения по поводу сообщения главы государства о том, что «уже развернут процесс планового перехода РВСН на современные ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования».Путин напомнил, что в этом году уже два ракетных полка оснащены подвижными комплексами стратегического назначения. "А в следующем году планируется пополнить арсеналы РВСН еще дополнительно 22 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования, - сказал глава государства. - Мы намерены и в дальнейшем развивать главную составляющую стратегических ядерных сил в приоритетном порядке".

Президент обратил внимание участников совещания на то, что ракетные силы должны быть "не только мощными, но и современными с точки зрения возможности преодоления любых систем противоракетной обороны и сегодня, и на перспективу". "Имею в виду технические возможности и рост технических возможностей самих систем противоракетной обороны", - пояснил Путин.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев в ходе совещания доложил президенту, что до конца 2013 года планируется поставить новые ракетные комплексы в две дивизии в Новосибирске и Нижнем Тагиле. "Все плановые задачи выполняются в установленные сроки и, я надеюсь, мы доложим вам о выполнении поставленных задач в конце года", - отметил Каракаев.

Ни президент, ни главком РВСН не назвали, о каких конкретно ракетах идет речь. Но можно сделать некоторые предположения, вспомним, что 7 июня 2013 года госпремии в области науки и технологий за 2012 год получили российские ученые Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин за создание ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс".

РC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю. Соломонова. Является модернизацией ракеты комплекса "Тополь-М". В перспективе должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с комплексом"Тополь-М" основу ударной группировки РВСН. В конце 2009 года российский оборонно-промышленный комплекс поставил Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) первое боевое подразделение подвижных ракетных комплексов РС-24 «Ярс», оснащенных разделяющимися головными частями. По состоянию на конец 2010 года на вооружении РВСН находилось 6 ракет мобильного базирования РС-24, с тремя боевыми блоками каждая. Второй дивизион с ракетным комплексом РС-24 «Ярс» поставлен на опытно-боевое дежурство в Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) в декабре 2010 года. Первый полк, вооружённый подвижным ракетным комплексом «Ярс», переведён на боевое дежурство 4 марта 2011 года, в составе двух дивизионов РС-24 находившихся с 2010 года на опытно-боевом дежурстве. Летом 2011 года первый ракетный полк, вооруженный ПГРК «Ярс» в Тейковском ракетном соединении, доведен до полного штатного состава (3 дивизиона, 9 АПУ). 7 декабря 2011 года в этой же дивизии поставлен на опытно-боевое дежурство второй полк РС-24 «Ярс» в составе подвижного командного пункта (ПКП) полка и одного ракетного дивизиона. Второй дивизион этого полка поставлен на дежурство в конце декабря 2011 года, таким образом к началу 2012 года общее количество развёрнутых РС-24 составило 15 АПУ с ракетами. В сентябре 2012 года перевооружение этого полка на мобильные «Ярсы» завершилось, и общее количество АПУ РС-24 «Ярс» доведено было до 18 (2 полка, 6 дивизионов). В конце 2012 года начались работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирского и Козельского (шахтный вариант комплекса, Калужская область) ракетных соединений. В 2013 году РВСН продолжало перевооружение Новосибирского и Козельского ракетных соединений, а также начало перевооружение первого ракетного полка Тагильской ракетной дивизии. Кроме того, начались подготовительные работы к перевооружению Иркутской ракетной дивизии.

По данным информационного агентства «Оружие России», ракета «Ярс» имеет такие характеристики: длина 22 м, длина ступени 8 м, диаметр 2 и 3 ступеней 158 см, вес боеголовок 1.2 т, дальность применения до 12 тыс. км. Для сравнения, самая современная до сегодняшнего дня ракета «Тополь М» имеет дальность 11 000 км. И несет один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт.

На совещании прозвучала и еще одна добрая новость: в 2014 году министерство обороны увеличит на треть количество испытаний различных видов вооружений на полигоне Капустин Яр. "В следующем году там планируется провести испытания по более чем 80 испытательным темам. Таким образом, интенсивность испытательных работ по сравнению с 2013 годом увеличится на 33%. При этом ключевая роль будет отведена испытаниям по тематике противовоздушной обороны", - сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации ведомства по Ракетным войскам стратегического назначения Игорь Егоров.

Намерение президента РФ Владимира Путина провести серию совещаний о ходе исполнений гособоронзаказа свидетельствует о необходимости приведения российских ВС в соответствие с требованием времени, а не об усилении каких-либо внешних угроз, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Конечно, «политес» требует подобных заявлений. Но надо отчетливо понимать, что угрозы безопасности России возрастают быстрее, чем создаются необходимые средства их отражения. И настойчивость Владимира Путина в этом направлении нужно приветствовать и всемерно поддерживать.

 

 

Сергей Турченко
27 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии