RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Це — Европа
16 июня 2014 г.

Це — Европа

Нет, это хуже: Европа, США и Украина в одном флаконе
Киевский детонатор
26 февраля 2014 г.

Киевский детонатор

Госпереворот в столице Украины начал расходится зловещими кругами
Легенда Генерального Штаба
17 октября 2017 г.

Легенда Генерального Штаба

Юрию Георгиевичу Широченко Владимир Путин подарил часы с надписью «Человеку слова»
Герои России 2013 года
27 декабря 2013 г.

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины
 Создатель ракетного щита
12 января 2017 г.

Создатель ракетного щита

12 января 2017 года – 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва
Главная » Герои нашего времени » Украина становится опасной

Украина становится опасной

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 22.11.2013

Ситуацию анализирует эксперт Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов
Украина становится опасной

21 ноября 2013 года в Вене президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина продолжает путь евроинтеграции. Он отметил, что Украина сделала большую работу на этом пути, пообещав, что в Украине этот путь будет продолжен.

В тот же день было опубликовано совершенно противоположное по смыслу распоряжение кабинета министров Украины № 905-р от 21 ноября. В нём сообщается, что принято решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами "с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами Содружества Независимых Государств, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами " и т. д.

Причины «дрожи в коленках» у украинского руководства понятны. И в ЕС хочется, и Россия "не пускае"т. Да и перспективы там туманные, реально только то, что отказ от таможенного союза в рамках СНГ наносит ощутимый удар по экономике Украины.

Что касается Евросоюза, то он начал массированное давление на Януковича. Президент России Владимир Путин считает, что Европа шантажирует Украину после решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом он заявил в Санкт-Петербурге во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции:«Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписания соглашения с ЕС и хочет все как следует посчитать. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведения массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж».Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября должен решить: с кем пойдет Украина дальше: с врагами или с друзьями. Но это не только её внутреннее дело. Такой «загул на сторону» становится опасным и для России, и для Белоруссии, и вообще для дела сохранения мира в Европе. Вот мнение по этому поводу эксперта Фонда стратегической культуры Дмитрия Седова.

Если соглашение о политической ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС украинская сторона подпишет, начнутся параллельные процессы «освоения» Западом украинских ресурсов и сворачивания связей Украины со странами Таможенного союза.

Украину, которую и без того разворовали в результате либеральных реформ, ожидает в таком случае тяжелый и длительный период борьбы за выживание, который с большой степенью вероятности закончится вульгарной скупкой природных богатств и наиболее ценных предприятий новыми собственниками. Зато два-три десятка украинских олигархов получат входной билет в клуб власть имущих в Европе. Впрочем, их там тоже ждёт жесткая конкуренция, и их способность эффективно вести бизнес подвергнется серьёзному испытанию.

Главная цель евроинтеграции через «Восточное партнёрство» - разрыв кооперационных, торговых, политических и иных связей Украины с Российской Федерацией. На Украину сделана крупная ставка… Те, кто определяют направления политике НАТО/ЕС, внимательно наблюдают за процессами в России и видят, что после зигзагов ельцинского периода, она начинает выходить на путь превращения в один из мировых центров силы. А это значит, что задачи, обрисованные З.Бжезинским в его «Великой шахматной доске», сохраняют всё своё значение. И главная из этих задач – отрыв Украины от РФ. Как наставляет патриарх американской политики, «без Украины Россия никогда не сможет восстановить своего мирового влияния».

Решать задачу отрыва Украины от России Запад намерен быстро. Можно было бы, конечно, на протяжении следующих 10-12 лет заниматься «адаптацией» Украины к режиму ЗСТ с ЕС, поддерживая украинскую экономику в полуживом состоянии и сбивая социальное недовольство, но этот путь чреват серьёзными издержками. Самым рискованным для НАТО/ЕС вариантом соскальзывания Украины в экономическую катастрофу была бы ее дезинтеграция и отпадение Юго-Востока вместе с Крымом. С точки зрения англосаксонской геополитической доктрины это был бы крупнейший проигрыш Запада за последние четверть века.

Со своей стороны Россия не хочет ждать, пока соглашение об ассоциации начнет бить по ее интересам. Российская сторона уже приостановила поставки в РФ некоторых видов продукции украинского транспортного машиностроения. Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) бьет тревогу. В письме УСПП президенту В. Януковичу говорится об остановке таких предприятий, как “Азовмаш”, Стахановский вагоностроительный завод, “Днепровагонмаш”, Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли. Остановились химические предприятия. Серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа- и автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре текущего года составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%, говорится в письме УСПП президенту.

Украинские промышленники отмечают, что ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам. Финансовая система Украины перегружена внешними долгами, ее кредитный рейтинг низок. Летом текущего года агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые, вероятно, объявят о дефолте уже в самое ближайшее время. Так что, судя по всему, плавной евроинтеграции у Украины не будет. А если обнищавшая и дестабилизированная Украина действительно затрещит по швам, Киев воззовёт к западным партнерам о помощи. Из брюссельских сейфов будут извлечены планы очередной операции «Несокрушимая свобода», которые позволят военной машине НАТО взять под контроль «закон и порядок» в государстве-партнёре. Контингенты НАТО умеют заменять собой полицию и внутренние войска в «демократизированных» государствах, разгонять демонстрации. Умеют «демократизаторы» и покупать лояльность продажных политиков. На таких полигонах, как Косово, Афганистан, Ирак, всё отработано до мелочей.

Провести подобную операцию потребуется внезапно, быстро, эффективно. Вот для чего на западных границах Союзного государства России и Белоруссии НАТО начала накапливать силы.

Подготовка к операции идёт серьёзная, потому что в Брюсселе отдают себе отчет в ее рискованности. Начнись такая операция, она ввергнет мир в новое противостояние с гораздо более сложным уравнением сил, чем во времена холодной войны. Однако ради достижения такой колоссальной геополитической победы, какой стал бы отрыв Украины от России, Запад готов рискнуть.

9 ноября 2013 года на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz-2013. В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району возрастает. Здесь пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, здесь находится целое ожерелье атомных электростанций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы. Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников.

О задачах Steadfast Jazz-2013 генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен высказался расплывчато: «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию. В отличие от более осторожных западноевропейцев министр обороны Латвии А.Пабрикас счёл нужным подчеркнуть в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz-2013 была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак. Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии. В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 декабря
среда
2017

В этот день:

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему Царю Петру I, за что и был прозван им «первым русским солдатом». Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Царь Петр произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Царь Петр I велел скульптуру Растрелли сделать бронзовый бюст С.Л.Бухвостова, который при Императрице Анне Иоанновне был передан на хранение в Академию наук.

 

Высылка евреев

13 декабря 1742 года в царствование Елизаветы Петровны был издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, «разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

По оценкам различных экспертов, отток капиталов из России в 90-тые  годы составлял от 15 до 25 млрд. долларов в год. Дальше - больше. В выступлении депутата Госдумы Н.В. Арефьева 27 апреля 2012 г. было заявлено, что только за первый квартал 2012 года из России убежало более 35 миллиардов долларов, а в марте - 12,5. Таким образом, отток капитала из страны прогрессирует. На сегодняшний день вывоз капитала оценивается как 100 миллиардов долларов в год. Конечно, никакая финансовая разведка не поможет, если разграбление страны является государственной политикой.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии