RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Новороссии
13 февраля 2017 г.

Герои Новороссии

Новая Россия - стык двух миров: антихриста (западная цивилизация в лице бандеро-фашистской хунты) и мира Христового – Святой Руси.
Дело полковника Ковтуна
27 декабря 2017 г.

Дело полковника Ковтуна

За Афган он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза
Подвиг майора Дениса Ветчинова
14 августа 2019 г.

Подвиг майора Дениса Ветчинова

14 августа 2008 года майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Ностальгия по советским лидерам
25 мая 2013 г.

Ностальгия по советским лидерам

«Левада-Центр» провел опрос, результаты которого для порядочных госруководителей могли бы стать поводом к отставке
По ту сторону войны
31 мая 2017 г.

По ту сторону войны

Готовится к печати книга военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина
Главная » Герои нашего времени » Украина становится опасной

Украина становится опасной

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 22.11.2013

Ситуацию анализирует эксперт Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов
Украина становится опасной

21 ноября 2013 года в Вене президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина продолжает путь евроинтеграции. Он отметил, что Украина сделала большую работу на этом пути, пообещав, что в Украине этот путь будет продолжен.

В тот же день было опубликовано совершенно противоположное по смыслу распоряжение кабинета министров Украины № 905-р от 21 ноября. В нём сообщается, что принято решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами "с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами Содружества Независимых Государств, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами " и т. д.

Причины «дрожи в коленках» у украинского руководства понятны. И в ЕС хочется, и Россия "не пускае"т. Да и перспективы там туманные, реально только то, что отказ от таможенного союза в рамках СНГ наносит ощутимый удар по экономике Украины.

Что касается Евросоюза, то он начал массированное давление на Януковича. Президент России Владимир Путин считает, что Европа шантажирует Украину после решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом он заявил в Санкт-Петербурге во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции:«Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписания соглашения с ЕС и хочет все как следует посчитать. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведения массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж».Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября должен решить: с кем пойдет Украина дальше: с врагами или с друзьями. Но это не только её внутреннее дело. Такой «загул на сторону» становится опасным и для России, и для Белоруссии, и вообще для дела сохранения мира в Европе. Вот мнение по этому поводу эксперта Фонда стратегической культуры Дмитрия Седова.

Если соглашение о политической ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС украинская сторона подпишет, начнутся параллельные процессы «освоения» Западом украинских ресурсов и сворачивания связей Украины со странами Таможенного союза.

Украину, которую и без того разворовали в результате либеральных реформ, ожидает в таком случае тяжелый и длительный период борьбы за выживание, который с большой степенью вероятности закончится вульгарной скупкой природных богатств и наиболее ценных предприятий новыми собственниками. Зато два-три десятка украинских олигархов получат входной билет в клуб власть имущих в Европе. Впрочем, их там тоже ждёт жесткая конкуренция, и их способность эффективно вести бизнес подвергнется серьёзному испытанию.

Главная цель евроинтеграции через «Восточное партнёрство» - разрыв кооперационных, торговых, политических и иных связей Украины с Российской Федерацией. На Украину сделана крупная ставка… Те, кто определяют направления политике НАТО/ЕС, внимательно наблюдают за процессами в России и видят, что после зигзагов ельцинского периода, она начинает выходить на путь превращения в один из мировых центров силы. А это значит, что задачи, обрисованные З.Бжезинским в его «Великой шахматной доске», сохраняют всё своё значение. И главная из этих задач – отрыв Украины от РФ. Как наставляет патриарх американской политики, «без Украины Россия никогда не сможет восстановить своего мирового влияния».

Решать задачу отрыва Украины от России Запад намерен быстро. Можно было бы, конечно, на протяжении следующих 10-12 лет заниматься «адаптацией» Украины к режиму ЗСТ с ЕС, поддерживая украинскую экономику в полуживом состоянии и сбивая социальное недовольство, но этот путь чреват серьёзными издержками. Самым рискованным для НАТО/ЕС вариантом соскальзывания Украины в экономическую катастрофу была бы ее дезинтеграция и отпадение Юго-Востока вместе с Крымом. С точки зрения англосаксонской геополитической доктрины это был бы крупнейший проигрыш Запада за последние четверть века.

Со своей стороны Россия не хочет ждать, пока соглашение об ассоциации начнет бить по ее интересам. Российская сторона уже приостановила поставки в РФ некоторых видов продукции украинского транспортного машиностроения. Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) бьет тревогу. В письме УСПП президенту В. Януковичу говорится об остановке таких предприятий, как “Азовмаш”, Стахановский вагоностроительный завод, “Днепровагонмаш”, Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли. Остановились химические предприятия. Серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа- и автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре текущего года составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%, говорится в письме УСПП президенту.

Украинские промышленники отмечают, что ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам. Финансовая система Украины перегружена внешними долгами, ее кредитный рейтинг низок. Летом текущего года агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые, вероятно, объявят о дефолте уже в самое ближайшее время. Так что, судя по всему, плавной евроинтеграции у Украины не будет. А если обнищавшая и дестабилизированная Украина действительно затрещит по швам, Киев воззовёт к западным партнерам о помощи. Из брюссельских сейфов будут извлечены планы очередной операции «Несокрушимая свобода», которые позволят военной машине НАТО взять под контроль «закон и порядок» в государстве-партнёре. Контингенты НАТО умеют заменять собой полицию и внутренние войска в «демократизированных» государствах, разгонять демонстрации. Умеют «демократизаторы» и покупать лояльность продажных политиков. На таких полигонах, как Косово, Афганистан, Ирак, всё отработано до мелочей.

Провести подобную операцию потребуется внезапно, быстро, эффективно. Вот для чего на западных границах Союзного государства России и Белоруссии НАТО начала накапливать силы.

Подготовка к операции идёт серьёзная, потому что в Брюсселе отдают себе отчет в ее рискованности. Начнись такая операция, она ввергнет мир в новое противостояние с гораздо более сложным уравнением сил, чем во времена холодной войны. Однако ради достижения такой колоссальной геополитической победы, какой стал бы отрыв Украины от России, Запад готов рискнуть.

9 ноября 2013 года на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz-2013. В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району возрастает. Здесь пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, здесь находится целое ожерелье атомных электростанций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы. Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников.

О задачах Steadfast Jazz-2013 генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен высказался расплывчато: «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию. В отличие от более осторожных западноевропейцев министр обороны Латвии А.Пабрикас счёл нужным подчеркнуть в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz-2013 была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак. Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии. В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории.

Были проведены и учебные атаки НАТО на Украину (несмотря на участие в учениях роты украинской морской пехоты). Согласно легенде учений, эти атаки были ответом на недавние действия украинских хакеров: взломщики из группы Anonymous взломали несколько российских и польских сайтов, сайт Европейского инвестиционного банка и Министерства обороны Эстонии, протестуя против участия Украины в каких-либо военных блоках.

В связи с продвижением зоны ответственности НАТО на восток пересматриваются планы по развёртыванию сил на территории стран-членов НАТО, граничащих с Союзным государством России и Белоруссии. США предполагают в ближайшее время перевести значительную часть своих войск из Италии и Германии в Польшу и Прибалтику, для чего полным ходом идёт модернизация аэродромов, наземной транспортной сети и морских портов на Балтике. Перестроенные польские порты Свиноуйсьце и Гдыня уже могут принимать американские и британские десантные и транспортные суда. По стандартам НАТО переоборудовано семь польских аэродромов, куда могут садиться теперь все типы летательных аппаратов. Модернизированы литовские, латвийские и эстонские аэродромы на авиабазах «Зокняй», «Лиелварде» и «Эмари».

Военная активность НАТО у границ России и Белоруссии значительно превосходит масштаб оборонительных мероприятий Союзного государства. Только в 2013 году помимо Steadfast Jazz-2013 в Балтийском регионе прошли сразу несколько натовских учений - BALTOPS, Saber Strike, Baltic Eye, Kevadtorm.

Целая серия учений НАТО была проведена в течение 2012 года в Польше - «Литтл игл – 2012», «Анаконда – 2012», «Команд челлендж – 2012», «Пума – 2012», в которых помимо польских военнослужащих принимали участие воинские контингенты из США, Германии, Дании и Канады. С 22 по 26 сентября в Польше прошли учения наступательного характера Dragon-13.

С 20 по 25 апреля в Паневежисе проводились штабные учения сухопутных войск Литвы. Затем последовали ещё три этапа этих учений. Первый этап предусматривал организацию маскировки, охраны и обороны объектов, второй – организацию совместной обороны зон ответственности, третий – тренировку личного состава, четвёртый – комплексные тактические учения с привлечением приданных подразделений поддержки и обеспечения.

С 25 августа по 5 сентября в Норвегии были проведены учения ВВС НАТО Brillant Arrow, на которых отрабатывалось ведение маневренных воздушных боёв и нанесение массированных бомбовых ударов по наземным целям. Во второй половине сентября морской компонент этих учений отрабатывался на манёврах Brilliant Mariner; проверялась проверка навыков организации морской блокады России и прежде всего наиболее уязвимой в этом отношении Калининградской области.

Основной полигон для учений Steadfast Jazz-2013 на территории Польши был подготовлен и развёрнут в районе Дравско-Поморского силами польских и французских военнослужащих. В Польше во время манёвров расположился и штаб французских сил быстрого реагирования, постоянно дислоцирующихся в Лилле. На полигоне Адажи в Латвии действовал штаб объединённого командования. К учениям были подключены ещё три центра оперативного управления – штаб ВВС в немецком Рамштейне, штаб сил специальных операций в латвийском Пабреде и штаб ВМФ в итальянском Торонто.

Основные мероприятия сухопутных сил и ВВС прошли в Польше. Полёты авиации начались 5 ноября с авиабазы в Познани (Польша). Лётчики из Польши, Чехии и Венгрии совершали по два вылета в день. Управление полётами осуществлялось из центра ВВС в Варшаве. Дозаправку в воздухе обеспечивали французские заправщики KC-135. Германия проверила действия своего транспортного самолёта С-160 и самолёта-разведчика «Авакс».

Перед началом морских учений в рамках Steadfast Jazz-2013 в польском порту Гдыня 27 октября на борту корабля управления De Ruyter состоялось совещание представителей ВМФ государств-членов НАТО. Командующим морским компонентом учений был назначен поляк М.Кошчелски. Всего в состав штаба было включено 17 морских офицеров из Польши, 3 из Италии и 3 из Латвии.

Помимо флагмана De Ruyter в учениях на Балтийском море приняли участие польские военные корабли (фрегат Gen. T.Kosciuszko, подводная лодка Sokol, противолодочные вертолёты Mi-14PL, палубный вертолёт SH-2G) и итальянский миноносец Duilio. Всего в учениях участвовали 15 кораблей из 8 стран НАТО, а также специальная группа противоминной обороны НАТО из шести кораблей ВМС Польши, Бельгии, Эстонии, Германии, Нидерландов и Норвегии, усиленная минными тральщиками Czajka (Польша) и Ledbury (Великобритания).

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии