RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Ил-76»: побег из ада
16 августа 2013 г.

«Ил-76»: побег из ада

Экипаж российского самолета 378 дней провел в плену у талибов, но выстоял
Казнь православного батюшки
15 февраля 2016 г.

Казнь православного батюшки

20 лет назад 14 февраля 1996 года в чеченском плену был расстрелян священник Анатолий Чистоусов
Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
На фронтах Новороссии
29 июля 2014 г.

На фронтах Новороссии

Мало кто из «простых» людей понимает, что происходит рядом с российской границей в Ростовской области с военной точки зрения
Огонь по посольству империи зла
28 марта 2013 г.

Огонь по посольству империи зла

О том, как скульптор Александр СУСЛИКОВ объявил войну США, а российская власть дала ему за это 6,5 лет "строгача"
Главная » Герои нашего времени » Украина становится опасной

Украина становится опасной

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 22.11.2013

Ситуацию анализирует эксперт Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов
Украина становится опасной

21 ноября 2013 года в Вене президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина продолжает путь евроинтеграции. Он отметил, что Украина сделала большую работу на этом пути, пообещав, что в Украине этот путь будет продолжен.

В тот же день было опубликовано совершенно противоположное по смыслу распоряжение кабинета министров Украины № 905-р от 21 ноября. В нём сообщается, что принято решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами "с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами Содружества Независимых Государств, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами " и т. д.

Причины «дрожи в коленках» у украинского руководства понятны. И в ЕС хочется, и Россия "не пускае"т. Да и перспективы там туманные, реально только то, что отказ от таможенного союза в рамках СНГ наносит ощутимый удар по экономике Украины.

Что касается Евросоюза, то он начал массированное давление на Януковича. Президент России Владимир Путин считает, что Европа шантажирует Украину после решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом он заявил в Санкт-Петербурге во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции:«Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписания соглашения с ЕС и хочет все как следует посчитать. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведения массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж».Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября должен решить: с кем пойдет Украина дальше: с врагами или с друзьями. Но это не только её внутреннее дело. Такой «загул на сторону» становится опасным и для России, и для Белоруссии, и вообще для дела сохранения мира в Европе. Вот мнение по этому поводу эксперта Фонда стратегической культуры Дмитрия Седова.

Если соглашение о политической ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС украинская сторона подпишет, начнутся параллельные процессы «освоения» Западом украинских ресурсов и сворачивания связей Украины со странами Таможенного союза.

Украину, которую и без того разворовали в результате либеральных реформ, ожидает в таком случае тяжелый и длительный период борьбы за выживание, который с большой степенью вероятности закончится вульгарной скупкой природных богатств и наиболее ценных предприятий новыми собственниками. Зато два-три десятка украинских олигархов получат входной билет в клуб власть имущих в Европе. Впрочем, их там тоже ждёт жесткая конкуренция, и их способность эффективно вести бизнес подвергнется серьёзному испытанию.

Главная цель евроинтеграции через «Восточное партнёрство» - разрыв кооперационных, торговых, политических и иных связей Украины с Российской Федерацией. На Украину сделана крупная ставка… Те, кто определяют направления политике НАТО/ЕС, внимательно наблюдают за процессами в России и видят, что после зигзагов ельцинского периода, она начинает выходить на путь превращения в один из мировых центров силы. А это значит, что задачи, обрисованные З.Бжезинским в его «Великой шахматной доске», сохраняют всё своё значение. И главная из этих задач – отрыв Украины от РФ. Как наставляет патриарх американской политики, «без Украины Россия никогда не сможет восстановить своего мирового влияния».

Решать задачу отрыва Украины от России Запад намерен быстро. Можно было бы, конечно, на протяжении следующих 10-12 лет заниматься «адаптацией» Украины к режиму ЗСТ с ЕС, поддерживая украинскую экономику в полуживом состоянии и сбивая социальное недовольство, но этот путь чреват серьёзными издержками. Самым рискованным для НАТО/ЕС вариантом соскальзывания Украины в экономическую катастрофу была бы ее дезинтеграция и отпадение Юго-Востока вместе с Крымом. С точки зрения англосаксонской геополитической доктрины это был бы крупнейший проигрыш Запада за последние четверть века.

Со своей стороны Россия не хочет ждать, пока соглашение об ассоциации начнет бить по ее интересам. Российская сторона уже приостановила поставки в РФ некоторых видов продукции украинского транспортного машиностроения. Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) бьет тревогу. В письме УСПП президенту В. Януковичу говорится об остановке таких предприятий, как “Азовмаш”, Стахановский вагоностроительный завод, “Днепровагонмаш”, Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли. Остановились химические предприятия. Серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа- и автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре текущего года составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%, говорится в письме УСПП президенту.

Украинские промышленники отмечают, что ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам. Финансовая система Украины перегружена внешними долгами, ее кредитный рейтинг низок. Летом текущего года агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые, вероятно, объявят о дефолте уже в самое ближайшее время. Так что, судя по всему, плавной евроинтеграции у Украины не будет. А если обнищавшая и дестабилизированная Украина действительно затрещит по швам, Киев воззовёт к западным партнерам о помощи. Из брюссельских сейфов будут извлечены планы очередной операции «Несокрушимая свобода», которые позволят военной машине НАТО взять под контроль «закон и порядок» в государстве-партнёре. Контингенты НАТО умеют заменять собой полицию и внутренние войска в «демократизированных» государствах, разгонять демонстрации. Умеют «демократизаторы» и покупать лояльность продажных политиков. На таких полигонах, как Косово, Афганистан, Ирак, всё отработано до мелочей.

Провести подобную операцию потребуется внезапно, быстро, эффективно. Вот для чего на западных границах Союзного государства России и Белоруссии НАТО начала накапливать силы.

Подготовка к операции идёт серьёзная, потому что в Брюсселе отдают себе отчет в ее рискованности. Начнись такая операция, она ввергнет мир в новое противостояние с гораздо более сложным уравнением сил, чем во времена холодной войны. Однако ради достижения такой колоссальной геополитической победы, какой стал бы отрыв Украины от России, Запад готов рискнуть.

9 ноября 2013 года на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz-2013. В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району возрастает. Здесь пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, здесь находится целое ожерелье атомных электростанций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы. Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников.

О задачах Steadfast Jazz-2013 генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен высказался расплывчато: «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию. В отличие от более осторожных западноевропейцев министр обороны Латвии А.Пабрикас счёл нужным подчеркнуть в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz-2013 была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак. Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии. В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии