RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Золотой век Свиридова
16 декабря 2015 г.

Золотой век Свиридова

16 декабря 2015 года – 100 лет со дня рождения великого русского композитора
Почему Обама
2 октября 2014 г.

Почему Обама "заказал" Путина

«Последний диктатор» не даёт «чёрному голубю мира» осчастливливать человечество кровавой демократией «исключительной нации»
Памяти полковника Толи Гары
10 октября 2017 г.

Памяти полковника Толи Гары

10 октября 2016 года он ушел из жизни, оставив о себе самые светлые воспоминания
Командир легендарного
21 марта 2019 г.

Командир легендарного "Ила"

21 марта 1940 года родился Владимир Ильич Шарпатов, командир экипажа, под руководством которого был совершен дерзкий побег наших летчиков из афганского плена.
Выбор Юрия Бондарева
15 марта 2019 г.

Выбор Юрия Бондарева

Великому писателю-фронтовику — 95 лет. Поздравляем! Крепкого здоровья!
Главная » Герои нашего времени » Украина становится опасной

Украина становится опасной

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 22.11.2013

Ситуацию анализирует эксперт Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов
Украина становится опасной

21 ноября 2013 года в Вене президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина продолжает путь евроинтеграции. Он отметил, что Украина сделала большую работу на этом пути, пообещав, что в Украине этот путь будет продолжен.

В тот же день было опубликовано совершенно противоположное по смыслу распоряжение кабинета министров Украины № 905-р от 21 ноября. В нём сообщается, что принято решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами "с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами Содружества Независимых Государств, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами " и т. д.

Причины «дрожи в коленках» у украинского руководства понятны. И в ЕС хочется, и Россия "не пускае"т. Да и перспективы там туманные, реально только то, что отказ от таможенного союза в рамках СНГ наносит ощутимый удар по экономике Украины.

Что касается Евросоюза, то он начал массированное давление на Януковича. Президент России Владимир Путин считает, что Европа шантажирует Украину после решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом он заявил в Санкт-Петербурге во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции:«Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписания соглашения с ЕС и хочет все как следует посчитать. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведения массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж».Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября должен решить: с кем пойдет Украина дальше: с врагами или с друзьями. Но это не только её внутреннее дело. Такой «загул на сторону» становится опасным и для России, и для Белоруссии, и вообще для дела сохранения мира в Европе. Вот мнение по этому поводу эксперта Фонда стратегической культуры Дмитрия Седова.

Если соглашение о политической ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС украинская сторона подпишет, начнутся параллельные процессы «освоения» Западом украинских ресурсов и сворачивания связей Украины со странами Таможенного союза.

Украину, которую и без того разворовали в результате либеральных реформ, ожидает в таком случае тяжелый и длительный период борьбы за выживание, который с большой степенью вероятности закончится вульгарной скупкой природных богатств и наиболее ценных предприятий новыми собственниками. Зато два-три десятка украинских олигархов получат входной билет в клуб власть имущих в Европе. Впрочем, их там тоже ждёт жесткая конкуренция, и их способность эффективно вести бизнес подвергнется серьёзному испытанию.

Главная цель евроинтеграции через «Восточное партнёрство» - разрыв кооперационных, торговых, политических и иных связей Украины с Российской Федерацией. На Украину сделана крупная ставка… Те, кто определяют направления политике НАТО/ЕС, внимательно наблюдают за процессами в России и видят, что после зигзагов ельцинского периода, она начинает выходить на путь превращения в один из мировых центров силы. А это значит, что задачи, обрисованные З.Бжезинским в его «Великой шахматной доске», сохраняют всё своё значение. И главная из этих задач – отрыв Украины от РФ. Как наставляет патриарх американской политики, «без Украины Россия никогда не сможет восстановить своего мирового влияния».

Решать задачу отрыва Украины от России Запад намерен быстро. Можно было бы, конечно, на протяжении следующих 10-12 лет заниматься «адаптацией» Украины к режиму ЗСТ с ЕС, поддерживая украинскую экономику в полуживом состоянии и сбивая социальное недовольство, но этот путь чреват серьёзными издержками. Самым рискованным для НАТО/ЕС вариантом соскальзывания Украины в экономическую катастрофу была бы ее дезинтеграция и отпадение Юго-Востока вместе с Крымом. С точки зрения англосаксонской геополитической доктрины это был бы крупнейший проигрыш Запада за последние четверть века.

Со своей стороны Россия не хочет ждать, пока соглашение об ассоциации начнет бить по ее интересам. Российская сторона уже приостановила поставки в РФ некоторых видов продукции украинского транспортного машиностроения. Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) бьет тревогу. В письме УСПП президенту В. Януковичу говорится об остановке таких предприятий, как “Азовмаш”, Стахановский вагоностроительный завод, “Днепровагонмаш”, Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли. Остановились химические предприятия. Серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа- и автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре текущего года составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%, говорится в письме УСПП президенту.

Украинские промышленники отмечают, что ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам. Финансовая система Украины перегружена внешними долгами, ее кредитный рейтинг низок. Летом текущего года агентство Bloomberg поставило Украину в список десяти стран, которые, вероятно, объявят о дефолте уже в самое ближайшее время. Так что, судя по всему, плавной евроинтеграции у Украины не будет. А если обнищавшая и дестабилизированная Украина действительно затрещит по швам, Киев воззовёт к западным партнерам о помощи. Из брюссельских сейфов будут извлечены планы очередной операции «Несокрушимая свобода», которые позволят военной машине НАТО взять под контроль «закон и порядок» в государстве-партнёре. Контингенты НАТО умеют заменять собой полицию и внутренние войска в «демократизированных» государствах, разгонять демонстрации. Умеют «демократизаторы» и покупать лояльность продажных политиков. На таких полигонах, как Косово, Афганистан, Ирак, всё отработано до мелочей.

Провести подобную операцию потребуется внезапно, быстро, эффективно. Вот для чего на западных границах Союзного государства России и Белоруссии НАТО начала накапливать силы.

Подготовка к операции идёт серьёзная, потому что в Брюсселе отдают себе отчет в ее рискованности. Начнись такая операция, она ввергнет мир в новое противостояние с гораздо более сложным уравнением сил, чем во времена холодной войны. Однако ради достижения такой колоссальной геополитической победы, какой стал бы отрыв Украины от России, Запад готов рискнуть.

9 ноября 2013 года на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz-2013. В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району возрастает. Здесь пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, здесь находится целое ожерелье атомных электростанций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы. Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников.

О задачах Steadfast Jazz-2013 генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен высказался расплывчато: «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию. В отличие от более осторожных западноевропейцев министр обороны Латвии А.Пабрикас счёл нужным подчеркнуть в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz-2013 была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак. Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии. В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 сентебря
воскресенье
2019

В этот день:

Шамхорская битва

15 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва русско-персидской войны 1826—1828 годов между русскими войсками (около 12 тысяч воинов) и 60-тысячной иранской армией

Шамхорская битва

15 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва русско-персидской войны 1826—1828 годов между русскими войсками (около 12 тысяч воинов) и 60-тысячной иранской армией

После вторжения в середине июля 1826 года в Карабах иранская армия Аббаса-мирзы осадила крепость Шуша. Поскольку эти земли находились в составе Российской империи, генералу Мадатову было приказано отразить агрессию. Мадатов, несмотря на большое превосходство противника в силах, обнаружив противника, с ходу атаковал его позиции. При поддержке артиллерии конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён конной атакой грузинских и азербайджанских ополчений. У иранцев насчитывалось 2 тысячи потерь, у отряда Мадатова — всего 27 человек. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала - она почти вся полегла под ударами русской конницы. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении тридцати с лишком верст, устлано было неприятельскими трупами

Очистка Москвы и Ленинграда от извращенцев

15 сентября 1933 года И.В. Сталину было доложено о раскрытии «общества педерастов».

Очистка Москвы и Ленинграда от извращенцев

15 сентября 1933 года И.В. Сталину было доложено о раскрытии «общества педерастов».

В годы нэпа в СССР начала распространяться подобная зараза, принесенная с пресыщенного Запада. И вот осенью 1933 года ОГПУ решило вплотную заняться представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Была проведена первая облава, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. Более того, органы выявили организации "сексуальных извращенцев", которые специально растлевали молодежь, «кормясь» на западные деньги.

В докладной записке И.Сталину сообщалось о раскрытии объединений педерастов в Москве и Ленинграде, которые занимались созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований. Далее подчеркивалось: "Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот".

На докладной записке есть резолюции членов политбюро ВКП(б). Иосиф Виссарионович Сталин оставил суровый и категоричный автограф: "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление". Соратники поддержали: "Конечно, это необходимо. Молотов", "Правильно! Л.Каганович".

 

Первый облет Луны

15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире облетела вокруг Луны.

Памяти авиаконструктора Павла Сухого

15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

Памяти авиаконструктора Павла Сухого

15 сентября 1975 года скончался Павел Осипович Сухой (р. 1895), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

П. О. Сухой родился 22 июля 1895 года в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Беларусь) в семье учителя народной школы. Белорус. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ). После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А. Н. Туполева (АГОС), входившем тогда в структуру ЦАГИ, и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.

В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

 

Трагедия космонавта Филатьева

15 сентября 1990 года умер Валентин Игнатьевич Филатьев, советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, который так и не взлетел в космос.

Трагедия космонавта Филатьева

15 сентября 1990 года умер Валентин Игнатьевич Филатьев, советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, который так и не взлетел в космос.

Валентин Филатьев окончил педагогическое училище и получил диплом учителя начальных классов, но в школе работать не стал. В 1951 году поступил и в 1955 году окончил Сталинградское авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях ПВО. В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полёту. 25 марта 1960 года был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток». После прохождения курса подготовки 3 апреля 1961 года успешно выдержал экзамен и 16 декабря 1961 года был зачислен в космонавты. Но 17 апреля 1963 года был отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Иваном Аникеевым, находясь в нетрезвом состоянии, попали в поле зрения комендантского патруля, начальником которого оказался тупой солдафон. Ребят примерно наказали. Страна потеряла великолепных космонавтов, а для них крах мечты стал жестокой трагедией. Все трое безвременно ушли из жизни.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии